Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP GPS-навигация и смартфоны Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей Публикации материалов

Опрос

Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация

Обзор четырёх материнских плат под LGA775 от компаний MSI, ECS и Asus

Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 6 | Все

Введение

На лето 2004 года у всех были свои планы: кто-то собирался отдохнуть на пляже, кто-то - подзаработать дополнительные деньги, а корпорация Intel планировала очередную революцию в мире настольных компьютеров. И неизбежность этого события лишь доказывала, что вскоре всё будет по-новому. Меняя очередное поколение процессоров, Intel решила сделать, пожалуй, самый значимый шаг за последние несколько лет - полностью изменить архитектуру современного компьютера. Трудно сказать, насколько это рискованно - сразу изменить шину видеокарты, шину плат расширения, процессорный разъём, стандарты кулера, память и блок питания. Но Intel начала делать это и отступать уже поздно. В данной статье мы рассмотрим, что же изменилось в новом поколении компьютеров и сравним материнские платы от разных производителей на новых чипсетах Intel 915. Итак, начнём.

Дополнительные 297 контактов процессора

Недавно компания Intel объявила новые процессоры с ядром Prescott, имеющим 1 Мб кэша второго уровня и работающих на частоте FSB 800 МГц. Для новых процессоров Intel ввела и новое обозначение, впервые в истории компании начал использоваться PR-рейтинг. Теперь процессоры маркируются не частотой, а номером, например - Pentium 4 550, Pentium 4 560 и т.д. Для этого было много причин, в том числе и то, что в настоящее время частота процессора уже не столь явно отражает его производительность. Сравнить хотя бы быстрый Pentium M (часть мобильной платформы Centrino), Pentium 4 и Celeron. Имея одинаковую частоту в 2 ГГц, они будут показывать разную производительность. Не секрет, что новые процессоры Intel Pentium 4 на ядре Prescott с 1 Мб кэша второго уровня потребляют больше энергии, чем предыдущее поколение. В этой связи вполне логичным выглядит шаг по изменению форм-фактора CPU, новый корпус и новый процессорный разъём LGA 775. Таким образом, Intel может не только доставить больше электрической мощности процессору через большее число контактов, но и полностью изменить требования к материнским платам под LGA 775. Ведь многие из нас помнят, что когда Intel выпускала процессоры с частотой более 3 ГГц, пришлось ужесточить электрические стандарты для материнских плат с тем же разъёмом Socket 478, что вызвало путаницу.

Процессор Intel Pentium 4 3.6 ГГц LGA775

Новый разъём, LGA 775 немного меняет наше представление о процессоре, как о чипе с ножками. Теперь вместо ножек на процессоре располагаются кругленькие плоские контакты, а сами ножки установлены на материнской плате.

Процессор Intel Pentium 4 3.6 ГГц LGA775

Даже смешно, что теперь, судя по контактам, процессор - это "девочка", а материнская плата - "мальчик" :). Крепление процессора так же изменилось, теперь механизм на гнезде прижимает CPU к контактам и удерживает его в данном состоянии с помощью стального рычага.

Гнездо LGA 775

Компания Intel заявляет, что подобное крепление намного удобнее, чем предыдущее. Ну здесь трудно спорить - для меня самым удобным был Slot 1, куда процессоры вставлялись как картриджи в игровых приставках. К тому же, по слухам, один и тот же процессор можно установить в материнскую плату не более чем 20 раз, после чего его контакты стираются. Проверять это утверждение мы не станем, хотя есть о чём задуматься. В общем, время покажет, а на текущий момент действительно устанавливать процессор очень удобно, хотя и непривычно.

Естественно, новое гнездо потребовало нового крепления кулера. Теперь радиатор цепляется не за сам сокет, как это было на Socket 370, не за рамку на материнской плате, как это было на Socket 478, а за саму материнскую плату, за четыре отверстия по краям процессорного разъёма. Такое крепление использовалось в некоторых материнских платах под Athlon XP, и в продаже встречались кулеры с таким креплением. Но впоследствии AMD отказалась от подобного крепления и отверстия исчезли с последующих материнских плат. В итоге поставить на CPU большой радиатор стало намного сложнее.

Стандартный Intel-овский кулер

На фотографии изображён стандартный кулер Intel для процессоров Pentium 4 в формате LGA 775. Как вы можете видеть, теперь даже стандартный охладитель сильно похож на оверклокерский кулер. Вентилятор размерами 80x80x25 мм с открытым корпусом для снижения уровня шума, высокий радиатор со спиралевидной конструкцией рёбер и, конечно же, новое крепление.

Новый 4-контактный Molex-разъём

Кстати, кулеры от Intel теперь имеют четырёхконтактные разъёмы для подключения к материнским платам. Зачем потребовался четвёртый провод, сказать трудно (Intel утверждает, что для управления вентилятором, хотя это было возможно и с тремя проводами), но на материнских платах уже устанавливаются подобные разъёмы. Благо, они обратно совместимы с трёхконтактными Molex-коннекторами обычных вентиляторов.

Шина PCI Express

Наверняка вы уже наслышаны о шине PCI Express. Новая высокопроизводительная шина, приходящая на смену PCI 2.x и AGP 8x. Трудно сказать, насколько велика необходимость в более высокопроизводительной шине для плат расширения. С одной стороны, общая шина PCI с пропускной способностью 133 Мб/с. сегодня, в эру высоких скоростей смотрится архаично, но давайте вспомним, какие устройства устанавливаются в современный компьютер? Контроллеры SCSI - редкость для настольных ПК, как ровно и контроллеры Serial ATA и IEEE-1394a/b - это уже всё чаще интегрированные устройства. Сетевые карты, в том числе и гигабитные - так же в подавляющем большинстве встраиваются на материнские платы. Что остаётся? Различные мультимедийные платы - ТВ-тюнеры, платы видеомонтажа и звуковые карты для игр. Из всего этого, пожалуй, лишь платы видеомонтажа нуждаются в высокой пропускной способности шины, хотя 133 Мб/с хватит даже для обработки видео формата HDTV. Так что для чего может потребоваться пропускная способность 500 Мб/с обычной PCI Express 1x, трудно представить. Хотя, с другой стороны, шина PCI Express в любом случае более перспективная из-за своей последовательной архитектуры, то есть, теперь каждое PCI Express 1x устройство получает гарантированную пропускную способность 500 Мб/с. Для сравнения, раньше все PCI устройства делили 133 Мб/с. между собой.

Слоты PCI Express 16x, PCI Express и PCI

Другое дело - видеокарты. Здесь пропускная способность шины имеет большее значение, хотя и в настоящее время шина AGP 8x не является "бутылочным горлышком" во всей системе. Intel решила полностью перейти на PCI Express 16x, отказавшись от поддержки AGP, поэтому чипсеты Intel 915 и Intel 925 не поддерживают AGP 8x. Пропускная способность PCI Express 16x (PEG) составляет 8 Гб/с, а этого хватит надолго.

Обратите внимание, насколько короткими стали слоты PCI Express по сравнению с обычными PCI: миниатюризация - одно из преимуществ новой шины. Кстати, графическая шина PCI Express имеет возможность передавать большую электрическую мощность, чем AGP, а это значит, что теперь видеокарты класса Hi-End для настольных ПК наконец-то избавятся от дополнительных контактов питания. По крайней мере, в первое время.

В этой связи интересна судьба PCI плат расширения: давайте вспомним о barebone-компьютерах формата SFF с двумя слотами расширения. Естественно, в таких материнских платах на i915 будет устанавливаться один слот PCI Express 16x и один слот PCI Express, а для обычного PCI места не найдётся. Значит, будем ждать звуковые карты и ТВ-тюнеры с интерфейсом PCI Express.

Память DDR II

О том, что производительность памяти DDR I уже подошла к своему пределу, говорили ещё во времена сертификации стандарта DDR 400. И разговоры о переходе к более быстрой памяти DDR II с момента выхода памяти PC3200. И вот этот момент наступил - новые чипсеты Intel поддерживают память DDR II, хотя для обратной совместимости оставлена поддержка и DDR I. Но совершенно ясно, что DDR II - новый стандарт памяти, переход к которому уже произошёл и назад дороги нет.

Модуль памяти DDR2

Модуль памяти DDR II внешне выглядит так же, как и обычный слот DIMM DDR I. У этого модуля 240 контактов и разделительная выемка немного смещена, чтобы модули DDR II нельзя было установить в слот DDR I. Напряжение памяти снижено с 2.5 В до 1.8 В, так же, как и общее тепловыделение модулей. Более "холодная" память - так же существенное преимущество, как в настольных системах, так и в ноутбуках. Что же до скорости, то на одинаковой частоте с одинаковыми таймингами пропускные способности DDR-I и DDR-II равны.

24-контактный разъём ATX

Конечно же, как вы могли уже понять, новые стандарты - это, прежде всего, новое питание. Но это относится не только к номинальной мощности блоков питания, но и к их конструкции, а точнее сказать - к разъёмам питания. Когда-то Intel добавила в свои материнские платы 4-контактный 12-вольтовый разъём для доставки большей мощности к плате. Теперь изменения коснулись и самого разъёма ATX. Раньше он был 20-контактный, а теперь к нему добавились дополнительные 4 контакта.

24-контактный разъём питания

Когда подготавливался этот материал, в продаже ещё не было блоков питания с 24-контактными разъёмами, но компания Intel предусмотрела подобную ситуацию и возможность использования старых БП с 20-контактными разъёмами. В этом случае 20-контактный коннектор подключается справа, оставляя 4 "левых" контакта не использованными. Но всё равно готовьтесь к появлению "Prescott-optimised" блоков питания.

Ещё немного новизны

Так же интересно, что южные мосты ICH6, которыми комплектуются системные чипсеты i915, имеют контроллеры 4 портов Serial ATA 150 и одноканальный контроллер Parallel ATA, устанавливаемый, разве что, для обратной совместимости со старыми винчестерами и оптических приводов. Однако, как мы увидим в дальнейшем, производители материнских плат устанавливают на свои продукты дополнительные контроллеры ATA-133, чтобы добавить один-два лишних порта P-ATA и сделать материнские платы более дружественными к старым системам.

Схема I915P

Итого, для сборки компьютера на базе новых процессоров Prescott в форм-факторе LGA 775 потребуются новые:

  • Материнская плата

  • Собственно, сам процессор

  • Кулер (идёт в комплекте с процессором)

  • Видеокарта

  • Память

  • Рекомендован новый блок питания

  • Скорее всего, новый жёсткий диск с интерфейсом Serial ATA

То есть, проще купить готовый компьютер, чем делать апгрейд, так как в системах на Prescott действительно всё новое, и это действительно революция.

Тестовая система

Для тестирования материнских плат на чипсете i915 мы использовали платформу следующей конфигурации:

Корпус Thermaltake Xaser V7000A

  • Процессор Intel Pentium 4 3.6 ГГц на ядре Prescott с 1 Мб кэша и 800 МГц FSB

  • Память 2x256 Мб DDR-II 533 KingMax

  • Жёсткий диск - WD Raptor 70 Gb, 10 000 RPM Serial ATA

  • Видеокарта PCI Express - ECS Radeon RX300, 128 Mb DDR

  • Видеокарта AGP - ECS Radeon 9800 XT 256 Mb DDR

  • Корпус - Thermaltake Xaser WinGo V7000, 420 Вт

Прежде, чем мы перейдём к рассмотрению первой материнской платы, поговорим немного о конфигурации тестового стенда. Мы выбрали самый быстрый из доступных процессор и память, а так же самый быстрый жёсткий диск для настольных ПК с интерфейсом Serial ATA. Видеокарты с шиной PCI Express пока что редкость, да и целью нашего обзора не было показать скорость графической системы на новой шине, поэтому мы установили графическую плату среднего класса на чипе RX300 от компании EliteGroup, одного из первых производителей, кто представил графическое решение на этом чипе. Видеокарта с шиной AGP нам так же пригодится чуть позже. Всё это добро мы уместили в огромный корпус Thermaltake Xaser WinGo V7000, имеющий 420-Ваттный блок питания (с 20-контактным разъёмом ATX). Этот корпус имеет специальный дизайн, благодаря которому пользователь имеет удобный доступ к материнской плате и всему содержимому ПК.

Xaser WinGo V7000 имеет три вентилятора в корпусе, два из которых контролируются ручками на лицевой панели, ещё один дополнительный вентилятор может крепиться на боковой стенке с прозрачным окном. Блок питания имеет два вентилятора, один из которых использует автоматическое регулирование частоты вращения лопастей в зависимости от температуры. В общем, с таким количеством вентилятором перегрев компонентов нам был нисколько не страшен, каким бы горячим ни было содержимое ПК. Корпус, несомненно, приятный, но сейчас не об этом. Достаточно прелюдий, перейдём к первому подопытному.


Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 6 | Все


новые статьи


Новости компьютерного мира

На Kickstarter начался сбор денежных средств для организации производства оригинального боевого робота MegaBot Mark I Huawei начала продажи Android-смартфон модели Honor Holly Samsung представила свой новейший смартфон модели Galaxy A5 Corsair запланировала выпуск в конце этого месяца геймерской мыши Sabre RGB Mouse Roccat начала официальные продажи на европейском рынке новейшей проводной игровой клавиатуры Ryos TKL Pro Razer выпустила обновленную версию своей ставшей уже легендарной игровой мыши Naga - Naga Epic Chroma Lenovo готовит к выпуску в ноябре месяце свой новейший планшетный компьютер Yoga Tablet 2 Pro 13 HTC готовит к выпуску фаблет модели Desire D820us Iiyama представила мощный 15,7-дюймовый ноутбук получивший наименование 15S7050-i7-NXB Cogent представила свою очередную новинку - миниатюрную встраиваемую систему CSB1790 EVERCOOL представила низкопрофильный процессорный кулер HPS 810CP для HTPC-систем Philips готовит к выпуску 40-дюймовый монитор для корпоративного использования BDM4065UC В самое ближайшее время китайская компания HTC выпустит смартфон Desire D816h Microsoft официально представила "умный" браслет модели Microsoft Band Deepcool готовит к выпуску флагманскую модель серии систем жидкостного охлаждения закрытого типа Captain - Captain 360 Antec представила два блока питания линейки Neo Eco - NE550C и NE650C Deepcool начала продажи новейшего Mid Tower корпуса модели White SW MSI готовит к выпуску новое поколение своего мощнейшего геймерского ноутбука GT80 - GT80 Titan CyberPowerPC начала розничные продажи своего новейшего игрового лэптопа Fangbook III HX6 ASUSTOR начала продажи нового NAS-сервера башенного типа линейки AS70T - AS7004T

Новости Software

Microsoft произвела очередное масштабное увольнение своих сотрудников Предположительно российские хакеры замешаны в недавней кибератаке на незасекреченную сеть Белого Дома Walmart начинает продажи подержанных дисков с играми Финальная версия Android 5.0 (Lollipop) станет доступна с 3 ноября Intel представила программно-аппаратный комплекс для безопасных платежей банковскими картами AMD выпустила пакет программного обеспечения Elite Experiences для мобильных систем на базе APU В Сети появилась информация о массовой утечке пользовательских данных с облачного хранилища данных Dropbox Google планирует внедрить в грядущей мобильной операционной системе Android L поддержку многооконного режима работы Молодой веб-разработчик умудрился осуществить установку и запуск Windows 95 на "умных" часах Samsung Gear Live Крупнейшей в истории кибератаке подвергся американский банк JP Morgan Chase

Обзоры софта

На форуме говорят

 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты