Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор блока питания Cooler Master G500

Введение

Сейчас во всем мире наблюдается тенденция к снижению энергопотребления всего, чего только можно, и компьютеры здесь стоят чуть ли не на первом месте. Любые современные компоненты ПК, такие как SSD диски, процессоры, видеокарты и материнские платы рассчитаны на минимальное энергопотребление. При этом, все затраты разработчиков компонентов по сбережению энергии можно свести на нет, просто выбрав слишком мощный блок питания. Мало кому известно, что БП достигает максимальной эффективности при нагрузке около 70%, а в недонагруженных режимах его КПД может быть даже ниже, чем при максимальной нагрузке.

Вы помните, с какой гордостью производители блоков питания предъявляли общественности свои модели на 1000 и 2000 Вт? Приходит время, когда пользователям нужны хорошие блоки питания мощностью до 500 Вт, ведь собирая современный ПК для повседневных нужд, в том числе для игр на телевизоре, вы вполне можете уложиться и в 400 и в 300 Вт, не потеряв в производительности или качестве игр. Ведь зачем вам более шумный и дорогой БП, если вы никогда не будете использовать его на полную мощность? К сожалению, производители компьютерной техники пока что мало уделяют внимания этому сегменту, полагая, что энтузиастам не интересны такие мощности. Тем не менее, качественные блоки на 500 Вт существуют, и сегодня мы рассмотрим один из таких, от компании Cooler Master.

Серия G500 в свете иного взгляда на эффективность

В серии G у компании Cooler Master представлены немодульные блоки питания, имеющие конструкцию с одной 12-В шиной, имеющие активную компенсацию PFC, сертификаты 80 Plus Bronze. Диапазон регулировки скорости вентилятора изменяется почти в 2.2 раза - от 900 до 2000 оборотов в минуту, причем при нагрузке до 50%, он работает на пониженной скорости. Это означает, что в офисных задачах и браузерных играх, а так же при воспроизведении мультимедийных файлов, блок питания едва ли будет беспокоить вас своим шумом.

Упаковка блока питания

Максимальная эффективность достигается так же при нагрузке порядка 50% и составляет 89%. Причем, при нагрузке 20% КПД блока питания составляет 88%, то есть то, что надо в современных компьютерах, которые как ни крути, но большую часть времени стараются сэкономить вашу электроэнергию. Что же до высоконагруженных режимов, то при 100% загрузке, заявленная эффективность составляет 85%. И хотя по современным меркам требовательных пользователей сертификат 80 Plus Bronze является практически ничем, а уважение вызывают сертификаты от 80 Plus Gold и выше, разница на маломощных блоках питания небольшая, и вот пример.

Упаковка блока питания

Блок питания, имеющий сертификат 80 Plus Gold, должен при 20% нагрузке иметь КПД 88%, то есть если компоненты ПК потребляют 100 Вт, то из розетки системный блок будет потреблять 112 Вт. Рассматриваемая нами модель Cooler Master G500M даст тот же результат - 112 Вт, ведь стандарты эффективности создавались задолго до разработки новой DC-DC платформы, на которой он построен. Другое дело - максимальная мощность компьютера. При 500 Ваттах, приходящихся на компоненты ПК, системник с блоком питания Cooler Master G500M будет потреблять из розетки 575 Вт, а более дорогой блок питания с сертификатом 80 Plus Gold снизит это значение до 560 Вт. Согласитесь, этой разницы вы никогда не заметите.

Указанный пример наглядно показывает, что мерило, которое годится для 800-900-Ваттных моделей блоков питания уже не годится для 500-Ваттных аналогов, и если блок питания не вытягивает нужных значений КПД в каком-то режиме, это еще не значит, что он будет ощутимо менее эффективным в вашем компьютере, ведь современная конструкция с одной 12-Вольтовой шиной рассчитана как раз на энергосберегающие компьютеры.

Кстати, об этой конструкции с одной шиной мы уже неоднократно рассказывали - блок питания имеет 1 преобразователь переменного тока в постоянный на 12 В, а напряжения на шины +3.3В и +5В получаются простым понижением напряжения с 12-Вольтовой шины. Такая конструкция нужна для того, чтобы выдерживать большие колебания нагрузки, ведь процессор может мгновенно снижать потребляемую мощность до единиц Ватт, а затем снова увеличивать до десятков Ватт. То же самое можно сказать и о другом важном комоненте - видеокарте. В блоках питания предыдущих поколений такие колебания, а особенно переход в режим с пониженным потреблением энергии, могли вызвать повышение напряжения на 12 В шине и срабатывание защиты с отдновременным отключением компьютера.

Упаковка блока питания

Но вернемся непосредственно к нашему испытуемому, Cooler Master G500. Не часто в последнее время на тест попадают блоки питания с неотключаемыми кабелями, ведь удобство такой конструкции трудно переоценить: пользователь хочет видеть порядок внутри системного блока, да чтобы воздушным потокам ничего не мешало. Однако, сборщикам этот момент не так важен: проще поставить БП в корпус и не думать о том, отдал ты покупателю лишние кабели, либо нет?

Вентилятор охлаждения блока питания

Да и в 500-Ваттной модели кабелей не так уж и много, сравнивая с более мощными. Cooler Master G500 имеет следующий набор разъемов:

  • ATX 20+4 Pin - 1
  • CPU 4+4 Pin - 1
  • SATA - 6
  • Floppy - 1
  • PCI-E 6+2 - 2
  • 3.5’’ периферийный - 3

Важнее всего из этого набора - наличие 2 разъемов питания для видеокарт, так что для желающих собрать SLI или CrossFire конфигурации на средних видеокартах, препятствий не возникнет. Конечно, надо отдавать себе отчет, что речь идет о платах среднего ценового диапазона около 135-150$.

Кабели блока питания Cooler Master G500

Количество SATA и 3.5-дюймовых разъемов избыточно, ведь едва ли вы будете устанавливать более двух винчестеров или тем более SSD дисков в бюджетный компьютер. Длины кабелей достаточно для корпусов класса Tower.

Внешне кабели выглядят вполне обычно, украшательства производитель оставил для более дорогих моделей. Черные разъемы - единственное, что успокаивает взгляд, иначе могло бы показаться, что мы снова в начале 2000-х.

Кабели блока питания

Однако, во всем остальном чувствуется, что все же Cooler Master G500 - современная модель. Начиная с внешнего вида корпуса - черный цвет стал стандартом де-факто, и производитель предпочел оставить черный стиль без изменения. Качество окраски неожиданно хорошее - Cooler Master G500 не собирает царапины, как большинство дешевых моделей, что для меня очень важно, поскольку такие блоки питания устанавливаются в недорогие корпуса, где легко и руку поцарапать. Корпус достаточно компактный (150х140х86 мм), и в небольших корпусах это дает вам лишние сантиметры для того, чтобы сложить лишние кабели или поставить резервуар СВО, если вы - фанат жидкостного охлаждения.

Вентилятор охлаждения блока питания

Вентилятор охлаждения блока питания

Внутренняя конструкция блока питания практически идентична современным блокам питания Cooler Master среднего класса: пространственная компоновка с одной 12В шиной оставляет много свободного места для прохождения воздуха. Казалось бы, вентилятору совсем не нужно напрягаться, чтобы продуть всю электронику, и уж совершенно понятно, почему эти новые БП такие тихие.

Тестирование

Используя тестовое оборудование, мы смогли провести замеры параметров блока питания. Прежде всего, нас интересовала стабильность напряжения при различной нагрузке от 100 до500 Вт.

Отклонение напряжения от номинала, %

Нагрузка / шина

100 Вт 200 Вт 400 Вт 500 Вт
12В 1.2 0.4 0.1 0.2
1.1 0.5 0.1 0.4
3.3В 2.2 1.5 0.2 0.5

Отклонения напряжений достаточно ощутимые, но укладываются в допустимый стандартом ATX диапазон 5%. В целом, видно, что нейтральная точка нагрузки у этого блока питания смещена в сторону чуть больше половинной нагрузки - около 300 Вт. Говоря простым языком, в играх и под нагрузкой, БП будет выдавать оптимальное напряжение. Зависимость напряжения от нагрузки - линейная, и на шинах +5В и +3.3В она аналогична "материнской" шине +12В, с которой и питаются вышеназванные. Интересно, что отклонения по шине +3.3В более существенны, что можно объяснить используемыми недорогими компонентами. Среди топовых блоков питания хорошим тоном считается отклонение по всем шинам менее 1%. В реальности же, даже 5% отклонения неразогнанное "железо" даже не почувствует. Перейдем к тесту эффективности.

Эффективность блока питания, %

Нагрузка / шина

200 Вт 300 Вт 400 Вт 500 Вт
КПД, % 88.6 89.12 88.88 87.69

Эффективность на уровне сертификации 80 Plus Bronze подтверждается нашими испытаниями, что вполне ожидаемо. Субъективно, уровень шума вентилятора можно охарактеризовать как "еле слышно" на минимальных оборотах и "хорошо слышно" при максимальной нагрузке блока питания. Однако, сказать, что БП работал шумно мы не можем - это тихая модель, которую можно устанавливать в компьютер, работающий в режиме 24/7.

Цена вопроса

Средняя розничная стоимость Cooler Master G500 составляет 3000 руб. Цены на аналоги от Thermaltake, Chieftec, Corsair и Zalman находятся примерно на том же уровне. В целом, учитывая курс доллара на момент написания статьи, можно cказать, что это очень выгодная покупка для бюджетного компьютера с 1 или 2 дискретными видеокартами.

Выводы

Обычно, для бюджетных моделей хороша формула «работает - да и ладно». Однако, к блокам питания такой подход не должен применяться. С одной стороны, производители компонентов и регуляторы (различные Еврокомиссии) устанавливают повышенные требования к каждому новому поколению устройств. С другой стороны, блок питания - это Атлант, который держит на себе всю систему, и от правильной подборки которого зависит, будет ли компьютер шуметь, перегреваться или случайно перегружаться.

Но в то же время, блок питания не может быть избыточно хорошим. То есть, переплачивая дополнительные деньги, вы не всегда ощутите эту переплату на практике, так что всегда можно сэкономить, если знаешь, что выбирать. Cooler Master G500 - как раз тот самый случай, когда с одной стороны, 500 Ватт достаточно для большинства компьютеров, с другой стороны - вы не платите за такие опции, как отключаемые кабели или какая-то особая покраска корпуса, или дизайн. В общем и целом Cooler Master G500 - это сбалансированное решение как для домашнего компьютера, так и для сборки компьютеров среднего класса на конвейере. Решение, которое совмещает в себе самые современные технологии и качество японских компонентов.

Мы рекомендуем применять его в случае использования корпусов среднего класса, без прозрачного окна в стенке, в случае если вы устанавливаете процессор и видеокарту в ценовом диапазоне до 150$ каждый.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты