Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор гибридного USB ТВ-тюнера iconBIT TV-Hunter Hybrid HD Stick U500 FM

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Компания iconBIT, известная своими отличными FullHD сетевыми медиаплеерами, с недавнего времени начала заниматься и ТВ-тюнерами. И на этом рынке амбициозная iconBIT намеревается потеснить таких грандов, как AverMedia и Beholder. По крайней мере, заявить о себе iconBIT решила релизом сразу трёх моделей - двух с интерфейсом USB (гибридная U500FM и аналоговая U100FM) и внутренний ТВ-тюнер с интерфейсом PCI Express, имеющий очень длинное имя - Spider Hybrid HD PCI-E 905FM. Вся троица, как можно догадаться по маркировке, имеет и FM-тюнер.

Но сегодня мы коснёмся только USB-гибрида. Эта модель интересна не только только тем, что это первый ТВ-тюнер от iconBIT, но и первый ТВ-тюнер на российском рынке, который построен на новейшем чипе ATI Theater HD750. Сначала скажем пару слов об этом чипе.

ATI Theater HD 750

Вообще, компания ATI, ныне часть AMD, уже давно занимается чипами для ТВ-тюнеров. Ранее они использовались, в основном, в дорогих видеокартах серии All-In-Wonder со встроенным ТВ-тюнером. Но популярностью эти платы никогда особо не пользовались из-за слишком высокой цены и плохого качества приема, да и большая их часть не поддерживала SECAM, что необходимо для российского рынка.

ATI Theater HD 750

Новый чип ATI Theater HD 750 имеет поддержку стандартов PAL, SECAM, NTSC, ATSC, QAM и DVB-T. Он поддерживает вещание в высоком разрешении, имеет встроенный COFDM демодулятор (что положительно сказывается на стоимости конечного продукта) и имеет поддержку интерфейсов PCI, PCI Express и USB 2.0. Плюс, в чипе применяются собственные разработки ATI для улучшения качества картинки. Естественно, для аналоговых ТВ-каналов имеется поддержка стереозвука в формате NICAM. В общем-то, если без излишек, то все, что надо современному ТВ-тюнеру, однако подробных спецификаций ATI не раскрывает и обсуждать возможности чипа пока что рано. По крайней мере, мы должны увидеть продукты, реализующие весь заложенный в чип потенциал.

Упаковка ТВ-тюнера Iconbit U500FM

Комплект поставки ТВ-тюнера Iconbit U500FM

ТВ-тюнер iconBIT TV-Hunter Hybrid U500 FM поставляется в маленькой картонной коробочке. Комплектация традиционная: вместе с USB-стиком вы получите пульт ДУ, диск с софтом и компактную антенну для FM/DVB-T.

USB-тюнеры iconBIT имеют одинаковые корпуса, разве что отличающиеся цветом: аналоговая модель - черная, гибридная - белая. Корпус очень компактный, отчасти благодаря тому, что антенный разъем располагается внутри него, а не снаружи.

ТВ-тюнер Iconbit U500FM

Под большой черной полоской скрывается ИК-датчик, расположенный с одной стороны корпуса.

Сбоку на корпусе установлено A/V гнездо для подключения разветвителя с видеовходами. IconBIT TV-Hunter Hybrid U500 FM имеет вход S-Video, и композитный аудио/видео вход.

ТВ-тюнер Iconbit U500FM

Корпус легко разбирается, и нашему взору предстает простая по современным меркам плата. Здесь всего два чипа - упомянутый ATI Theater HD 750 и ВЧ-блок NXP TDA18271. ВЧ-блок мы уже ни раз встречали в ТВ-тюнерах AverMedia, и он показывал отличное качество приёма, сравнимое с качеством «баночного» Philips MK5 и Xceive XC5000.

ТВ-тюнер Iconbit U500FM

Собственно, а больше чипов и не требуется - видеопроцессор ATI Theater HD750 не требует внешнего COFDM-демодулятора (он встроен в чип) и моста на USB, так как контроллер интерфейса встроен в процессор. Вот вам и секрет низкой стоимости USB-стика: меньше чипов на плате - меньше денег из вашего кармана.

Аксессуары ТВ-тюнера Iconbit U500FM

Обратим внимание на аксессуары - антеннка из комплекта поставки нам так же встречалась в других ТВ-тюнерах: она может легко устанавливаться на гладкую поверхность, цепляясь с помощью присоски и имеет прищепку для установки на экран ноутбука. Что касается эффективности антенны, то изначально она предназначена для приёма радио и цифрового телевидения (которое по стандарту DVB-T должно приниматься в помещении на комнатную 10-сантиметровую антенну). Но в зоне уверенного приёма этой антенны достаточно и для аналогового телевидения, хотя, сказать по-честному, особо на это не рассчитывайте - в нашей стране таких мест не очень-то много.

Аксессуары ТВ-тюнера Iconbit U500FM

В комплекте с ТВ-тюнером поставляется уже знакомый нашим читателям пульт дистанционного управления. Таким пультом сегодня комплектуются многие ТВ-тюнеры, но в случае с iconBIT ПДУ имеет немного другую раскладку. Пульт достаточно удобный, но при этом достаточно большой для компактного ТВ-тюнера. В общем-то, если вы будете возить iconBIT TV-Hunter U500 FM вместе с ноутбуком, пульт вам едва ли понадобится, а вот если подключите к домашнему медиацентру или компактному компьютеру - вот тут вы не пожалеете о его размерах.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты