Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор бюджетных смартфонов Digma LINX A400 и A420

Введение

Мы редко обращаем свой взор на самый нижний ценовой сегмент рынка смартфонов. А ведь выбор смартфона всегда сопровождается жизненными задачами, и бывает, что нужно подобрать именно очень дешёвую модель, которую не жалко отдать в руки ребёнку, который с лёгкостью теряет и ломает подобную технику. Или, скажем, нужно выбрать второй телефон для рабочей сим-карты, но все рабочие контакты хранятся в облаке Google, а потому простая звонилка не подойдет. Бывают и другие задачи, решение которых обычно ищется на первой странице каталога любимого Интернет-магазина в разделе "Смартфоны" с сортировкой по цене. И именно про такие варианты мы и поговорим в данном обзоре, благо компания Digma предоставила нам две свои актуальные модели, отличающиеся маленькими дисплеями и такой же маленькой ценой - LINX A400 3G и LINX A420 3G.

Внешний вид

В одном из недавних обзоров мы отмечали печальную тенденцию современного рынка - компактные смартфоны по каким-то причинам обитают именно в нижней ценовой категории, а, следовательно, подобрать мощный и качественный компактный смартфон - очень сложно. Потому нам особенно интересно - что же предлагает Digma за совсем смешные деньги - около 2-2,5 т.р.

Digma LINX A400 и A420

Начнем, пожалуй, с модельки попроще, а именно Digma LINX A400 3G. У неё самый маленький экран из тестируемой пары - всего 4 дюйма. Увы, это обычная TFT матрица с не самыми лучшими углами обзора, но вполне неплохим разрешением 800х480 пикселей.

Digma LINX A400 и A420

Из-за больших рамок вокруг дисплея, аппарат не выглядит и не чувствуется в руке очень компактным (габариты составляют 64х124,9х9,9 мм), но из-за маленького веса (всего 107 г) в руке он практически не ощущается.

Digma LINX A400 и A420

Корпус выполнен из пластика с покрытием soft-touch, а потому аппарат совершенно не скользит и на ощупь очень приятен. Боковая рамка из серого пластика, на наш взгляд - единственный элемент, который выдаёт бюджетную сущность аппарата.

Digma LINX A400 и A420

По органам управления всё предельно просто: под экраном - сенсорные кнопки, справа - качелька регулировки громкости и кнопка питания, сверху - порт microUSB и 3,5мм аудио-выхода.

Digma LINX A400 и A420

Камер, на удивление, две штуки, хоть обе они и лишены автофокуса, но сам факт, что на дешевом аппарате есть фронтальная камера для видео-звонков - не может не радовать. Ровно, как и наличие вспышки у основной камеры, которую, конечно же, можно использовать как фонарик.Задняя крышка держится на защёлках, снимается без особых усилий. За ней находятся: съёмный аккумулятор ёмкостью 1400 мАч, два слота для SIM-карт - один формата mini, другой - micro, а также слот для карточки расширения формата microSD.

Digma LINX A400 и A420

Задняя крышка держится на защёлках, снимается без особых усилий. За ней находятся: съёмный аккумулятор ёмкостью 1400 мАч, два слота для SIM-карт - один формата mini, другой - micro, а также слот для карточки расширения формата microSD.

Digma LINX A400 и A420

Теперь перейдём к модели чуть покруче - Digma LINX A420 3G. Она оснащена экраном диагональю 4,2 дюйма, и тут уже стоит неплохая IPS матрица с хорошим разрешением 1280х768 пикселей.

Digma LINX A400 и A420

Удивительно, но эта модель выглядит пухлячком - её габариты составляют 67х130х12 им, а вес - 124 гр. То есть по сравнению с A400, A420 несколько толще и тяжелее.

Digma LINX A400 и A420

По органам управления также есть некоторые отличия. Сенсорные кнопки заняли своё законное место - под дисплеем, а вот кнопка питания и качелька регулировки громкости разбросаны по разным граням - слева и справа соответственно. Разъём microUSB и 3,5 мм аудио-выход также находятся сверху.

Digma LINX A400 и A420

Корпус LINX A420 - монолитно чёрный, а задняя крышка при этом имеет текстуру из перпендикулярных линий. Конечно, ощущения не такие же, как от soft-touch у A400, но тоже не скользит в руке, что немаловажно.

Digma LINX A400 и A420

Камер также две штуки, причём на этот раз основная без вспышки (что расстраивает) и по-прежнему обе без автофокуса. Видимо, для данной ценовой категории это непозволительная роскошь.

Digma LINX A400 и A420

Задняя крышка сидит очень плотно, и для её снятия придётся приложить немало усилий. В A420 3G используется аккумулятор той же ёмкости, что и у A400 - 1400 мАч, такой же слот для карточки расширения формата microSD, а вот набор слотов для SIM-карт тут иной - mini и nano. Такое сочетание, честно говоря, встречается крайне редко.

Digma LINX A400 и A420

Попробуем подвести первые итоги. На стороне A400 - чуть более компактные размеры и пластик с покрытием soft-touch, а A420 смотрится чуть более презентабельно, да и дисплей более качественный.

Впечатления от использования

С точки зрения аппаратной начинки, аппараты практически одинаковы. В обоих установлен четырёх ядерный процессор Spreadtrum SC7731, а объём памяти ОЗУ и ПЗУ составляет 512Мб и 4Гб соответственно. Да, это, фактически, минимально возможные цифры на сегодняшний день, но мы ведь говорим о практически самых дешёвых моделях на рынке, так что всё вполне ожидаемо.

Digma LINX A400 и A420

Обе модели имеют модули Bluetooth, GPS и поддерживают 3G. Разумеется, ни о каком 4G/LTE мечтать не приходится, не говоря уже о всяких NFC, ГЛОНАСС и прочем.

Digma LINX A400 и A420

А вот в чём модели различаются, так это в версии ОС: у A400 - Android 5.1, а у A420 - Android 6.0.

Digma LINX A400 и A420

Скажу честно, скорость работы интерфейса у обеих моделей - вполне нормальная. Безусловно, небольшой объём ОЗУ будет чувствоваться при запуске тяжелых приложений, будь то браузер с множеством вкладок или навигация, но в целом пользование аппаратами не доставляет дискомфорта.

Digma LINX A400 и A420

Телефонные функции оба аппарата выполняют хорошо - основные динамики не сказать что очень громкие, но их хорошо слышно. К разговорным динамикам претензий нет - запас громкости есть, хоть и не очень большой. Нет претензий и к микрофону.

Можно было бы пожаловаться на маленькие аккумуляторы, но с учётом небольших дисплеев и скромных процессоров, без особого труда можно добиться двух дней работы без подзарядки. А если свести к минимуму работу беспроводных интерфейсов и ограничиться редкими разговорами (то есть использовать смартфон чисто как запасную звонилку), можно получить 3, а то и 4 дня независимости от розетки.

Если же непосредственно сравнивать LINX A400 3G с LINX A420 3G, то первый - чуть компактнее по всем параметрам, а у второго - более качественный экран. В остальном же модели практически одинаковы, так что каждый сможет выбрать из этих моделей ту, что ему будет больше по нраву.

Упаковка и комплектация

Устройства поставляются в небольших коробочках с фирменным оформлением.

Digma LINX A400 и A420

Digma LINX A400 и A420

Комплектации одинаковые - помимо смартфона в коробке можно найти лишь сетевое ЗУ да microUSB кабель.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Digma LINX A400 3G и LINX A420 3G составляла около 2000-2500 рублей, в зависимости от магазина.

Выводы

Знакомство с ультра-бюджетными смартфонами Digma оказалось очень приятным. Особенно порадовал LINX A420 3G - честно скажем, не ожидали мы увидеть IPS экран с HD разрешением у дешёвого смартфона. Как мы говорили в самом начале - и A400 и A420 - вполне себе претенденты на роль второго смартфона, или же смартфона для беспечного ребёнка/подростка, который не беспокоится о сохранности электроники.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
27/06.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты