Обзор блока питания Zalman ZM750-ARX – встречаем платину в новой серии Acrux

Введение

Серия Acrux - это первая серия блоков питания бренда Zalman с сертификатом 80 PLUS Platinum. У нас на тесте – младшая модель серии, её максимальная выходная мощность составляет "скромные" 750 Вт, в то время как у старшей модели эта цифра составляет уже 1200 Вт. Модели с таким сертификатом и высокой выходной мощностью на данный момент – удовольствие не из дешёвых, а Zalman ZM750-ARX является одной из самых доступных на рынке. И достоинства и недостатки подробно разберём в нашем обзоре.

Внешний вид Zalman ZM750-ARX

Покупка сразу же поражает габаритами и весом коробки. Большинство дешёвых блоков питания имеют упаковку в два раза меньше.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Внутри коробки отдельно лежим блок питания, отдельно – сумка с проводами. Да да, именно сумка, причём до верху набитая кабелями, включая сетевой кабель питания

Комплект съёмных кабелей следующий: один 20+4 pin для питания материнской платы, два кабеля для питания CPU – 4+4 pin и 8 pin (что позволит подключать даже двухпроцессорные материнские платы без разветвителя), четыре кабеля для питания видеокарт PCIE 6+2 pin (то есть можно подключить до двух мощных видеокарт), а также шесть кабелей для подключения накопителей и прочих устройств – 12 SATA разъёмов, 4 Molex разъёма и 1 FDD. Все кабеля – монотонно чёрные, плоские, без оплёток.

Теперь с чистой совестью переходим к самому блоку питания, которому тоже есть что показать. Во-первых, он имеет несколько увеличенные размеры – он на 4см длиннее своих маломощных дешёвых собратьев (18 см против 14 см), так что при покупке нужно обязательно позаботиться о том, что в ваш корпус встанет такой блок питания, особенно с учётом что съёмным кабелям потребуется ещё пара сантиметров пространства.

Во-вторых, блок питания покрашен с использованием крупнозернистой краски по типу популярной автомобильной «Раптор», в которую окрашивают внедорожники. Считается, что такая краска устойчива к царапинам, так что вдвойне интересно наблюдать такое решение на компьютерном блоке питания.

В-третьих, в Zalman ZM750-ARX установлен огромный 135 мм вентилятор – оно и понятно, такое большой внутренний объём продуть нелегко. Но все знают, что чем больше вентилятор – тем больше от него шума. Но не стоит расстраиваться – обороты вентилятора регулируются в зависимости от нагрузки, при этом пока нагрузка не достигнет 20% от максимально допустимой, вентилятор вообще не крутится, то есть блок питания работает в бесшумном режиме.

На этом интересности заканчиваются. В остальном Zalman ZM750-ARX – такой же, как и все. Да, решётка вентилятора имеет причудливую форму, но кого сегодня ей удивишь? С внешней стороны – разъём питания и кнопка включения. В принципе, не хватает лишь подсветки (желательно управляемой RGB), и тогда была бы полная картина мощного блока питания для стильного корпуса с подсветкой.

Особенности Zalman ZM750-ARX

Помимо сертификата 80 PLUS Platinum, данная модель может похвастаться достаточным списком защит: от пониженного и повышенного напряжения, превышения выходной мощности и нагрузки, температуры, а также от короткого замыкания. Также в достоинства производитель записывает применение высококачественных конденсаторов Японского производства. И напоследок отметим наличие единой линии 12В, а также наличие DC-DC конвертера для линий 5 и 3,3 В.

Тестирование Zalman ZM750-ARX

Мы провели тестирование блока питания при различной нагрузке, от 20 до 700Вт, чтобы продемонстрировать самые разные режимы работы компьютера - начиная с полного простоя всех компонентов, заканчивая большой нагрузкой при установке, например, мощного процессора и двух топовых видеокарт. Учитывая, что основная часть мощности приходится на шину 12В (от неё питаются и видеокарты и процессор), именно на неё мы и подавали практически всю нагрузку. Для замера КПД использовался бытовой Ваттметр, так что не забываем про погрешность измерений.

Нагрузка, Вт

Напряжение на линии 12В, В

Напряжение на линии 5В, В

КПД, %

20

12,11

5,04

86

100

12,10

5,03

90

200

12,08

5,01

92

300

12,07

5,00

94

400

12,06

4,99

95

500

12,05

4,98

94

600

12,04

4,96

93

700

12,03

4,93

92

Результаты частично предсказуемые, частично – не очень. Так КПД полностью соответствует сертификату 80 PLUS Platinum и, как и большинство других блоков питания, самый низкий КПД демонстрирует при минимальной нагрузке, а максимальный – при нагрузке около 50% от максимально допустимой, то есть в районе 400Вт. При минимальной же нагрузке (простой, Интернет-сёрфинг) КПД будет составлять чуть менее 90%, что тоже очень неплохо.

А вот что касается выходных напряжений, то в целом ситуация хорошая. Самая высоконагруженная линия 12В не проседает ниже эталонного значения даже при максимальной нагрузке, демонстрируя превышение на 0,1В при минимальной нагрузке. А вот по линии 5В ситуация чуть иная, так как начиная с нагрузки в 300-400 Вт и выше напряжение уже начинает проседать, хотя на самом деле на практике это не отразится никак – эта линия не очень нагружена, поэтому большинство современных блоков питания позволяют себе подобные цифры, тем более что отклонение даже не превышает 2%.

Что касается шума от работы, то приблизительно до 150Вт нагрузки вентилятор стоит, не подавая признаков жизни. Затем от 150 до приблизительно 500 Вт вентилятор работает на небольших оборотах, субъективно являющихся оптимальными с точки зрения производительности и шума – то есть работает вентилятор тихо, но небольшое охлаждение обеспечивает. А вот выше скорость работы увеличивается и на максимуме достигает совсем не комфортных цифр. С другой стороны, при наличии потребителей мощностью 700 Вт, далеко не факт что именно блок питания будет самым шумным компонентом системы. Игровые видеокарты при максимальной нагрузке в большинстве своём – совсем не тихони.

Цена вопроса

Стоимость Zalman ZM750-ARX на момент написания обзора составляла около 9500 рублей.

Выводы

А выводы вполне себе положительные. Единственным недостатком можно признать небольшую просадку напряжения по 5В линии при максимальной нагрузке. Хотя, возможно, мы лукавим, и в списке надо занести и высокий уровень шума при работе с максимально доступной нагрузкой. Хотя мы уже говорили, что при такой нагрузке блок питания вряд ли будет самым громким компонентом. Но если хочется – можно и это занести в недостатки. Но всё остальное – исключительно плюсы. Это и полностью бесшумный режим работы при небольшой нагрузке, и стабильное напряжение по линии 12В, и высокое КПД, и модульная система подключения проводов, и куча разъёмов питания (можно подключить две видеокарты и десяток накопителей), и самое главное – конкурентная цена, а ещё точнее – практически самая низкая в сравнении с прямыми конкурентами.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     18/12.2017





НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор «дизайнерского» набора из клавиатуры и мышки Marvo KC-403W

Вы когда-нибудь задумывались о максимально необычном, можно даже сказать «безумном» (в хорошем смысле этого слова) беспроводном наборе из клавиатуры и мышки. Подсветка, металлический корпус, дополнительные...

Обзор бюджетной игровой клавиатуры Marvo K328

К покупке клавиатуры для любителя игр нужно подходить особенно внимательно – мало кто захочет играть за обычной офисной клавиатурой, всем подавай агрессивный дизайн, разноцветные кейкапсы и десятки дополнительных...