Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор Oklick 930G V2 IRON EDGE - почти самая дешёвая механическая клавиатура

Введение

Какие ассоциации возникают от словосочетания "механическая клавиатура"? Вот лично у нас это: геймерская, громкая и дорогая. С геймерской всё понятно - такие девайсы для работы в Интернете не берут, с громкостью тоже не поспоришь - механические переключатели заметно шумнее мембранных клавиш, а вот касательно цены, Oklick решил показать всем, что хорошая механическая клавиатура не обязана много стоить. При этом это вовсе не какая-то урезанная во всём, что можно модель наоборот, она оснащена многорежимной подсветкой, имеет металлический корпус и некоторые другие фишки, о которых мы расскажем по ходу обзора. И имя этой модели - Oklick 930G V2 IRON EDGE.

Внешний вид Oklick 930G V2 IRON EDGE

Начать нужно с того, что у этой клавиатуры отсутствует цифровой блок, за счет чего она несколько короче обычной.

Oklick 930G V2 IRON EDGE

Клавиши располагаются на металлической пластине толщиной около 2 мм, которая обеспечивает высокую прочность клавиатуры. Также это не могло сказаться на весе - девайс весит чуть более килограмма, что значительно больше обычных пластмассовых клавиатур.

Oklick 930G V2 IRON EDGE

Да, корпус не полностью металлический, но в этом случае вес был бы ещё больше, а в этом особого смысла уже нет. Так как за счёт резиновых ножек (даже выдвижные ножки имеют резиновые накладки) клавиатура стоит на столе как монолит, и сдвинуть её не получится даже при очень активной игре.

Oklick 930G V2 IRON EDGE

Клавиши очень сильно выступают над основанием, и сбоку прекрасно видны прозрачные корпуса механических переключателей, что немного смущает. Да, это не фирменные переключатели Cherry MX Blue, это аналог Outemu Blue, но скажем честно - разница между ними кроется в нюансах, которые можно понять лишь при непосредственном сравнении. В целом же переключатели плюс минус одинаковые, так что можно не заморачиваться на этот счёт.

Oklick 930G V2 IRON EDGE

Подсветка клавиш реализована очень хорошо - на каждой клавише установлен отдельный светодиод красного цвета, что не только обеспечивает равномерную подсветку всей клавиатуры, но и позволяет реализовать различные режимы работы подсветки. Заявлено семь режимов работы, но по факту их около 10, хотя реально полезных из них буквально пара штук - подсветка левой половины клавиш (те, что используются в играх) и статичная подсветка всей клавиатуры. Всякие змейки, волны и прочее - практической пользы не имеют, разве что один раз самому побаловаться, да друзьям показать. Апофеозом является тот факт, что можно самостоятельно настроить клавиши, которые будут светиться постоянно, то есть у Oklick 930G V2 IRON EDGE есть программируемые режимы. Плюс ещё одна действительно полезная штука - регулировка яркости подсветки.

Oklick 930G V2 IRON EDGE

Эргономика клавиатуры нам понравилась. Стоит отметить, что верхняя часть клавиш расположена не по прямой, а по дуге, что хорошо видно на фотографии.

Oklick 930G V2 IRON EDGE

Подставка под руку слабо выражена, но на наш взгляд в целом пользоваться клавиатурой удобно. Да, к механическим переключателям надо немного привыкать - от них несколько иные тактильные ощущения, нежели от мембранных клавиш, но дискомфорта и негативных эмоций совершенно нет. Скорее наоборот.

Впечатления от использования

Мы сняли короткое видео, где чисто для примера взяли также геймерскую клавиатуру Genius K220 Scorpion Series. Это мембранная клавиатура также имеет встроенную подсветку, но однорежимную, и при этом разноцветную.

На видео мы продемонстрировали разницу в громкости нажатия механических и мембранных клавиш. Если кто-то сомневается в том, что механические клавиатуры противопоказаны для ночных игр в спальной комнате - видео позволит развеять все сомнения.

Oklick 930G V2 IRON EDGE

Хотелось бы отметить, что Oklick 930G V2 IRON EDGE поддерживает Anti-ghosting, то есть обработку множества одновременно нажатых клавиш. В то время, как обычные клавиатуры распознают не более пяти одновременно нажатых клавиш, 930G V2 в такой ступор не впадет даже от 10 и более одновременно нажатых клавиш. В играх эту функцию переоценить невозможно.

Хоть у данной модели и нет дополнительных мультимедийных кнопок, зато функциональные клавиши имеют возможность управлять мультимедиа и вызывать различные программы, эти команды выполняются при одновременном нажатии клавиши "Fn". Эта же клавиша помогает переключать режимы работы подсветки, и активировать такие функции как блокировка клавиши "Windows" и т.д.

Oklick 930G V2 IRON EDGE

В целом Oklick 930G V2 IRON EDGE оставил очень приятные впечатления. Да, это действительно хорошая функциональная механика без каких-то существенных недостатков. Пожалуй, придраться можно лишь к отсутствию фирменного ПО, а следовательно и отсутствию таких фишек, как макросы, переназначение клавиш, но это никак не омрачает всей картины и не портит впечатления от девайса.

Комплект поставки

Клавиатура поставляется в коробке огромных размеров. В толщину она как три коробки обычных клавиатур.

Oklick 930G V2 IRON EDGE

Но тот факт, что в комплекте не идёт ничего, кроме инструкции (пластмассовую накладку как у старых клавиатур мы не рассматриваем), немного расстраивает. Хотя учитывая цену, на это можно закрыть глаза.

Цена вопроса

На момент написания обзора Oklick 930G V2 IRON EDGE можно было приобрести по цене около 3000-3500 рублей. Если же не нужна подсветка, то можно сэкономить рублей 500 и взять модель 910G.

Выводы

Oklick 930G V2 IRON EDGE - это действительно одна из самых недорогих механических клавиатур, при этом, несмотря на такую цену, она ничуть не хуже более дорогих аналогов. Да, механические переключатели не Cherry MX, а аналог Outemu, но какая разница, если заявленный ресурс составляет 10 млн нажатий, а отличия можно понять лишь при непосредственном сравнении? Металлическим корпусом и качественной многорежимной подсветкой могут похвастаться далеко не все более дорогие конкуренты. Да и поддержка Anti-ghosting лишь подтверждает геймерскую натуру девайса. На наш взгляд, если нужна именно механическая геймерская клавиатура, а тратить много денег на более именитые бренды нет желания, то Oklick 930G V2 IRON EDGE - ваш выбор.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
14/04.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты