Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор корпуса Thermaltake SD100 формата Mini ITX

Цифровая Жизнь под телевизором

Жизни и процессы в ней цикличны. Вспомните 80-90 годы прошлого века, когда было модно ставить под телевизоры аудио- и видеодеки и вместе такая композиция смотрелась круто и божественно. Теперь деки возвращаются в виде низкопрофильных корпусов, внутри которых заключен полноценный компьютер с процессором, видеокартой, оперативной памятью, винчестером и операционной системой Windiws/Linux/Mac OS и т.д.

Сегодня одно из не очень дорогих решений от очень именитого производителя. Первый в Рунете обзор о mini-ITX корпусе Thermaltake SD100.

Упаковка Thermaltake SD100

Характеристики Thermaltake SD100

  • Назначение: Home Theater PC (Домашний кинотеатр)
  • Форм-фактор: Middle-Tower
  • Стандарт поддерживаемых мат. плат: Mini ITX
  • Цвет: черный
  • Материал: сталь
  • Боковой вентилятор: (60 мм, 4000 rpm)
  • Внешние разъёмы: 2 x USB2.0, Mic in, Audio out (HD-Audio)
  • Место под 3,5" винчестеры: 1
  • Место под оптический привод: 1 формата Slim
  • Разъёмы расширения: нет
  • Блок питания - встроенный: 120 Вт
  • Габариты (В xШxГ): 318 x 268 x 70 мм
  • Вес: 2,7 кг
  • Цена: $80

Внешность

Встройте Thermaltake SD100 в нишу столика под телевизором и вы получите вполне симпатичную деку.

Thermaltake SD100

Если ваша аппаратура черная, то будет вообще идеальное дополнение. Данный низкопрофильный корпус действительно напоминает собой цифровой видеомагнитофон: черная гладь корпуса, строгие формы, металлические круглые кнопки с подсветкой.

Спереди - два USB порта и гнезда для подключения наушников и микрофона. Естественно, никуда не делся и лоток оптического привода.

Вместе с этим поверните модель и поставьте ее на ножки, разместите рядом с монитором и вот перед вами уже тонкий клиент, с помощью которого можно и "посерфить" в интернете, и поработать с графическими приложениями и даже немного поиграть - смотря насколько хватит встроенной графики.

Thermaltake SD100

Thermaltake SD100

Глянцевый корпус будет дарить нам вид отпечатков пальцев, но разработчики скрасили этот минус тем, что заботливо положили в комплект тряпочку для протирки.

Возможности для начинки

Положиться только на встроенную графику придется, ибо Thermaltake не учла или не захотела учесть. что на рынке все больше ITX-плат с PCIE-16x слотом, так вот никакого слота расширения не предусмотрено - нужно будет довольствоваться интерфейсами задней планки.

Thermaltake SD100

Естественно, даже если у вашей "материнки" PCI слот и вы вознамерились поставить ТВ-тюнер, то тоже вас ждет небольшой облом.

Обладатели оч. умелых рук могут провести моддинг и выпилить место для карты расширения, но даже в случае успеха надо помнить, что мы ограничены высотой в 6 см.

Thermaltake SD100

Это относится и к кулерам процессора - выше 6 см. нельзя. Двигаемся дальше. Посадочные места предусмотрены только для одного 3,5"-винчестера и ноутбучного DVD-привода.

Thermaltake SD100

Для последнего есть переходники для SATA-кабеля и питания в комплекте.

Thermaltake SD100

Если нужно как то расширить дисковое пространство, то наверное придется прибегнуть к 2,5"-винчестерам, размещая их перед блоком питания.

Что хорошо - винчестер при монтаже крепится на резиновые прокладки, что ощутимо снижает вибрацию HDD.

Thermaltake SD100

Thermaltake SD100

Также конечно отметим, что Thermaltake SD100 покоится на резиновых ножках, что также дает бой вибрации.

Блок питания мощностью 120 Вт имеет 20pin кабель для системной платы и 4pin - для питания процессора. Также есть кабели с следующими штекерами: 2xPATA, 1x SATA, 1x Floppy.

Примечателен БП своей малошумной работой, подобное, признаться, не так часто встретишь.

Вентиляция

Корпус Thermaltake SD100 достаточно продуман с точки зрения вентиляции. Перечислим места с перфорированными отверстиями:

Thermaltake SD100

Первое - сбоку в передней части за которым сразу следует 60 мм вентилятор, обдувающий винчестер.

Thermaltake SD100

Второе - сбоку в дальней части (сбоку системной платы), ну а третье - над системной платой, ещё точнее - над кулером процессора. С съемным фильтром

С одного из боков нет решеток т.к. при вертикальном размещении корпуса они бы закрывались частично ножками, ну и зазор между столом и корпусом был бы небольшой.

Использование

Данный корпус был опробован как с платой Jetway NC94-510-LF с процессором Intel Atom D510, так и с более серьезной конфигурацией Zotac GeForce 9300-ITX с процессором Intel Core2 E7500. В принципе мы остались довольны температурой процессора, которая не превышала 55 градусов при использовании стандартных средств вентиляции или BOX-кулера. Что касается винчестера (Western Digital WD6400AAKS 640 Гб), то его температура не превысила 36 градусов за все время тестов, что является очень хорошим результатом.

Thermaltake SD100

Нам понравилось, что стенка корпуса держится на винтах с большой головкой, которые можно отвинтить и вручную. Для корпоративных систем и бизнеса будет уместно запирать корпус на замок - соответствующее ушко есть. Есть и что-то вроде датчик вскрытия корпуса.

Итоги

За 2400 рублей вполне неплохой тихий корпус для любителей красивых "домашних серверов", или мультимедийных центров, которым не нужно устанавливать платы расширения и батарею жестких дисков. Корпус имеет неплохую систему вентиляции, а 120-Ваттный блок питания едва ли заставит вас когда-либо столкнуться с нехваткой мощности, как это было на первых Mini ITX корпусах.

Официальный сайт Thermaltake - www.thermaltakerussia.ru

Константин Иванов
31/03.2010

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты