Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор большого пассивного кулера Zalman FX100

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Мало кто помнит, но в своё время Zalman снискала уважение благодаря бесшумным решениям в системах охлаждения: кулеры, системы водяного охлаждения и даже бесшумные корпуса с полностью пассивным охлаждением всех компонентов. Zalman - одна из первых, кто поставил во главу не только эффективность, но и бесшумность. Сегодня мало кого удивишь кулером для процессора в виде большой башни с кучей тепловых трубок, пронизывающих рёбра охлаждения. Но основная их масса предусматривает работу в паре с большим вентилятором. Zalman решила тряхнуть стариной и выпустила полностью пассивный кулер FX100. Посмотрим, насколько оправдан столь смелый шаг, и есть ли будущее у такого продукта.

Технические характеристики Zalman FX100:

Модель

Zalman FX100 Cube

Поддерживаемые сокеты:

Intel: LGA775, 1150, 1155/1156, 1366, 2011

AMD: AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2

Общий размер

156(д) x 156(ш) x 157(в) мм

Материал

Чистая медь и алюминий

Вес

770 г

Количество тепловых трубок

10 EA

Уровень шума

0 дБ

Размер вентилятора

92 x 92 x 25 мм (опционально)

Медь и алюминий, почти килограмм чистого веса, полная бесшумность и поддержка всех актуальных процессоров. Что любопытно, производитель говорит о совместимости по тепловыделению (TDP - 95Вт и меньше) для сокета LGA775 и всех сокетов AMD кроме AM2. Для остальных же сокетов максимально допустимый TDP не указывается, но для высокопроизводительных Core i7 и Core i7 Extreme рекомендуется использовать дополнительный 92мм вентилятор.

Внешний вид и устройство Zalman FX100

Zalman FX100 есть ничто иное, как большой кусок холодного железа. Если быть точным - меди с алюминием. Для защиты от коррозии и других вредных факторов на ребра нанесено никелевое покрытие черно-жемчужного цвета.

Zalman FX100

Если к остальным массивным кулерам применимо слово "Башня", то Zalman FX100 больше подходит слово "Куб". Собственно, полное название как раз и звучит как Zalman FX100 Cube. Действительно, габариты по всем трём осям равны и составляют 156мм. Правда, при этом ребра охлаждения занимают не всю высоту, так как должно быть свободное место для элементов материнской платы.

Zalman FX100

Давайте посмотрим на конструктив внимательнее. Кулер оснащён не двумя, не шестью, а десятью тепловыми трубками. Правда через основание, непосредственно контактирующее с процессором, проходит всего четыре.

Zalman FX100

Две из них расходятся по периметру кулера, ещё две - выходят в середине. Чтобы понять всю хитрость конструкции, нужно снять верхнюю декоративную решетку (для этого откручиваем четыре болтика) и четыре боковых пластмассовых уголка. И тут мы обнаруживаем вставку, которую, как оказывается, нужно снять перед использованием кулера. Спасибо нашему любопытству, а обычный пользователь может даже и не заметить эту вставку и установить кулер сразу после извлечения из коробки.

Zalman FX100

Теперь видно, что ещё две тепловые трубки пронизывают две внутренние секции. Между ними - зазор, для установки опционального 92мм вентилятора. Zalman рекомендует использовать фирменный бесшумный вентилятор Zalman ZM-F2Q со встроенной подсветкой и поддержкой PWM. Но, конечно, никто не запрещает установить любой другой вентилятор такого же типоразмера.

Zalman FX100

А пластмассовые заглушки прикрывают места соединения тепловых трубок. Две тепловые трубки, проходящие через основания, контактируют ещё с шестью, которые пронизывают четыре большие секции. Итого имеем два контура - внешний из четырёх больших, и внутренний из двух маленьких секций. И весь этот огород обслуживает 10 тепловых трубок.

Zalman FX100

Есть во всей этой монолитной конструкции несколько тонкостей. В первую очередь хочется отметить тот факт, что в отличие от большинства башен, оснащённых кулерами, Zalman FX100 действительно готов к полностью пассивной работе. Достаточно взглянуть на межрёберное расстояние. Если у башен с кулерами между рёбрами зазор очень маленький, и прохождение воздуха без принудительного обдува затруднено, то у Zalman FX100 зазор достаточный, чтобы выделяемое тепло рассеивалось эффективно даже при полном отсутствии принудительной вентиляции.

Zalman FX100

Расплата за это - меньшее количество ребёр, и как следствие меньшая суммарная площадь поверхности ребёр. То есть такие огромные габариты Zalman FX100 - это не прихоть и не дизайнерский ход, а вынужденное техническое решение. Можно было бы "ужать" радиатор в два раза, но тогда без принудительного обдува эффективность была бы гораздо ниже.

Zalman FX100

Ещё нас смущает то, что внешняя пара тепловых трубок контачит не с секциями, а другими тепловыми трубками, которые уже в свою очередь передают тепло на радиаторы. Получается своеобразная цепочка: подошва-трубка-трубка-радиатор. При этом хоть тепловые трубки и очень эффективны, но пятно контакта трубки с трубкой - мало. Не будет ли это узким местом? Да и, как известно, чем больше звеньев в цепи, тем она менее надёжна.

Zalman FX100

А вот что можно отнести к плюсам - подошва Zalman FX100 расположена со смещением от оси кулера. Это означает, что его положение относительно материнской платы можно будет менять.

Zalman FX100

Основание выполнено из меди и также покрыто защитным никелевым слоем. Поверхность идеальная, обработана до зеркального состояния - просто загляденье. Тепловые трубки припаяны к основанию и дополнительно прижимаются специальной скобой.

Zalman FX100

Zalman FX100

Безусловно, в отсутствии вентилятора есть свои плюсы. Zalman с удовольствием отмечает, что раз нет кулера, значит нет пыли, нет шума, нет вибраций, а конструкция не требует ни денежных вложений ни технического обслуживания. Прямо как в поговорке "Нет человека - нет проблем". Настрой очень оптимистичный, но тестирование расставит все точки над ё.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты