Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор и тестирование материнской платы Asus M5A97 EVO

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Недавно выпущенная на глобальный рынок тайваньским производителем системная плата ASUS M5A97 EVO представляет собой полноразмерный продукт начального уровня, оснащённый новым чипсетом AMD970. В скором времени AMD планирует выпустить новое поколение процессоров Fusion, сочетающее в себе центральный процессор и многоядерный графический чип на одном кристалле, так что покупка системной платы ASUS M5A97 EVO является вполне перспективным решением, так как новая материнка позволит пользователям с лёгкостью заменить текущий процессор AMD на новый Fusion. Выполненная в чёрно-синей цветовой гамме, M5A97 EVO предлагает несколько эксклюзивных функций, которые вы не встретите на других системных платах в этом ценовом диапазоне.

Технические характеристики

  • Поддерживаемые процессоры:

    • AMD AM3+ FX
    • Phenom II
    • Athlon II
    • Sempron 100
  • Чипсет AMD 970 / SB950
  • Схемы питания:

    • CPU Power: 6+2 фазовое питания
    • Северный мост - 1 фазовое
    • Память - 2 фазовое
  • Память:

    • 4 x DIMM слота
    • До 32 Гб DDR3 1066 - 2133 МГц
  • BIOS: ASUS UEFI BIOS с 32 мб Flash ROM
  • Слоты расширения:
    • 2 x PCIe 2.0 x16 slots
    • 2 x PCIe 2.0 x1 slot
    • 2 x PCI slots
  • Realtek 8111E PCIe Gigabit Lan
  • порты:
    • 14 x USB 2.0 (8 сзади, 6 спереди)
    • 4 x USB 3.0 (2 сзади, 2 спереди)
    • 1 x PS/2
    • 2 x eSATA
    • 1 x RJ45 LAN
    • 6 аудио гнезд
    • 1 x SPDIF выход
    • 2 x IEEE 1394a

Чипсет AMD 970

Чипсет AMD 970, который был представлен в Тайване, в рамках международной компьютерной выставки Computex 2011, является младшим из трёх новых северных мостов AMD. Вся новая линейка обладает несколькими новыми технологиями чипсетов 9-й серии, однако большинство технологий были перенесены с чипсетов AMD восьмого поколения. Среди нововведений 9-й серии можно отметить родную поддержку SATA 6 Гбит/с, а также шины Hypertransport 3.0. Но самое большое отличие новых чипсетов - это поддержка новейших AM3+ процессоров Fusion, которые должны вскоре появиться в продаже. Все чипсеты 9-й серии имеют родную поддержку памяти DDR3 1866МГц. Также системные платы на базе новейших чипсетов оснащены IOMMU - блоком управления памятью для операций ввода/вывода, что позволяет виртуальным машинам получать прямой доступ к аппаратному обеспечению ПК.

Чипсет AMD 970 оснащён единственной шиной PCIe 2.0 x16, что предполагает установку лишь одного графического адаптера, в то время как чипсет 990х позволяет разделять эту шину на две PCIe 2.0 x8 для мульти-адаптерных конфигураций. Чипсет 990FX поддерживает две полнофункциональные шины PCIe 2.0 x16, однако в случае необходимости он может работать в режиме двух независимых шин PCIe 2.0 x8. Доступна также дополнительная шина PCIe x4, а южный мост AMD SB950 берёт на себя полную ответственность за весь функционал ввода/вывода, к примеру, он обеспечивает родную поддержку SATA 6 Гбит/с.

Но давайте вернёмся к знакомству с нашей сегодняшней гостьей - системной платой ASUS M5A97 EVO.

Упаковка и комплектация

ASUS M5A97 EVO поставляется с традиционным для системных плат ASUS 2011 года набором аксессуаров. Солидная чёрная упаковка с надписями в зелёно-белой гамме является общей для всех системных плат ASUS за исключением только, пожалуй, серии "ROG". На верхней стороне упаковки вендор указал лишь поддерживаемый процессорный сокет, а также логотипы технологий, которые поддерживает системная плата. Нижняя сторона упаковки напротив, даёт хоть и не слишком подробное, зато исчерпывающее описание всех технологий, задействованных в конкретном продукте.

Asus M5A97 EVO

Открыв коробку, покупатель сразу же увидит системную плату, бережно завёрнутую в антистатический мешок. Снизу системной платы находятся включённые в комплект поставки аксессуары. Нельзя сказать, что комплектация данной системной платы щедрая… скорее даже наоборот по сравнению с другими продуктами, которые побывали в нашей тестовой лаборатории. Однако здесь можно сделать и поблажку, учитывая ценовой диапазон, в котором находится ASUS M5A97 EVO.

Содержимое упаковки:

  • 1x I/O Shield (заглушка для задней стенки корпуса)
  • 1x Руководство пользователя
  • 1x CD с драйверами
  • 3x Кабеля SATA 6 Gb/s
  • 1x 2-в-1 ASUS Q-Connector kit
  • 1x Наклейка на корпус

Компоновка системной платы

Asus M5A97 EVO

ASUS M5A97 EVO поставляется в стандартной для других системных плат этого тайваньского производителя цветовой гамме. Синие радиаторы и слоты расширения хорошо контрастируют с чёрным текстолитом печатной платы, и такого же цвета некоторыми слотами расширения. В связи с необычной компоновкой, в частности размещением чипсета, на полноразмерной ATX плате смогли разместиться лишь 6 слотов расширения. На обратной стороне печатной платы, "под сокетом", размещена группа транзисторов, однако они не будут мешать установке системы охлаждения.

Asus M5A97 EVO

Установка процессора и кулера пройдёт довольно легко, ведь вокруг гнезда AM3+ нет ничего, что могло бы помешать сделать это. По бокам AM3+ расположились два удерживающих зажима для установки кулера. Установленный здесь прцессорный разъём - это "AM3b", у которого слегка расширены контакты для поддержки готовящихся к выходу новых процессоров AMD FUSION, тем не менее, это же гнездо совместимо со всей текущей линейкой процессоров AMD AM3+. Как и следовало ожидать, данные комплектующие для системной платы изготовлены компанией Foxconn.

Asus M5A97 EVO

В нижней части системной платы смогли разместиться только 6 слотов расширения: два слота PCIe 2.0 x16 (по сути один из них х16, второй - х4), два слота PCI, и два PCIe 2.0 x1. ASUS M5A97 EVO поддерживает оперативную память объёмом до 32Гб в конфигурации 4 х 8Гб, работающую в двухканальном режиме. В отличие от других системных плат начального уровня, ASUS M5A97 EVO может похвастаться двухфазовым питанием модулей оперативной памяти.

Asus M5A97 EVO

Также на системной плате размещены разъёмы аудио, USB 2.0, и даже FireWire выходов на переднюю панель корпуса. На заднюю панель корпуса можно вывести дополнительные порты USB, а также довольно экзотический ныне COM порт. Среди прочих разъёмов присутствуют контакты для очистки CMOS, и 4 разъёмы для подключения вентиляторов, два из которых оснащены тремя контактами, что позволяет регулировать скорость вращения вентиляторов через BIOS.

Asus M5A97 EVO

На задней стенке компактно разместились комбинированный PS/2 порт для клавиатуры или мыши, 2 порта eSATA, 8 портов USB 2.0, 2 порта USB 3.0, 6 разъёмов аналогового аудио, цифровой оптический аудио порт, а также порт LAN и FireWire. На обратной стороне системной платы мы насчитали 4 порта SATA 6 Гбит/с из 6-ти, которые может обрабатывать чипсет SB950.

Asus M5A97 EVO - детальный осмотр

Первое на что следует обратить внимание при детальном осмотре системной платы - это чип BIOS, который в данном случае изготовлен тайваньским вендором Winbond. Чип расположен в специальном сокете, и при необходимости его очень легко можно заменить.

Asus M5A97 EVO

На системной плате также размещены несколько переключателей. Переключатели EPU и MemOK! удачно расположены справой стороны разъёмов под оперативную память, а переключатель TPU "спрятался" возле портов SATA справой стороны системной платы. Уверен, всем нашим читателям хорошо знаком функционал, скрывающийся за данными названиями, поэтому мы не станем подробно его описывать.

Asus M5A97 EVO

В отличие от других "интеловских" плат, на ASUS M5A97 EVO VRM модуль, или модуль регулятора напряжения, контролируется напрямую процессором EPU/DIGI+. Более детальное рассмотрение компонентов VRM модуля показывает традиционную конфигурацию из "высоких" и "низких" транзисторов на базе металл-оксид-полупроводников (т.н. MOSFET пара) и блока управления возле каждой такой пары. Двойная фаза питания DIMM модуля оснащается схожей конфигурацией из двух MOSFET пар, которые размещены возле переключателя MemOK! Модуль питания северного моста, как и центрального процессора, имеет схожую конфигурацию питания из трёх MOSFET пар. Все три VRM секции контролируются одновременно двумя чипами - TPU и EPU, которые вместе образуют т.н. технологию Dual Intelligent Processors, которая, по словам производителя, может мгновенно разогнать систему на 37% или сделать компьютер на 80% более экономичным.

Asus M5A97 EVO

Как только на системную плату подаётся питание, сразу загораются четыре светодиодных индикатора, каждый из которых отвечает за определённую секцию. Если на каком-то этапе загрузки произошёл сбой, его можно будет точно диагностировать благодаря светящейся комбинации из светодиодов, что может быть очень полезно при разгоне ПК.

За функциональностью ввода/вывода системной платы следит чип ITE IT8721F, который также отвечает за мониторинг температуры и управляет скоростью вращения вентилятора. Чип VIA VT6308P ответственен за внешний и внутренний порт FireWire.

За интегрированный звук отвечает кодек Realtek ALC892 HD, который поддерживает конфигурацию колонок в формате 7.1+2, и отвечает аудио-требованиям Microsoft WLP3.x. Используя ЦАП и АЦП с уровнями шума в 97 дБ и 90 дБ соответственно, данный кодек может воспроизводить звук с частотами 44.1k/48k/96k/192 кГц и глубиной в 16, 20 или 24 бита, включая полную поддержку HD аудио форматов и воспроизведение звука с системой защиты аудио контента. К тому же, данный чип совместим с технологией DirectSound 3D. За интегрированную сеть отвечает чип этого же производителя - RTL8111E PCIe.

За поддержку портов USB 3.0 отвечают два чипа Asmedia AS1042 PCIe: один из них, вместе с внутренним портом USB 3.0, находится ниже слотов DIMM памяти, второй "спрятан" около радиатора блока VRM. Несмотря на то, что микросхемы Asmedia AS1042 не столь распространены как контроллеры NEC/Renesas, Asus в последнее время использует именно эти микросхемы почти на всех своих новых продуктах.

Asus M5A97 EVO

Между двумя слотами PCIe 2.0 x16 мы нашли тактовый генератор ICS 9LPRS477DKL. Специально разработанный для платформы AMD, он контролирует тактовые частоты всех основных устройств, включая центральный процессор и южный мост. За работу двух внешних портов eSATA 3.0 Гбит/с отвечает проверенный временем контроллер фирмы JMicron - JMB362.

Asus M5A97 EVO

Что касается вопроса охлаждения, то ASUS оснастила плату M5A97 EVO несколькими алюминиевыми радиаторами синего цвета. Радиаторы на северном мосту и VRM модуле справедливо больше радиаторов других микросхем. А вот радиатор южного моста отличается плоским дизайном, благодаря чему можно беспрепятственно устанавливать дополнительные "длинные" платы в слоты расширения.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты