Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор блока питания Corsair VS650

Введение

Продолжая череду тестирования блоков питания нельзя не вспомнить про бренд Corsair, благо у него тоже есть несколько серий, и начнём мы знакомства с недорогой линейки под именем VS. И чтобы проще было сравнивать с ранее протестированными конкурентами, мы возьмём 650 ваттную модель - Corsair VS650.

Внешний вид Corsair VS650

Черный цвет всегда в моде, вот и тестируемая модель выдержана в строгом стиле. По бокам - лишь наклейки с названием модели, ну и с техническими характеристиками, куда уж без них.

Corsair VS650

Corsair VS650

Эта модель чёрная, как говорится до кончиков волос, то есть в данном случае - до разъёмов. Провода заключены в чёрную оплётку. Помнится, много лет назад это делали моддеры самостоятельно, сейчас же это просто хороший тон со стороны производителя.

Corsair VS650

Набор разъём стандартный для современных БП такой мощности - есть всё, что нужно для мощной системы с одной видеокартой, не более. ATX 20+4pin, 4+4pin для процессора, два 6+2pin разъёма для видеокарты, 4 SATA, 4 Molex и зачем-то аж 2 не особо актуальных FDD коннектора.

Corsair VS650

За охлаждение отвечает 120 мм вентилятор на подшипниках качения с изменяемой скоростью вращения - на максимальные обороты он выходит ближе к максимально допустимой нагрузке.

Corsair VS650

Corsair VS650

В плане дизайна с одной стороны Corsair VS650 особо нечем похвастаться, с другой стороны и претензий к нему нет. Разъёмов - достаточное количество, длины кабелей хватит для большинства современных корпусов, на кабелях имеется оплётка. Что ещё требовать от недорого блока питания?

Тестирование Corsair VS650

Из технических моментов отметим в первую очередь сертификат 80 PLUS, без приставок. Активный корректор мощности Active PFC - присутствует. В наличии защиты от слишком низких и слишком высоких значений выходных напряжений? от короткого замыкания (SCP), а также защита от перегрузки по выходной мощности.

Тестирование Corsair VS650

Мы провели тестирование блока питания при различной нагрузке, от 20 до 500Вт, чтобы продемонстрировать самые разные режимы работы компьютера - начиная с полного простоя всех компонентов, заканчивая большой нагрузкой при установке, например, мощного процессора и двух видеокарт. Учитывая, что основная часть мощности приходится на линию 12В (от неё питаются видеокарты и процессор), именно на неё мы и вешали практически всю нагрузку. Для замера КПД использовался бытовой Ваттметр, так что не забываем про погрешность измерений.

Нагрузка, ВтНапряжение на линии 12В, ВНапряжение на линии 5В, ВКПД, %
20
12,21
5,15
81
100
11,88
5,25
84
200
11,72
5,28
85
300
11,64
5,30
86
400
11,59
5,32
85
500
11,50
5,35
83

В принципе ситуация нам знакома. Минимальный КПД фиксируется при минимальной же нагрузке, а максимальный - при средней, около 50% от максимально заявленной. Причём если принимать во внимание чисто КПД, то не смотря на заявленный сертификат 80 PLUS, Corsair VS650 тянет на 80 PLUS Bronze. А вот что касается напряжения - то при нагрузке выше средней напряжение проседает слишком сильно. В очередной раз мы сталкиваемся с ситуацией, что 650Вт блок питания

Из приятного отметим очень тихую работу вентилятора практически вплоть до нагрузки в 250-300Вт. Дальше шум начинает нарастать, и к максимальной нагрузке становится очень сильным. Но это присуще всем современным блокам питания, да и нельзя это назвать недостатком - когда компоненты системы потребляют такую мощность, они сами нуждаются в очень активном охлаждении, а значит и сами становятся источниками шума.

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в красивой картонной упаковке приличных размеров.

Corsair VS650

Комплектация самая обычная - кроме БП покупатель получает кабель питания и ничего более.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Corsair VS650 находилась на уровне 5000 рублей.

Выводы

Если оценивать Corsair VS650 с оглядкой на конкурентов - то это просто хорошая модель, без лишних изысков и с адекватной ценой. Конечно, можно было бы начать растопыривать пальцы и просить съёмные кабеля, вентилятор с подсветкой и КПД под 90%. Но надо мыслить реально и в целом Corsair VS650 смотрится вполне неплохо. Как и многие конкуренты по мощности и цене, он оптимален для не особо мощной системы с одной видеокартой - в простое он будет радовать тишиной, а в средней нагрузке максимальным КПД, на который эта модель способна.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
09/06.2016

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты