Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор бюджетного корпуса Invenom GD-5012BS 500W – много за малые деньги

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Как вы думаете, что сложнее - сделать хорошую дешёвую вещь, или хорошую дорогую? Если подходить к вопросу объективно, то чем вещь дороже, тем больше вложено в неё ресурсов. Получается, что сделать хорошо и дешево одновременно гораздо тяжелее. Более того - даже дешёвую вещь ещё надо суметь продать, ведь конкуренция ведётся во всех сегментах рынка. Ведь даже если цена низка, это не значит, что все будут брать без разбора. Умные люди учат мыслить конкретно, вот и мы (как всегда) возьмём конкретный продукт из сегмента "не дорого" и посмотрим, справились ли разработчики с задачей "дёшево и хорошо". В качестве примера выступит бюджетный корпус Invenom GD-5012BS 500W.

Предлагаю сразу определиться - для чего создаются бюджетные корпуса, точнее, какова их судьба? По сути, у этого вида корпусов два пути: или же они попадают на прилавки магазинов и их продают либо отдельно, либо готовые ПК, то есть, в сборе. Второй вариант развития событий (более распространённый) - массово собираются "готовые" ПК и продаются различным компаниям в офисы. И потом уже пользователям совершенно всё равно, что там внутри, главное чтобы красиво выглядел снаружи. А вот сборщикам как раз важнее "внутреннее" содержание корпуса - чем корпус удобнее и безопаснее, тем быстрее и проще проходит сборка.  Естественно, он должен быть дешёвым и надёжным. Вот и мы постараемся оценить, насколько Invenom GD-5012BS удобен и безопасен для сборки, и насколько красив для пользователя. Начнём, пожалуй, с упаковки.

Упаковка и комплектация

Корпус поставляется в незамысловатой упаковке - маленькая картонная коробочка, а внутри всего две пенопластовые боковины. Не густо.

Invenom GD-5012BS 500W

Внутри корпуса имеется небольшой набор болтиков да кабель питания.

Invenom GD-5012BS 500W

Вот собственно и весь комплект. Опять же, не густо.

Технические характеристики

Перечислим характеристики Invenom GD-5012BS:

  • Формат - ATX
  • Размеры - 400х190х412 мм
  • Материал - сталь класса SECC толщиной 0.5 мм
  • Цвет - черный с серым
  • Масса - 5кг
  • Отсеки:
    • 5.25 дюйма - 3 внешних, верхний с дверкой
    • 3.5 дюйма - 1 внешний, 6 внутренних
  • Расположение блока питания - вверху, горизонтально
  • Вентиляция:
    • 1 посадочное место под 120-мм вентилятор спереди снизу
    • 1 посадочное место под 120-мм вентилятор сзади сверху
    • 1 посадочное место под 90-мм вентилятор снизу сзади
    • 1 посадочное место под 80-мм вентилятор на боковой стенке
  • Разъёмы на лицевой панели - 2 порта USB 2.0, 3.5 мм гнёзда микрофона и выхода на наушники
  • Кнопки - Power, Reset

Первое что бросается в глаза - корпус очень лёгкий. Пять килограмм для корпуса с блоком питания - это очень мало. Но сразу вспоминаем, что корпус для массовых поставок, т.е. подразумевается транспортировка, а там каждый килограмм на счету. Так что в этом случае маленький вес позволит сэкономить копеечку.

Модель поставляется с самыми различными блоками питания - пять вариантов от 350 до 550Вт. В нашем случае это 500Вт. Также имеется два цветовых оформления - чёрный с серым и белый. У нас первый вариант.

Радует наличие четырёх посадочных мест для вентиляторов, но об этом мы поговорим позже. Предлагаю приступить к более близкому знакомству.

Внешний вид

Снаружи корпус преимущественно чёрного цвета, на лицевой панели имеется вставка серого цвета.

Invenom GD-5012BS 500W

Дизайн лицевой панели достаточно симпатичен и в то же время строг. Размеры привычные, но отсеков под оптические приводы всего три, потому что сверху место отдано кнопке Reset немалых размеров, двум USB портам и аудио разъёмам. Очень удобное решение, особенно когда корпус устанавливается под столом (а в большинстве офисов делают именно так). Кнопку питания разместили под единственным отсеком 3.5 дюйма. Не стоит думать что это архаично - вместо старого дисковода можно поставить более современный картридер. Тут уж кому что захочется. А 5.25 отсеки можно использовать по назначению, причём верхний отсек снабжён шторкой для скрытой установки привода (т.е. совершенно не важно, какого цвета устройство). Если учесть, что в офисах крайне редко ставят больше одного оптического привода, то одной такой шторки будет более чем достаточно. Хотя для домашних условий конечно хотелось бы иметь вторую шторку, чтобы не портить общий вид панели.

Invenom GD-5012BS 500W

В целом панель смотрится очень хорошо и придётся по вкусу самым разнообразным пользователям. Кнопка питания большая, имеет подсветку по периметру, так что её будет не сложно найти. RESET же имеет немалые размеры, нажимать на неё удобно. Ну и USB порты, как мы уже говорили, расположены очень удобно. В общем, пользователи будут довольны.

Invenom GD-5012BS 500W

Смотрим на боковую панель и сразу замечаем крепление для 80мм вентилятора аккурат напротив процессора. Чуть ниже имеется перфорация для вентиляции. Наличие крепления на боковой стенке это очень хорошо - даже если не устанавливать вентилятор, отверстия послужат источником забортного воздуха для процессорного кулера.

Invenom GD-5012BS 500W

Сзади тоже всё достаточно неплохо - имеется крепление для 80/90/120мм вентилятора и немного отверстий снизу. Блок питания, судя по перфорированной задней стенке, оснащён 120мм вентилятором, установленным снизу. Верхняя крышка не снимается, снимаются лишь обе боковые панели. Жаль, что используются обычные болтики, а не "барашки", которые можно открутить руками. С другой стороны, часто лазить внутрь вряд ли кто-то будет, а для сборщиков не принципиально чем именно крепятся боковые стенки.

Invenom GD-5012BS 500W

Снизу спереди есть ещё немного вентиляционных отверстий, а сзади имеется крепление для 90мм карлсона. Это посадочное место обычно используется лишь в тех случаях, когда установлена горячая видеокарта, которой постоянно нужен приток холодного забортного воздуха. В остальных случаях особого смысла нет. Очень рекомендуем устанавливать воздушный фильтр в случае установки вентилятора, ведь фактически воздух сосётся непосредственно с пола, на котором, как мы знаем, очень много мелких крошек и прочего мусора, который непременно попадёт в корпус через этот воздушный путь.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты