Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор кулера Cooler Mastet GeminII S524

Введение

В мире качественных кулеров для HTPC и низкопрофильных компьютеров то густо, то пусто. Одно время производители совершенно забыли про этот сектор систем охлаждения, считая для себя необязательным предоставлять качественные решения для компьютеров с низкопрофильными кулерами. Но компания Cooler Master, видимо, быстро осознала размеры образовавшейся пустоты и пополнила линейку кулеров моделью GeminII S524, которая рассчитана на тех энтузиастов, кто собирает необычный компьютер в изысканном HTPC корпусе.

Что же предлагает CoolerMaster в новом GeminII S524?

Во-первых, это массивный радиатор для обеспечения лучшего охлаждения, что всегда критично в компактных системах. Во-вторых, инженеры увеличили просвет над модулями оперативной памяти. Таким образом, реализована поддержка оверклокерских модулей памяти с высокими радиаторами. Кулер комплектуется 120-мм вентилятором с PWM-регулировкой. Благодаря этому достигается безупречное соотношение шума и производительности. Вентилятор может быть заменён на 140-мм модель для ещё большего увеличения эффективности охлаждения или же максимального снижения шума при работе на низких оборотах.

Кулер Cooler Master Geminii S524

Характеристики кулера Cooler Master Geminii S524

Процессорный разъём

Intel Socket: LGA1366/1156/1155/775

AMD Socket: FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2

Поддерживаемые процессоры

Intel:

Core i7 Extreme / Core i7 / Core i5 / Core i3 / Core2 Extreme / Core 2 Quad / Core 2 Duo / Pentium / Celeron

AMD:

FX-Series / A-Series / Phenom II X4 / Phenom II X3 / Phenom II X2 / Phenom X4 / Phenom X3 / Athlon II X4 / Athlon II X3 / Athlon II X2 / Athlon X2 / Athlon / Sempron

Размеры кулера

 144 x 144 x 105 мм

Размер радиатора

144 х 144 х 78 мм

Материал радиатора

Медное основание / 5 тепловых трубок / Алюминиевый радиатор

Вес радиатора

490 г

Размер вентилятора

120 x 120 x 25 мм

Скорость вентилятора

800 – 1800 об/мин ± 10%

Воздушный поток

34,2 – 77,7 CFM ± 10%

Воздушное давление

0,43 – 2,46 мм H2O ± 10%

Тип подшипника

Подшипник скольжения с увеличенным сроком службы

Время наработки на отказ (MTBF)

40 000 часов

Уровень шума

15,1 – 31,6 дБА

Разъём питания

4-контактный

Вес вентилятора

104 г

Среди особенностей можно выделить 5 теплопроводящих трубок, больше чем обычно используется в низкопрофильных кулерах, высоту в 105 мм и традиционную для сегодняшнего дня совместимость с процессорами AMD и Intel.

Кулер Cooler Master Geminii S524

Кулер Cooler Master Geminii S524

Традиционно, компания Cooler Master аккуратно упаковывает свой кулер и прилагающиеся аксессуары, а так же укомплектовывает его двумя инструкциями по установки на процессоры Intel и AMD.

Конструкция кулера

Новый GeminII S524 – это продолжение серии Gemin II, известной универсальными возможностями охлаждения. Линейка GeminII, в отличии от большинства современных суперкулеров, спроектирована для дополнительного охлаждения компонентов материнской платы: северного моста и памяти. Справедливости ради, стоит отметить, что большинство материнских плат Asus и Gigabyte прекрасно работают и без принудительного охлаждения мосфетов и околосокетного пространства, если вы не используете разгон.

Кулер Cooler Master Geminii S524

На первый взгляд, Cooler Master GeminII S524 кажется огромным и тяжёлым, но это не так. Кулер весит 490 г, а его размеры 144 x 144 x 105 мм. Поэтому его установка в корпус типа Mini Tower не вызовет сложностей, но все же высота в 105 мм не позволяет говорить о том, что это миниатюрный кулер. Видали и поменьше, но только тссс-сс! А не то спугнем боевой настрой одного из лучших производителей кулеров и тот перестанет делать решения для HTPC!

Кулер Cooler Master Geminii S524

Cooler Master GeminII S524 следует по стопам предшественников, GeminII и GeminII S, унаследовав низкопрофильный дизайн с вентилятором, расположенным наверху конструкции. Очень приятно, что вопреки тенденциям, GeminII S524 не имеет пластика в своей конструкции, и даже рамка крепления вентилятора - металлическая.

Вентилятор кулера Cooler Master Geminii S524

Вентилятор имеет стандартные размеры 120x120x25 мм, а его скорость контролируется посредством широтно-импульсной модуляции (PWM-регулировка). Маркировка вентилятора - A12025-18CB-4BP-F1, а максимальная мощность - аж 3.84 Вт. По заявлениям производителя, скорость варьируется от 800 до 1800 об/мин, а уровень акустического шума составляет 15,1 – 31,6 дБА. Вообще, такой небольшой диапазон регулировок вызывает недоумение, ведь у Cooler Master есть и PWM вентиляторы, работающие в диапазонах от 600 до 2400 RPM. Видимо, большая скорость уже не даст значительного увеличения производительности. Но все равно остается ощущение, что выбору вентилятора уделили меньше внимания, чем могли бы.. Крепёжная скоба вентилятора способна «принять на борт» 140-мм вентилятор. Правда, рамка крепления вентилятора имеет ширину отверстия для прохождения воздуха, равную 110 мм, то есть аккурат под 120-мм вентилятор.

Ширина под вентилятор в Cooler Master Geminii S524

Так что смысла от установки 140-мм вентилятора, видимо, будет не много. А как насчет плоского вентилятора, если кулер не будет умещаться в вашем корпусе? Здесь тоже не все гладко. Вам придется использовать другие болты, так как те, которые используются по умолчанию, имеют слишком короткую резьбу и просто не докручиваются до конца.

Попытка установить низкий вентилятор на Cooler Master Geminii S524

Так что при замене вентилятора на плоский, готовьтесь заменить и болты.

Вентилятор кулера Cooler Master Geminii S524

Радиатор использует традиционную конструкцию расположение пластин с достаточным шагом, чтобы не создавать лишнего сопротивления для вентилятора, но и достаточно близко, чтобы не тратить драгоценное пространство впустую.

GeminIIS524 для отвода тепла от процессора использует 5 никелированных медных трубок. Диаметр трубок 6 мм. Основание кулера выполнено достаточно качественно. После снятия защитной плёнки не остаётся никаких следов. В целом поверхность основания ровная и блестящая, но не идеальная.

Инсталляция

Крепёжные аксессуары, которые поставляются с Cooler Master GeminII S524, включают элементы для установки на сокеты Intel: LGA1366/1156/1155/775, а также AMD: FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2. Установка потребует от вас снять материнскую плату и приложить немного усилий, работая отверткой.

Высокое расположение кулера над материнской платой позволяет избежать каких бы то ни было проблем с установкой - кулер не упирается в мосфеты элементов питания. Еще бы, ведь он должен стоять высоко над модулями питания, снабжая их порцией хорошего прохладного воздуха!

Тестирование

Мы протестировали кулер Cooler Master GeminII S524 в двух вариантах - на минимальной скорости и на максимальной и сравнили с оригинальным кулером Intel под Socket 775.

Тестовая платформа:

  • CPU - Intel Xeon 3220 (4 ядра, 8 Мб L2, TDP 105 Wt)
  • M/b: ASUS P5B Deluxe
  • 4 Gb RAM DDR-II
  • Windows 7
  • OCCT

Тестирование проводилось на открытом стенде. Прогрев процессора осуществлялся с помощью утилиты OCCT в течении 10 минут. Мы фиксировали максимальную температуру при нагреве процессора и минимальную температуру в конце теста, когда процессор остывал. Достаточно мощный, 105-Ваттный процессор - это больше, чем обычно используется в HTPC, а никто и не обещал, что тестовые условия будут мягкими. Для сравнения использовался кулер Intel с медным сердечником для процессоров серии LGA775.

Диаграмма производительности кулера

По сравнению с предшественником, CM GeminII M4, эта модель дает хороший выигрыш в производительном режиме и пару градусов в режиме минимальной скорости перед своими собратьями. И наконец-то кулер Intel остается далеко позади и по уровню шума и по производительности. Уровень шума можно охарактеризовать как полностью отсутствующий на низких оборотах и почти неслышный на высоких.

Выводы

Покупать Cooler Master GeminII S524 нужно в том случае, когда стандартная "башенная" конструкция в корпус не влазит, а использовать обычный литой кулер нельзя из-за мощного процессора, ну или просто "не круто". Постарайтесь уместить его в вашем корпусе - и обеспечить хорошую вентиляцию пространства машины - и вы получите отличное сочетание уровня шума и производительности, достойное имени Cooler Master.

Производитель заложил в кулер возможность использования 140-мм вентилятора, но на этом способности для творчества иссякают. Я бы хотел снизить высоту этого кулера, установив плоский вентилятор или переместив его вниз радиатора. Я бы хотел установить на него два вентилятора, как было у предыдущего поколения серии GeminII, но все это было урезано в угоду более производительной конструкции. Хотя, чего греха таить - конструкция здесь самая, что ни на есть традиционная, просто адаптированная под современные материнские платы и корпуса.

Тем не менее, в корпусах с ограниченным пространством и не очень хорошей вентиляцией, Cooler Master GeminII S524 помогает охлаждать чипсет и модули памяти, да и вообще направляет поток воздуха на материнскую плату, чьи компоненты зачастую раскаляются не меньше, чем ядро процессора. Универсальность креплений и качество Cooler Master делают его вполне естественным выбором для энтузиастов и сборщиков необычных компьютеров.

Официальный сайт CoolerMaster - http://coolermaster.ru/

LIKE OFF
21/03.2012

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты