Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор Synology RS3413xs+, системы хранения данных Enterprise-класса стр.1

Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

Введение

Компания Synology укрепляет свои позиции на рынке СХД класса Enterprise. И если еще год назад системы хранения серии RS можно было воспринимать как домашние NAS-переростки в стоечном корпусе, то сегодня Synology реализует новые технологии и решения в своих продуктах, что позволяет компании обирать хлеб у таких гигантов, как IBM, HP и Dell. Сегодня мы рассмотрим модель RS3413xs+, сетевое хранилище на 10 дисков с технологией SSD кеширования, масштабированием на 34 HDD, возможностью апгрейда до сетей 10G и мощным 4-ядерным процессором, что обещает производительность на уровне 400 000 IOPS (2000 Мб/с) в режиме чтения.

Synology RS3413+ - система хранения корпоративного класса

Сразу хочется сказать, что на момент написания обзора у Synology в модельном ряду была и более мощная система хранения, RS10613xs+ с поддержкой SAS и SATA дисков, масштабируемая до 106 дисков. Практически, обе этих машины очень похожи, так что если вашему предприятию нужна емкость на уровне 420 Тб - можете не переключать канал и читать дальше.

Преимущества в выборе вендора HDD

Область использования Synology RS3413xs+ это компании, которые нуждаются в высокой производительности и доступности сетевого хранилища. Вероятнее всего это организации, использующие виртуализацию для серверов и рабочих мест. Это компании с развитой сетевой инфраструктурой, без привязки к определенному вендору, производителю серверного оборудования. Ведь такая особенность систем хранения компаний A-класса, как привязка к собственным жестким дискам может на деле означать, что за «брендированный» HDD от IBM или HP вы переплатите в 2-3 раза больше аналогичного Seagate или Hitachi, а стоимость дисков для систем хранения EMC может исчисляться тысячами долларов. Здесь же вы можете использовать SATA диски десктопного и enterprise класса с интерфейсом SATA от любого производителя.

Для расширения объема СХД используются дисковые полки Synology. Одно головное устройство может поддерживать до двух полок расширения, подключаемых по высокопроизводительному интерфейсу. Плюс, программное обеспечение Synology позволяет расширять свое дисковое пространство с помощью iSCSI целей, что дает возможность использовать существующее оборудование.

Сетевые интерфейсы 1Gbps и 10Gbps

Среди производителей сетевых систем хранения данных, Synology дольше других игнорировала существование 10G сетей, и сегодня наряду с Thecus и Qnap, предлагает опциональную установку в свои NAS-ы сетевых контроллеров с двумя портами 10 Gbps. Сегодня такой контроллер стоит достаточно дешево, менее 700$, модель с SFP+ слотами позволит подключаться на значительные расстояния по оптоволокну, а на сегодняшний день уже поддерживаются 10 разных 2-портовых контроллеров от Intel и Emulex.

Кроме того, 4 сетевых интерфейса 1 Gbps с возможностью аггрегации каналов - это возможность обеспечить общую производительность сервера на уровне 4 Гбит/с без лишних затрат на 10G сеть.

Сетевые слоты и порты расширения Synology RS3413xs+

Суммарно получается, что при установке двухпортовой 10G платы, сервер Synology RS3413xs+ будет иметь суммарную скорость сетевых интерфейсов - 24 Гбит/c. Лишь бы процессор и дисковая подсистема протянули такую нагрузку.

SSD кэширование

Сегодня в IT-индустрии мы наблюдаем бум твердотельных накопителей, но пока что их высокая стоимость и низкая надежность не позволяют в полной мере перейти с HDD на SSD. Однако, все чаще SSD используются для кеширования наиболее востребованных данных, причем, сперва эта технология нашла применение в RAID контроллерах, затем - в ноутбуках и десктопах, и только теперь - в NAS-ах. Для использования SSD кеширования, вам надо установить в RS3413xs+ пару SSD, которые объединяются в RAID 0 и привязываются к одному тому.

Так как Synology использует для организации iSCSI томов - файлы, то SSD кеширование будет работать и для iSCSI файлов, располагаемых на томе, к которому применено кеширование.

Процесс работает только на чтение с NAS-а и ускоряет только дисковую подсистему (что естественно), никак не влияя на задержки, связанные с производительностью сетевого интерфейса или процессора. Для моделей NAS-ов с 8 Гб памяти, Synology рекомендует использовать SSD кэш объемом 512 Гб или меньше, а при расширении памяти до 16 Гб, можете установить и SSD кэш объемом до 1 Тб. В любом случае, лучше полагаться на встроенный мониторинг производительности и на собственный опыт, т.к. все зависит от использования вашего NAS-а. По данным производителя, использование кеширования на SSD дает выигрыш до 48%.

SSD кеширование в Synology RS3413xs+

Конструктивно за SSD кеширование пришлось расплачиваться двумя слотами для 3.5-дюймовых жестких дисков. Учитывая, как часто ломаются дешевые SSD, видимо возможность горячей замены для них никак не будет лишней, хотя... разумнее было бы оставить место для SSD где-нибудь внутри сервера, пусть даже на самой материнской плате.

Возможности расширения

Сегодня не каждый производитель NAS-ов выпускает дисковые полки для расширения объема своих устройств, полагаясь на то, что пользователю будет достаточно емкости установленных 8-16 дисков, а в крайнем случае он сможет докупить аналогичные NAS-ы и скрестить их через, например, iSCSI протокол. Этот способ поддерживается и Synology, но он хорош для 2-4 дисковых устройств, работающих на 5-10 пользователей. Когда речь заходит о десятках юзеров и десятках дисков, скорости уже другие, да и требования к надежности тоже иные. Поэтому, такие компании как IBM или Hewlett Packard используют простые дисковые полки для расширения емкости своих систем хранения. «Простые» - слишком громко сказано, обычно это дисковое устройство со встроенным SAS/SATA экспандером, мощной системой охлаждения и блоком питания. Разделив системы хранения на «головные устройства» и «дисковые полки», прогресс дошел до того, что «голова» может вообще не иметь дисков, доступных пользователям.

Synology RS3413+ с полками расширения

Но мы отвлеклись. Synology использует различные интерфейсы для полок расширения СХД разного класса: SATA - на десктопных устройствах на 5-6 дисков и Infiniband - для накопителей на 12 дисков и более.Рассматриваемая нами RS3413xs+ может расширяться двумя полками RX1211(RP), каждая на 12 дисков. В сумме это дает 34 диска, и вы можете сами посчитать объем дискового пространства, которое поддерживается системой хранения.

Важное преимущество перед другими методами расширения - вы можете делать это, не прерывая работы сервера. То есть, вы можете добавить сразу 12 дисков в существующий раздел без его форматирования, так что если вам надо использовать один раздел гигантского объема из 34 дисков, у вас не возникнет с этим никаких проблем. В дисковых полках Synology используется простая конструкция, серверная схема охлаждения, а RX1211RP снабжен отказоустойчивым блоком питания.

На сегодня из производителей недорогих NAS-ов компания Synology предлагает лучшие возможности по масштабированию количества дисков. В лучших традициях брендов А-класса.


Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты