Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор MP3-flash плеера iriver T5 - под металлической оболочкой

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

Интересно, многие ли помнят (или знают) как выглядели первые flash-плееры? Это сейчас у них большие экраны, на которых можно смотреть видео… а раньше они этого не умели. Собственно, и сейчас продаются "однофункциональные" плееры, и эта, казалось бы, "ущербность", вовсе не недостаток, как кажется на первый взгляд. "На всякий товар есть свой покупатель", ровно как и найдется покупатель MP3 плеера iriver T5, о котором пойдёт речь в данном обзоре.

iriver T5

Упаковка и комплектация

Плеер поставляется в небольшой пластмассовой прозрачной упаковке.

iriver T5

Сняв крышку, предоставляется доступ к плееру, который удобно зафиксирован на пластмассовой основе. За основой скрывается коробочка, вмещающая оставшуюся часть комплекта.

iriver T5

Помимо плеера покупатель обнаружит клипсу, наушники и инструкцию.

Технические характеристики

iriver T5

Перечислим основные характеристики iriver T5:

  • тип устройства: портативный аудио flash-плеер
  • монохромный OLED дисплей диагональю 1,2" и разрешением 64x128 пикселей
  • металлический корпус
  • 3,5мм выход на наушники, USB-штекер
  • объём встроенной flash-памяти от 2 до 4Gb (в нашем случае 2Gb)
  • мультиязыковая поддержка (Русский присутствует)
  • воспроизведение аудио файлов
  • поддерживаемые форматы: MP3, WMA, OGG
  • стерео FM-приёмник с функцией записи
  • встроенный микрофон
  • встроенный Li-ion аккумулятор, время работы до 13 часов
  • совместимость с операционными системами Microsoft Windows Vista/XP/2000/ME/98
  • размеры - 78x25x14 мм, вес - 26г.
  • два варианта расцветки: чёрный, серебристый

Если быть честным, то технические характеристики воспринимались бы очень положительно несколько лет назад. Сейчас же этими данными никого не удивишь. Тут и монохромный дисплей, и воспроизведение лишь аудио-форматов. Зато неплохой объём памяти (2-4Gb), металлический корпус и время работы до 13 часов. И всё это в корпусе, напоминающем обычную флешку (как раньше). Но давайте рассмотрим девайс поближе.

Внешний вид и органы управления

Надеюсь, читатели простят мне минутную слабость и не будут против сленга. Ну так хочется назвать iriver T5 "олдскульным" ("old school" - старая школа) плеером. На мой взгляд, плееры в виде флешек не умрут никогда - это особая разновидность flash-плееров, которая не имеет права исчезнуть. Ну вы только взгляните на эти округлые формы и небольшие размеры.

iriver T5

При размерах 78x25x14 мм и весе в 26г, iriver T5 не сильно отличается от крупной флешки. Сходство с последней заключается и в наличии обычного USB-штекера, благодаря которому можно забыть о кабеле.

iriver T5

А главное отличие от флешки - конечно же дисплей. У простого накопителя дисплея, как правило, нет. iriver T5 может похвастаться монохромным OLED дисплеем диагональю 1,2" и разрешением 64x128. Конечно, и диагональ и разрешение на сегодняшний день, мягко говоря, смешные, но для отображения небольшого количества информации - сойдёт.

iriver T5

В качестве основного органа управления выступает маленький нажимающийся джойстик. Он отвечает за перелистывание треков, переходы по меню и регулировку громкости. Для включения и вызова меню служит кнопка на верхней стороне плеера.

iriver T5

Так как джойстик можно ненароком нажать, пока плеер лежит в кармане, не помешает блокировка кнопок - ползунок "Hold" можно обнаружить чуть ниже джойстика. Слева от ползунка можно увидеть отверстие, за которым скрывается микрофон.

iriver T5

Выход на наушники находится с правой стороны. Рядом - "ушко" для прикрепления ремешка.

iriver T5

В целом плеер выполнен очень неплохо. Корпус сбитый, цельный, компоновка органов управления удобная. Сам корпус плеера выполнен из металла - его приятно держать в руках, гораздо приятнее обычного пластика. А вот крышка выполнена из пластика (надо признать, хорошего пластика) - держится крепко, сама не слезет. С надетой крышкой плеер смотрится очень гармонично, придраться к округлым формам очень сложно.

iriver T5

Как мы говорили выше, в комплекте поставляется пластмассовая клипса, с помощью которой можно цеплять плеер к одежде, или поясу. Опять же, неновое решение, но до сих пор удобное.

Внешний осмотр оставил приятные впечатления. Качественные материалы, приятный на ощупь металл и хорошая сборка вселяют оптимистичные мысли о "юзабельности" плеера. Пришло время познакомиться ещё ближе.

Начинка

Приступаем к знакомству с интерфейсом и функциональной начинкой. Сразу вспоминаем, что iriver T5 умеет воспроизводить лишь аудио-форматы, поэтому и функционал плеера будет соответствующий.

Главное меню плеера состоит из следующих пунктов:

1) "Сейчас воспроизводится"

iriver T5

2) "Вся музыка"

iriver T5

3) "Исполнитель"

iriver T5

4) "Альбом"

iriver T5

5) "Жанр"

iriver T5

6) "Качество записи"

iriver T5

7) "Сохраненные записи"

iriver T5

8) "FM Tuner"

iriver T5

9) "Браузер"

iriver T5

10) "Дата и время"

iriver T5

11) "Настройки"

iriver T5

Первые пять пунктов меню включают аудио-проигрыватель. В распоряжении пользователя сортировка по исполнителям, жанру и альбомам, или же воспроизведение всех треков вместе.

iriver T5

Аудио-проигрыватель выглядит скудно. Собственно, чего ожидать от экрана такого размера. Отображается название трека, статус воспроизведения, номер трека и общее количество, а также заряд аккумулятора. Меню у плеера нет - все настройки находятся в главном меню.

iriver T5

Запись со встроенного микрофона осуществляется с помощью соответствующего пункта меню.

iriver T5

Окно FM приёмника также не может похвастаться избыточностью информации - на дисплее отображается частота, режим приёма и заряд аккумулятора.

iriver T5

"Браузер" представляет собой ничто иное, как файловый менеджер. На дисплее отображается лишь один объект (папка или файл), поэтому путешествие по объёмным папкам занятие мучительное.

iriver T5

Из настроек плеера имеется эквалайзер (Normal, Classic, Jazz, Rock, Xbass, Pop), настройка режима воспроизведения, яркости экрана, автовыключение, время работы подсветки, установка времени и даты, выбор языка. Также можно посмотреть системную информацию (версия прошивки и информация о занятом и свободном "метраже"). В принципе, ничего сверхъестественного.

iriver T5

Из фотографий понятно, что меню простое, без особых ухищрений. Тому способствуют небольшой экран и удобное управление с помощью джойстика. Функциональность плеера минимальна - можно слушать музыку, радио и записывать голос или радиотрансляции. А так как на дисплее информации выводится немного, то остаётся лишь быстро выбрать нужную композицию, засунуть плеер в карман и наслаждаться музыкой.

Время автономной работы

Разработчиками заявлено, что встроенный аккумулятор позволит наслаждаться музыкой в течение 13 часов. На практике эти цифры почти подтвердились - плеер воспроизводил аудио (экран выключен, громкость на 30 делений из 40) более 10 часов подряд. Неплохие результаты, хотя, честно говоря, мы ожидали лучшего. Если слушать плеер по 2 часа в день, то к концу рабочей недели придётся обязательно заряжать плеер.

Полная зарядка аккумулятора длится около двух-трёх часов.

Общие впечатления

В целом знакомство с iriver T5 оставило приятные впечатления. Да, главный недостаток этого плеера - экран. Он слишком маленький, даже для такого корпуса. С другой стороны, для прослушивания музыки большой дисплей не нужен - главное выбрать нужные треки и нажать "Play".

Обратная сторона монеты - небольшие размеры и вес, а также наличие USB-штекера, что означает, что плеером можно пользоваться также легко, как обычной флешкой.

Очередной приятный момент - металлический корпус. Он приятнее и надежнее пластика. Мы не испытывали плеер на прочность (нам его ещё возвращать), но субъективно кажется, что плеер без проблем выдержит падения с метровой высоты на твёрдый пол. И, скорее всего, при удачном падении даже следов на корпусе не останется. Но лучше не экспериментировать.

Плеер лёгкий и маленький, он легко помещается в карман, а с помощью комплектной клипсы его можно прицепить к одежде или ремню. Очень неплохой вариант для любителей активного отдыха (бега и т.п.).

iriver T5

Что касается качества звучания, то для прослушивания плеера мы использовали привычный набор композиций и пару наушников - KOSS KSC-75 (32Ом) и Technics RP-F880 (50Ом). Первые - обладают очень хорошим музыкальным звучанием и позволяют оценить звучание плеера при использовании недорогих, но хороших наушников. Вторые - "мониторного" типа, то есть позволяют приблизительно оценить тот звук, который выдаёт именно плеер. Хотя нельзя забывать, что главное значение имеет связка "плеер + наушники", и оба элемента должны друг другу соответствовать. Комплектные наушники представляют собой дешёвую модель, но для большинства покупателей, скорей всего, будут единственными наушниками. Хотя мы настоятельно рекомендуем купить что-нибудь получше.

При прослушивании iriver T5 порадовал в первую очередь отличным запасом по громкости. Из 40 имеющихся делений можно остановиться на 30. Дальше - становится слишком громко и на максимальной громкости можно уже повредить слух.

Звучание плеера в целом не вызвало особых придирок. К сожалению, качество немного не дотягивает до среднего уровня, хотя значимая часть покупателей будут более чем довольны. Более придирчивым остаётся либо подбирать приемлемую предустановку эквалайзера, либо подбирать подходящие наушники.

Наконец, если говорить о скорости подключения по USB, то запись и чтение на встроенную память осуществляется на скорости до 6Мб/с. Неплохие результаты.

Цена вопроса

На момент написания обзора iriver T5 с 2Гб памяти на борту можно было приобрести по цене около $50. За 4Гб памяти придётся отдать чуть ли не в два раза больше.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Преимущества iriver T5:

  • металлический корпус
  • USB штекер (не нужны кабели)
  • встроенная flash-память объёмом от 2 до 4Гб
  • неплохое время автономной работы

Недостатки:

  • средненький звук
  • очень маленький экран
  • немного завышенная цена

iriver T5

Результаты обзора были предсказуемы ещё в начале обзора iriver T5. У плееров, выполненных в виде флешки имеются характерные недостатки - маленький экран, небольшое время автономной работы. В тоже время можно забыть о необходимости носить с собой кабель для подключения плеера к компьютеру или ноутбуку. Да и металлический корпус - камень в чашу "За". И всё бы хорошо, если бы не ещё два недостатка - не очень качественный звук и завышенная цена (что совсем непростительно в такое-то нелёгкое время). За те деньги, что просят за iriver T5, покупатель может подобрать модели с "полноценным" цветным дисплеем и более богатой начинкой. Так что iriver T5 будет очень нелегко в конкурентной борьбе.

Официальный сайт iriver в России - http://iriverrussia.com/

Лутовинов Максим (aka. Kok)
03/03.2009


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты