Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор кулера Noctua NH-D15s - тихая башенка со 140мм вентиляторами

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Компания Noctua выпускает супер-кулеры, способные конкурировать с начальными системами жидкостного охлаждения. Пожалуй, самой известной моделью за последнее время, была NH-D14, ставшая «визитной карточкой» компании. Это двойная башенка с 6 теплопроводящими трубками и двумя вентиляторами, один из которых стоит в разрезе радиатора. В принципе, этот кулер можно было охарактеризовать просто: берите его, если у вас есть возможность, и вы не пожалеете. Казалось бы, конструкция двойной башенки достаточно простая, и придумать что-то новое здесь уже не получится. Ан нет - разработчик решил провести эдакий рестайлинг топовой модификации, применив здесь свои новейшие 140-мм вентиляторы с PWM регулировкой. Внешне конструкция выглядит не гармонично: существенная часть воздушного потока от вентиляторов, проходит мимо пластин радиатора, но что-то в этой конструкции определенно есть. Может быть, минимальный уровень шума в 13.8 дБ при 300 об/мин, что означает, что не каждый из нас услышит этот кулер в режиме простоя? А может быть, способность охлаждать 220-Ваттный процессор? В общем, мне не терпится открыть коробку и установить новинку в компьютер.

Сколько раз я повторял себе, что про комплектацию надо писать в конце обзора, но в случае с Noctua NH-D15, это первое, с чего стоит начать. Значит так, этот кулер поставляется в самой большой коробке для кулеров, что я когда-либо видел. Целых 2.5 килограмма чистейшего удовольствия для энтузиаста. Трясите коробку сколько влезет, внутри ничего не болтается и не гремит. Ты еще не знаешь, шумит ли этот монстр, хорошо ли охлаждает или нет, а держа в руке ну почти что ящик с кулером, подсознательно чувствуешь, что тебя не обманули.

Noctua любит упаковывать аксессуары и компоненты систем охлаждения в отдельные коробочки, статно и по-австрийски аккуратно. Кулер NH-D15 не стал исключением: отдельно расфасованы крепления для AMD и Intel, отдельно - аксессуары и отдельно - второй вентилятор. Первый же вентилятор уже установлен, хотя покажите мне того оверклокера, кто устоит перед соблазном снять его и повертеть в руках перед инсталляцией. Кстати, обратите внимание на очень полезный аксессуар - разветвитель PWM разъема, позволяющий подключить два PWM вентилятора к штеккеру CPU_FAN1 на материнской плате и управлять этими двумя вентиляторами! Мониторинг, правда, осуществляется по-прежнему лишь одного из них, но этот разветвитель - очень полезная штука в домашнем хозяйстве.

Конструкция кулера

По размерам, Noctua NH-D15 выглядит гигантским: высота 165 мм, толщина - 161 мм и ширина - 150 мм. Эдакий Левиафан, прежде чем покупать который, надо как следует измерить свой компьютерный корпус. Масса кулера с вентиляторами - 1320 грамм, а это очень много даже для супер-кулеров. Но не стоит опасаться насчет излишнего веса - современные материнские платы рассчитаны на массивные кулеры.

Конечно, прежде всего, в рестайлинговом NH-D15 нас интересуют новые вентиляторы, а именно - 140-мм NF-A15 PWM. Наконец-то компания Noctua раскушала прелести PWM-регулировки вентиляторов и стала комплектовать ими свои кулеры по умолчанию. Ведь это не дело, что в кулере NH-D14 стояли вентиляторы с фиксированной скоростью, а снижать их скорость вам предлагалось с помощью переходников, как делали 10 лет назад. Надо шагать в ногу со временем, и новые вентиляторы NF-A15 PWM - это хай-тек в полном смысле слова.

Прежде всего, они странного размера 140х150х25. Несимметричные овалы, очень напоминающие Thermalright TY-140. Причем, как и у вентиляторов Thermalright, здесь отверстия крепления соответствуют обычным квадратным 140-мм вентилятором. Захотите поставить такой в корпус да пожалуйста!

Минимальная скорость вращения лопастей - 300 оборотов в минуту, уровень шума для этой скорости производителем не указывается, вероятно по причине невозможности измерения. Минимальный уровень шума документируется при скорости 900 оборотов в минуту и составляет 13.8 дб. Как уже было сказано, для многих людей это ниже порога слышимости. При максимальной скорости в 1200 оборотов в минуту, достигается производительность на уровне 196 CFM и уровень шума 19.2 дБ. Можно сказать, что вентилятор очень тихий или бесшумный практически всегда.

Но тишина - не единственное достоинство Noctua NF-A15 PWM. Как уже было сказано, вентилятор очень технологичный. В частности, в нем используется подвеска SSO2 - разновидность гидродинамической системы с центрирующим магнитом, снижающим вибрации крыльчатки. Корпус втулки выполнен из металла, а благодаря улучшенной технологии сборки, вся конструкция обеспечивает параметр MTBF (типичное время наработки на отказ) равное 150 000 часам, и 6-летняя гарантия Noctua как бы намекает, что этому значению можно и поверить.

Кроме того, в PWM-вентиляторах компания Noctua использует собственный драйвер регулировки скорости, который имеет немного искривленную форму сигнала на выходе. Что это дает? Прежде всего, такие вентиляторы не «тикают» на низких скоростях, как дешевые PWM вентиляторы (а это может раздражать сильнее шума воздуха). Ну и потом, благодаря этому драйверу, вентиляторы имеют очень низкое энергопотребление. Представьте себе, этот 140-миллиметровый Noctua NF-A15 PWM потребляет всего 0.96 Вт.

Ну и конечно же, аэродинамика. Производитель подчеркивает, что штрихи и засечки на лопастях и корпусе вентилятора позволяют снизить различные шумы, создаваемые потоком воздуха. Например, шум сжатия между рамкой и лопастью, или между лопастью и корпусом. Проверить это мы никак не можем, поэтому обратим внимание лишь на резиновые виброподушки, которыми вентилятор касается радиатора. При использовании штатного крепления, эти подушки должны снижать вибрации, передаваемые от вентилятора на радиатор.

А теперь ещё раз напомню, что в комплекте к Noctua NH-D15 поставляется два таких вентилятора в комплекте с кабелем-разветвителем, в комплекте с двумя резисторами понижения скорости (для старой школы), ну а если у вас есть какие-то лучшие вентиляторы, то вы без проблем сможете установить их на радиатор NH-D15.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты