Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор кулера Noctua NH-C14S для игровых HTPC

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Не так давно мы сравнивали низкопрофильные кулеры Noctua NH-L9x65 и Cooler Master Geminii-S524 Ver.2, и в этом обзоре посетовали, что производители кулеров буквально топчутся на одном месте, уперевшись в ограничения по физическим размерам кулеров. Ну действительно - большую «башенку» в HTPC-корпус не установишь, порой там даже нет места для большого вентилятора: то крышка корпуса мешается, то модули памяти. Тем не менее, компания Noctua нашла оригинальное решение задачки по увеличению производительности кулера при тех же самых размерах: она выпустила кулер с Г-образным радиатором, в котором вентилятор можно установить снизу. Таким образом, элегантно решается проблема высоты системы охлаждения, а следовательно все больше владельцев компактных корпусов получают возможность использовать более прожорливые процессоры, и даже разгонять их.


Вообще, идея установки вентилятора не традиционно сверху радиатора, а снизу или в середине не нова. На протяжении нескольких последних лет я видел подобные решения у разных производителей, но в основном, все они касались маленьких кулерочков для процессоров начального уровня. В случае же с Noctua NH-C14S нам обещают эффективный отвод тепла от процессоров Intel и AMD мощностью до 140 Вт. И все это - при уровне шума до 24.6 дБ и высоте кулера до 115 мм! Интересно, не так ли? Давайте познакомимся с этим кулером поближе.

Технические характеристики

Noctua NH-C14S - это универсальный кулер для платформ Intel и AMD, он поддерживает установку на сокеты LGA2011-0, LGA2011-3, LGA 1155, LGA 1156, LGA 1151, LGA 1150, AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2 и FM2+. К сожалению, не заявлена поддержка LGA1366, хотя до сих пор процессоры Core i7 первого поколения трудятся во многих игровых компьютерах и пользуются уверенным спросом на вторичном рынке. Размеры кулера составляют 115х140х163 мм, вес с вентилятором - 1015 г. По своим габаритам, Noctua NH-C14S выглядит громоздким, и если вы решите поставить вентилятор сверху (как первым так и вторым), то высота его увеличится еще минимум на 25 мм.


По сравнению со своим предшественником и многими другими аналогами, радиатор Noctua NH-C14S не симметричный. Он сдвинут вперед и в сторону, чтобы вне зависимости от того, как расположено гнездо на материнской плате, кулер не перекрывал бы ближайший слот PCI Express и не мешал бы установке видеокарты. Учитывая то, что этот кулер будет устанавливаться в необычные компьютеры, вероятнее всего формата MicroATX, то ассиметричный дизайн - это единственная возможность исключить проблемы с совместимостью не в ущерб производительности. Ну что тут скажешь - Noctua не первый год делает кулеры, от них ожидаешь такого внимания к деталям.

Конструкция

Давайте посмотрим на сам радиатор: медное основание, медные никелированные теплопроводящие трубки в количестве 7 штук и массив алюминиевых пластинок, посаженных очень близко друг к другу. 


Все, как у топовых оверклокерских кулеров, ну разве только чуть покомпактнее.



Про качество изготовления говорить много не будем. Noctua - один из лидеров в производстве оверклокерских кулеров, эта компания делает одни из самых дорогих систем охлаждения для PC, и уверенно удерживает своего покупателя именно качеством. Обратите внимание на фотографиях, как обработаны концы теплопроводящих трубок, какое идеальное качество обработки подошвы, пластины радиатора посажены одна к одной, без замятых краев, без люфта. Говоря проще, если захотите придраться к чему-то в кулерах Noctua - это будет точно не качество изготовления.


Вентилятор может быть установлен сверху на радиаторе, либо снизу. Либо же, вы можете установить сразу два, благо в комплекте поставляется крепление под второй вентилятор. Если снизу на радиатор вы решите не ставить вентилятор, то кулер порадует вас достаточно приличным клиренсом - около 70 мм. Так что даже если у вас в компьютере установлены модные модули памяти DIMM с высокими теплораспределителям и радиаторами, Noctua NH-C14S не упрётся в них. Ну а с вентилятором, установленным снизу, у вас останется место для установки обычных модулей памяти с низкими теплораспределителями, или вообще без них.


Устанавливать два вентилятора на Noctua NH-C14S не имеет особого смысла - радиатор не настолько толстый, чтобы его трудно было продуть одному вентилятору. Да и к тому же, поставляемый в комплекте NF-A14PWM удовлетворит требованиям самых взыскательных пользователей.


Этот вентилятор имеет размеры 140x140x25 мм, и наконец-то, в компании Noctua всерьез обратили внимание на PWM-регулировку. Дело в том, что во многих других кулерах Noctua поставляются вентиляторы с постоянной скоростью вращения, а в комплекте идут 2 переходника для снижения их скорости и шума. Здесь, между прочим, в комплекте тоже идет переходник для установки фиксированной скорости вентилятора в 700 об/мин. Но скорее всего, проку в нём не будет, поскольку вентилятор NF-A14PWM имеет минимальную скорость вращения лопастей - 300 об/мин, естественно, при подключении к 4-контактному разъему материнской плате и включению соответствующей опции в BIOS. Максимальная скорость - 1500 об/мин, то есть диапазон регулировки здесь пятикратный!


На минимальной скорости его работа абсолютно не слышна - нет ни звука воздуха, ни тикания коммутатора, ни шума подшипника. Кстати, система подвески здесь тоже самая современная - гидродинамическая с дополнительным центрирующим магнитом, снижающим колебания ротора. Noctua утверждает, что подвеска типа SSO2 обеспечивает среднюю наработку на отказ в районе 150 000 часов, и поэтому дает гарантию на вентиляторы в течение 6 лет!


Но какой бы ни была хорошей подвеска ротора, колебания от вращения лопастей все же передаются на корпус вентилятора, и справиться с ними помогают резиновые подушечки, установленные на его рамку. Вы можете видеть на фотографиях, что вентилятор касается радиатора именно этими резиновыми подушечками, и это еще одно ноу-хау, еще один момент внимания к деталям, за которые продукцию Noctua любят по всему миру.

Ну а на что не стоит обращать внимание - это на насечки сверху на лопастях. Эта часть лопасти не влияет на образование воздушного потока, поэтому кроме как для красоты, они здесь больше ни для чего не нужны. Ну и еще раз повторюсь - хоть в комплекте и идёт переходник-резистор, понижающий напряжение, при возможности использовать PWM-регулировку, я в нем не вижу смысла.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты