Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор геймерской гарнитуры с огромным списком фич - Gamdias Hephaestus 7.2

Введение

На рынке геймерских гарнитур сегодня нешуточная конкуренция, и для привлечения покупателя агрессивного дизайна и встроенной подсветки уже не достаточно. Gamdias в свою модель Hephaestus 7.2 решил встроить, кажется, вообще всё, что только можно встроить в игровую гарнитуру, и даже немного больше. Эта гарнитура закрытого типа с огромными амбушюрами оснащена звуковой картой с USB подключением к компьютеру, микрофоном с шумоподавлением, встроенными вибромоторчиками для усиления баса, поддержкой виртуального 7.2 канального звука, и даже имеет радиаторы для охлаждения наушников и самого пользователя.

Видео-обзор

Внешний вид Gamdias Hephaestus 7.2

Гарнитура удивляет с первых секунд знакомства. В первую очередь – огромными размерами, причём огромное тут всё – сами наушники, чьи размеры составляют 232 x 100 x 216 мм, вес – 860 грамм, большие и толстые амбушюры, которые полностью охватывают уши, а также верхняя дужка с толстой мягкой накладкой, повторяющей по своим свойствам амбушюры. И если бы не белый цвет корпуса, наушники смотрелись бы ещё более монструозными.

Но в чём парадокс – не смотря на большой вес и вручную регулируемое оголовье (хотя я лично больше предпочитаю автоматическую регулировку) за счёт оптимально подобранной силы давления и мягкости наполнителя амбушюр и верхней накладки, наушники сидят вполне комфортно. Конечно, не покидает ощущение, что на голове не наушники, а как минимум каска или шлем, но впечатления приятные, никакого дискомфорта не испытываешь. Хотя напомню – вес наушников составляет без малого почти килограмм.

При взгляде спереди можно увидеть ребра алюминиевого радиатора. Безусловно, штука кажется больше декоративной, чем практичной, но если говорить по факту, то за несколько часов использования Gamdias Hephaestus 7.2 уши не запотели, но я больше склонен «грешить» на холодное время года, нежели на радиаторы. В любом случае – вреда от них точно нет, так что пусть будут.

В гарнитуру встроены не только 40мм динамики, но и вибромоторчики для усиления баса. Технология не нова, но и сегодня применяется совсем не часто. Эффективность оценим чуть позже в соответствующем разделе обзора.

Микрофон оснащён поворотным механизмом, ножка гибкая, позволяет настроить положение микрофона относительно игрока. Как и всё остальное, микрофон имеет внушительные габариты, зато оснащён системой шумоподавления, чтобы члены по команде слышали только вас, а не окружающих.

У Gamdias Hephaestus 7.2 один кабель, выходит он из левого наушника, его длина составляет внушительные 2,5 метра и имеет USB штекер на конце. На расстоянии около 30 см от наушника на кабеле имеется пульт управления. Шнур толстенький, мягкий, легко гнётся и защищен тканевой оплёткой. Длина – оптимальна для подключения прямо к компьютеру, который у многих находится под столом, и привычной длины в 1-1,5 метра в таких случаях не хватило бы.

Сверху на пульте управления находится большая длинноходная кнопка отключения микрофона с индикацией режима и качелька регулировки громкости (регулируется системная громкость).

Сбоку – трёхпозиционный переключатель режимов работы встроенной вибрации (выключено, слабый и максимальный режимы), а снизу – прищепка для фиксации пульта, например, на одежде пользователя. На наш взгляд, не помешала бы и отдельная кнопка отключения звука, но чего нет – того нет.

Фирменное ПО Gamdias Hera

Все устройства бренда Gamdias управляются из единого центра – программы Hera. Программа имеет красочный и интуитивно-понятный интерфейс, вкладок и настроек не очень много, разобраться может каждый.

Для Gamdias Hephaestus 7.2 доступны настройки виртуальной многоканальности включая тонкие настройки виртуальной комнаты и расположения виртуальных динамиков.

Есть и 10-полосный эквалайзер с десятком пресетов, которые могут существенно изменить звук, причём не обязательно в лучшую сторону. Пользоваться эквалайзером надо очень осторожно и осознанно, а лучше вообще не пользоваться.

К аналогичным «полезным» функция также отнесу различные эффекты, типа симуляции нахождения в огромном зале, под водой и так далее. Практической пользы в таких эффектах нет. Также есть настройки для микрофона в случае использования его не для игр, а для караоке, но геймеров эта вкладка интересовать не будет.

Собственно, особой нужды часто лезть в настройки нет – можно один раз настроить виртуальный 7.2 звук (если очень хочется) и забыть.

Впечатления от использования

Что самое главное в игровой гарнитуре? Комфорт, качество микрофона и качество звука.  На наш взгляд (да и как показывает практика – по мнению производителей тоже) – именно в такой последовательности. И по такому же порядку пойдём и мы.

В части удобства Gamdias Hephaestus 7.2 оставляют реально приятные впечатления. Большие габариты и вес компенсируются мягкими амбушюрами и вставкой на верхней дужке, а также правильно подобранной силой прижима наушников к голове. В Gamdias Hephaestus 7.2 можно без проблем просидеть несколько часов без перерыва, после которых не будет какого-то особого дискомфорта. Касательно функции охлаждения, то я склонен считать, что это больше маркетинговый ход, хотя какая-то доля практической пользы в нём, несомненно, есть.

Микрофон мне понравился, система шумоподавления работает отлично – действительно слышно только голос и никаких фоновых шумов, даже если в двух метрах негромко работает телевизор. Качество записи при этом неплохое, хотя и не выдающееся.

Что касается качества звучания, то тут всё несколько неоднозначно. Если говорить в целом, то с включенной на полную мощность вибрацией всё очень и очень неплохо – звук достаточной объёмный,  причём мне так и не удалось как-то однозначно охарактеризовать звучание Gamdias Hephaestus 7.2. Весь диапазон частот звучит весьма интересно. Заметьте, я не говорю слово «ровно», так как к мониторным данные наушники однозначно не отнести, наоборот, они имеют свой интересный окрас, который может понравиться. Причём за счёт возможности добавить или убрать низких частот за счёт вибрации, данная модель подойдёт для прослушивания музыки для любителей басов и наоборот, для тех кто акцента на басах не терпит. Да, я сам удивлён, но в Gamdias Hephaestus 7.2 действительно можно слушать музыку, что в большинстве других геймерских гарнитурах делать просто противопоказано.

В то же время если говорить про главное назначение – компьютерные игры, то тут меня ждало некоторое разочарование, которое заключается в том, что виртуальная многоканальность на мой личный взгляд картину только портит. В двухканальном режиме несколько легче определять источники звука (например, выстрелы), а в многоканальном режиме происходит сильное смешение левого и правого каналов, что только ухудшает восприятие звуковой сцены. А вот звуковые эффекты в играх в Gamdias Hephaestus 7.2 звучат крайне интересно. Взрывы, выстрелы, различные шорохи и звуки природы, вопли зомби и прочее, и прочее зазвучало новыми красками и оттенками.  Играть в хорошо знакомые игры, особенно с зомби и особенно 3D Action стало ещё интереснее. Но опять же с точки зрения позиционирования звука (опять же особенно в 3D Action, где это особенно важно) у Gamdias Hephaestus 7.2 в многоканальном режиме определённо не всё так гладно. Хотя не исключая что это лишь дело привычки и я просто не успел привыкнуть.

Ещё хотелось бы отметить качество встроенной звуковой карты – максимальная громкость очень высокая, фоновый шум отсутствует, к качеству воспроизведения претензий нет. Только примите во внимание, что звук в наушниках отлично слышен снаружи, и на высокой громкости волей неволей окружающие будут вовлечены в процесс. И самое последнее, что хотелось бы отметить, это комфортную встроенную подсветку. Она очень мягкая и совсем не раздражает даже в тёмное время суток. Жаль только, что она совсем не настраивается.

Упаковка и комплектация

Наушники поставляются в огромной картонной упаковке с красивой полиграфией.

Комплектации как таковой нет - внутри коробки покупатель найдёт лишь сами наушники, руководство пользователя да пару фирменных наклеек, а фирменное программное обеспечение рекомендуется скачивать непосредственно с официального сайта.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Gamdias Hephaestus 7.2 составляла 4990 рублей.

Выводы

Gamdias Hephaestus 7.2 произвели на меня неизгладимое впечатление. Тут и неимоверное количество фишек, включая радиатор для охлаждения, встроенные вибромоторы, микрофон с реально работающей системой шумоподавления и хорошая звуковая карта с высокой выходной мощностью и полным отсутствием фоновых шумов. Тут и противоречивое сочетание огромных размеров, веса почти под килограмм и реально хорошей эргономики, позволяющей носить Gamdias Hephaestus 7.2 несколько часов подряд без негативных последствий. Наконец, это одни из немногих геймерских наушников, в которых можно слушать музыку, особенно если вы любите напористые низкие частоты, которые вибромоторчики отрабатывают на все сто. В то же время ложкой дёгтя является несовершенная система виртуального многоканального звука, к которой лично я так и не приспособился. Что касается обоснованности цены в 5 тысяч рублей, то тут уж каждый решает сам – стоит ли таких денег вышеуказанное сочетание достоинств и недостатков. Но факт, что Gamdias Hephaestus 7.2 – это крайне нестандартная и оригинальная модель, думаю, неоспорим.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     24/10.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты