Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор MP3-flash плеера Samsung YP-S3 - прикоснись к музыке стр.1

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

В условиях мирового кризиса хочется продолжать получать удовольствие от жизни. Тратя при этом не очень много денег - лишних сейчас ни у кого нет. В этот раз мы поговорим об очередной интересной модели mp3-плеера, которая при достаточно невысокой цене позволит насладиться музыкой (и не только) в это нелёгкое время. Речь пойдёт о Samsung YP-S3.

Samsung YP-S3

Упаковка и комплектация

Плеер поставляется в небольшой пластмассовой прозрачной упаковке.

Samsung YP-S3

Сняв крышку, предоставляется доступ к плееру, который удобно зафиксирован на пластмассовой основе. За ней скрывается оставшаяся часть комплекта.

Samsung YP-S3

Помимо плеера покупатель обнаружит USB-кабель (нестандартный), наушники и диск с ПО. Опять двадцать пять - нет в комплекте сетевого ЗУ. Видимо, разработчики flash-плееров сговорились на том, чтобы не оснащаться плееры этой "ненужной мелочью". Ладно, всё равно плеер периодически приходится подключать к компьютеру, чтобы закачать новые песни. Жаль, что в комплекте нет мешочка, который был бы очень кстати. Ну да ладно.

Технические характеристики

Samsung YP-S3

Перечислим основные характеристики Samsung YP-S3:

  • тип устройства: портативный аудио-видео flash-плеер
  • цветной 1,8" TFT LCD дисплей с разрешением 220x176 пикселей
  • сенсорное управление
  • 3,5мм выход на наушники, USB-порт (нестандартный)
  • объём встроенной flash-памяти от 2 до 4Gb (в нашем случае 2Gb)
  • мультиязыковая поддержка (Русский присутствует)
  • воспроизведение аудио, видео, фото и текстовых файлов
  • поддерживаемые форматы: MP3, WMA, OGG, MPEG4, JPG, TXT
  • стерео FM-приёмник с функцией записи
  • встроенный Li-ion аккумулятор, время работы до 25 часов
  • совместимость с операционными системами Microsoft Windows XP/2000/ME/98
  • размеры - 44x95x10 мм, вес - 53г.
  • пять вариантов расцветки: чёрный, розовый, зелёный, голубой, белый

Технические характеристики неоднозначные. Так, в минусы можно отнести не очень большой дисплей - всего 1,8", ну и поддержку малого количества форматов. А в плюсах: хорошее разрешение дисплея - 220х176 пикселей (что неплохо для такого размера), длительное время автономной работы и наличие пяти вариантов расцветки. Но это всё сухая информация, поэтому давайте перейдём к более близкому знакомству с девайсом.

Внешний вид и органы управления

Стремление производителей запихнуть как можно больше функционала в маленькое устройство приводит к тому, что оно имеет сотню функций, но выполняет их, скажем так, отвратительно. Прежде чем отдавать деньги, покупатель должен чётко понимать, что он хочет от приобретаемого гаджета. Если хочется преимущественно смотреть видео - значит надо брать с большим дисплеем и хорошим разрешением (и желательно встроенными колонками, чтобы можно было смотреть кино вдвоём). Если хочется слушать музыку - значит надо брать с хорошим звучанием. И так далее. Поэтому надо сразу определиться, для чего был создан Samsung YP-S3, и от этого плясать.

Samsung YP-S3

Внешний вид Samsung YP-S3 однозначно заслуживает похвалы. Со стороны плеер выглядит как мобильный телефон, только клавиатуры не хватает. При размерах 44x95x10 мм и весе в 53г., плеер отлично лежит в руке. Корпус выполнен из глянцевого пластика, а заднюю и переднюю части (панели) разделяет серебряная окантовка. Очень удачное решение.

Samsung YP-S3

Верхнюю половину передней стороны занимает цветной 1,8" TFT LCD дисплей с разрешением 220x176 пикселей. Экран хоть и небольшой, но имеет хорошее разрешение. Следовательно, для просмотра фильмов он не очень годен, а вот с основной функцией (выводить информацию) он справится на ура.

Samsung YP-S3

Нижнюю половину передней панели занимает сенсорное управление. В неактивном состоянии кнопки не выдают своего существования, но стоит включить плеер (или дотронуться до него, когда тот в режиме ожидания), как включается подсветка и сенсорная панель оживает. Собственно, сенсорных кнопок семь - помимо вертикального и горизонтального перемещения имеется центральная кнопка "Ок", а также кнопки возврата и вызова меню.

Samsung YP-S3

Но одного сенсорного управления недостаточно, должен же быть переключатель "Hold", чтобы временно блокировать сенсорную панель (например, на время, пока плеер лежит в кармане). В данном случае переключатель совмещён с кнопкой "on/off". Из органов управления на плеере больше ничего нет.

Samsung YP-S3

На нижней стороне можно найти 3,5мм выход на наушники и коннектор собственной разработки. Комплектный USB-кабель следует беречь, иначе в случае поломки/утери вам придётся искать такой же. Применение уникального разъёма, а не привычного miniUSB, можно оправдать лишь тем, что корпус плеера очень тонкий, да и дизайн не предполагает использование miniUSB. Хотя, почему разработчики не предпочли, скажем, microUSB, это уже знают только они.

Samsung YP-S3

На верхней стороне присутствует крепление для шнурочка.

Samsung YP-S3

Ну а на задней стороне в гордом одиночестве пребывает спрятанная кнопка "Reset", назначение которой понятно из названия.

Внимательный читатель заметил, что Samsung YP-S3 не оснащён не только линейным входом, но и микрофоном. И это, на наш взгляд, правильно. Ну кому они нужны? Плеер должен воспроизводить, а не записывать. Всё равно компьютер сделает эту работу лучше (не говоря уже об узкоспециализированном оборудовании и комплектующих). Зачем переплачивать за то, чем не будешь пользоваться?

Качество используемых материалов очень высокое. Корпус крепко сбит, не люфтит даже при сильных скручиваниях. Проще говоря - сделан очень качественно. А дизайн Samsung YP-S3 заслуживает только хвалебных слов - красивый, стильный, в нескольких цветовых оформлениях. Просто сказка какая-то. Посмотрим, что покажет знакомство с программной начинкой.

Начинка

Приступаем к знакомству с интерфейсом и функциональной начинкой. Как и подобает современному flash-плееру, Samsung YP-S3 умеет воспроизводить не только аудио-форматы, но и видео, не говоря уже о текстовых и графический файлах. Но давайте по порядку.

Главное меню плеера состоит из следующих пунктов:

1) Music

Samsung YP-S3

2) Videos

Samsung YP-S3

3) Pictures

Samsung YP-S3

4) FM Radio

Samsung YP-S3

5) Datacasts

Samsung YP-S3

6) Prime Pack

Samsung YP-S3

7) File Browser

Samsung YP-S3

9) Settings

Samsung YP-S3

Названия пунктов говорят сами за себя. Пройдёмся по каждому пункту.

Samsung YP-S3

Первый пункт меню открывает музыкальный проигрывать. Присутствует сортировка по исполнителям, альбомам, жанрам и т.д. При этом есть возможность составлять свои списки воспроизведения.

Samsung YP-S3

На главном окне проигрывателя умещается вся необходимая информация: текущее время и заряд батареи, режим воспроизведения, название трека и автор, текущее время воспроизведение и общее время файла. Основную часть экрана (по умолчанию) занимает графический эквалайзер. Зразу хотелось бы отметить, что плеер не наделен быстрым интерфейсом - это чувствует и по реакции на нажатия на сенсорные кнопки, и по работе устройства в целом. В данном случае наблюдать за графическим эквалайзером - всё равно, что наблюдать за больной черепахой.

Эквалайзер дёргается, пытаясь что-то изобразить, но дёргается так медленно и с таким запозданием, что смотреть противно. Собственно, можно поставить вместо него вывод другой анимации, или же вывести автора композиции, что на наш взгляд более гуманно.

Samsung YP-S3

Из приличного списка настроек особенно хотелось бы выделить 12 предустановок эквалайзера и эффект DNSe, добавляющий звуку объём. Присутствует и пользовательская настройка эквалайзера, так что любители настроить звук под себя смогут реализовать свои желания.

Samsung YP-S3

Полезность наличия таких настроек каждый слушатель оценит для себя сам, а мы лишь напомним, что Samsung YP-S3 поддерживает лишь MP3, WMA и OGG. А из приятного - прокрутка по треку и изменение скорости воспроизведения.

Samsung YP-S3

Следующий пункт меню - видеопроигрыватель. Картинка автоматически выводится на весь экран. Присутствует прокрутка по файлу.

Samsung YP-S3

Из настроек - только активация эффекта DNSe, регулировка яркости дисплея, да работа с закладками.

Samsung YP-S3

Дальше по списку - просмотр фотографий. Надо отдать должное - просмотр фотографий в Samsung YP-S3 сделан очень грамотно. Присутствует предпросмотр (на экран выводится девять уменьшенных картинок), а также просмотр слайдшоу под музыку. Скорость прокрутки настраивается.

Samsung YP-S3

Также имеется функция увеличения изображения, поворота. В целом - достойный вьювер, только вот дисплей маловат, чтобы полноценно наслаждаться просмотром.

Samsung YP-S3

FM-тюнер также порадует пользователя. Присутствует автоматический поиск радиостанций, ручной поиск, настройка чувствительности и др.

Samsung YP-S3

Присутствует и запись радио (качество записи также настраивается), конечно, если кто-то этим занимается.

Следующий пункт меню - "Datacasts" представляет собой ничто иное, как подкасты. Для работы с ними необходимо воспользоваться комплектным ПО. Собственно, никаких сложностей при работе не возникает - выбираем каналы, и они автоматически добавляются в плеер. Любители подкастов будут довольны.

Samsung YP-S3

Пункт меню "Prime Pack" включает в себя сразу несколько элементов:

1) читалку txt-файлов - можно читать текст под музыку, размер шрифта и цвет настраиваются, кириллица поддерживается

Samsung YP-S3

2) несколько предустановленных игр

Samsung YP-S3

3) будильник

Samsung YP-S3

4) мировое время

Samsung YP-S3

Честно говоря, сложно представить себе человека, который будет вставать по будильнику во flash-плеер без динамиков. То есть перед сном надо либо не забыть надеть наушники, либо подключить плеер к акустике. Не знаю, быть может в поездке как-то такое возможно - нацепил наушники и спишь (например, сидя в самолёте или автобусе). Но всё равно полезность сомнительна. Ну да ладно, пусть будет.

Samsung YP-S3

Аналогично и про встроенные игры - на пару минут можно отвлечься, но сенсорное управление явно не предназначено для долгих активных игр. А вот наличие мирового времени и txt-читалки можно отнести к "полезностям". Конечно, книги читать на таком маленьком дисплее - занятие для мазохистов, но небольшие записи читать вполне сносно. Да и при путешествиях время корректировать в соответствии с часовым поясом - полезная и приятная мелочь.

Samsung YP-S3

Файловый менеджер именно такой, как многие себе его и представляют. Помимо простой навигации по папкам, присутствует функция воспроизведения выбранного файла, т.е. автоматический запуск соответствующего проигрывателя. Очень удобно, особенно если хочется запустить конкретную мелодию или видео, зная её точное местонахождение.

Samsung YP-S3

Наконец, пункт меню "Настройки" включает в себя целый список различных настроек flash-плеера.

Samsung YP-S3

Помимо общих настроек аудио (графический эквалайзер, ограничение громкости), присутствуют настройки экрана (яркость дисплея, экранная заставка).

Samsung YP-S3

Наконец, можно настроить автоматическое выключение плеера, режим "сон", форматировать внутреннюю память. Также имеется возможность обновления прошивки, так что в дальнейшем не исключено улучшение программной части.

Samsung YP-S3

Фух, на этом описание меню заканчивается. Теперь поговорим о "юзабельности" плеера. Как мы отмечали выше, интерфейс плеера имеет некоторую инертность. Плеер с заметной задержкой реагирует на нажатия сенсорных кнопок. Конечно, речь не идёт о нескольких секундах, но всё равно неприятно. В целом интерфейс прост, меню удобное, управление плеером понятно без чтения инструкций. Радует "понятливость" интерфейса - все настройки легко находятся, не надо ломать голову, где что находится.

Очень порадовала тонкая настройка интерфейса - можно выбрать стиль оформления меню, настройка аудио-плеера. Многое в Samsung YP-S3 можно настроить "под себя".

Конечно, небольшая тормознутость реакций плеера расстраивает, но это не принципиально. Те, кто юзал дешёвые плееры третьесортных производителей, наверное, даже будут удивлены скоростью работы, а наличие функции обновления прошивки вообще может вскоре решить эту проблему (с выходом "быстрой" прошивки).

В целом, функциональная начинка Samsung YP-S3 оставила приятное впечатление. Удобный интерфейс, возможность настройки меню под конкретные нужды пользователя, хорошие настройки звука. Небольшие задержки на нажатия, конечно, расстраивают, но с ними можно смириться. В любом случае сенсорное управление предполагает к степенному управлению.

Время автономной работы

Разработчиками заявлено, что встроенный аккумулятор позволит наслаждаться музыкой в течение 25 часов. На практике эти цифры практически подтвердились - плеер воспроизводил аудио (экран выключен, громкость на 20 делений из 30) более 24 часов подряд, а при просмотре видео (яркость экрана максимальная, громкость на 20 делений из 30) плеер проработал около 4 часов. То есть посмотреть два фильма на одном заряде аккумулятора удастся без проблем. Это отличные результаты. Слушая музыку по 3 часа в день, плеер придётся заряжать раз в неделю. Да скорее пользователь захочет закачать новую музыку, чем сядет аккумулятор.

Samsung YP-S3

Полная зарядка аккумулятора длится около двух-трёх часов.

Общие впечатления

В целом знакомство с Samsung YP-S3 оставило очень приятные впечатления. Во-первых, плеер очень удобно лежит в руке. Тоненький, по размерам немного меньше среднестатистического мобильного телефона, он доставляет неимоверное удовольствие, даже когда просто лежит в кармане. При весе в 53 грамма он практически не чувствуется даже в кармане рубашки. А в тесных карманах джинс он даже не выдаст своего присутствия.

Экран у плеера имеет оптимальный размер и разрешения для работы в качестве аудио-проигрывателя. Для просмотра видео он не годится. Да и не надо оно, ведь Samsung YP-S3 создавался для музыки. Почему мы так уверены? Да потому что прослушивание позволяет сделать чёткий вывод: Samsung YP-S3 - отлично подходит для получения удовольствия от прослушивания музыкальных композиций.

Как обычно, для прослушивания плеера мы использовали привычный набор композиций и пару наушников - KOSS KSC-75 (32Ом) и Technics RP-F880 (50Ом). Первые - обладают очень хорошим музыкальным звучанием и позволяют оценить звучание плеера при использовании недорогих, но хороших наушников. Вторые - "мониторного" типа, то есть позволяют приблизительно оценить тот звук, который выдаёт плеер. Как правило, комплектные наушники представляют собой очень дешёвые модели. В случае Samsung YP-S3 приблизительно та же картина - комплектные наушники не самые паршивые, но всё равно не достойны того, чтобы их вынимали из коробки. Любителям хорошего звука настоятельно рекомендуется купить наушники подороже и по своему "вкусу".

Samsung YP-S3

При прослушивании Samsung YP-S3 порадовал в первую очередь отличным запасом по громкости. Из 30 имеющихся делений более чем комфортно остановится на 20. Дальше - становится слишком громко и на максимальной громкости можно уже повредить слух.

К качеству звучания нет никаких придирок. Басы на месте, и даже в небольшом избытке (даже для любителей басов этого будет достаточно). К средним и верхним частотам нам не придраться. Звучание можно охарактеризовать музыкальным - при индивидуальном подборе нужных наушников слушатель будет просто получать удовольствие. При желании можно поиграться с эквалайзером (имеется полностью ручная настройка). Одним словом - слушать Samsung YP-S3 это одно удовольствие.

Благодаря тому, что плеер изготовлен их качественных материалов, то при бережном уходе он будет долго блестеть как новенький и радовать хозяина.

Наконец, если говорить о скорости подключения по USB, то запись и чтение на встроенную память осуществляется на скорости до 6Мб/с. Неплохие результаты.

Софт

В комплекте с Samsung YP-S3 поставляется маленький компакт-диск, на котором можно обнаружить ПО, необходимое для конвертации видео и работы с подкстами. Знакомство с ПО мы оставляем на совести читателей.

Цена вопроса

На момент написания обзора Samsung YP-S3 с 2Гб памяти на борту можно было приобрести по цене около $60. За дополнительные 2Гб памяти придётся доплатить ещё $20. Более чем адекватная цена за такой функционал и звучание.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Преимущества Samsung YP-S3:

  • шикарный внешний вид
  • цветной 1,8" TFT LCD дисплей с разрешением 220x176 пикселей
  • поддержка различных популярных форматов (аудио, видео, фото и текстовых)
  • встроенная flash-память объёмом от 2 до 4Гб
  • очень большое время автономной работы
  • очень качественный звук
  • широкие настройки плеера "под себя"
  • низкая цена

Недостатки:

  • небольшая тормознутость интерфейса (может быть исправлена новой прошивкой)
  • уникальный разъём для подключения USB кабеля

Samsung YP-S3

Сенсорное управление мы не смогли однозначно отнести к достоинствам или недостаткам. С одной стороны, в сенсорном управлении есть что-то магическое, притягивающее. С другой стороны, обычные кнопки привычней и практичней. Так что каждый решает сам, что лучше именно ему. Из реальных недостатков можно назвать только уникальный разъём, да тормознутость интерфейса. Не исключено, что последнее можно решить с помощью прошивки.

Награда - Отличная покупка

А из главных достоинств у Samsung YP-S3 всего ничего: шикарный внешний вид, очень хорошее звучание, высокое качество да низкая цена. За этот набор характеристик плеер получает награду "Отличная покупка".

Лутовинов Максим (aka. Kok)
15/02.2009


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты