Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор игровой гарнитуры Creative Sound BlasterX P5

Введение

Продолжая изучать геймерскую продукцию, нельзя не обратить внимание на гарнитуру Creative Sound BlasterX P5. Это внутриканальная гарнитура имеет агрессивный дизайн и очень компактные размеры и вес, а для полного счастья - компактный чехольчик для транспортировки. Производитель позиционирует эту модель именно как игровую гарнитуру – то есть для использования с игровыми и/или мобильными устройствами, включая и работу в качестве гарнитуры для разговоров. Но всё ли так просто и очевидно? Разберёмся в нашем обзоре.

Внешний вид Creative Sound BlasterX P5

Продукция Creative вынуждает нас начинать знакомство с упаковки, ведь именно её покупатель видит в первый момент знакомства с покупкой, и в Creative пошли правильным путём, что сделали упаковки не просто приятными глазу, но и с некоторыми изюминками. Так, на коробке Creative Sound BlasterX P5 верхняя прозрачная часть, через которую прекрасно видно наушники, расположенные на своеобразном пьедестале, имеет небольшая лупа, чтобы наушники можно было рассмотреть более внимательно. Вроде мелочь, а очень необычно.

Комплектация включает в себя: три пары сменных силиконовых насадок разных размеров, переходник на два 3,5мм трёхконтактных штекера и твёрдый круглый чехольчик, в который всё это вместе с наушниками успешно помещается.

Сама гарнитура выделяется всем. Начать хотя бы с тонкого, но прочного кабеля, заключенного в тканевую оплётку. Не сказать что провод не склонен к запутыванию, но, по крайней мере, распутывается он легко.

Корпус наушников выполнен из пластика, который за счёт удачного сочетания цвета и глянца выглядит как чистый металл. Динамики, защищенные металлической сеткой, имеют диаметр 7 мм, а для усиления низких частот сзади имеется настоящий фазоинвертор (две остальные «дырки» - это муляж).

Вес всей гарнитуры составляет всего 12 грамм, так что её можно назвать практически невесомой. Хотя в первую очередь на удобстве использования отражаются правильно подобранные насадки. Скажу честно, я не являюсь любителем такого формата наушников, но должен признать, что я смог подобрать удобные мне насадки (ими оказались самые маленькие из комплектных) и получил требуемое удобство.

Недалеко от левого наушника расположен пульт управления с микрофоном. Причём кнопки не подписаны, а ползунок отключения микрофона так и вообще не имеет фиксированных положений, из-за чего изначально его легко перепутать с регулятором громкости. Но всё быстро встаёт на свои места и к пульту привыкаешь как к родному.

С точки зрения качества материалов и сборки вопросов к Creative Sound BlasterX P5 нет. Но в наушниках не менее важную роль играет качество звука, и сейчас мы о нём и поговорим

Впечатления от использования

Первое с чего хотелось бы начать, это с микрофона – качество записи высокое, разговаривать и по телефону и с членами по команде – одно удовольствие (для собеседников, естественно). А вот что действительно вызвало удивление, так это качество звука. Причём удивление в хорошем смысле этого слова.

Первое что удивляет – это широкая сцена и объёмность звучания, что не так часто встречается у внутриканальных наушников. Стереобаза отменная, каждый инструмент отчётливо слышен в том числе и за счёт чистого звучания. Практически весь диапазон частот отыгрывается достаточно ровно, без красок, причём низкие частоты как бы слегка отходят на второй план. Конечно, если прибавить громкости то они также дают о себе знать, но при прослушивании на комфортной громкости, они явно чуть уступают средним и высоким частотам, среди которых наблюдается полный паритет. Это что касается музыки, а в играх же в первую очередь радует детальность звука и объёмность, что особенно важно в 3D шутерах, где весомым преимуществом является способность по звукам определять местоположение противников. С этой точки зрения у Creative Sound BlasterX P5 всё хорошо. Единственное что вызывает некоторые вопросы, это громкость гарнитуры. При заявленных 16 Ом сопротивления и 114 дБ/мВт чувствительности я ожидал более громкого звучания. Так что при использовании гарнитуры с мобильными устройствами неплохо было бы проверить совместимость перед покупкой – вдруг ваш смартфон или планшет не позволит вам получить требуемый уровень громкости в очень шумных обстановках (например, метро).

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Creative Sound BlasterX P5 составляла около 4800 рублей.

Выводы

Если честно, мне не совсем понятно, почему Creative позиционирует Sound BlasterX P5 как игровую гарнитуру. Точнее не так – почему Creative позиционирует Sound BlasterX P5 исключительно как игровую гарнитуру, так как эти наушники могут стать единственными в вашей сумке или рюкзаке, как дополнение к любому портативному устройству – приставке, смартфону, планшету, ноутбуку. Лёгкость, удобство использования, полезный комплектный твёрдый чехол для переноски, но и это всё меркнет перед самым главным достоинством Sound BlasterX P5 – очень хорошим качеством звука. Да, есть небольшая нехватка басов, но в целом звук очень и очень достойный, особенно с учётом формфактора наушников. Оправдывает ли Creative Sound BlasterX P5 свою цену в почти 5 тысяч рублей? С учётом, что это универсальная модель, которую можно использовать и как гарнитуру для телефона, то есть для разговоров, и для любых других устройств, и игр и для прослушивания музыки с учётом качества звука, то да, Creative Sound BlasterX P5 отрабатывает свою цену на сто процентов.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     27/11.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты