Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор бюджетного смартфона с небюджетной комплектацией Micromax Q3001 Bolt

Введение

Micromax Q3001 Bolt оказался для нас откровением. Этот ультра бюджетный смартфон стоимостью 2,5 тысячи рублей имеет красивый дизайн и качественные материалы корпуса, защитное стекло Corning Gorilla 2 выполненное по технологии 2,5D и неприлично богатую комплектацию. В чём же подвох, или подвоха вовсе и нет – узнаем в нашем новом обзоре.

Внешний вид Micromax Q3001 Bolt

Смартфон доступен в двух вариантах, отличающихся цветом задней крышки – бежевом или черном. Нам достался полностью черный вариант.

Экран диагональю 4 дюйма закрыт 2,5D стеклом от Corning Gorilla 2, рамки вокруг дисплея не очень большие, так что в ширину аппарат получился вполне компактным – всего 64 мм, хотя в толщину это типичный пухлячок – почти 11 мм.

Безусловно, 2,5D стекло очень приятно на ощупь, а вкупе с задней крышкой с покрытием soft-touch Micromax Q3001 Bolt оставляет шикарные тактильные впечатления. Смартфоны в 2-3 раза дороже бывает не вызывают таких эмоций, а Micromax Q3001 Bolt вызывает.

По органам управления и количеству слотов всё стандартно. Раздельные слоты для сим-карт и карточки расширения microSD скрываются за съёмной задней крышкой. Аккумулятор – съёмный, ёмкостью 1400 мАч.

И не успеваем мы отойти от шока, что такой бюджетный смартфон так приятно выглядит и лежит в руке, как производитель «добивает» нас комплектным чехлом, который большинство пользователей других смартфонов вынуждены искать и приобретать отдельно. Более того, с чехлами для бюджетных моделей дела обстоят плохо, бывает для новинок аксессуары появляются только через несколько месяцев.

А в случае же с Micromax Q3001 Bolt никуда бегать не надо и в комплекте уже есть удобный чехол, который и как подставку можно использовать. За внешний вид, материалы, сборку и комплектный чехол – пять баллов, даже с плюсом.

Технические характеристики Micromax Q3001 Bolt

  • Тип сенсорного экрана - мультитач, емкостный
  • Диагональ - 4 дюйма
  • Размер изображения - 800x480
  • Тип дисплея - TFT
  • Процессор - Spreadtrum SC7731C, 4 ядра
  • Видеочип - Mali-400
  • Объем оперативной памяти - 512 Мб
  • Объем встроенной памяти - 4 Гб
  • Связь - GSM 900/1800/1900, 3G
  • Количество SIM-карт - 2 (Micro)
  • Интерфейсы - Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB
  • Спутниковая навигация - GPS, A-GPS
  • Фотокамера - 2 млн пикс., светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера - есть, 0,5 млн пикс
  • Разъем для наушников - 3.5 мм
  • Версия ОС - Android 6.0
  • Слот для карт памяти - microSD
  • Емкость аккумулятора - 1400 мА/ч
  • Размеры (ШxВxТ) - 125.5x64.x10.7 мм
  • Вес - 115 гр

 Впечатления от использования Micromax Q3001 Bolt

По аппаратной начинке всё вполне ожидаемо для ультра бюджетного смартфона. Процессор тут – четырёх ядерный Spreadtrum SC7731C, работающий в паре с видеоускорителем Mali-400. Объём оперативной памяти составляет 512 Мб, а встроенной – 4 Гб, из которых пользователю реально доступно менее 1 Гб. То есть без карточки расширения совсем никуда. Операционная система – Android версии 6.0. Хотелось бы конечно увидеть семёрочку, но что есть.

Производительность системы ожидаемо низкая, аппарат работает совсем не шустро, тормозным его не назвать, но все действия даются ему с трудом. Если вы привыкли к реактивному отклику на команды – придётся несколько умерить свой пыл и остепениться.

В популярном приложении AnTuTu Benchmark аппарат набирает чуть менее 17 тысяч попугаев, что по сегодняшним меркам, конечно же, очень мало.

С точки зрения оснащения у Micromax Q3001 Bolt есть всё, что и у конкурентов: две камеры 2 и 0,5 Мп, обе без автофокуса, но зато есть вспышка, которую можно использовать в качестве фонарика, есть датчики приближения и освещения, модуль Bluetooth версии 2.1, Wi-Fi, и конечно же 3G.

Телефонные функции аппарат выполняет, но, конечно же, есть некоторые претензии. В частности, качество микрофона не очень высокое, были жалобы от собеседников. Зато разговорный и музыкальный динамики вполне неплохи, особенно это касается разговорного динамика – запаса по громкости хоть и нет, зато собеседника слышно хорошо и без помех, звук достаточно чистый, без металлических призвуков.

Время автономной работы сопоставимо с конкурентами – аккумулятора ёмкостью 1400мАч хватит на день, может быть два. Но если пользоваться особо активно – придётся искать зарядку уже днём. По всему остальному особо похвалить или поругать не за что, Micromax Q3001 Bolt смотрится приблизительно одинаково на фоне конкурентов за схожие деньги.

Данную модель мы сравнили с двумя конкурентами и результаты сравнения отражены в нашем видео-обзоре.

Новинка от Micromax

Micromax Canvas 2 Q4310 (2017) - долгожданная новинка с сверхпрочным покрытием Gorilla Glass 5 и камерой, которая делает снимки с эффект боке наряду с зеркальными фотоаппаратами, теперь доступна в России.

И если владелец смог повредить защитное стекло, то в течении года возможно произвести бесплатную замену экрана.

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в небольшой упаковке фирменного оранжевого цвета.

Внутри коробки помимо самого смартфона покупатель найдёт: сетевое зарядное устройство, microUSB-кабель, простенькую гарнитуру, чехол, защитную плёнку на экран и тряпочку для протирки.

Цена вопроса

Стоимость Micromax Q3001 Bolt в фирменном магазине Micromaxstore составляет 2790 рублей, но если постараться успеть, то по распродаже можно купить бежевую модель всего за 999 рублей.

Выводы

Micromax ломает привычные стереотипы и на примере Q3001 Bolt доказывает, что бюджетный смартфон может быть красивым, качественным и иметь богатую комплектацию. Конечно аппаратная начинка – на уровне конкурентов за те же деньги, но с точки зрения дизайна и комплектации Micromax Q3001 Bolt – просто вне конкуренции.

Лутовинов Максим (aka. Kok) 

28/09.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты