Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор джойстика DVTech ShockMaster JS35

Джойстик или геймпад?

В эпоху консолей манипулятор с крестовиной и несколькими кнопками было принято называть джойстиком. Это название используется в консолях и по сей день. Но среди компьютерных манипуляторов ситуация немного иная. Игровые манипуляторы делятся на три вида: рули, джойстики и геймпады. Что интересно, что компьютерный геймпад есть ничто иное, как консольный джойстик. Почему бы тогда не называть последний так же геймпадом? Некоторые так и делают, но традиции берут своё.

Но после изобретения манипулятора для второй версии игровой приставки Playstation ситуация стала ещё более запутанной. Манипулятор помимо кнопочек вооружился двумя мини-джойстиками, что сразу же переняли производители компьютерных геймпадов. Теперь современный компьютерный гейпад – это симбиоз старых наработок и новых решений. В какой-то мере он может заменить и компьютерный джойстик – но лишь от части. Но он по-прежнему отлично справляется со своим главным жанром – платформенный игры (а также аркады и любые другие игры, в которых не требуется мышка).

Модельный ряд DVTech

По сравнению с опытными производителями, такими как Genius, Logitech, ThrustMaster, новичек DVTech не может похвастаться столь большим модельным рядом геймпадов. Всего лишь 6 моделей: JS18 Shock Drive, JS19 Shock Gear, JS20 Shock Wing, JS26 Shock Strike, JS30 Shock Wave, JS35 Shock Master и один набор JS16 Shock Fighters из двух джойстиков JS26 (хотя логичнее было бы набор назвать JS26, а одиночный джойстик JS16) – вот и всё, что может увидеть на прилавках потенциальный покупатель.

Ознакомиться с продукций можно в нашей обзорной статье по джойстикам DVTech.

Комплектация и софт

Красочная упаковка средних размеров помимо джойстика содержит лишь диск с драйверами.

Обзор джойстика Shock Master JS35

А больше ничего и не нужно – подключаем джойстик к компьютеру и устанавливаем драйвера с прилагаемого мини-диска. Всё, можно запускать любимую игру. Разумеется, джойстик будет работать и со стандартными драйверами windows, но тогда вы лишитесь некоторых функций (например, функция обратной отдачи), поэтому для раскрытия всех возможностей необходимо воспользоваться драйверами из комплекта.

Обзор джойстика Shock Master JS35

Обзор джойстика Shock Master JS35

Обзор джойстика Shock Master JS35

Длина провода приблизительно полтора метра, чего с лихвой хватит для игры подальше от компьютера от компьютера.

Технические характеристики

Так как данная модель – топовая в линейке, то она напичкана по максимуму. Перечислим основные возможности:

  • Интерфейс USB, поддержка стандарта 1.1/2.0, plug-and-play
  • Функция Dual Shock (два мини-джойстика)
  • Совместимость с операционными системами WIN 9x/ME/2000/XP
  • Аналоговая восьмипозиционная крестовина
  • Поддержка аналогового и цифрового режимов работы
  • 10 настраиваемых кнопок
  • Функция замедления и ускорения игры
  • Резиновая основа для чёткой фиксации в руках
  • Цветовое исполнение: зелёный, голубой, чёрный

Как говорится «всё в нем». Разве что не хватает беспроводного интерфейса.

Внешний вид и эргономика

За основу был взят дизайн джойстика от Playstation 2, который подвергся существенным доработкам. Во-первых, корпус утолщён во всех местах, за счет чего он кажется немного большим.

Обзор джойстика Shock Master JS35

Во-вторых, рукоятки прорезинены, что позволяет уверенно держать джойстик даже в самых сложных ситуациях (это актуально, ведь он очень сильно вибрирует!).

Обзор джойстика Shock Master JS35

В-третьих, под средние пальцы сделаны специальные углубления, что также положительно сказывается на эргономике манипулятора.

Стоит признать, что эргономика явно рассчитана на игроков с недетской рукой. Поэтому маленьким игроманам Shock Master JS35 может показаться большим и неудобным. Но в руках более зрелых геймеров джойстик будет сидеть как влитой.

Конструкция вызывает уважение – никаких люфтов не обнаружено, все детали подогнаны очень хорошо. Кнопки нажимаются чётко, хотя немного привередливы – желательно давить сильно, так как на слабые нажатия иногда могут не отреагировать (за несколько часов теста это был всего один - два раза).

Обзор джойстика Shock Master JS35

Мини-джойстики выполнены хорошо. Заметим, что чувствительность увеличивается по мере отклонения от центрального положения и достигает максимального значения в крайних положениях. Вблизи центра чувствительность, на наш взгляд, недостаточная.

Ход плавный и сопротивление не очень большое, что исключает быструю утомляемость пальцев игрока. Например, у младшей модели JS26 сопротивление джойстиков выше, что вдобавок скажется и на чувствительности хода.

Обзор джойстика Shock Master JS35

Немного неудобно расположены кнопки в центральной части – дотянуться до них, не затронув мини-джойстики, практически невозможно. Но если учесть, что там расположены редко используемые кнопки, то этот недочёт можно опустить.

Обзор джойстика Shock Master JS35

В общем и целом надо признать, что эргономика очень и очень хорошая, а прорезиненные рукоятки добавляют уверенности в том, что в самый неподходящий момент джойстик не выскочит у вас из рук.

Впечатления от использования

Мы протестировали манипулятор в первую очередь на платформенных играх. Никаких нареканий – уже через пять минут игры джойстик является продолжением руки и не важно во что вы играете: будь это Mortal Combat или Mario, вы будете чувствовать, что играете на приставке. Если включить аналоговый режим, то левый мини-джойстик дублирует крестовину, а правый – кнопки 1-2-3-4. К такому режиме нужно немного времени, чтобы приспособиться, но возможно такой режим вам покажется более удобным.

Для получения полного удовольствия – включаем цифровой режим. Теперь у нас целых 4 оси, что очень удобно при игре в гонки или авиасимуляторы. Но не думайте, что вы сможете полностью отказаться от более удобных для этих игр руля с педалями и джойстика. Если в гоночных играх управлять автомобилем можно очень даже неплохо, то вот управлять самолётом гораздо легче и удобнее авиа джойстиком.

Цифровой режим больше подходит для спокойных гонок, таких как Дальнобойщики 2. В NFS также можно добиться больших успехов, нежели на клавиатуре, но для этого надо больше времени провести с манипулятором, чтобы лучше его чувствовать.

Общую картину дополняет функция обратной отдачи, реализованная за счет двух моторчиков, вмонтированных в левую и правую часть геймпада. Максимального уровня вибрации более чем достаточно. Его даже можно использовать в качестве массажера, например – помассировать шею, выбрав режим проверки вибро в настройках драйвера.

Со всеми играми, в которых не требуется мышка, данный геймпад справился на отлично. Не было ни одной игры, в которой применение джойстика приводило к худшим результатам, нежели при использовании клавиатуры.

Цена вопроса

Может быть, вы удивитесь (а может быть и нет), но цена JS35 на момент написания обзора составляет около 15$. Модели других производителей с аналогичными характеристиками стоят в 3-4 рада дороже. А это значит, что вы сможете купить 2 джойстика для игры вдвоём дешевле, чем один аналогичный геймпад от других производителей.

Выводы

Пришло время подвести итоги.

Плюсы:

  • очень низкая цена

  • отличные характеристики: 10 кнопок, обратная отдача, два мини-джойстика

  • отличная эргономика (для рук средних размеров)

  • отличный внешний вид, несколько вариантов расцветок

Минусы:

  • не самые лучше мини-джойстики

  • не очень удобные центральные кнопки

Как видите, плюсы значительно перевешивают минусы, а с учетом смешной цены в $15 эта модель обладает чуть ли не самым лучшим соотношением цена/качество.

Обзор джойстика Shock Master JS35

В любом случае решать вам, но ничто не мешает вам перед покупкой иметь эту модель в виду. Возможно, вы придете к выводу, что переплачивать за брэнд просто не имеет смысла, а сэкономленные деньги можно потратить, например, на подарок своим родственникам.

  • Официальный русскоязычный сайт DVTech: www.dvtech.ru

  • Приобрести джойстики DVTech вы можете в интернет-магазине www.shedevr.ru

 

Лутовинов Максим (aka. Kok)
2/04.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты