Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор дискового массива CFI B8253JDGG на 5 дисков, или DAS возвращается!

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

Вопрос организации домашнего файлового хранилища до сих пор остаётся очень острым. С одной стороны, на рынке очень много готовых решений в лице сетевых хранилищ (NAS), сочетающих в себе функционал "всё в одном" - файлообменник, принт-сервер, веб-сервер, любимую всеми торрент качалку, мультимедийный сервер и еще два десятка полезных функций. С другой стороны, стоимость многодисковых NAS всё ещё находится на высоком уровне для среднестатистического пользователя. Но интересно другое - за последние несколько лет домашняя техника очень сильно поумнела. Взять самое простое, что есть у каждого в доме, интернет-роутер. Даже бюджетные модели имеют USB порт для подключения накопителей и встроенную torrent-качалку. Сетевые плееры уже давно имеют весь необходимый функционал, неплохо справляясь и с ролью файлопомойки. Да что говорить - даже телевизоры и те уже научились выходить в интернет и воспроизводить мультимедийный контент с флешек.

Чтобы выяснить, действительно ли мы возвращаемся в тот мир, где есть место для внешних накопителей DAS, рассмотрим 5 дисковую модель с аппаратным RAID 5 контроллером, CFI B8253JDGG. В этой длинной последовательности букв и цифр, CFI - это название компании-производителя, известной ранее своими блоками питания, а B8253JDGG - название модели, которое вы все равно не запомните, так что проще ориентироваться на "5-дисковый бокс с аппаратным RAID-контроллером".

Комплект поставки и спецификации

Устройство поставляется в увесистой коробке относительно больших размеров. Оформление напоминает тему из фильма "Матрица" - зелёный с чёрным. Коробка имеет удобную ручку для транспортировки.

CFI-B8253JDGG

Само хранилище надёжно защищено пенопластовыми боковинами, пакетом и защитной плёнкой, для сдирания которой придётся разобрать корпус (!). Вот такая вот забота о сохранности внешнего вида продукции.

CFI-B8253JDGG

В комплекте с накопителем идёт: сетевой кабель, кабели eSATA и USB 3.0, планка для вывода порта eSATA, набор винтиков для крепления жёстких дисков и руководство пользователя. Очень недурно.

CF B8253JDGG - DAS против NAS

Ключевые характеристики CFI B8253JDGG:

  • Поддержка жестких дисков SATA II и большинства моделей SATA I
  • Аппаратный RAID контроллер с поддержкой режимов: Clean, Large, Clone, а так же массивов RAID 0, 1, 10, 3, 5
  • Совместимость с SATA I и SATA II host-контроллерами
  • Совместимость с host-устройствами, оснащенными портами USB 2.0 и USB 3.0
  • Наличие системы кэширования с обратной последовательностью записи для RAID 10/3/5
  • Поддержка автоматического перестроения массива в режиме RAID 1, 10, 3 и RAID 5
  • Поддержка "горячей замены" дисков в конфигурациях Clone, RAID 1, 3, 5, 10.
  • Возможность фонового перестроения массива со скоростью до 200 Гб/час
  • Простая и понятная система отображения текущего состояния системы с помощью индикаторов на передней панели устройства
  • Встроенный блок питания серверного класса

Обращаем внимание на поддержку интерфейса USB 3.0 для связи с компьютером и другими контроллерами. А аппаратный RAID-контроллер, собственно, позволит использовать тот тип массива, который вы хотите, не задумываясь о том, к какому устройству подключена ваша коробка с дисками :)

Как и ожидалось, CFI B8253JDGG представляет собой аккуратный, но стильный чёрный ящичек. Дизайн спокоен и технологичен, такую коробочку так и хочется поставить на видное место.

CFI-B8253JDGG

Дверца, закрывающая доступ к салазкам, имеет перфорацию для лучшего охлаждения. Что любопытно, никакой примитивной защиты от шаловливых ручек нет - замков нет ни на дверце, ни на салазках. Судя по всему, подразумевается установка в тех местах, докуда не доберутся маленькие детские ручонки или мокрая тряпка офисной уборщицы.

CFI-B8253JDGG

Бдительным нужно быть вдвойне, так как единственная кнопка на лицевой панели - кнопка питания. Пять пронумерованных светодиодов отображают статус жёстких дисков, ещё два индикатора - питание и подключение к компьютеру.

Так как жесткие диски поддерживают функцию горячей замены, что позволяет менять вышедший из строя HDD, не останавливая работу массива, то каждый из них установлен в индивидуальном лотке, как у "взрослых серверов".

CFI-B8253JDGG

Лотки для жёстких дисков- металлические с пластиковыми ручками. Открытие - процедура нехитрая: металлический фиксатор сдвигаем направо и ручка "отщёлкивается". Такой вариант используется в 90% NAS, DAS и серверном оборудовании.

CFI-B8253JDGG

Как всегда нужно быть внимательным при установке лотка, та как не до конца вставленная корзина будет выпирать и, разумеется, жёсткий диск не будет подключен. Но пользователь сразу об этом догадается, когда попробует закрыть дверцу. Конечно, механизм запирания на лотке мог бы быть и лучше.

CFI-B8253JDGG

Салазки имеют направляющие, причём слева это часть корпуса самого лотка, а справа - пластиковая "рельса". В лотки можно устанавливать как 3,5", так и 2,5" накопители, в комплекте также имеются все необходимые болтики. При работе дисков, вибрация практически не передается на корпус, хотя никаких резиновых подушечек здесь нет.

CFI-B8253JDGG

Хранилище чем-то напоминает старый AT корпус, наверное, виной тому цельная П-образная крышка, да и серая задняя часть вызывает стойкое ощущение, что перед нами маленький системный блок. Даже переключатель на блоке питания 230-115В как на старых компьютерных БП.

CFI-B8253JDGG

Большой 12см вентилятор достаточно успешно продувает весь корпус и при этом практически не шумит. Его совсем не слышно на фоне жёстких дисков. Под вентилятором находятся: гнездо питания, порты USB 3.0 и eSATA, а также набор микропереключателей для настройки RAID массива.

CFI-B8253JDGG

Благодаря этим переключателям для первоначальной настройки DAS совершенно не нужен компьютер. Достаточно установить жёсткие диски, руководствуясь пояснениями на наклейке, выставить переключатели нужным образом, и при включении зажать на 5 секунд утопленную кнопку "Reset" справа от переключателей. Всё, автоматически создастся массив выбранной конфигурации и хранилище можно подключать к любому устройству, будь то компьютер, роутер, сетевой плеер или даже NAS.

Напомним, что CFI B8253JDGG поддерживает RAID 0, 1, 3, 5, 10, а также массивы LARGE и CLONE. Первый является аналогом JBOD - все диски встают "цепочкой", объём массива равен сумме объёмов всех дисков. Второй используется для так называемого "тиражирования" информации, т.е. записываемые данные дублируются на все жёсткие диски. Есть еще режим Clean, когда каждый диск так и остается самостоятельным, не задействованным в массивах.

CFI-B8253JDGG

Для изучения "богатого внутреннего мира" достаточно открутить три болтика. Свободного места, на самом деле, очень много. Перед вентилятором также достаточно места, чтобы избежать лишнего сопротивления воздуха (читай шума) и улучшить вывод тепла наружу.

CFI-B8253JDGG

Установлен блок питания мощностью 250Вт, то есть с запасом. БП охлаждается собственным 40 мм вентилятором, который работает более шумно, чем системный 120-мм вентилятор. Но шумность хранилища также зависит и от установленных жёстких дисков.

CFI-B8253JDGG

Основную часть времени на "ввод в эксплуатацию" займёт прикручивание жёстких дисков к салазкам. После установки салазок останется лишь выставить микропереключатели, 5 секунд подержать "Reset" после включения и всё - можно пользоваться. Мониторинг и управление CFI B8253JDGG так же можно осуществлять с компьютера, для этого необходимо установить ПО "Hardware RAID Manager".

CFI-B8253JDGG

В нем можно посмотреть SMART каждого жёсткого диска, узнать их статус и состояние DAS-а в целом.

CFI-B8253JDGG

Разумеется, присутствует возможность пересоздания массива. И вот тут-то мы сталкиваемся с первым существенным недостатком CFI B8253JDGG - при пересоздании массива все данные с жёстких дисков теряются, то есть варианта онлайн-миграции не предусмотрено. Что это означает на практике? Если вы хотите последовательно набивать коробочку освобождающимися жесткими дисками, добавляя их в RAID, то сразу распрощайтесь с этой идеей или каждый раз осуществляйте резервные копии.

CFI-B8253JDGG

В "Hardware RAID Manager" ведётся непрерывный мониторинг накопителей и лог (в него записываются все основные события). Можно даже настроить оповещения по e-mail. Особенно полезным эта функция окажется в случае выхода из строя жёсткого диска и деградации массива. Можно будет оценить обстановку и в случае необходимости сразу же принять меры, например, поехать в магазин за новым жёстким диском, или позвонить и попросить отключить накопитель "от греха подальше". Обратите внимание - DAS не поддерживает Hot Spare, автоматическую горячую подмену HDD, что на 5-дисковых моделях выглядит странно.

Благодаря наличию двух интерфейсов - eSATA и USB 3.0, хранилище более универсально. Для подключения к компьютеру предпочтительнее eSATA - скорости выше, а DAS определяется как обычный жёсткий диск, подключенный к SATA порту материнской платы. А с помощью USB возможно подключение к любому host устройству, будь то ноутбук, роутер, или медиаплеер. Также, в случае выбора конфигурации "Clean" (что означает отсутствие массива) при подключении по USB каждый установленный жёсткий диск определяется как отдельный накопитель, и CFI B8253JDGG фактически выполняет роль док-станции.

Тестирование

Что касается скорости передачи данных, то производителем заявлена следующая информация: около 200 Мбайт/с в конфигурациях RAID 0, RAID 3, RAID 5, RAID 10 и около 120 Мбайт/с в конфигурациях RAID 1, CLONE, LARGE, CLEAN.

Разумеется, мы решили лично убедиться в реальности этих цифр, для чего провели тесты с использованием следующей конфигурации:

  • Материнская плата: MSI GF615M-P33
  • Процессор: AMD Athlon II X2 245 (2,9GHz)
  • Видеокарта: ECS nVidia GeForce GT 240
  • Оперативная память: 1 Gb Patriot PC-10600
  • Блок питания: FSP 350W
  • Винчестер: WD 500 Gb
  • Операционная система: Windows XP SP3, 32bit
  • Охлаждение: Ice Hammer IH-3176 SA

В CFI B8253JDGG были установлены три жёстких диска Seagate серии ST1000DL002 (Barracuda Green) ёмкостью 1Тб каждый. Подключение осуществлялось с помощью интерфейса eSATA и комплектного переходника SATA-eSATA.

Для начала посмотрим на результаты теста ATTO Disk Benchmark.

CFI-B8253JDGG

CFI-B8253JDGG

Производитель сдержал своё слово, и CFI B8253JDGG действительно выдаёт до 236 Мбайт/с на чтении и 205 Мбайт/с на записи в конфигурации RAID 0. Сложно представить, зачем такие скорости в домашних условиях. Даже 140Мбай/с, выдаваемые Clone и RAID 1 - это больше, чем скорость гигабитного сетевого подключения. Таким образом, в случае использования DAS для расширения сетевой файлопомойки, узким местом будет все, что угодно, но никак не CFI B8253JDGG.

Что любопытно, конфигурация Clone полностью соответствует RAID 1 по скорости записи, но заметно выигрывает по скорости чтения. Учитывая, что Clone ещё и удобнее в использовании (жёсткий диск можно вынуть и вставить в компьютер и вся файловая система сразу же станет доступна), то на данном этапе выбор очевиден.

Перейдём к более глубокому тесту - CrysalDisk Benchmark.

CFI-B8253JDGG

CFI-B8253JDGG

Результаты предсказуемые - DAS ведёт себя как обычный жёсткий диск. Соотношение скоростей осталось на том же уровне, лидируют как и прежде - RAID 0 и RAID 5.

В целом CFI-B8253JDGG показывает очень достойные результаты. Его можно использовать не только как "большую флешку" для торрент-качалки, но и для наращивания файлового пространства недорого сервера или сетевого хранилища.

Цена вопроса

На момент написания обзора CFI B8253JDGG можно было приобрести по цене около 8000 рублей. В общем-то, для коробочки с аппаратным RAID-контроллером и интерфейсами eSATA и USB 3.0 это не сильно дорого. По крайней мере, если брать за точку отсчета Torrent-качалку, то приобретая Wi-Fi роутер с USB и Transmission за 2-3 тысячи рублей и DAS за 8000 рублей, вы тратите в 4 раза меньше денег, чем на покупку 5-дискового NAS-а.

Если у вас уже есть NAS на 1-2 диска с возможностью подключения внешних дисков через eSATA или USB 3.0, то с использованием такого DAS-а вы сможете недорого расширить его емкость и не думать о дорогом апгрейде еще очень долго.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Достоинства CFI B8253JDGG:

  • аппаратный RAID 5 контроллер с поддержкой всех необходимых типов RAID
  • пять отсеков для жёстких дисков
  • простота настройки, возможность выбора конфигурации без участия ПК
  • высокие скоростные характеристики
  • конкурентная цена

Недостатки:

  • блок питания шумноват
  • отсутствие RAID-миграции

Вернёмся к началу обзора. Так что же представляет собой файловое хранилище? Как говорилось выше - за годы развития сетевых технологий, мы отвыкли от такого понятия, как DAS (Direct Attached Storage). CFI B8253JDGG позволяет переосмыслить саму идею использования внешнего массива дома. Во-первых, аппаратный RAID 5 сделает всю настройку за вас - вы будете подключать дисковый массив, как обычную флешку.

Пятидисковые NAS стоят почти в три раза дороже. На разницу в цене можно купить неттоп, поставить на него желаемую ОС и получить сетевую файлопомойку чисто под свои нужды. А можно накупить жёстких дисков и получить готовое многотеррабайтное хранилище и подключить его, например, к медиаплееру. И вопрос с местом для хранения HD контента будет решён раз и навсегда.

Официальный сайт CFI - http://www.cfi-rus.ru/

Лутовинов Максим (aka kok)
20/12.2011


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты