Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор бюджетного игрового руля DVTech Turbo Runner для PC, PS2, X-Box и GameCube

Один руль для всех платформ

У настоящего геймера помимо компьютера на столе, есть ещё игровая приставка под телевизором и PSP в кармане. И этому игроку важно, чтобы один и тот же манипулятор работал под всеми его игровыми платформами, чтобы не привыкать каждый раз к джойстику, штурвалу или геймпаду. Для заядлых геймеров, которые все свои средства уже потратили на игровые платформы и игрушки, компания DVTech выпустила универсальный руль Turbo Runner. Этот, без преувеличения, игровой комплект, включающий в себя рулевое колесо, рычаг КПП, ручник и пару педалей, работает не только с домашним компьютером, но и с приставками Sony Playstation 2, Microsoft X-Box и Nintendo Gamecube. При этом, в розницу DVTech Turbo Runner продаётся менее чем за 1600 рублей! Ну что же, поехали!

Ключевые особенности DVTech Turbo Runner

Несмотря на то, что DVTech Turbo Runner относится к бюджетному классу игровых манипуляторов, всё же это руль 21 века, а потому он использует современные игровые технологии, включая обратную отдачу. Итак, за полторы тысячи рублей вам предлагается руль с 12 кнопками, дополнительный 8-направленный джойстик для навигации по меню той или иной программы, рычаг переключения КПП с ручником, плюс пару аналоговых педалей.

Упаковка руля DVTech Turbo Runner

Характеристики DVTech Turbo Runner

  • Руль

    • 3-спицевый руль с ухватами под большие пальцы рук

    • Диаметр рулевого колеса - 250 мм

    • Крепление к столу - на струбцинах

    • Дополнительные органы управления

      • Два подрулевых переключателя

      • 12 программируемых кнопок на лицевой стороне джойстика

      • 8-позиционная подушечка

    • Угол поворота руля - 270 градусов

    • Обратная отдача - два вибромотора

    • Механизм возврата - пружина

  • Педальный узел

    • Две аналоговые педали

    • Пластиковый корпус

  • Рычажный узел

    • 2-позиционный цифровой рычаг КПП типа "типтроник"

    • Цифровой рычаг стояночного тормоза

  • Интерфейс:

    • USB

    • PlayStation 2

    • X-Box

    • GameCube

Ну что же, для бюджетной модели характеристики весьма похвальные. Посудите сами - отдельный рычажный узел, который вы сможете разместить там, где вам удобно, или вовсе спрятать в шкаф, пара аналоговых педалей, два вибромотора для обеспечения обратной отдачи, да плюс целая куча дополнительных органов управления, чтобы не пользоваться клавиатурой или мышкой ни для выбора профайла в меню, ни для включения дворников/фар в игре.

Джойстик поставляется в большой розовой коробке, оформленной полностью на русском языке. Комплектация минимальна - только сами устройства, да компакт-диск с драйверами. Единожды достав из коробки руль, запихнуть его обратно будет очень трудно, так что не удивляйтесь, если на рынке продавец не захочет вам показывать распаковывать эту модель. Но мы уже достали DVTech Turbo Runner из упаковки и сейчас посмотрим на него если не под микроскопом, то по крайней мере, под большим увеличением.

Руль DVTech Turbo Runner

На первый взгляд, DVTech Turbo Runner ничем особо не выделяется среди прочих моделей бюджетной ниши. Но отличия, на самом деле, кроются в мелочах. Сама форма рулевого колеса позаимствована у спортивных автомобилей, и она имеет специальные впадины и выступы в районе верхних двух спиц, для более удобного захвата двумя руками. В нижней части рулевое колесо имеет мягкие вставки, но это скорее для внешнего лоска, ведь спортивный дизайн руля и его небольшой диаметр рассчитаны на то, чтобы управлять им, не перебирая руками, держа их над верхними спицами, в положении 9-15 (как и рекомендуется по ПДД).

Органы управления руля DVTech Turbo Runner

Центральная часть руля, его спицы, отданы под дополнительные органы управления. Каждая кнопочка имеет свою пиктограмку, а центральные кнопки снабжены надписями "Set", "Select", "Start". На нижней спице установлена 8-позиционная "подушечка". Кнопками руля можно продублировать клавиши на клавиатуре, а потом в игре вывести на них дополнительное управление (смена вида, сигнал и т.д.). Ещё две кнопки размещаются непосредственно на рулевом колесе под большими пальцами левой и правой рук.

Органы управления руля DVTech Turbo Runner

Эти кнопки неудобны - вы либо нажимаете их случайно при резких поворотах руля, либо приспосабливаясь, чтобы этого не делать, не можете дотянуться до них в нужный момент времени. Так что особо на них не рассчитывайте. Можете запрограммировать на них "бибикалку" :)

Органы управления руля DVTech Turbo Runner

Подрулевые переключатели - стандартные, по одному для левой и правой руки. Их ход короткий, а щелчок чёткий, и хорошо ощущается пальцами рук. Так что даже сидя в наушниках, вы сможете чётко переключать передачи вашего болида, особенно это актуально, когда надо скинуть сразу несколько передач, например с 6-й на 2-ю при резком торможении.

Принадлежность руля к бюджетному классу проявляется в том, что рулевая ось имеет заметный люфт, причём во всех трёх плоскостях. Говоря проще, рулевая ось немного болтается в корпусе манипулятора. Как это устранить, неизвестно.

Органы управления руля DVTech Turbo Runner

Рычажный узел совмещённый, на нём находится ручка переключения передач и стояночный тормоз (ручник). Первая может отклоняться вперёд и назад от нейтрального положения, переключая передачи автомобиля по аналогии с коробками типа "типтроник". Ручник так же имеет два положения, что полностью соответствует управлению в играх. Рычажный узел крепится к столу на присосках (надо сказать, что крепится очень прочно) и подключается к корпусу руля.

Органы управления руля DVTech Turbo Runner

Педальный узел традиционный - две одинаковых педальки на небольшой платформе. Педальки аналоговые с осью в нижней части, то есть, нажимаются они всей ступнёй по направлению вниз, как на грузовиках. Обе педали используют возвратную пружину одинаковой жёсткости, то есть, газ такой же упругий, как и тормоз - в автомобиле такого не встретишь. Маленькие резиновые подушечки педального узла явно не рассчитаны на такую упругость педалей, поэтому платформу приходится упирать в стенку, чтобы она не скользила по паркету.

Поначалу кажется, что педальки слишком маленькие, и рассчитаны на ребёнка, однако это сосвем не так. Сорок третий размер легко умещается на этом педальном узле, и даже не цепляется друг за друга.

Педали DVTech Turbo Runner

Влезет и сорок пятый размер без обуви (проверено на себе), а в процессе игры даже и не вспомните о компактности педального узла.

Педали и рычаги подключаются к рулю, а тот в свою очередь - к компьютеру или игровой приставке.

Педали DVTech Turbo Runner

Из корпуса руля выходят сразу несколько проводов под разные интерфейсы. Перепутать их невозможно, так что подключаем к настольному компьютеру USB порт и загружаем операционную систему. С прилагаемого компакт-диска устанавливаем драйверы и обращаем внимание, что, собственно, никаких дополнительных утилит или контрольных панелей мы не получаем - стандартные драйверы со стандартными возможностями по настройке. В них вы можете включить или отключить функцию вибрации, проверить действие каждого органа управления и провести калибровку.

В случае если руль кажется вам слишком "острым" в управлении, вы можете настроить его чувствительность. Руль Steering Wheel Turbo Runner позволяет выбрать один из трех уровней чувствительности: 30°, 60° и 90°. Для установки следует нажать и удерживать кнопку "SET", покуда не раздастся звуковой сигнал и не начнёт мигать лампочка "SET". После этого 8-позиционной подушечкой выбираем чувствительность (вверх ±30°, вправо/влево ±60° и вниз ±90°) и ждем звукового сигнала, подтверждающего её изменение. 

Впечатления от использования

Мы тестировали DVTech Turbo Runner на настольном компьютере, под операционной системой Windows XP Service Pack 2 в играх "RACE WTTC" и "Colin McRae Rally 4". Настроив чувствительность под себя, уже можно было пытаться проходить трассу по оптимальной траектории и даже почувствовать различие в поведении автомобилей с задним и полным приводом. Смущало то, что педали газа и тормоза оказались слишком чувствительными, и играть с акселератором, а так же держать постоянную скорость не получалось. Приходилось привыкать к чуткому, но очень тугому газу, иначе машина либо тормозила, либо срывалась в занос. Но привыкнув, можно было ощутить процесс вождения так, как его задумывали разработчики.

В драйверах нельзя настроить силу обратной отдачи - это делается в играх, и то не во всех. Но объективно скажу, что вибрация на руле лично мне никогда не добавляла ощущения реальности в игре. Поэтому в Colin McRae Rally вибрацию устанавливаем на минимальный уровень. Вибромоторчики на руле работают не очень громко, но тем не менее, слышно. Но на это не стоит обращать внимания - вы не сможете бесшумно играть в гонки, используя руль с педалями. Ваши эмоции будут заглушать звук любого вибромотора.

Выводы

Честно говоря, до недавнего времени я не думал, что за 1500 рублей можно приобрести руль с педалями и рычагами, который не будет желания выкинуть или поменять на что-нибудь другое. Оказалось, что я ошибался. Руль DVTech Turbo Runner доказал нам, что даже бюджетная модель может удовлетворить требования начинающего гонщика. Конечно, сравнивать DVTech Turbo Runner с моделями для тех энтузиастов, кому прежде всего важна реалистичность, не имеет смысла. Данный манипулятор имеет чётко обозначенную аудиторию, о которой мы сказали в самом начале статьи - настоящие геймеры, которые все свои сбережения тратят на игры и имеют несколько игровых платформ.

Минусы DVTech Turbo Runner

  • Люфт рулевого колеса

  • Скудные возможности настройки в драйверах

  • Педальный узел скользит по полу 

Плюсы DVTech Turbo Runner

  • Низкая стоимость

  • Совместимость с несколькими игровыми платформами

  • Отдельный блок с рычагами КПП и ручника

  • Большое количество дополнительных органов управления

  • Настраиваемая чувствительность

Вообще-то, не каждый игрок предпочитает использовать руль с педалями в играх, и поэтому если вы хотите сделать подарок геймеру, который увлекается разными играми, в том числе и гонками, то не стоит тратиться на дорогой манипулятор. Проще купить бюджетную, но универсальную модель типа DVTech Turbo Runner, которая пригодится даже если любителю компьютерных игр захочется поменять ПК на игровую приставку.

  • Официальный русскоязычный сайт DVTech: www.dvtech.ru
  • Приобрести джойстики DVTech вы можете в интернет-магазине www.shedevr.ru

LIKE OFF
26/03.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты