Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор RGB-кулера Deepcool Gammaxx GT

Введение

Компонентов со встроенной управляемой RGB подсветкой становится всё больше. Сегодня каждый уважающий себя бренд имеет в своём ассортименте как минимум несколько моделей, как максимум – отдельную линейку продуктов с поддержкой это актуальной технологии. Материнские платы, видеокарты, процессорные кулеры – казалось бы, все основные комплектующие можно подключить к единому пульту и получить не просто красивую, но и управляемую подсветку внутренностей корпуса. Deepcool пошёл весьма интересным путём, добавив RGB подсветку в достаточно популярную модель процессорного кулера и представив пользователям новинку - Gammaxx GT, который мы сегодня и протестируем.

Внешний вид Deepcool Gammaxx GT

По сути Deepcool Gammaxx GT является слегка переработанной версией ранее протестированного нами кулера Gammaxx 400.

Отличия кроятся в чуть большей площади радиатора, наличии сверху акриловой накладки со встроенной подсветкой и защитой концов тепловых трубок, и как следствие – чуть больший вес.

Если честно, изначально я подумал что акриловая вставка сверху – обычный прозрачный пластик, который должен был подсвечиваться светодиодами кулера. Но на деле оказалось, что у вставки имеются своя собственная подсветка, так что я первый раз в жизни держал радиатор с выходящим из него кабелем питания.

В остальном же, всё очень похоже на Deepcool Gammaxx 400 – четыре тепловые трубки с непосредственным контактом с крышкой процессора. Возможность установки двух 120 мм вентиляторов с помощью креплений в виде скоб (в комплекте - две пары).

Касательно комплектного вентилятора – из него выходит два провода – один 4pin PWM с возможностью регулировки оборотов (обещано от 500 до 1500 об/мин), второй – питание RGB подсветки. Корпус вентилятора – чёрный, а лопасти – прозрачные. Лопасти имеют характерный профиль, а используемый подшипник – гидродинамический.

Для управления подсветкой в комплекте идут два важных компонента. Первый – это фирменный маленький RGB контроллер, поддерживающий переключение между цветами и несколько режимов работы подсветки (пульсация и т.д.), питается контроллер от SATA разъёма. Второй - это переходник на стандартный для RGB лент коннектор типа «мама», на случай, если захочется подключить кулер к другому контроллеру.

Таким образом, Deepcool Gammaxx GT может управляться как самостоятельно, так и быть подключенным к другому контроллеру, на случае если в системе есть единый центр управления RGB подсветкой всех компонентов.

Технические характеристики Deepcool Gammaxx GT

  • Поддерживаемые сокеты:
    • Intel: LGA2011-v3/LGA2011/LGA1366/LGA1156/LGA1155/LGA1150/LGA1151
    • AMD: FM2+/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2/AM4
  • Расчетная мощность теплоотвода - 140 Вт
  • Общие габариты - 135X84.8X156 мм
  • Размеры вентилятора -120X120X25 мм
  • Скорость вентилятора - 500~1500 RPM
  • Потребляемая мощность - 3W
  • Номинальный ток - 0.23 A
  • Максимальный воздушный поток - 70.08CFM
  • Уровень шума - <29.5dB
  • Тип подшипника - гидродинамический

Тестирование Deepcool Gammaxx GT

Установка Deepcool Gammaxx GT не вызывает особых проблем. В комплекте идёт пластмассовая backplate, хотя в случае с сокетами AM можно попробовать использовать штатную металлическую. Сначала backplate фиксируется на материнской плате с помощью болтов-переходников, к которым уже и крепится сам кулер. Радует, что в комплекте идёт фирменная термопаста, которой хватит как минимум на пару установок кулера.

Мы использовали следующую тестовую систему:

  • Материнская плата - Gigabyte GA-970-Gaming (AM3+)
  • Процессор - AMD FX-8320e (95 Вт)
  • ОЗУ - 12Gb Samsung DDR3
  • Видеокарта - Nvidia GeForce GTX 770
  • Накопители - 128Gb SSD Verbatim, 2x1Tb 2,5" WD Blue, 2Tb Seagate
  • Корпус - Fractal Design Define S

Наш тестовый процессор имеет максимальное тепловыделение 95 Вт. Это средний показатель для современных процессоров, конечно же, бывают и более горячие процессоры, но и этой цифры вполне достаточно, чтобы оценить эффективность работы и потенциал тестируемого кулера. Сравнивать Deepcool Gammaxx GT будем с достаточно эффективной системой водяного охлаждения Arctic Cooling Liquid Freezer 120, на которой установлено два 120 мм вентилятора со скоростью вращения 1100 об/мин. Это оптимальная цифра с точки зрения уровня шума и производительности – и не слышно, и дует нормально (с учётом, что это СВО). Deepcool Gammaxx GT комплектуется одним вентилятором, вот с ним и будем тестировать, хотя, конечно же, при желании можно установить и второй 120 мм вентилятор. Обороты комплектного же на нашей тестовой материнской плате удалось регулировать практически во всём обещанном диапазоне – от 600 до 1500 об/мин. Поэтому решено было снять замеры при трёх значениях – минимальном, максимальном, и 1100 об/мин, опять же, как оптимальном с точки зрения шума. Результаты сведены в одну диаграмму, температура в помещении находилась на уровне 22 градусов.

Результаты достаточно интересные. Первое - не сказать, чтобы особо большое отставание от СВО при максимальных оборотах на Deepcool Gammaxx GT. Десять градусов в нагрузке и 5 градусов в простое – цифры на самом деле не очень большие, особенно с учётом, что 50 градусов для почти 100 Вт тепловыделения – это очень далеко до максимально допустимых. Но больше радует что если на 1500 об/мин вентилятор Deepcool Gammaxx GT очень слышен даже в корпусе с хорошей шумоизоляцией, то на 1100 об/мин мы получаем практически полную тишину (если хотите – лёгкое шуршание), а цена акустического комфорта – жалкие 2-3 градуса. Что касается минимально возможной скорости вращения крыльчатки 600 об/мин – я совершенно не вижу в ней смысла, так как тут цифры уже резко поднимаются вверх, так как производительности одного вентилятора уже просто не хватает для снятия тепла со всей поверхности радиатора, что же до акустического шума – всё, что ниже 1100 об/мин уже практически не различимо, опять же если это не открытый стенд, находящийся прямо на столе перед пользователем.

То есть что касается производительности, то всё вполне предсказуемо – с СВО можно потягаться только если установить второй вентилятор и тогда можно будет получить сопоставимые цифры, но с учётом что СВО будет работать бесшумно, а Deepcool Gammaxx GT будет одним из самым громких компонентов системы. В целом же, даже с одним вентилятором и при сохранении акустического комфорта этот кулер способен с лёгкостью охладить процессор с TDP в 100Вт и даже чуть больше. Но мы совсем забыли об одной из самых главных фишек данной модели – управляемой RGB подсветке. А тут всё очень круто и эффектно – комплектный контроллер имеет несколько режимов работы, а яркости хватит, чтобы осветить близлежащие компоненты. С точки зрения дизайна Deepcool Gammaxx GT заслуживает пятёрку с плюсом.

Цена вопроса

Стоимость Deepcool Gammaxx GT на момент написания обзора составляла 3200 рублей.

Выводы

Казалось бы, получается некоторый парадокс. С одной стороны, Deepcool Gammaxx GT с точки зрения производительности близок к модели Gammaxx 400, которая стоит в два раза дороже. С другой стороны, стоимость RGB вентилятора и контроллера (плюс на самом радиаторе имеется площадка с подсветкой) вполне себе тянет на пол стоимости Gammaxx GT. То есть объективно стоимость Gammaxx GT вполне оправдана. Тем не менее, выводы вполне очевидны. Если у вас хороший корпус с прозрачным окном, и даже если нет остальных компонентов с управляемой RGB подсветкой, то Deepcool Gammaxx GT и в гордом одиночестве будет отличным элементом декора, приманивающим к себе взгляды. Если же у вас обычный корпус без прозрачного окна, и внешний вид кулера вас никоим образом не беспокоит – не имеет смысла переплачивать и можно с чистой совестью покупать Gammaxx 400.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
05/12.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты