Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор джойстика Saitek P220 Digital Pad

Saitek – оригинальность и качество

На любом рынке найдётся брэнд, при упоминании которого в голове начинают мелькать мысли об оригинальности и качестве. Именно такие эмоции возникают при упоминании брэнда Saitek, чей модельный ряд вызывает лишь восхищение. На зависть конкурентам, у этого брэнда есть не только привычные манипуляторы, но и оригинальные решения. Сегодня мы познакомимся с недорогой моделью Saitek P220 Digital Pad, также имеющую некоторые интересные особенности, выделяющие её из толпы.

Комплектация и софт

Упаковка по размерам чуть больше манипулятора. Помимо самого геймпада содержит лишь малюсенькую инструкцию (русский язык присутствует).

Обзор геймпада Saitek P220

На задней стороне упаковки можно познакомиться с основными достоинствами манипулятора.

Обзор геймпада Saitek P220

При подключении драйвера устанавливаются автоматически. Никаких дополнительных манипуляций не требуется – подключил и можно сразу играть. Удобно и практично, особенно если придётся играть в гостях.

Обзор геймпада Saitek P220

Обзор геймпада Saitek P220

Длина провода приблизительно полтора метра, чего с лихвой хватит для игры недалеко от компьютера. Провод на удивление толстый, что сводит к минимуму возможность перегиба и выходу из строя из-за плохого контакта. С другой стороны – толстый кабель немного утяжеляет манипулятор.

Технические характеристики

Данную модель можно отнести к бюджетному решению – остальные модели данной фирмы стоят значительно дороже. Тем не менее, геймпад обладает джентльменским набором характеристик:

  • Интерфейс USB, поддержка стандарта 1.1/2.0, plug-and-play
  • Функция Dual Shock (два мини-джойстика)
  • Совместимость с операционными системами WIN 9x/ME/2000/XP
  • Аналоговая восьмипозиционная крестовина
  • 4-х позиционный цифровой регулятор тяги со световым индикатором
  • 8 настраиваемых кнопок

Обзор геймпада Saitek P220

Обзор геймпада Saitek P220

На первый взгляд обычный геймпад, удивляет лишь регулятор тяги, выполненный в виде качающейся двухпозиционной кнопки и четырёх светодиодов, которые отображают текущее положение регулятора (от 0% до 100% с шагом в 25%).

Обзор геймпада Saitek P220

Внешний вид и эргономика

Когда первый раз берешь P220 в руки, кажется, что провод тяжелее манипулятора – настолько он лёгок. Вес совсем не чувствуется, что позволит максимально комфортно провести за игрой несколько часов подряд.

Обзор геймпада Saitek P220

Манипулятор выполнен из пластика хорошего качества. Все части подогнаны хорошо и даже если приложить силу, никакого скрипа не возникает. Качество исполнения на высоте, нареканий никаких. Немного расстраивает, что на рукоятках не применена резина для уменьшения скольжения. С другой стороны, в конструкцию не встроена вибрация, а хват очень удобный, следовательно, причин для расстройства нет – даже если руки и немного вспотеют, манипулятор выпадать не будет.

Обзор геймпада Saitek P220

Кроме вышеупомянутого регулятора газа P220 выделяется шестью клавишами под правый большой палец, а не четыре, как на среднестатистическом геймпаде. При этом правые две кнопки уменьшенного размера. Сделано это, видимо, для того, что бы легче было найти нужную кнопку. Хотя как можно запутаться в шести кнопках, мы не понимаем. Тем не менее, никакого дискомфорта уменьшенный размер кнопок не доставляет.

Обзор геймпада Saitek P220

Две оставшиеся кнопки располагаются прямо под указательными пальцами – по одной кнопке с каждой стороны, носят название «курки». Они очень крупные – не попасть в них будет очень сложно. Несмотря на большой размер, они очень легко нажимаются, несрабатывания исключены. Конечно, вместо двух больших кнопок можно было бы расположить четыре поменьше, но тогда нажимать их было бы менее удобно, а удобство – основной козырь P220.

Обзор геймпада Saitek P220

Как обычно, самое вкусное оставляют на последок. Вы только взгляните на восьмипозиционную крестовину. У неё специальная форма, с выемками для более удобных диагональных нажатий, а углубление в центре позволяет управлять крестовиной нестандартным способом – кладем палец в это углубление и нажатия осуществляем покачиванием пальца в стороны. Благодаря мягкости и четкости нажатий, такой способ управления понравится любому игроку. А если же вы привыкли к стандартному обращению, то тем более никаких неудобств не возникнет.

Резюмируем – эргономика P220 на высоте: легкий, практически невесомый геймпад с шестью кнопками под правый большой палец, очень удобной восьмипозиционной крестовиной со специальными углублениями, два «курка» под указательные пальцы, а в центре манипулятора – регулятор тяги со светодиодной индикацией. Кнопки нажимаются легко и четко, несрабатывания исключены. Картину дополняет высокого качества пластик. Одним словом – держать в руках геймпад не только удобно, но и приятно.

Впечатления от использования

Исходя из функциональности, этот манипулятор явно предназначен не только для приставочных игр, но и авиа-симуляторов. На это намекает регулятор тяги, который также можно использовать и в других играх, пусть и с некоторыми ограничениями. Учитывая, что справа располагается шесть кнопок, как и на джойстике от sega, ничто не мешает полноценно играть в сеговские игры на компьютере с помощью эмуляторов. Те, кто пробовал играть на стандартном геймпаде с четырьмя кнопками под правый большой палец (даже если есть и дополнительные кнопки, но в другом месте), понимают, насколько критичен недостаток дополнительных двух кнопок.

Тестирование P220 происходило на всех играх, которые попадались под руку. Сначала мы начали с эмуляторов приставок. За всё время тестирования впечатления были самыми положительными. В первую очередь благодаря мягкому и четкому ходу крестовины. С одной стороны, нажимается она очень легко, с другой – нажатия ощущаются очень хорошо и ложные срабатывания (или наоборот, несрабатывания) просто исключены. Также очень порадовали большие курки – они очень удобны благодаря большим размерам. На удивление, этим кнопкам не критично, на какую часть нажимать – хоть в центр, хоть в край (как пробелу на клавиатуре всё равно, что нажатия не всегда осуществляются в центр клавиши). Но больше всего понравилось играть в эмуляторы sega – куркам назначаются функции клавиш select и start (что более удобно, нежели кнопки в центре манипулятора) и мы используем все кнопки с максимальной эффективностью (правда, без дела остаётся регулятор тяги).

Что же касается авиа-симуляторов, то впечатления двоякие. С одной стороны, для этих игр лучше подходят джойстики, а использование геймпадов оправдано лишь в тех случаях, когда под рукой больше ничего нет, а играть хочется. Но что бы там ни было, играть на геймпаде гораздо удобнее, нежели на клавиатуре. Регулятор газа на P220 оказывается как нельзя кстати – полноценной замены в таких играх ему нет. Конечно, пять позиций может показаться недостаточным, но на практике доказывается обратное. Скорее количество кнопок может быть недостаточным, но всё зависит от игры.

Во всех остальных играх, не требующих мышки, использование P220 более чем оправдано. Улучшаются не только управление игровым процессом (а, следовательно, и результаты), но и общее впечатление от игры (в первую очередь тактильные).

Резюмируем – Saitek P220 в первую очередь удобно использовать в эмуляторах и авиа-симуляторах. Но и в любых других играх, где целесообразно использовать не клавиатуру, а геймпад, P220 проявляет себя наилучшим образом.

Цена вопроса

На момент написания обзора цена на Saitek P220 находилась в районе $15. С одной стороны, это очень мало за манипулятор Saitek. А с другой, за те же деньги можно купить более функциональный геймпад от менее известной фирмы. Поэтому если соотношение цена/качество на высоте, то цена/функциональность немного недотягивает до желаемого уровня.

Выводы

Пришло время выделить основные достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • низкая цена
  • высокое качество материалов
  • отличная эргономика
  • легкий вес
  • удобная восьмипозиционная крестовина
  • оригинальный 4-х позиционный цифровой регулятор тяги со световым индикатором
  • 8 настраиваемых кнопок

Минусы:

  • толстый провод, утяжеляющий конструкцию
  • не самое лучшее соотношение цена/функциональность

Безусловно, плюсы перевешивают минусы, да и цена в $15 не опустошит кошелёк будущего владельца. Немного расстраивает тот факт, что за те же деньги можно купить пусть и не брэндовый, но более функциональный (например, с парой мини-джойстиков) манипулятор.

Обзор геймпада Saitek P220

В любом случае Saitek P220 станет хорошим подарком для любого геймера. Высокое качество, отличная эргономика и интересные решения – вот три основных достоинства, на фоне которых недостатки просто растворяются.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
20/03.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты