Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор корпуса Fractal Design Define S

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

У популярного производителя корпусов (а по совместительству и блоков питания, систем водяного охлаждения, вентиляторов и прочих аксессуаров) Fractal Design имеется интересная серия Define, рассчитанная на создание мощных систем со сложной системой охлаждения, будь это хоть СВО с расширительным бачком. На сайте Fractal Design можно найти целый список интересных моддинговых систем, собранных с использованием корпуса Define S. Что в нём такого особенного, что он пользуется такой популярность - мы сегодня и узнаем.

Внешний вид Fractal Design Define S

Первое, что хочется сказать про Fractal Design Define S, так это то, что это действительно большой корпус. Причём большой во всех трёх измерениях.

Fractal Design Define S

Не сказать, что у Define S нет дизайна, но в тоже время и не сказать, что он есть. Для кого-то он покажется безликой чёрной коробкой, кто-то же оценит строгость и отсутствие «мишуры». На самом же деле всё очень просто — при разработке Define S специалисты Fractal Design вдохновлялись простым и элегантным скандинавским дизайном, то есть по принципу «чем меньше, тем лучше». И в правду, Define S получился строгим и «дорогим».

Fractal Design Define S

Что же имеет по факту. Кнопки питания и перезагрузки — сверху. Тут же — аудиоразъёмы и два USB 3.0 порта черного цвета (чтобы не выбиваться из общей концепции). Конечно, хотелось бы, чтобы портов было побольше, но имеем то, что имеем.

Fractal Design Define S

На крышке можно увидеть три съёмные панели, они закрывают посадочные места для трёх 120/140 мм вентиляторов. Панели помимо чисто декоративной функции имеют ещё одну — уменьшение шума, для чего на них нанесен звукопоглощающий материал.

Fractal Design Define S

Монолитная пластмассовая фронтальная панель с вентиляционными отверстиями по бокам снимается без особых усилий, делается это снаружи, без разборки корпуса. За панелью обнаруживаем съёмный фильтр, который держится на магнитах, так что для его очистки не потребуется инструмент. За фильтром располагаются посадочные места для трёх 120/140 мм вентиляторов. Один вентилятор уже установлен.

Fractal Design Define S

Сзади особенно заметна большая ширина корпуса. Расположение блока питания — нижнее. На задней панели расположен второй вентилятор того же размера, что и первый, а именно 140 мм. Модель вентиляторов - Fractal Design Dynamic GP14, максимальная скорость вращения составляет 1000 об/мин.

Fractal Design Define S

Снизу имеется ещё один легкосъёмный фильтр, накрывающий вентилятор блока питания и посадочное место для одного 120/140 мм вентилятора. Учитывая, что под корпусом непременно будет скапливаться пыль, то наличие фильтра — очень и очень хорошо.

Fractal Design Define S

Теперь переходим к внутренностям, для чего откручиваем по два несъёмных винта с большими головками на каждой из стенок.

Так как у нас комплектация без окна, то у левой стенки (та, что со стороны материнской платы) имеется съёмная панель, идентичная тем что на крышке корпуса, при демонтаже которой можно установить ещё один вентилятор всё тех же размеров — 120/140 мм.

Fractal Design Define S

Хотим обратить внимание, что на обеих боковых стенках имеется вибро и шумоизоляция, которые очень успешно помогают в борьбе с децибелами. К слову, вес пустого корпуса составляет чуть более 9 килограмм, что совсем немало.

Fractal Design Define S

Наконец-то мы добрались до внутреннего убранства. Особенностью Define S является единое неделимое пространство со стороны материнской платы. Тут нет привычных корзин для жестких дисков и оптических накопителей. Как многие уже могли догадаться — Define S в принципе не поддерживает установку оптических приводов. А вот для жестких дисков и SSD место есть - позади материнской платы, но об этом чуть позже.

Fractal Design Define S

Как мы уже говорили — блок питания располагается снизу, причём если не устанавливать вентилятор на нижней части, то поддерживается установка БП длинною до 300мм. Рядом — отверстие для прокладки кабелей с резиновой вставкой с лепестками.

Fractal Design Define S

Так как полностью отсутствует «этажерка» для жестких дисков, имеется возможность установки в этом месте резервуара для системы водяного охлаждения. Так же это позволяет устанавливать видеокарты длиною до 450 мм, если не пользоваться фронтальными вентиляторами (которые «съедают» 25 мм). Ну и явный плюс в том, что фронтальные вентиляторы гонят воздух непосредственно на компоненты системы.

Fractal Design Define S

В районе процессора имеется огромное окно для установки backplate без снятия материнской платы. Справа находятся ещё два отверстия для прокладки проводов, аккурат рядом с привычными местами расположения SATA разъёмов и основного разъёма питания ATX. Кстати, высоту кулера ЦП ограничивают в 180 мм, хотя на самом деле влезут и чуть большие модели.

Fractal Design Define S

За материнской платой не менее интересно. В первую очередь стоит отметить штатные липучки для фиксации проводов. Если их будет мало — дополнительно есть специальные маленькие крепления для стяжек.

Fractal Design Define S

Для установки HDD и SSD имеются специальные съёмные площадки, которые крепятся на привычных винтах с большой головкой. Три универсальные площадки для 2,5”/3,5” накопителей и две площадки для 2,5”, итого пять. В принципе этого достаточно для современных игровых систем, но для сетевого хранилища, конечно же мало, но кто додумается собирать NAS в таком огромном корпусе как Define S?

Fractal Design Define S

Наконец, отметим, что расстояние до крышки для укладки проводов — с существенным запасом.

Fractal Design Define S

Как мы можем убедиться, внутри корпус кажется даже больше, чем снаружи (сразу вспоминается «Мастер и Маргарита») - настолько в нём много места отведено под компоненты. При этом практически не в ущерб накопителям, ну разве что оптику обделили, но кому она нужна в век Интернета?

Технические характеристики Fractal Design Define S

  • Совместимость с материнскими платами: ATX, MicroATX, MiniITX
  • 7 слотов расширения
  • 3 отсека для 3.5" HDD (совместимы с 2.5"); 2 специальных отсека для 2.5" SSD/HDD
  • 9 посадочных мест для вентиляторов (2 вентилятора Fractal Design Dynamic GP14 140 мм в комплекте); 8 посадочных мест для модели с окном
  • Фильтры спереди и снизу
  • Кулеры для центрального процессора высотой до 180 мм
  • Блоки питания ATX до 180/170 мм с нижней установкой вентилятора 120/140 мм; если нижнее посадочное место для вентилятора не используется, то допускается установка блоков питания длиной до 300 мм
  • Графические карты длиной до 425 мм с вентиляторами, установленными спереди (что не влияет на количество устанавливаемых жестких дисков); если фронтальные разъемы для вентиляторов не задействованы, могут быть использованы графические карты до 450 мм
  • При установке радиатора спереди максимальная длина графической карты сокращается на толщину радиатора
  • 20 — 40 мм пространство для прокладки кабелей за материнской платой
  • Фиксаторы на липучках обеспечивают удобную организацию кабелей
  • Боковые панели с обеих сторон крепятся невыпадающими винтами
  • Доступные цвета: черный
  • Габариты корпуса - Ш x В x Г: 233 x 451 x 520 мм
  • Габариты корпуса - с ножками/выступами/винтами: 233 x 465 x 533 мм
  • Нетто: 9.1 кг
  • Габариты упаковки - Ш x В x Г: 322 x 615 x 535 мм
  • Вес в упаковке: 10.8 кг

Fractal Design Define S

По сути, основное "богатство" Fractal Design Define S кроется именно в поддержке всевозможных конфигураций СВО. Можно установить радиатор размером вплоть до 420 мм на крышке корпуса, либо до 360 мм на передней панели. Мало кто может предложить такое без выноса радиатора за пределы корпуса.

Особенности сборки

Процесс установки нашей системы в новый корпус прошёл достаточно быстро, но не без "интересных" моментов. В первую очередь хочется в очередной раз отметить огромный внутренний размер корпуса, как перед, так и за материнской платой. Во вторую очередь хочется похвалить за множество отверстий для кабель менеджмента, благодаря которым всю основную часть кабелей можно расположить за материнской платой. Даже к разъёму для подключения аудио портов, который обычно располагается внизу слева на материнской плате, можно подвести кабель кратчайшим путём благодаря небольшому отверстию аккурат над блоком питания.

Fractal Design Define S

Из "интересных" моментов отметим в первую очередь близкое расположение жестких дисков к отверстиям для прокладки кабелей. Речь про три универсальные площадки для HDD/SSD. Учитывая, что рядом же обычно располагаются разъёмы на материнской плате, получается не совсем удобно. Ситуацию усугубляет необходимость использования исключительно прямых SATA кабелей, и об этом надо позаботиться заранее. Также стоит учитывать, что пространство за материнской платой фактически не проветривается, а потому не стоит устанавливать горячие жесткие диски, нуждающиеся в охлаждении.

Fractal Design Define S

В принципе, этот момент, как и ограничение в пять дисков по сегодняшним меркам - мало существенны. Во-первых, у большинства в системах используются исключительно SSD, которые не нужно охлаждать. Во-вторых, если накопителей и несколько, то вряд ли больше пяти. В нашем случае их четыре, но лишь потому, что система играет роль и небольшого файлового хранилища.

Fractal Design Define S

Ещё из "интересного" - отсутствие фильтров у вентиляторов в верхней части корпуса. Получается, что если есть возможность - лучше не снимать штатные заглушки, которые вдобавок защитят и от шума.

Fractal Design Define S

В остальном же придраться не к чему. Весь необходимый набор болтиков - в комплекте. Установка компонентов происходит легко и без стеснений. Благодаря огромному пространству за материнской платой нет никаких проблем убрать с глаз лишние кабели от блока питания (если они несъёмные). Процесс сборки принёс исключительно положительные эмоции (если не считать проблему с поиском нескольких штук прямых SATA кабелей), и жалеть пришлось лишь о том, что у нас вариант корпуса без окна в боковой стенке.

Тестирование и впечатления от использования

Пожалуй, мы отметим два самых главных достоинства Fractal Design Define S: возможность организовать охлаждение любого типа, будь то воздушная или водяная система с расширительным бачком, а также отличная шумоизоляция. Это не считая, конечно же, возможности установки мощной игровой системы с несколькими большими видеокартами и большого же блока питания.

Fractal Design Define S

Что касается охлаждения, то мы может привести сравнение с компактным HTPC корпусом, который хоть и имеет неплохую продуваемость (по сравнению с другими корпусами HTPC), но, конечно же, не может похвастаться таким простором и количеством посадочных мест под вентиляторы, как Fractal Design Define S. Мы использовали следующую тестовую систему:

  • Материнская плата MSI H77MA-G43 LGA 1155
  • Процессор INTEL Core i3 3220
  • Кулер DEEPCOOL THETA 31 PWM
  • 8Gb Samsung DDR3
  • Видеокарта Nvidia GeForce GTS 450
  • Накопители: 128Gb SSD Verbatim, 2x1Tb 2,5" WD Blue, 2Tb Seagate

При переносе системы в Fractal Design Define S удалось снизить температуру процессора в среднем на 8 градусов. И это, заметьте, только с комплектными вентиляторами. Если поставить дополнительные вентиляторы и усилить воздухообмен можно сбить ещё пару-тройку градусов. Хотя и полученные значения очень хорошие.

Fractal Design Define S

Что же касается шумоизоляции, то при всех установленных заводских заглушках и штатных же вентиляторах, что-то услышать из недр этого монстра можно лишь с полуметра. Вес, обилие звукопоглощающего и виброизолирующего материала делают своё нехитрое дело. Конечно же, ситуация может поменяться если снять верхние заглушки и поставить громкие вентиляторы. Но и в этом случае шума будет меньше опять же за счёт конструкторских особенностей Fractal Design Define S.

Fractal Design Define S

В целом эта модель нам очень понравилась, это тот редкий случай, когда необычные решения это не просто выдумка дизайнера или сумасшедшего инженера, а действительно просчитанные до мелочей и не менее качественно реализованные идеи. Чуть позже мы будем тестировать СВО и обязательно покажем, какую свободу даёт Define S.

Упаковка и комплектация

Корпус поставляется в упаковке соответствующих размеров.

Fractal Design Define S

Помимо самого корпуса покупатель получает небольшую коробочку со всеми необходимыми болтикам и аксессуарами, включая крепления для расширительного бочка СВО, а также немного макулатуры включая руководство пользователя и рекламный буклетик.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Fractal Design Define S находилась на уровне 7500 рублей.

Выводы

Fractal Design Define S - корпус крайне своеобразный, и в принципе много что в нём может отпугнуть. Например, не маленькая цена, отсутствие отсеков под 5,25 устройства, пять мест для накопителей, огромные размеры и фактическое отсутствие дизайна. В то же время на другой чаше весов - большое внутреннее пространство с минимальными ограничениями на размеры компонентов, огромные возможности по организации как воздушного, так и водяного охлаждения, отличный кабель менеджмент и шумоизоляция. Да, Fractal Design Define S не для всех задач, но для создания тихой и мощной системы с хорошим охлаждением - то, что надо.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     01/06.2016


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты