Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор друга: ноутбук iRu Intro 3114L Combo

Введение

Компания IRu позиционирует серию ноутбуков Intro, как оптимальное сочетание доступности, производительности и удобства использования. Интересно, что в серии ноутбуков Iru Intro есть модели на всех типах процессоров Intel: Pentium 4, обычный Celeron, мобильный Celeron M и Pentium M на платформе Centrino. Это немного необычно, так как в действительности в одной серии, под одним именем объединены ноутбуки разных классов с разными размерами матриц и ориентированные на разные задачи. Поэтому найти явного представителя серии, как было в случае с моделью Novia 3221W, мы не смогли и приняли решение протестировать модель Intro 3114L Combo, которую нам любезно предоставила компания Метак-М. Этот ноутбук построен на платформе Centrino с процессором Pentium M частотой 1.5 ГГц. Конфигурация ноутбука подобрана таким образом, чтобы сразу дать пользователю как можно больше, оставив при этом возможность модернизации.

iRu Intro 3114L Combo

Характеристики

Прежде, чем перейти к рассмотрению компьютера Iru Intro 3114L Combo, посмотрим на его характеристики.

Всё, что пользователю будет невозможно изменить в конфигурации, уже сделано лучшим образом: компьютер имеет целых 5 портов USB 2.0, один порт IEEE-1394a, один PCMCIA слот. Встроенный картридер огорчит пользователей карточек типа Compact Flash, потому что только их он и не поддерживает, остальные 5 типов карточек поддерживаются в полной мере. Ноутбук не имеет ТВ-выхода, так что подключить его к телевизору без дополнительных устройств не получится, а вот для подключения ко второму монитору уже имеется VGA-выход.

Чтобы сэкономить стоимость ноутбука, компания IRu поставляет его с операционной системой Linux. Скорее всего, пользователь захочет использовать более родную WinXP. За лицензионный пакет придётся выложить порядка сотни долларов, а пиратский можно купить и за 50 рублей в ближайшем ларьке. Вообще, экономия на программном обеспечении, поставляемом в комплекте к компьютеру - очень хорошая практика. Пользователь должен иметь возможность сам выбирать ОС. Ведь кому-то захочется использовать не Win XP, а Win 2000 или даже Lindows.

Контроллера беспроводных сетей на ноутбуке нет, но вам ничего не стоит установить его, так как компьютер уже полностью готов к апгрейду, в чём мы убедимся чуть позже.

Комплект поставки

Ноутбуки iRU поставляются в больших красных коробках, запечатанные наклейками, гарантирующими сохранность всего комплекта. Внутри этой коробки находятся:

  • Сам ноутбук iRU Intro 3114L Combo

  • Сумка для ноутбука

  • Одна аккумуляторная батарея

  • Инструкция пользователя на русском языке

  • Модемный кабель

  • Компакт-диски с программным обеспечением

  • 1 DVD-диск с фильмом "Затерянный мир"

iRu Novia - сумка для ноутбука

И снова необходимая достаточность: нет здесь ни оптической мышки, ни USB концентратора, ни прочих излишеств - купить это вы сможете в любом магазине по сходной цене, а вот оригинальная сумка именно для этой модели ноутбука - большой плюс. Намного лучше всех этих "бесполезных" аксессуаров.

Характеристики iRU Intro 3114L Combo

Платформа

Intel Centrino
ПроцессорIntel Pentium M (dothan) 1.5 ГГц, 2 Мб L2, 400 МГц FSB.
ЧипсетIntel 852 GM + 82801DBM
ЭкранТрансрефлективный TFT цветной экран с диагональю 14.1"
Разрешение экранаSXGA 1024x768 пикселей
Графическая подсистемаIntel Extreme Graphics,
до 64 Мб видеопамяти, выделяемой из ОЗУ
Оперативная память256 Мб DDR SDRAM
Жёсткий диск40 Гб ATA-100/66 5400 rpm
Оптический приводCD-RW+DVD-ROM

24x/24x/24x+8x

PCMCIA1 слот PCMCIA тип I/II (5V/3.3V) или 1 PCMCIA тип III с поддержкой Cardbus
Звуковая подсистемаAC'97 ядро интегрированное в южный мост ICH4-M.
Встроенные стерео динамики
Порты ввода/вывода

Подключение внешнего монитора
1 порт PS/2 для мышки
LINE-IN
MIC-IN
5 x USB, тип 2.0
1 x IEEE1394
RJ-11 (факс-модем)
RJ-45 (LAN)

Встроенный картридерMemory Stick / SmartMedia / SD / MMC
Коммуникационные устройстваВстроенный 10/100 Мб Ethernet (Realtek RTL8101 Family)
Встроенный факс-модем 56 Kbit (Conexant AC-Link)
Возможность апгрейда контроллером беспроводной сети 802.11b
Блок питания100-240 В 50/60 Гц
19В, 3.16 А, 60 Вт
Аккумуляторная батареяЛитий-ионный аккумулятор 4400 мАч
Время зарядки 2.5 часа
Время работы от батарей до 5 часов
Управление электропитаниемВыключение при разряде батареи
Поддержка ACPI и APM V1.2
Переход в активный режим от сигнала модема
Сохранение данных в память (STR)
Сохранение данных на диске (STD)
Цвет корпусаЧёрный с серебристой крышкой
Размеры320x262x37 мм.
Масса2.660 Кг
Операционная системаLinux (Rus)

Конструкция

Дизайн ноутбука IRu Intro 3114L Combo достаточно строгий. Это неброский рабочий компьютер, чёрный, лишённый всякого блеска. Очень удобно, что свет не отражается ни от панелей ноутбука, ни от экрана, что даёт возможность спокойно работать даже при ярком солнечном свете.

Ноутбук iRu Intro 3114L Combo

Ширина корпуса составляет 262 мм, длина - 320 мм. Высота корпуса с открытой крышкой составляет 26 мм, расстояние от нижнего края корпуса до клавиатуры - около 110 мм. В таком положении кисти рук можно полностью положить на корпус компьютера, чтобы не держать их на весу. В таком положении они будут меньше уставать, даже если компьютер установлен на коленях, а не на рабочем столе.

Клавиатура ноутбука iRu Intro 3114L Combo

Ноутбук iRU Intro 3114L имеет компактную клавиатуру со стандартными клавишами шириной 18 мм, что составляет 95% от размеров клавиш десктопных клавиатур. Ход клавиш не назвать мягким, зато он очень чёткий и достаточно большой, чтобы не ошибиться при нажатии. Надписи на клавишах сделаны тремя цветами: белым, жёлтым и синим. Поначалу это вызывает положительные эмоции, но потом привыкаешь и просто не обращаешь на это внимание.

Сенсорная панель, тачпад, располагается на достаточном расстоянии от клавиатуры. Она плавно утоплена в корпус компьютера и не мешается при наборе текстов. Помимо стандартных двух клавиш, заменяющих левую и правую кнопки мышки, здесь ещё установлены двухпозиционные "качели", с помощью которых удобно осуществлять скроллинг в вертикальном направлении.

Экран ноутбука iRu Intro 3114L Combo

Экран iRu 3114L Combo стандартный для недорогих моделей портативных компьютеров. Он имеет диагональ 14.1" и физическое разрешение 1024x768 пикселей. На поверхность экрана нанесено матовое антибликовое покрытие. В итоге даже яркий свет, направленный на монитор, не оставляет бликов и не мешает работать за компьютером. Что касается углов обзора, то экран вполне может порадовать широкими углами как по горизонтали, так и по вертикали. Что особенно важно, даже при слишком больших углах изображение темнеет, но не инверсируется.

Дополнительные кнопки ноутбука iRu Intro 3114L Combo

Сверху над клавиатурой установлены дополнительные 4 клавиши быстрого доступа к программам - интернет браузер, почтовый клиент, калькулятор. Кнопки программируются и вы можете на них настроить другие приложения. Справа от этих кнопок располагаются шесть светодиодных индикаторов.

Дополнительные индикаторы ноутбука iRu Intro 3114L Combo

Два дополнительных индикатора питания установлены на передней грани ноутбука и видны как в открытом, так и в закрытом положении крышки, так что вы всегда сможете видеть, включен ли ваш ноутбук, находится ли он в спящем режиме или заряжается. Как вы можете видеть на фотографии сверху, стереофонические динамики установлены на передней грани ноутбука и фронт их волн направлен под руки пользователя. Хотя, что вообще можно требовать от динамиков ноутбука - это вам не Hi-Fi техника.

Вид слева ноутбука iRu Intro 3114L Combo

На левой стороне корпуса ноутбука располагаются гнёзда быстрого доступа. Здесь установлены два гнезда коммуникаций - RJ11 встроенного модема и RJ45 сетевой карты. Справа располагаются два 3.5 мм аудио гнезда для микрофона и наушников. Ещё правее - слот PCMCIA. Удивительно, что ноутбук iRu Intro 3114L Combo имеет поддержку не только стандартов PCMCIA Type I/II, но и устаревшего Type III, таким образом новая модель полностью сохраняет совместимость с устаревшими устройствами. Ещё правее размещаются два порта USB 2.0 и слот картридера. В левом углу, возле гнезда RJ11 установлен разъём для замка Kensington Lock, чтобы ноутбук можно было спокойно оставлять на столе, не опасаясь, что его украдут.

Вид сзади ноутбука iRu Intro 3114L Combo

Сзади на ноутбуке располагаются гнёзда, к которым устройства подключаются стационарно, на долгое время. Это - гнездо питание, гнездо для мышки старого типа PS/2, 4-контактный разъём IEEE-1394a (I-Link) для подключения цифровой камеры и три порта USB 2.0, два из которых установлены вертикально, а один - горизонтально. Посередине располагается один порт D-Sub для подключения внешнего монитора.

Вид справа ноутбука iRu Intro 3114L Combo

Справа установлен оптический привод и аккумуляторный отсек. По умолчанию на компьютере IRu установлен привод CD-RW + DVD-ROM со скоростной формулой 24x/24x/24x+8x, но вы можете по желанию заменить его на полноценный комбайн.

Возможность для апгрейда

По умолчанию в ноутбуке установлено 256 Мб памяти, жёсткий диск объёмом 40 Гб и оптический привод CD-RW + DVD-ROM. Пожалуй, первое, что захочет сделать пользователь - это добавить оперативной памяти и установить контроллер доступа к беспроводным сетям. Сделать это довольно просто и обе операции можно осуществить за 15 минут при наличии одной лишь отвертки.

Вид снизу ноутбука iRu Intro 3114L Combo

Как видите, слот памяти доступен при снятии нижней крышки. Слева от него располагается слот для контроллера доступа к беспроводным сетям. Кликните на фотографию, чтобы открыть её в новом окне и увидите "усики" проводков встроенной антенны. Таким образом, для минимальных действий пользователю даже не придётся обращаться в сервис-центр. И что немаловажно, крышечки не опломбированы, то есть делая апгрейд, вы не нарушаете гарантию.

Ну что же, пришло время снести с компьютера предустановленный Linux, поставить Windows XP и протестировать этот ноутбук.

Тестирование

Тестирование ноутбука производилось в двух режимах - при максимальной производительности, когда компьютер питался от электрической сети и в портативном режиме, когда он работал автономно. В первом случае диспетчер энергопотребления в операционной системе выставлят частоту процессора, равной номиналу 1500 МГц, а во втором случае - 597 МГц, то есть в 2.5 раза ниже, чтобы продлить время автономной работы.

Для сравнения мы использовали ноутбук iRu Novia 3221W и настольный компьютер, собранный на базе платформы Shuttle XPC SB75G2 следующей конфигурации:

  • Intel Pentium4 2.8C, 512 Kb L2,  HT, 800 MHz
  • 512 Мб DDR400 Kingston (2x256 Мб)
  • 60 Gb HDD HITACHI, 7200 RPM
  • VGA Albatron GeForce FX 5700P Turbo 128 Mb
  • Windows XP Pro SP1

Итак, начнём с синтетических тестов.

PCMark 2004

Наш следующий тест покажет работу систем уже в более конкретных задачах, хотя он так же остаётся синтетическим.

Результаты тестирования PCMark 2004

КомпьютерiRu Novia 3221WiRu Intro 3114L ComboНастольный ПК
ПлатформаПолная скоростьРежим экономии батарейПолная скоростьРежим экономии батарей
CPU (очки)29291218291812234298
Memory (очки)25251612232015544454
Graphics (очки)5474774954593151
File Compression (MB/s)2.71.22.71.24.8
File Encryption (MB/s)21.68.922.49.046.1
File Decompression (MB/s)19.67.919.57.933.8
Image Processing (MPixels/s)8.83.68.83.612.8
Virus Scanning (MB/s)1420.7795.61523893.12400.1
Grammar Check (KB/s)2.41.12.31.12.0
File Decription (MB/s)44.917.744.718.080.2
Audio Conversion (KB/s)2071.3825.32062.3825.62486.3
Web Page Rendering (Pages/s)4.61.94.62.05.4
WMV Video Compression (FPS)36.915.036.815.348.3
DivX Video Compression (FPS)43.019.442.219.656.5
Physics Calculation and 3D (FPS)61.947.137.836.6161
Graphics Memory - 64 lines (FPS)240.0240.1241.1241.11495.1

В целом, компьютеры Novia 3221W и Intro 3114L Combo похожи по конфигурации - они используют одинаковые процессоры Pentium M с частотой 1.5 ГГц и 2 Мб кэша второго уровня, но различные системные чипсеты и разные винчестеры. В итоге Novia выигрывает там, где требуется нагрузка на видеокарту, а Intro за счёт более быстрого винчестера - в тестах файловой системы. Ну что же, перейдём к следующему тесту.

SiSoft Sandra 2004

 

Результаты тестирования Sandra 2004

КомпьютерiRu Novia 3221WiRu Intro 3114L ComboНастольный ПК
ПлатформаПолная скоростьРежим экономии батарейПолная скоростьРежим экономии батарей
CPU Arithmethics test (MIPS)64612557645925768513
CPU Arithmethics test FPU (MFLOPS)208482720848313508
CPU Arithmetics test SSE (MFLOPS)26671064266610635774
CPU Multimedia Benchmark Integer (it/s)14258568714255568421570
CPU Multimedia Benchmark Float (it/s)15741627915739627630826
Memory Benchmark Integer (Mb/s)21521736179616484697
Memory Benchmark Float (Mb/s)21521736179617384753
Hard Disk Benchmark (Mb/s)21.5118.7026.02634.04

Результаты теста Sandra 2004 полностью подтверждают результаты в PCMark 2004. Производительность Intro 3114L и Novia 3221W практически одинакова, за исключением памяти, которая в Intro работает чуть медленнее и жёсткого диска, который здесь имеет частоту вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту и более высокую скорость.

Время автономной работы

Разобравшись с производительностью, перейдём к тестированию энергопотребления, а точнее времени автономной работы. Для этого теста мы использовали программу Battery Eater. С её помощью эмулировались две основные задачи. Первая - чтение текста. В этом режиме экран монитора работал, частота процессора была установлена на 597 МГц, а жёсткий диск отключался через 15 минут работы. С такими же настройками и проводилось тестирование в режиме "экономии батарей". В этом режиме ноутбук проработал 4 часа 40 минут, что очень хорошо! Вот график разряда аккумуляторной батареи:

График разряда в режиме экономии батарей

Следующим шагом была проверка времени работы при интенсивной нагрузке. Для этого запускался соответствующий тест, который воспроизводил рендеринг трёхмерного объекта на полный экран. Частота процессора была установлена на 1500 МГц. Жёсткий диск не отключался на протяжении всей работы. В подобных условиях ноутбук работает в играх и с такими же настройками проводилось тестирование в режиме "полная скорость". Время автономной работы составило 2 часа 19 минут. Это очень хорошие результаты для ноутбука. Вот график разрядки аккумуляторов в этом режиме:

График разряда в режиме полной скорости

Как видно, графики разрядки плавные и ровные, что говорит о правильной работе системы энергосбережения.

Выводы

Ноутбук iRu Intro 3114L поражает, прежде всего, длительным временем автономной работы как в режиме энергосбережения, так и при полной скорости. Мощный аккумулятор и преимущества платформы Centrino - вот ключевые факторы успеха этой модели. Помимо времени работы, стоит отметить классический дизайн, пять USB 2.0 портов, простоту апгрейда и экран с хорошим антибликовым покрытием. В качестве дополнительных опций, которые порадуют покупателя, выступают слот PCMCIA с поддержкой устройств типа I, II и III, встроенный картридер и сумка для компьютера в комплекте.

Что же до недостатков, то к ним можно отнести отсутствие ТВ-выхода, поставка в комплекте с операционной системой Linux (хотя, возможно это и плюс, если говорить о цене) и отсутствие в комплекте переходника с 4-контактного разъёма IEEE-1394a (I-Link) на 6-контактный (FireWire). Но как гласит старинная русская пословица, "Кто ищет друга без изъянов, тот останется без друга".

Мы благодарим компанию "Метак-М" за предоставленный ноутбук iRU Intro 3114L Combo. По вопросам консультаций и приобретения ноутбуков iRU обращайтесь по телефону (095) 510-6610 (многоканальный).

LIKE OFF
19/10.2004

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты