Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор MP3 плеера iriver T6 – продолжение серии

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

Уже далеко не первый плеер компании iriver гостит в нашей тестовой лаборатории. Оно и хорошо, ведь не успели из головы вылететь впечатления о «пятой» модели, как тут же надо обозревать «шестую» - iriver T6. Можно сказать, продолжение серии. И сдаётся мне, продолжение очень даже логичное. Но обо всём по порядку.

Упаковка и комплектация

Плеер поставляется в традиционной упаковке небольших размеров с пластмассовым «корпусом».

iRiver T6

Сняв крышку, предоставляется доступ к плееру, который удобно зафиксирован на пластмассовой основе. За основой скрывается коробочка, вмещающая оставшуюся часть комплекта.

iRiver T6

В комплекте с плеером покупатель обнаружит наушники, USB кабель и инструкцию. Хм, почему-то нет привычного мини компакт-диска, наверное, наш тестовый экземпляр забыли им укомплектовать. Очень жаль, что нет какого-нибудь чехольчика – он был бы весьма кстати.

Технические характеристики

iRiver T6

Перечислим основные характеристики iriver T6:

  • тип устройства: портативный аудио flash-плеер
  • TFT дисплей диагональю 1.8" и разрешением 128*160 пикселей
  • металлический корпус
  • 3,5мм выход на наушники, miniUSB-порт
  • объём встроенной flash-памяти от 2 до 4Gb (в нашем случае 4Gb)
  • мультиязыковая поддержка (Русский присутствует)
  • воспроизведение аудио файлов
  • поддерживаемые форматы: MP3, WMA, OGG
  • отображение графических файлов формата JPG
  • стерео FM-приёмник с функцией записи
  • встроенный микрофон
  • встроенный Li-ion аккумулятор, время работы до 28 часов
  • совместимость с операционными системами Microsoft Windows Vista/XP/2000/ME/98
  • размеры - 92x41x9,4 мм, вес - 53г.
  • два варианта расцветки: чёрный, белый+серебристый

Характеристики средненькие для flash-плеера. С одной стороны, дисплей не очень высокого разрешения, видео-файлы плеер воспроизводить не умеет (хотя бы JPEG показывает). С другой стороны – заявленное время автономной работы очень большое (но это мы ещё проверим). В остальном без особых изысков.

Внешний вид и органы управления

Если предыдущая модель iriver T5 была похожа на большую флешку, то iriver T6 принадлежит «подвиду плоских». Эти плееры чем-то напоминают маленькие мобильные телефоны, только вот наличие кнопок не обязательно, как, например, в данном случае. Вместо привычных кнопок мы имеем сенсорные, которые занимают нижнюю половину передней панели. Верхнюю половину занимает 1.8" экран с разрешением 128x160 пикселей. На сегодняшний день - очень скромные показатели.

iRiver T6

На нижней стороне можно увидеть 3.5 мм аудио-выход для подключения наушников, miniUSB-порт и крепление для шнурочка.

iRiver T6

На левой стороне располагаются микрофон и ползунок включения, совмещённый с функцией «Hold». Учитывая наличие сенсорных кнопок, блокировка будет как нельзя кстати практически в любых случаях – будет плеер лежать в кармане рубашки или в сумке. В любой ситуации случайные нажатия не будут желанными.

iRiver T6

На правой стороне можно увидеть спрятанную кнопочку «Reset». Надеюсь, она никогда не пригодится.

iRiver T6

Корпус состоит из двух частей – верхняя, со стороны пользователя, выполнена из износостойкого пластика с глянцевым зеркальным покрытием. Разумеется, пластик маркий, легко пачкается и оставляет следы от пальцев, но ничто не мешает периодически протирать мягкой тряпкой, возвращая тем самым блеск. Задняя часть выполнена из металла, обработанного до матового состояния. Очень интересное решение, которое смотрится ничуть не хуже «зеркального».

iRiver T6

Сенсорные кнопки становятся видны лишь после включения плеера – оранжевая подсветка кнопок тут же оживает. Из фотографии видно, что кнопок всего шесть штук – четыре кнопки перемещения (вверх, вниз, влево, вправо) и две кнопки для регулировки громкости. Нет центральной кнопки («ОК»), следовательно, управление будет не самым привычным.

iRiver T6

Что касается качества материалов и сборки, то тут только хвалебные слова. Тактильно чувствуется, что в руке лежит добротная вещь – и пластик и металл субъективно хорошие, сборка замечательная – никаких люфтов и скрипов даже при сильном скручивании. Пусть пластик и маркий, но очередная протирка вернёт былую красоту. В целом, первые впечатления очень хорошие. Посмотрим, что будет дальше.

Начинка

Главное меню плеера состоит из следующих пунктов:

1) «Музыка»

iRiver T6

2) «Картинки»

iRiver T6

3) «FM тюнер»

iRiver T6

4) «Записи»

iRiver T6

5) «Файловая система»

iRiver T6

6) «Настройки»

iRiver T6

Собственно, названия пунктов меню говорят сами за себя. Первый пункт представляет собой ничто иное как (барабанная дробь) ... аудио-проигрыватель (а вы что думали?).

iRiver T6

Отсортировав музыку по желанию (привычным набором критериев для сортировки), запускается сам плеер. На маленьком экране умещается вся необходимая информация, включая заряд аккумулятора, номер мелодии в общем списке, «рейтинг» мелодии и т.д.

iRiver T6

Вызов дополнительного меню осуществляется долгим нажатием на клавишу «вправо». В нём вы сможете выбрать одну из пяти предустановок эквалайзера, или настроить свой собственный пятиполосный, выставить оценку треку (от 1 до 5 звёзд), выбрать режим воспроизведения (обычный, повтор, перестановка и т.д.), установить скорость перемотки и так далее. Одним словом, типичный набор настроек без каких-либо изысков.

iRiver T6

Второй пункт активирует фотовьювер. Напомним, что плеер умеет отображать лишь JPG файлы, правда, при таких скромных размерах и разрешении экрана особого смысла в просмотре фоток нет – ради баловства лишь.

iRiver T6

Фотографии можно развернуть на весь экран, присутствует функция слайд-шоу. Опять же, ничего особенного.

iRiver T6

Следующий пункт – FM радио. Привычный минималистский интерфейс – помимо служебной информации отображается лишь частота. В дополнительном меню можно настроить список любимых радиостанций и активировать запись.

iRiver T6

Четвёртый пункт – голосовые записи. Всё стандартно – запускаем запись и говорим всё что надо. Не знаю, пользуется ли кто-нибудь flash-плеером как диктофоном. Наверное, это специфичная функция – например, журналистам или «зубрилам», у которых лучше развита слуховая память, нежели зрительная, диктофон необходим. Остальным же этот чудо-прибор, я так думаю, практически не нужен. В любом случае встроенный микрофон - это из разряда «пусть будет». Кушать не просит.

iRiver T6

Пятый пункт - файловый менеджер. Можно посмотреть, что записано на встроенную память и, например, тут же запустить фотовьювер. Можно удалить конкретные файлы, больше, увы, ничего нельзя сделать.

iRiver T6

Последний пункт – настройки плеера. Ничего особенного в настройках нет – присутствуют настройки экрана (яркость и длительность подсветки), настройки времени, языка. Можно посмотреть информацию об устройстве, отформатировать встроенную память, а также сбросить все установки на значения «по умолчанию».

iRiver T6

Функциональная начинка плеера достаточно типична для подобных устройств. Без особых изысков, без множества настроек (как правило, бесполезных и ненужных обычному нетребовательному пользователю). С одной стороны, разгуляться негде, с другой стороны, негде заблудиться.

Что нравится, так это реакция и «отзывчивость» плеера на нажатия. Как правило, сенсорные кнопки не располагают к быстрому перелистыванию меню и общей работе плеера, но iriver T6 отнюдь не медлителен – на нажатия реагирует практически моментально, без видимых задержек. Меню переключается быстро, музыка и фотки открываются быстро. Одним словом, iriver T6 далеко не «тормоз», а очень даже резвый аппарат. Это не может не радовать.

Возвращаясь к грустным моментам, то отсутствие плеера видео-файлов вовсе не огорчает – на таком маленьком экранчике смотреть видео, это что-то из разряда мазохизма. Мы не раз говорили и будем повторять – судить надо не по принципу «чтобы всё умел делать», а по принципу – «сколько задумано, столько и должен отдавать». Иными словами, покупая автомобиль не надейтесь, что сможете на нём переплыть через реку, или же перелететь через каньон. iriver T6 – аудио плеер, а никак не видео. Следовательно, маленький экран ему можно простить. А фото плеер – в качестве бонуса, не более того.

Время автономной работы

Разработчиками заявлено, что встроенный аккумулятор позволит наслаждаться музыкой в течение 28 часов. Как-то слишком уж хорошо. Мы не стали верить этим «сладким» заявлениям и проверили плеер на живучесть. В «типичных» условиях (экран выключен, громкость на 30 делений из 40) плеер воспроизводил аудио более 20 часов подряд и ещё осталось немного заряда. Неплохие результаты, хотя и не дотягивают до заявленных. В то же время – почти сутки непрерывного воспроизведения, это очень хорошо – это почти неделя прослушивания по три-четыре часа в день.

Полная зарядка аккумулятора длится около двух-трёх часов.

Общие впечатления

Если собрать все впечатления воедино (как положительные, так и отрицательные), то складывается следующая картина. Что касается достоинств плеера. В первую очередь не может не радовать скорость работы плеера – на нажатия на сенсорные кнопки плеер реагирует реактивно, по меню можно лазить очень быстро. В этом плане iRiver T6 просто радует.

Следующее достоинство (имеющее, как и монета, обратную сторону) – небольшой размер. Плеер лёгкий и маленький, поэтому его можно без дискомфорта носить в кармане рубашки или брюк. Обратная сторона медали – маленький экран. Собственно, плеер и не умеет воспроизводить видео (и слава Богу), правда не брезгует фотографиями в JPEG формате. Только вот что на 1.8 дюймах с разрешением 128x160 пикселей можно разглядеть?

iRiver T6

Дальше в списке достоинств затесался очень важный параметр – время автономной работы. Практически сутки непрерывной работы – по плечу далеко не каждому flash-плееру. Это очень важно особенно для любителей слушать музыку в дороге, в дальних поездках, а также для любителей слушать музыку много часов подряд. Даже если напрягать свои уши по шесть часов в день, плеер продержится до вечера четвёртого дня (то есть почти полная рабочая неделя).

Ещё один пунктик в списке имеется – металлический корпус, точнее, только тыльная сторона плеера, но и это неплохо. На этом, пожалуй, бочка мёда заканчивается. Остаётся дёготь, без которого, увы, практически ни один девайс не обходится. И главный недостаток заключается в … вы наверное уже и сами догадались – в не очень «красивом» звучании.

iRiver T6

Для тестирования звука мы использовали три пары наушников: KOSS KSC-75 – как пример хороших накладных наушников (клипс), KOSS THE PLUG –как пример хороших «затычек» и Technics RP-F880, как пример хороших полноразмерных наушников (с чертами «мониторных» наушников). Комплектные наушники (как обычно) представляют собой дешёвую модель, но для большинства покупателей, скорей всего, будут единственными наушниками. Хотя мы настоятельно рекомендуем купить что-нибудь получше, хотя бы THE PLUG.

Запас по громкости достаточный. Из 40 имеющихся делений вряд ли понадобится ставить более 30-35.

В целом звучание плеера достаточно «терпимое». Увы, iriver T6 как и другие недорогие модели лишен красочного звучания, присущего дорогим моделям этой фирмы. Оно и логично – смысл делать дешёвый плеер с очень качественным звуком? Тогда никто не будет покупать дорогие модели. Так и в данном случае – качества звучания T6 будет «за глаза» обычному пользователю. Более придирчивые скорее расстанутся с большей суммой денег, нежели будут слушать музыку на данной модели. Всё, в принципе, логично и закономерно.

Наконец, если говорить о скорости подключения по USB, то запись и чтение на встроенную память осуществляется на скорости около 3Мб/с. «Нормальные» результаты. А вот что касается цены, то это тема для отдельного разговора.

Цена вопроса

На момент написания обзора iriver T6 с 2Гб памяти на борту можно было приобрести по цене около $70. За 4Гб памяти придётся доплатить ещё десять-двадцать долларов. Не сказать, что цена очень адекватна, на наш взгляд можно было бы скинуть пару десятков долларов.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Преимущества iriver T6:

  • металлический корпус
  • быстрая работа плеера в целом, хорошая реакция на нажатия на сенсорные кнопки
  • хорошее время автономной работы

Недостатки:

  • средненький звук
  • очень маленький экран
  • завышенная цена

iRiver T6

Ну что остаётся добавить. iriver T6 является достойным продолжением линейки. Конечно, не лишенный недостатков, главный из которых, на наш взгляд – завышенная цена. Будь она немного ниже, плеер несомненно стал бы очень достойным конкурентам даже «ноунеймам». А за ту цену, что просят за iriver T6 сейчас, достаточно несложно найти «адекватную» замену. Хотя, конечно же, выбор делают покупатели. И мы желаем чтобы выбор был правильный.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
12/05.2009


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты