Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор геймерской гарнитуры Creative Sound BlasterX H5 и звуковой карты Creative Sound Blaster Play! 3

Введение

Мы протестировали игровые гарнитуры разных производителей и сегодня на очереди популярный бренд Creative, который помимо игровых гарнитур предлагает и внешние звуковые карты, раскрывающие весь потенциал своих гарнитур. По крайней мере, производитель заявляет что связка из фирменных гарнитуры и звуковой карты позволит геймерам выйти на новый уровень. Чтобы проверить эти заявления, мы протестируем геймерскую гарнитуру Creative Sound BlasterX H5 и звуковую карту Creative Sound Blaster Play! 3.

Гарнитура Creative Sound BlasterX H5

И начнём мы с гарнитуры. Поставляется она в потрясающе красивой упаковке, выполненной из пластика, через который можно рассмотреть гарнитуру.

Внутри упаковки за наушниками аккуратно расположен комплект. Да, немного удивительно с учётом класса устройства, но действительно конструкция Creative Sound BlasterX H5 такова, что микрофон и аудио-кабель – съёмные.

Также в комплекте идёт разветвитель с 4pin на два 3pin 3,5мм аудио штекера для возможности подключения наушников в раздельные аудио-порты.

Микрофон крайне удобен, во-первых, возможностью снятия, то есть когда он не нужен – то и мешаться будет. Во-вторых, он на гибкой ножке, так что можно выставить положение по желанию конкретного пользователя. В-третьих, он оснащён системой шумоподавления, так что ваши товарищи по команде будут слышать только вас, а не окружающие звуки.

И микрофон и аудио-кабель вставляются в левый наушник. Звуковой кабель – в тканевой оплётке, длина около 1,2м  и приблизительно на 40 см от наушников установлен пульт управления с колесиком регулировки громкостью, тумблером отключения микрофона и кнопкой для ответа на звонок и переключения трека. На конце кабеля – четырёхпиновый штекер, который, к слову, поддерживают различные современные звуковые карты. Но если в вашем ПК звуковая поддерживает только трёхпиновые штекеры, то, как мы уже писали выше - в комплекте есть соответствующий разветвитель.

Модель полноразмерная и полностью закрывает уши. Удобству посадки способствуют мягкие амбушюры и мягкое оголовье. Есть механизм регулировки по высоте, и на наш взгляд диапазон регулировок достаточен, чтобы наушниками мог пользоваться и взрослый и ребёнок.

Не сказать, что наушники невесомы или совсем не ощущаются на голове, всё же весят они немало, но для их формата это вполне ожидаемо. Давление на уши не очень сильное, хотя при длительном ношении не исключено запотевание. Я бы сказал, что Creative Sound BlasterX H5 сидят мягко, но есть конкуренты, которые при схожем весе на голове ощущаются несколько «легче».

В Creative Sound BlasterX H5 установлены динамики диаметром 50мм сопротивлением 32 Ом и чувствительностью в 118 Дб (что, на самом деле, очень много). Но о качестве звука поговорим чуть позже.

Качество изготовления и качество материалов вызывает исключительно положительные эмоции – сборка сбитая, ничего не люфтит, не болтается, нет ни одного элемента, который бы не внушал доверия. Металл – толстый, но лёгкий алюминий, пластик – тоже очень прочный, даже кожа хоть и не натуральная, но очень качественная. Однозначно можно сказать, что в этой части Creative Sound BlasterX H5 даст фору многим конкурентам.

Звуковая карта Creative Sound Blaster Play! 3

Теперь поговорим о звуковой карте. Поставляется она в компактной коробке, а из комплектации – только немного макулатуры.

Звуковая карта больше похожа на флешку с USB-штекером на гибкой ножке, без которой точно можно было бы перепутать Creative Sound Blaster Play! 3 с накопителем.

На корпусе устройства находятся лишь два 3,5мм аудио-порта: один для подключения микрофона, другой – четырёхпиновый для подключения гарнитуры или обычных наушников, что избавляет от необходимости использовать соответствующий разветвитель.

Казалось бы, кроме поддержки высококачественного 24-бит 96 кГц аудио, больше и нечего говорить об этой модели, но вся соль звуковых карт Creative Sound Blaster кроется в фирменном программном обеспечении, которое работает исключительно с фирменными продуктами.

Так, главной фишкой панели управления Creative Sound Blaster Play! 3 является фирменная технология объёмного звука SBX Pro Studio с несколькими параметрами тонкой настройки. Есть даже демонстрационный ролик для оценки влияния этой технологии на звучание.

Также есть возможность выбрать источник воспроизведения звука – наушники или динамики, причём в первом случае можно выбрать модель наушников а также режим усиления звука в случае использования высокоомных наушников.

Отдельной вкладкой идёт регулировка уровня громкости воспроизведения и записи с микрофона, а также регулировка баланса (левый-правый канал).

Последней вкладкой идёт десяти полосный эквалайзер для тонкой настройки звука. Также весь набор настроек можно сохранять и загружать из профилей, на случай если в разное время вы используете разные настройки. Например, для разных игр, для прослушивания музыки, просмотра фильмов.

Впечатления от использования

Наконец перейдём к самому главному в тестировании любых аудио-устройств – качеству звучания. И начнём мы со звучания Creative Sound BlasterX H5 без различных «улучшайзеров». Как и во многих других игровых гарнитурах, у данной модели чувствуется некоторая нехватка нижних частот, басы откровенно слабые, объёма сильно не хватает. А вот средние и высокие частоты мне понравились, причём высокие частоты, на мой взгляд, слишком звучные, в том плане, что они яркие и немного выпячиваются и выделяются на общем фоне. Хотя, несомненно, найдутся те, кому такое звучание наоборот будет по вкусу. А вот что однозначно в плюс – широкая сцена, то есть звук ощущается объёмным, опять же в сравнении с многими конкурентами, которые мы протестировали за последнее время.

Теперь поговорим об использовании гарнитуры в связке со звуковой картой. Начать хочется с того что выходная мощность у Creative Sound Blaster Play! 3 очень высокая, а в режиме работы с высокоомными наушниками так и вообще убийственная, в прямом смысле этого слова – на полной громкости подключать обычные низкоомные наушники категорически запрещается – можно и наушники повредить, и самому оглохнуть. В этом плане Creative Sound Blaster Play! 3 однозначно лучше любой встроенной звуковой карты – если вам не хватает громкости, то с этой внешней звуковой картой вам будет некуда её деть.

И самая главная фишка фирменного ПО - фирменная технология объёмного звука SBX Pro Studio – реально работает, причём в двух словах не объяснить, но я попробую. Во-первых, появляется ещё больший объём, хотя, конечно же, программная многоканальность и физическая – понятия не совсем равнозначные в части восприятия, тем не менее, на уровне личных ощущений объёмность звучания с активацией этой технологии действительно возрастает. Во-вторых, значительно улучшаются басы, причём реально появляется эффект кинотеатра – нижние частоты такие мощные, но в тоже время обволакивающие и объёмные. Меняется и восприятие остального диапазона, причём опять же с ещё большим акцентом на высоких частотах, но в этом случае при желании можно воспользоваться эквалайзером.

Если говорить о прослушивании музыки, то включение SBX Pro Studio моментально переносит слушателя на концерт, а выключение возвращает в комнату и отнимает весь тот объём, ещё раз объём и красочность. И я не зря два раза написал слово «объём», так как это правда реальная замена физической многоканальности. Пожалуй, именно с Creative Sound Blaster Play! 3 и SBX Pro Studio я готов признать, что программный виртуальный многоканальный звук это не маркетинговая уловка,  а реально работающая технология. В нашем видео-сравнении трёх USB звуковых карт с участием Creative Sound Blaster Play! 3 мы продемонстрировали в том числе и эффект от работы технологии объёмного звука.

Что же касается игр, то тут изменения не менее существенны. Взрывы воспринимаются гораздо реалистичнее, шаги и выстрелы приобретают новые очертания и если приспособиться, то вычислять противников может оказаться более лёгкой задачей, чем ранее. Но в любом случае нужно будет привыкать, так как привычная игра зазвучит по-новому.

Пожалуй, единственным недостатком Creative Sound Blaster Play! 3 нужно признать наличие фонового шума – еле слышимого даже в полной тишине, но такие придирчивые как я его непременно определят. Не сказать, что он прям сильно бросается в глаза (точнее «в уши»), но сам факт его наличия немного расстраивает.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость гарнитуры Creative Sound BlasterX H5 находилась на уровне 7000 рублей, а звуковой карты Creative Sound Blaster Play! 3 – 2500 рублей.

Выводы

Набор из гарнитуры и звуковой карты оставил очень яркие впечатления. Конечно, стоимость обеих моделей – несколько выше своих прямых конкурентов, тем не менее, на наш взгляд это вполне оправдано. Гарнитура Creative Sound BlasterX H5 выполнена из очень качественных материалов, конструкция очень надежная и явно «на века», то есть в отличие от пластиков аналогов прослужит действительно очень долго. Да и звучание интереснее большинства конкурентов. А вот звуковая карта Creative Sound Blaster Play! 3 поражает своей максимальной выходной мощностью – она сможет раскачать даже высокоомные наушники, запас по громкости реально огромен. Вдобавок она имеет фирменное ПО с потрясающими «улучшайзерами», которые реально улучшают звук – придают объёма и красок. А вместе же они образуют отличный дуэт, который пригодится как для игр, так и для музыки и фильмов.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     13/10.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты