Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор блока питания Aerocool VP-450

Введение

Честно скажем - не самая тривиальная задача подобрать не особо мощный, но надежный и эффективный блок питания с невысокой стоимостью. Сегодня мы познакомимся с недорогим БП с сертификатом 80 PLUS Bronze и максимальной мощностью в 450Вт производства Aerocool. И так, встречаем Aerocool VP-450.

Внешний вид Aerocool VP-450

Мы же сразу настроились на бюджетность, а значит не имеет смысла предъявлять какие-то требования к дизайну. Тем более что по факту во главе угла стоит простота и минимализм.

Aerocool VP-450

Корпус блока питания - чёрный при чёрный. Такого же цвета и вентилятор с защитной решёткой и разъёмы.

Aerocool VP-450

В принципе, Aerocool VP-450 смотрелся бы интереснее, если бы все кабели были чёрного цвета, или хотя бы все были в соответствующей пластиковой оплётке. Но увы, используются простые цветные провода, а кабельной оплёткой может похвастаться только ATX "коса".

Aerocool VP-450

К длинам проводов придираться нет смысла - они плюс-минус такие же, как среднестатистический блок питания. А вот набор разъёмов приятный - целых пять SATA и три Molex, так что проблем с подключением большого количества накопителей не возникнет.

Aerocool VP-450

Разъём для видеокарты 8 (6+2) pin всего один. В принципе, сегодня даже чуть более мощные модели не могут похвастаться большим количеством, что как бы намекает на то, что если хочется поставить очень мощную видеокарту - нужно внимательнее подойди к выбору блока питания. А так как у Aerocool VP-450 максимальная мощность составляет 450Вт, то в принципе нужно понимать, что этот блок питания рассчитан на систему невысокой мощности.

Aerocool VP-450

Вентилятор размером 120 мм - на подшипнике скольжения. Скорость вращения плавно регулируется в зависимости от выходной нагрузки. Максимальная скорость вращения - 1600 об/мин.

В принципе, больше сказать о дизайне нечего.

Особенности Aerocool VP-450

Aerocool VP-450 имеет сертификат 80 PLUS Bronze, а значит можно рассчитывать на неплохой КПД. Спектр защит добротный, а именно присутствуют защиты от пониженного и повышенного выходного напряжения (OVP и UVP), от превышения мощности (OPP), от скачков тока и напряжения (SIP) и от короткого замыкания (SCP). Таким образом Aerocool VP-450 готов к любым тяготам судьбы и любым издевательствам со стороны пользователя.

Тестирование Aerocool VP-450

Мы провели тестирование блока питания при различной нагрузке, от 20 до 400Вт, чтобы продемонстрировать самые разные режимы работы компьютера - начиная с полного простоя всех компонентов, заканчивая большой нагрузкой при установке, например, мощного процессора и двух видеокарт. Учитывая, что основная часть мощности приходится на шину 12В (от неё питаются видеокарты и процессор), именно на неё мы и вешали практически всю нагрузку. Для замера КПД использовался бытовой Ваттметр, так что не забываем про погрешность измерений.

Нагрузка, Вт

Напряжение
на шине 12В, В

Напряжение
на шине 5В, В

КПД, %

20

12,05

5,10

79

100

11,99

5,07

82

200

11,88

5,06

85

300

11,65

5,04

84

400

11,57

5,03

83

В принципе, результаты тестирования типичны и во многом похожи на то, что мы уже видели. При нагрузке до 300Вт Aerocool VP-450 выдаёт вполне нормальные выходные напряжения, но если нагрузка приближается к максимальной, просадка по шине 12В становится значительной. По КПД ситуация тоже типична - максимальное КПД достигается в районе нагрузки, составляющую половину от максимально допустимой, минимальное КПД как всегда можно увидеть лишь при нагрузке близкой к нулю, а сами цифры соответствуют сертификату 80 PLUS Bronze. То есть всё как у всех - без существенных отклонений в положительную или отрицательную сторону.

А вот что касается шума от работы, то тут нам всё понравилось. При минимальной нагрузке вентилятор работает очень тихо, почти бесшумно. Даже на максимальной нагрузке, видимо, вентилятор не выходит на свои максимально возможные обороты, по ощущениям его скорость на уровне 1200-1300 об/мин, и потому "громкость" вполне себе терпимая - многие блоки питания работают шумнее при нагрузках близких к максимальным.

Упаковка и комплектация

Черная, в тон самому БП, упаковка имеет стандартные габариты и привычное для Aerocool оформление.

Aerocool VP-450

Комплектация типично бедная, но достаточная - помимо самого блока питания покупатель найдёт в коробке сетевой кабель питания и четыре болтика для фиксации БП в корпусе.

Цена вопроса

Стоимость Aerocool VP-450 на момент написания обзора составляла около 3500 рублей.

Выводы

Собственно, возвращаемся к тому, с чего и начинали. Как мы смогли убедиться, Aerocool VP-450 - это недорогое, но сердитое решение для маломощных систем. Сертификат 80 PLUS Bronze, а значит очень неплохой КПД, очень тихий режим работы на малых нагрузках, всё это позволяет рекомендовать эту модель для недорогих сборок. Тем более что лучший КПД Aerocool VP-450 демонстрирует при нагрузке около 200Вт, а это как раз энергопотребление современной системы со средненьким процессором и одной средненькой видеокарты. Если же этого покажется недостаточно, у Aerocool есть более мощные (но и более дорогие) решения, например, ранее протестированный нами Hero 675W.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
15/07.2016

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты