Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор 8-дискового NAS для малых офисов, Synology DS1812+

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Настольные системы хранения данных на 8 дисков - это самый странный тип устройств подобного класса. Наверное потому, что при потребности в таких объемах данных, уже принято устанавливать оборудование в стойку. Тем не менее, производители таких устройств имеют в рукаве несколько козырей, которые могут открыть им новый, неосвоенный рынок. Позвольте пояснить.

Файловый сервер Synology DS1812+

Размеры корпусов 8-дисковых NAS-ов уже достаточны для установки внутрь 4-х модулей памяти и 4-ядерных процессоров. А огромные вентиляторы смогут охлаждать эту коробочку, набитую дисками, совершенно бесшумно. И если такие простейшие функции, как «общая сетевая папка», «принт-сервер», «медиа-галерея» существовали в NAS-ах всегда, и уже ассоциируются с компактными 2-дисковыми моделями начального класса, то сегодня все чаще на NAS-ы переносятся приложения с выделенных серверов. Например, Asterisk, сервер аутентификации, RADIUS, SMTP/POP3, SSL, VPN сервер, SNMP пул и т.д. Что ещё более важно - при выборе такого решения ваша компания экономит тысячи долларов на лицензиях за программное обеспечение и на квалифицированных специалистах, способных настраивать софт из командной строки Linux, ведь сама идеология современного NAS-а состоит в том, чтобы пользователь производил все настройки мышкой в красивом Web-интерфейсе, а подключение по SSH или с KVM консоли не требуется никогда за весь срок жизни устройства.

Преимущества такого подхода налицо. Прежде всего, вы покупаете решение, сконфигурированное и готовое к использованию прямо из коробки. Компания-производитель занимается техподдержкой железа и софта, то есть вас не будут футболить от вендора к вендору, а для решения программных и аппаратных проблем существует одно сообщество, объединившееся относительно одной версии операционной системы и одного пакета программ. Согласитесь, приобрести такое решение - это не более, чем мечта, поскольку сегодня только хороший интегратор может предложить полную IT-поддержку, причем за кругленькую сумму.

В идеальном случае, все нужные вашей компании функции будет выполнять сервер, занимающий чуть больше места, чем жесткие диски, необходимые для хранения бизнес-данных. Причем, мы говорим только о «горячих» данных, поскольку для хранения резервных копий дешевле и безопасней подключить облачные хранилища, доступные на уровне настроек NAS-а. Без дороговизны Windows, без сложностей Linux, без шума и пыли.

На сегодня, такое решение - это пока еще будущее, но недалек тот день, когда с одного клика на NAS-е будет запускаться сервер 1С Предприятия, и говорить о замене традиционных серверов можно будет уже не с точки зрения энтузиаста, а пользователя. Сегодня же мы посмотрим, как компания Synology сделала еще один шаг на пути к светлому будущему, представив 8-дисковую модель для малого бизнеса, DS1812+.

Synology DS1812+

Для каких нужд компания-производитель разработало это устройство, мы вкратце рассказали. Но помимо перспективы покрыть все серверные потребности небольшой компании, DS1812+ имеет еще и целый пакет функций, которые сделают вашу работу проще уже сегодня и не побоятся тех задач, которые вы возложете на них завтра.

Файловый сервер Synology DS1812+

Прежде всего, Synology DS1812+ - это NAS сервер, поэтому впервые для себя разработчик открыл новый форм-фактор - 8 дисков в настольном исполнении. Да еще в каком исполнении - все они выстроены в ряд, благодаря чему NAS растянулся по ширине и получил гордое прозвище «баян». Правда, есть общие черты.

Сегодня 8 дисков - это 32 Тб на встроенных винчестерах, но при необходимости использовать больше дисков, расширяя доступное место за счет 5-дисковых модулей Synology DX510, подключающихся через интерфейс SATA. Ну а так как DS1812+ поддерживает подключение двух таких модулей, суммарный объём хранилища может составлять 72 Тб. Для настольных СХД - это огромные цифры.

Файловый сервер Synology DS1812+

По возможностям подключения все осталось на прежнем уровне: два гигабитных сетевых порта с возможностью агрегации каналов, да 6 портов USB, из которых 2 поддерживают стандарт USB 3.0. Ну и два eSATA, предназначенные для подключения модулей расширения, никто не мешает задействовать для сторонних внешних дисков или даже хранилищ с собственными RAID массивами.

Файловый сервер Synology DS1812+

К сожалению, все порты доступны только на тыльной стороне устройства, и традиционно Synology отрицает саму возможность, что кому-то может потребоваться воткнуть флешку на лицевой стороне девайса или не дай-то бог проверить его статус работы или IP адрес с экрана, как у других устройств. Ну что ж, как любят говорить в аэропортах: «это все ради вашей безопасности», и если вам неудобно сливать сотни гигабайт фильмов прямо с NAS-а на внешний диск, то и злоумышленнику будет именно так же неудобно сливать ваши секретные данные.

Файловый сервер Synology DS1812+

Вообще, для хранения секретных данных люди давным-давно придумали шифрование, и у Synology с этим полный порядок: в любой момент вы модете как создавать зашифрованные папки на диске, так и шифровать уже существующие. Поэтому Synology не ставит на лотки для HDD механические замки, которые злоумышленник может вскрыть отверткой за секунды, но которые выльются в головную боль, если вы потеряете ключи. Synology предлагает просто защиту от случайного открытия, например, если вы протираете NAS от пыли или случайно задели лицевую панель лотка, подключая флешку в расположенный снизу сзади USB порт. Эта защита представляет собой простейшую защелку, открывающуюся простеньким пластиковым ключом или тоненькой отверткой. Не знаю, то ли из-за этого, то ли в угоду тенденции экономить на спичках, лотки для жестких дисков полностью пластиковые. Винчестеру, в принципе, все равно, в каком лотке работать, но с такими лотками RAID-массив выглядит несолидно.

Файловый сервер Synology DS1812+

Важнейшим элементом любого сервера является система охлаждения, которая должна не просто отводить тепло от компонентов и выдерживать выход из строя любого вентилятора, но и в нашем случае работать как можно тише.

Файловый сервер Synology DS1812+

Synology использует самый тихий метод охлаждения сервера, 120-миллиметровые вентиляторы, которых здесь два. Производитель подчеркивает, что в случае чего, вы легко сможете заменить их на другие, но ни Cold Swap, ни тем более Hot Swap не предусмотрено. Типичный уровень шума машины с одним диском, по заявлению производителя, должен составлять 23.1 дБ, а это означает, что NAS может спокойно делить с вами одно общее пространство вашего офиса. На практике, конечно, система работает немного шумней. Кстати, типичное энергопотребление DiskStation DS1812+ при доступе составляет 71.5 Вт (с тремя винчестерами). При простое этот показатель снижается до 28.6 Вт.

Посмотрим на внутреннее устройство NAS-а, чтобы проверить, как установка пары лишних HDD изменила его конструкцию.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты