Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор корпуса Fractal Design Node 804 - кубик MicroATX для 10 HDD

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Про корпус Fractal Design Node 804 уже написано так много статей, что казалось бы, ни убавить, ни добавить тут нечего. Да, шведским разработчикам удалось в очередной раз тонко нащупать ту самую нишу, в которую не догадались пойти ни Thermaltake, ни Cooler Master, ни другие именитые производители компьютерных корпусов. Корпус формата Micro ATX, в виде кубика с поддержкой 10 дисков формата 3.5 дюйма, да и еще двух SSD формата 2.5 дюйма. И хотя Node 804 поддерживает и установку геймерских видеокарт длиной до 320 мм, и воздушных кулеров высотой до 160 мм, и радиаторов систем водяного охлаждения длиной 240 мм, основное его достоинство - именно количество поддерживаемых жестких дисков. А в совокупности, разумеется, на его базе можно собрать очень интересный домашний медиа-центр, который способен скачать все торренты мира, и на котором можно играть в самые современные игры на топовом железе.

Но я, прежде всего, рассматриваю этот корпус как платформу для файлового хранилища, и вот почему: когда продукция QNAP и Synology стоила вменяемых денег, мы не уставали говорить о том, что NAS дома - это такой же элемент комфорта, как, например, посудомоечная машина, или кондиционер. Стоит лишь установить NAS, и привыкаешь к нему настолько, что жить без него не можешь, не смотря на новомодные «облака», виртуальные диски и т.д. Но курс доллара внес свои коррективы, и глядя на то, сколько стоит сегодня NAS на 5-6 дисков, прежде всего, начинаешь думать «а какая есть альтернатива»? А альтернатива простая - собрать все самому и получить схожий функционал за меньшие деньги.

Чем хорош формат Micro ATX? Во-первых, своей универсальностью. Материнские платы MicroATX производятся под все десктопные процессоры, в разных ценовых категориях - от самых простых, до самых дорогих. Я уже давно в домашних компьютерах использую только платы MicroATX, и считаю, что за ними будущее. Для NAS-а не нужен мощный процессор, поэтому можно сказать прямо - здесь сгодится любая MicroATX плата, выпущенная за последние 5 лет. И, без преувеличения, любой процессор. Любую материнскую плату можно пустить на NAS, если она завалялась у вас после апгрейда, или вы покупаете б.у. или новую - не важно. Если рассматривать б.у., то комплект из материнки и процессора можно купить менее чем за 70$. Вам еще планку памяти c кулером подарят!

Если материнская плата не имеет встроенной видеокарты, то тут и раскрываются прелести формата MicroATX - вы можете установить любую видеокарту, и у вас еще останутся свободными 2 слота, например, для дискретного RAID контроллера. В Mini-ITX такого раздолья нет.

Вся электроника, такая как материнские платы, процессоры, кулеры, модули памяти, стоят сущие копейки по сравнению с ценой NAS-а на 5 и более дисков. Даже аппаратный RAID контроллер даже с функцией SSD кеширования можно купить на Ebay или Aliexpress, и все равно разница с готовым NAS-ом будет кратной. Блок питания? Любой на 350-400 Вт, больше не надо. Главное - найти черненький, чтоб не нарушал гармонию.

Но вот единственное, на чем не удастся сэкономить, так это на корпусе. Корпусов под нашу задачу - просто не делают, и совсем не новый Fractal Design Node 804 - это тот самый вариант, когда и места под винчестеры много, и внешне выглядит так, что хоть на стол праздничный выставляй. Не надейтесь сэкономить на этой покупке, б.у. их не продают, так что придется покупать новый в магазине. Учитывая, что продукт нишевой и достаточно редкий, я бы поторопился. А вот о том, что нужно знать перед покупкой, мы сейчас и поговорим.

Характеристики Node 804

Среди ключевых характеристик стоит отметить, прежде всего, что корпус-то достаточно большой: 344х307х389 мм. По размерам он сопоставим с сабвуфером домашнего кинотеатра, и выглядит так же. По начинке - это просто эйфория:

  • место для 10 жестких дисков формата 3.5 дюйма + 2 SSD 2.5 дюйма
  • место для 10 вентиляторов диаметром 120 мм (три штуки в комплекте) с регулировкой скорости Lo-Med-Hi
  • 5 слотов расширения (на 1 больше, чем у MicroATX плат - для установки 2-слотовых видеокарт в нижний слот на материнской плате.
  • отдельное место для оптического привода типа slim 12.7mm со щелевой загрузкой как в старых Macbook-ах, без лотка
  • пылевые фильтры везде, где только можно

совместимость:

  • системы водяного охлаждения с 240-мм радиаторами (можно поставить до 4 радиаторов)
  • блоки питания длиной до 260 мм
  • кулеры высотой до 160 мм
  • видеокарты длиной до 320 мм (290 мм если установить спереди вентилятор)

Но есть и то, что портит общую гармонию - это окно в стенке корпуса. К чему оно здесь, я понять не могу, и ведь самое обидное, что у Fractal Design нет варианта Node 804 без окошка.

Внешний вид

Я скажу так - я не вижу Node 804 как компьютер на рабочем столе, или под столом. Можно согласиться на место в тумбе под телевизором, если мы все-таки собираемся на нем играть, но скорее всего удел этого корпуса - кладовка. Так вот если бы я устанавливал его в кладовку, я бы направил на него какой-нибудь светодиодный спот-светильник из IKEA, потому что внешне он выглядит просто потрясающе: загнутые края, как у холодильника из 60-х годов, матовый черный цвет стали и сочетание алюминиевой лицевой панели со стальной решеточкой… это правда очень красиво. Хорошо, что дизайнеры не стали портить внешний вид никакими отсеками для DVD/BD привода. Хотите - можете поставить редкий и дорогой слим-привод, но ничто не выдаст его наличие, а щелочка загрузки диска - едва заметна.

Крышка корпуса - сплошная вентиляционная решетка на пластиковом основании. Свет от нее почти не отражается, так что даже на ярком солнце корпус не бликует. Да, кстати он совсем не бликовал бы, если бы не это несчастное окно в боковой стенке. Хорошо что боковые крышки можно поменять местами и развернуть корпус окошком к стене, тогда он выглядит как монолит.

Node 804

У меня сложилось ощущение, что много где в этом корпусе можно было сделать покомпактнее, поближе, поуже и пониже, но скорее всего в этом вопросе разработчики на кон поставили именно дизайн. Будь Node 804 меньше хотя бы на пару сантиметров, мне кажется, он бы уже не смотрелся. А так, с какого угла ни взгляни - глаз ни нарадуется.

Node 804

Есть, конечно, неприятные мелочи, такие как криво посаженная кнопка выключателя, или отличия по цвету корпуса алюминия, пластика и стали (хотя по задумке все должно быть однотонным). Светодиодный индикатор питания выглядит слишком ярко, навязчиво.

Node 804

В общем, если бы я оценивал внешний вид корпуса по 10-балльной шкале, то Node 804 я бы поставил 7 баллов. Я считаю, что Node 605 достоин 10-балльной оценки, а в Node 804 пластиковая верхняя крышка наверняка со временем начнет отличаться по цвету от стали слева и алюминия спереди, да еще боковое окно заставит вас либо серьезно наводить порядок в корпусе с прокладкой кабелей и подбором красивых комплектующих, либо ставить его так, чтобы внутренности компьютера в глаза не бросались.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты