Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор Thermaltake SpinQ VT - в здоровом теле здоровый дух

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

Для компании Thermaltake недостаточно просто делать хорошие и недорогие кулеры для процессоров, перед разработчиками часто ставится задача делать кулер-символ, запоминающийся, эффектный, который будет олицетворять собой саму компанию. И на роль этого символа прекрасно подойдёт сегодняшний испытуемый, необычный CPU кулер Thermaltake SpinQ VT, имеющий бочкообразную конструкцию, круглый радиатор, внутри которого установлена крыльчатка барабанного типа. Мы уже рассматривали кулер Thermaltake SpinQ с подобной конструкцией, но горизонтальным расположением вентилятора. Новинка же призвана решить одну из главных проблем современных суперкулеров - обдув VRM модулей материнской платы, а так же памяти. Посмотри, насколько у Thermaltake это получилось.

Внешний вид Thermaltake SpinQ VT

Характеристики Thermaltake SpinQ VT

  • Тип - кулер для процессоров
  • Поддержка платформ Intel LGA775, LGA1156, LGA1366, AMD Socket AM2 / AM2+ / AM3, Socket 939, Socket 754
  • Поддержка процессоров с тепловыделением до 180 Вт (включая Core i7).
  • Радиатор:
    • 50 алюминиевых пластин
    • 3 теплопроводящие трубки (параболической формы / U-type) диаметром 6 мм
    • Основание - медь+алюминий
  • Вентилятор размерами Ø 80мм x 85 мм
  • Диапазон рабочих напряжений: 7-12 В
  • Частота вращения: 1000 - 1600 RPM
  • Ручная регулировка скорости
  • Подключение - 3-контактный Molex коннектор
  • MTBF - 50 000 часов
  • Размеры - Ø 120мм x 159 мм
  • Масса - 495 г.

На бумаге, Thermaltake SpinQ VT выглядит заурядно: 3 теплопроводящие трубки, алюминиевый радиатор, один вентилятор, да и только ручная регулировка. Ну, поддержка всех современных платформ Intel и AMD всё же присуща большинству кулеров для энтузиастов. Но стоит только посмотреть на фотографию кулера, как понимаешь, что случай это непростой.

Упаковка Thermaltake SpinQ VT

Кулер поставляется в большой картонной упаковке, оформленной на английском языке. Он аккуратно упакован в пенопласт, чтобы эта красота не повредилась во время транспортировке. Аксессуары упакованы в отдельную коробочку, в общем, всё серьёзно и приятно, что в кризисные времена компания не стала экономить на ощущениях своих почитателей.

Комплект поставки Thermaltake SpinQ VT

Комплект поставки, в общем-то, стандартный: вместе с кулером вам достанутся аккуратно расфасованные крепления на три типа сокетов (AMD, LGA775 и LGA1156/1366), тюбик с термопастой, наклейка на корпус и инструкция. Забегая вперёд, скажу, что для кулера с нативной ручной регулировкой скорости хотелось бы видеть заглушку в PCI отсек или в 3.5" отсек корпуса для удобной регулировки.

Конструкция Thermaltake SpinQ VT

Внешне кулер Thermaltake SpinQ VT представляет собой цилиндр, набранный из алюминиевых пластин, внутри которого установлен большой вентилятор. Если вспоминать историю и проводить аналогию с первым кулером похожей конструкции, Thermaltake Golden Orb, то наверное справедливо сказать, что с тех пор "Orb" эволюционировал, и SpinQ VT - можно считать "Orb-ом 32-го уровня" :).

Внешний вид кулера Thermaltake SpinQ VT

Кулер получился очень большим. Его диаметр - 120 мм, высота - почти 16 сантиметров! Такая высота - практический предел для многих компьютерных корпусов формата Tower, и при покупке Thermaltake SpinQ VT справедливо полагаться на народную мудрость "семь раз отмерь - один раз заплати". Скорее всего, он вместится, но возможны неприятные варианты. А вот о том, что он упрётся в какой-нибудь конденсатор или кулер северного моста, можно не беспокоиться - массив радиатора начинается на высоте 62 мм, чего достаточно для самых высоких систем охлаждения мосфетов на геймерских материнских платах.

Основание кулера Thermaltake SpinQ VT

Основание кулера выполнено из алюминия и меди. В частности, медной пластиной Thermaltake SpinQ VT соприкасается с процессором.

Подошва кулера Thermaltake SpinQ VT

Подошва имеет, судя по всему, никелированное покрытие, идеально отшлифованное до зеркального блеска. Не забудьте снять тонкую защитную плёночку, предотвращающую появление царапин на подошве во время доставки кулера.

На основании укреплены 3 теплопроводящие трубки диаметром 6 мм. Каждая трубка имеет сложный параболический изгиб, и в итоге все они равномерно распределяют тепло по массиву радиатора. Пайка не используется ни для крепления тепловых трубок в основании, ни для крепления пластин радиатора, что соответствует недорогой сущности SpinQ VT.

Структура радиатора Thermaltake SpinQ VT

Радиатор Thermaltake SpinQ VT - это, без преувеличения, произведение искусства. Пятьдесят пластин сложной 11-угольной формы с закруглёнными гранями, повёрнуты на небольшой угол относительно друг друга, за счёт чего создаётся такая причудливая форма наружной грани. Создаётся ощущение, что воздушный поток по спирали выходит из радиатора вверх, однако это не так. Рёбра абсолютно плоские, а такая наружная форма, конечно, может способствовать снижению турбулентности на выходе, но скорее всего это просто очень красивое решение.

Сколько я ни вертел этот кулер в руках, порезаться не удалось, так что он только выглядит угрожающе, а на самом деле безобиден.

Структура радиатора Thermaltake SpinQ VT

С внутренней стороны радиатор абсолютно гладкий, и существенную часть его диаметра "отжирает" вентилятор. В итоге, площадь ребра получается не такой уж и большой, как могла бы быть. При самых грубых подсчётах, если принять наружный диаметр за окружность, получается 0,039 (кв.м), а на самом деле - и того меньше. Да, конструкция этого радиатора явно не расчитана на безвентиляторную работу.

Вентилятор Thermaltake SpinQ VT

Вентилятор представляет собой конструкцию с барабанной крыльчаткой и интегрированной пластиковой рамой. Он укреплён тремя довольно-таки длинными шурупами прямо на массиве пластин. Никаких силиконовых прокладок или иных средств виброизоляции не предусмотрено.

Вентилятор Thermaltake SpinQ VT

Моторчик вентилятора расположен посередине барабана, так что крыльчатка сильно не вибрирует в процессе работы. Снизу и сверзу, рёбра крыльчатки имеют одинаковую направленность, и в итоге воздушный поток попадает снаружи в середину вентилятора, а выходит через рёбра радиатора, как сверху, так и снизу. Наглядно это демонстрирует следующая схема:

Схема воздушных потоков в Thermaltake SpinQ VT

Напоминает старый бестолковый кулер Gigabyte 3D Rocket Pro, надеюсь, произведение Thermaltake учло все неудачи конкурентов в прошлом и будет лучше.

Вентилятор Thermaltake SpinQ VT легко снимается, но смысла в этом особо нет, разве что, почистить крыльчатку от пыли. Заменить в случае поломки, этот вентилятор будет не на что, как и возможности сделать ему апгрейд.

Вентилятор Thermaltake SpinQ VT

Компания Thermaltake не заявляет способ подвески ротора в этом вентиляторе, но судя по размерам крыльчатки и заявленному времени работы, можно предположить, что это 2 шариковых подшипника. Вентилятор произведён компанией Everflow. В него вживлена красная подсветка, которая не имея функции отключения, будет радовать одних и раздражать других. Но выглядит, должен вам сказать, эффектно.

Вентилятор Thermaltake SpinQ VT

Вентилятор имеет встроенную ручную регулировку скорости, "крутилочку" на отдельном проводке, которую вы можете отключить вовсе. Изоляция питающих проводв сделана серебристой, блестящей, весьма необычно.

Инсталляция Thermaltake SpinQ VT

Кулер Thermaltake SpinQ VT использует стандартный тип крепления для процессоров Intel и AMD. В случае с Intel-овскими сокетами, вам надо просто прикрутить на основание ножки для LGA775 или ножки для LGA 1156/1366, после чего использовать стандартную процедуру, прямо как со стандартным кулером Intel.

Крепление Thermaltake SpinQ VT

Небольшая масса кулера (495 грамм) позволяет особо не беспокоиться за материнскую плату. И хоть такой способ не является надёжным, и не гарантирует идеальный контакт, и что кулер не отвалится при транспортировке, надо отдать должное - он очень удобен, поскольку позволяет устанавливать кулер, не вытаскивая материнку из корпуса. Но на это рассчитывать особо не стоит, так как ножки скрываются под радиатором, возможно вы не сможете подлезть к ним пальцами, не вытащив материнку из корпуса.

Крепление Thermaltake SpinQ VT

Контакт с процессором очень хороший, почти идеальный, если не считать небольшого ослабления по краям теплораспределителя.

Инсталляция Thermaltake SpinQ VT

На следующей фотографии вы можете оценить расстояние до нижнего края радиатора - с совместимостью с материнскими платами у Thermaltake SpinQ VT всё отлично!

Инсталляция Thermaltake SpinQ VT

А вот снимать кулер с процессора очень неудобно. Причины две - очень тугие пластиковые защелки и их расположение под радиатором, отвёрткой не подлезешь. Пришло время перейти к тестированию.

Тестирование

Для тестирования был использован процессор Intel Pentium D 820 (Dual Core 2.8 GHz, 2x1 Mb L2, 800 MHz FSB). Этот процессор имеет максимальное тепловыделение 95 Вт, а максимально допустимую температуру - 74 градуса Цельсия. Едва ли вы будете устанавливать в HTPC столь горячий процессор, но лучше подстраховаться.

  • Материнская плата - Asus P5LD2
  • Память - 1x1024 Mb DDR SDRAM
  • Температура воздуха - 23 градуса
  • Операционная система - Windows Vista
  • Соперники:

Тестирование проводилось следующим образом: загружалась операционная система, после чего компьютер простаивал без действия 20 минут, пока не установится стабильная температура процессора. Затем запускалась программа OCCT 2.1, которая подогревала процессор в течение 20 минут. В качестве температуры простоя фиксировалось минимальное значение на отрезке остывания процессора.

Результаты тестирования

По уровню шума SpinQ VT в режиме максимальной скорости можно охарактеризовать как "хорошо слышимый". Но в зависимости от корпуса, его шум может быть вполне терпимым в дневное время. Я бы все же рекомендовал вручную выставлять его скорость, опираясь только на свой слух. Потому что разница в производительности - всего 4 градуса, на процессоре с TDP 95 Wt. Но, пожалуй, самое главное, что можно сказать - это отличная производительность в своем классе.

Выводы

Честно сказать, мы не ожидали, что кулер с такой барабанной конструкцией покажет себя так хорошо. Вот для сравнения - традиционная "башенка" Thermaltake Contac 29 с прямым контактом теплотрубок диаметром 8 мм и скоростью вентилятора 2000 RPM проиграла этому бочонку. На максимальной скорости он сравним по производительности с гигантским Orochi, хотя надо признать, что по высоте, что по градусам, они стоят вровень.

Светящийся Thermaltake SpinQ VT

Итак SpinQ VT - это неожиданный приятный сюрприз от компании Thermaltake. В духе производителя, это очень эффектный охладитель. По внешнему виду он даст фору многим более дорогим собратьям, как в выключенном состоянии, так и во включенном, когда тьма спустится на ваш системный блок. Благодаря своей конструкции, он охлаждает не только процессор, но еще и чипсет, модули памяти, VRM и видеокарту. Тем не менее, следует учитывать его недостатки. Во-первых, это очень высокий кулер, перед покупкой которого надо лишний раз убедиться, что он даст корпусу закрыться. Во-вторых, встроенный вентилятор не рассчитан на замену, а значит вы не сможете заменить его на какой-нибудь особенный или поставить их два, а при поломке вентилятора, вы потеряете весь дорогой кулер, и в-третьих, он не имеет PWM-регулировки, что для продукта, рассчитанного скорее на геймеров, чем на оверклокеров, было бы очень желательно.

Но если указанные недостатки вас не смущают, то при цене около 60$, SpinQ VT - отличный выбор и для разогнанного процессора, и для работающего на штатной частоте, но требующего тихое охлаждение. Мы присуждаем ему награду за отличный дизайн, не только с эстетической, но и с практической цели. В начале статьи мы говорили, что Thermaltake в новом кулере пыталась создать новый символ компании, и я думаю, ей это хорошо удалось.

Официальный сайт Thermaltake в России - www.thermaltakerussia.ru

LIKE OFF
01/02.2010


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты