Обзор дорогой, громкой и басистой Bluetooth колонки Creative iRoar Go

Введение

Всё новое – хорошо забытое старое. Ещё два десятка лет назад люди брали с собой в дорогу магнитолы, когда слушать музыку нужно было не в режиме эгоиста, а компанией. Сегодня редкие любители отдыха на пляже, природе, в лесу или даже на собственном дачном участке звукам природы предпочитают любимую музыку. Выбор Bluetooth колонок сегодня не просто большой, а огромный – на любой вкус, цвет и размер кошелька. И мы уже тестировали маленькие модели, компактные и басовитые, дешёвые и не очень, но сегодня мы замахнёмся на топовый сегмент, честь которого будет защищать Creative iRoar Go – качественная пяти драйверная громкая функциональная колоночка. Хотя назвать её именно «колоночкой» язык не поворачивается.

Внешний вид

Сразу нужно признать, что у Creative iRoar Go есть два весомых достоинства – это качество материалов и изготовления. Тактильные ощущения от этой модели – просто потрясающие, колонку просто не хочется выпускать из рук. Металлический корпус тёмного цвета удачно сочетается с серебристыми окантовками по бокам.

Спереди – монолитная ячеистая сетка, защищающая динамики. К слову, у Creative iRoar Go их три – два средне-высокочастотника (диаметром 1,5 дюйма) и один низкочастотник (2,5 дюйма). Их тяжело разглядеть, но на фото их запечатлеть удалось. Если вы техногик – то на официальном сайте можно рассмотреть устройство колонки по частям.

Кнопок управления, коих больше десятка, находятся слева спереди и сверху. Тут и кнопки выбора источника звука, и управление громкостью и встроенные плеером, и активация режима звучания Roar (забегая вперёд скажу, что она значительно увеличивает объёмность звука). Кнопки монолитные, резиновые, как на старых кнопочных телефонах Nokia, только тактильные впечатления за счёт мягкой резины – просто восхитительные.

Металлическая сетка, защищающая динамики, плавно переходит на нижнюю часть колонки, при этом колонку можно использовать не только в вертикальном, но и горизонтальном положении – сзади имеются резинки, выполняющие роль ножек.

Справа сзади за резиновыми заглушками (к слову, выполнены они из того же материала, что и кнопки управления) прячется набор портов и разъёмов, а именно: гнездо для подключения родного блока питания, 3,5мм аудио-вход (в него также можно подключать микрофон с помощью комплектного переходника), USB порт для подключения накопителей и зарядки внешних устройств (ток до 1А), порт microUSB (для подключения к компьютеру с возможностью подзарядки во время работы), а также слот microSD для воспроизведения музыки с карточек.

Пожалуй, эти заглушки – это единственное что вызывает некоторое недоверие касательно долговечности. Ведь главное их призвание – защищать от попадания влаги, а фиксируются заглушки как-то не важно, так что к этому элементу нужно относиться внимательно. Что же касается защиты от воды, то заявлено IPx6, то есть купать нельзя, но дождик или случайно пролитая жидкость ущерба не нанесут.

Разумеется, не обошлось и без пассивных излучателей, причём в Creative iRoar Go их целых два и находятся они по торцам устройства. С металлическими колпачками, с лейблом Creative – так как это единственные подвижные (во время музыки) элементы на корпусе колонки (сабвуфер же за сеточкой, его практически не разглядеть), то они молниеносно приковывают взгляд на композициях с избытком низких частот.

В принципе, это всё, что можно сказать по дизайну. Если коротко – то качество материалов, качество сборки, тактильные ощущения – просто на пять баллов.

Впечатления от использования

Creative iRoar Go можно использовать в нескольких различных вариациях, причём текущий вариант отображается маленькими светодиодами в правом верхнем углу колонки. Первый сценарий, конечно же, это подключение к смартфону по Bluetooth, причём если у него есть NFC модуль, то спаривание устройств можно ускорить.

Для полного удовольствия рекомендуется установить фирменное приложение Sound Blaster Connect, с помощью которого можно полностью управлять колонкой – выбирать источник воспроизведения, управлять встроенным плеером, настраивать эквалайзер. При этом за счёт встроенного микрофона iRoar Go можно использовать и в качестве гарнитуры.

Второй вариант использования – воспроизведение музыки с внешних накопителей. Поддерживаются и USB флешки (до 128 Гб) и microSD карточки (до 32 Гб). Среди поддерживаемых форматов записи помимо популярных MP3 и WMA (до 320 кбит/с) есть также FLAC (до 1,3Мбит/с).

Третий вариант использования – подключение источника звука с помощью 3,5мм аудиовхода, причём это может быть как смартфон/плеер/любое другое устройство с соответствующим аудиовыходом, так и обычный микрофон. В этом случае Creative iRoar Go будет выступать в роли громкоговорителя.

И последний, четвёртый сценарий – в качестве внешней звуковой карты для компьютера/планшета на базе операционной системы Windows, Mac и Linux. Прелесть такого решения заключается в том, что пользователь абсолютно не зависит от качества встроенного звукового кодека (который на мобильных устройствах часто далеко не самого лучшего качества).

Теперь о самом главном – о качестве звука. Оно полностью соответствует внешнему виду и впечатлениям от использования, то есть – отличное. Звук громкий, сбалансированный и насыщенный. Есть всё – и высокие частоты, и средние, и даже басы (не нарушая законов физики, конечно же). Причём басы очень объёмные, и пусть они ощущаются ушами, а не телом (то есть не бьют по почкам, как огромные сабвуферы-ящики), зато общие впечатления от звука просто супер положительные. Пожалуй, единственное чего не хватает Creative iRoar Go – это стерео панорамы. Увы, в таком маленьком корпусе хоть и стоят стерео-динамики, но расстояние между ними слишком мало, так что звук хоть и ощущается объёмным. Но всё равно с расстояния источник звука идентифицируется как точка. Производитель предлагает различные варианты установки и позиционирования колонки именно для того, что звук казался объёмнее, чем он есть, но как природу не обманывай, но если кто-то захочет использовать Creative iRoar Go в качестве стационарной колонки для просмотра кино (интересно, найдутся ли такие), чёткого разделения между левым и правым каналом они не почувствуют.

Максимальная громкость колонок очень высокая, искажения при этом полностью отсутствуют. Для ещё большего усиления громкости и объёмности есть фирменный режим Roar – с ним музыка действительно звучит значительно «богаче» (в плане красок, конечно же).

Что же касается портативности и автономности, то для своих габаритов 97х192х54 мм, весит Creative iRoar Go не так много - 810 грамм. Конечно, в женской сумочке или мужской барсетке её не потаскаешь, но в рюкзаке или сумке для ноутбука – вполне. Плюс стоит учитывать полное отсутствие ушек для ремешка, так что и в руках носить Creative iRoar Go – не лучшая идея (особенно с учётом веса), а вот стационарное использование (на столе, на пляжу, да хоть у бассейна) – правильный выбор.

И самое последнее – время автономной работы. Оно составляет около 10-12 часов и сильно зависит от выбранной громкости. Но что особенно приятно – Creative iRoar Go можно использовать не только как акустику ближнего боя (например, поставить рядом с ноутбуком или монитором и слушать любимую музыку на качественной акустике), но и для дискотек – поверьте, мощности этой модели хватит, даже если помещение не самое маленькое.

Упаковка и комплектация

Колонка поставляется в красочной упаковке средних размеров.

Внутри коробки помимо самой колонки покупатель найдёт: сетевое зарядное устройство с различными вилками, кабель microUSB-USB, а также аудио-кабель для подключения микрофона.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Creative iRoar Go составляла около 12 - 13 тысяч рублей.

Выводы

Какой же получилась Bluetooth-колонка Creative iRoar Go? Качественной, причём во всех отношениях – качественные материалы, качественное изготовление, качественный звук и, конечно же – богатый функционал. Звук чистый, громкий, с достаточным количеством басов, а с помощью эквалайзера звук можно подстраивать под собственные желания. Разумеется, было бы глупо рассчитывать на низкую цену за такой набор характеристик и достоинств, а потому цене в 13 тысяч рублей удивляться не приходится. Вопрос не в том, отрабатывает ли эта колонка свою цену (отрабатывает, и ещё как), а в том – кто морально готов на такие траты. И я искренне завидую тому, кто готов, так как действительно качественных вещей, способных доставлять исключительно положительные эмоции каждой своей деталью – сегодня не так уж и много.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     26/12.2017





НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор «дизайнерского» набора из клавиатуры и мышки Marvo KC-403W

Вы когда-нибудь задумывались о максимально необычном, можно даже сказать «безумном» (в хорошем смысле этого слова) беспроводном наборе из клавиатуры и мышки. Подсветка, металлический корпус, дополнительные...

Обзор бюджетной игровой клавиатуры Marvo K328

К покупке клавиатуры для любителя игр нужно подходить особенно внимательно – мало кто захочет играть за обычной офисной клавиатурой, всем подавай агрессивный дизайн, разноцветные кейкапсы и десятки дополнительных...