Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор кулера CoolerMaster Hyper 612 ver.2

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Модель Hyper 612 компания Cooler Master содавала для самых изысканных пользователей. Для тех, кто выбрал в качестве сердца машины горячий процессор с тепловыделением более 100 Вт, кто рассчитывает на воздушное охлаждение и готов платить за качество. Кулер с 6 теплопроводящими трубками, с массивным радиатором, с возможностью установки двух вентиляторов, возможно, был не самым производительным в мире, но при этом вы легко могли купить его в большинстве российских магазинов, что в отличии от продукции тех же Noctua или Thermalright - огромный плюс.

Сегодня у нас на тестировании вторая версия того самого кулера. Он так же рассчитан на охлаждение топовых процессоров Intel и AMD, и совмстим с большинством современных процессорных сокетов. Однако, перед нами не просто рестайлинг, в котором поменяли вентилятор и упаковали в новую коробку. По сути, это полностью новый кулер, с новой конструкцией, имеющий с предшественником лишь общее название. Более того, в этой модели применены некоторые инновационные решения, которых ранее мы не видели у компании Cooler Master.

Конструктивные особенности Cooler Master Hyper 612 Ver 2.0

Сейчас для топовых супер-кулеров модно использовать ассиметричную конструкцию радиатора, и странно, что Cooler Master приняла ее на вооружение только сейчас. Суть инновации в следующем: известно, что большие конструкции радиаторов не продуваются вентиляторами насквозь, так как для этого просто не хватает давления воздушного потока, который почти весь выходит из радиатора, не пройдя и половины его толщины. С этим можно бороться, если сделать массив радиатора закрытым по краям, если установить второй вентилятор с обратной стороны пластин или просто повысить скорость вращения лопастей вентилятора. Во всех случаях это приведет к увеличению уровня шума. Конструкторы подумали, что если эту особенность нельзя решить, то можно использовать ее на пользу. Если разместить вентилятор ближе к теплопроводящим трубкам, то воздушный поток будет обдувать и охлаждать сами трубки, что положительно скажется на производительности.

Радиатор Cooler Master Hyper 612 Ver2

Более того, если основание радиатора находится ближе к вентилятору, то оно эффективнее обдувается, и наконец-то можно говорить, что этот маленький алюминиевый радиатор принимает активное участие в общем деле охлаждения процессора. Таким образом, теоретически радиатор Cooler Master Hyper 612 Ver.2 более рассчитан на конвекционное охлаждение, чем его предшественник. Площадь пластин на взгляд, значительно уменьшена по сравнению с первой версией: сократилось и количество пластин и площадь доброй их части. Как результат, увеличившееся расстояние между пластинами в будущем позволит реже чистить кулер от пыли и снизит уровень шума при охлаждении.

Радиатор Cooler Master Hyper 612 Ver2

Шесть U-образных теплопроводящих трубок диаметром 6 мм образуют основание кулера и непосредственно соприкасаются с поверхностью процессора. Вообще, подошва из теплопроводящих трубок теоретически показывает лучшую эффективность, чем медная пластина. Однако, процесс изготовления такого радиатора несколько сложнее, и контроль качества на производстве должен быть выше, поэтому зачастую радиаторы с непосредственным контактом теплопроводящих трубок показывают себя так же, а то и хуже аналогов, где с процессором контактирует медная подошва.

Радиатор Cooler Master Hyper 612 Ver2

В первой версии Cooler Master Hyper 612 использовалась обычная медная пластина, во второй версии - непосредственный контакт трубок, а что лучше, покажет тестирование. Я предполагаю, что отрицательный эффект от уменьшения площади поверхности радиатора может нивелироваться более эффективным основанием кулера. В итоге вторая версия Cooler Master Hyper 612 покажет такой же результат, как и первая.

Радиатор Cooler Master Hyper 612 Ver2

Несмотря на свою ассиметричную конструкцию, Cooler Master Hyper 612 Ver.2 позволяет устанавливать два вентилятора, и в комплекте поставляются два типа крепления: знакомые нам проволочные скобы и уголки. Для использования пластиковой рамки, на вентилятор надо наклеивать резиновые подушечки, призванные снизить вибрацию от вращения лопастей. Стальные скобы устанавливаются за считанные секунды и не потребуют даже отвертки. Какой способ установки вентилятора выбрать, решать вам.

Кстати, о вентиляторе. Здесь используется модель, очень напоминающая Cooler Master Blade Master 120 с PWM-регулировкой и диапазоном скоростей от 800 до 1300 оборотов в минуту. Этот вентилятор имеет рифленый подшипник скольжения в роторе (Rifle Bearing), обещающий среднее время наработки на отказ до 40 тысяч часов. Что касается производительности, то она может составлять от 26.6 до 44.2 CFM при уровне шума от 11 до 20 дБ. То есть, вентилятор может работать с уровнем шума ниже восприятия человека.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты