Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор кулера Titan Hati

Введение

Сегодня у нас на тесте оказался ещё один представитель линейки кулеров Titan Fenrir; речь идёт о модели Titan TTC-NC15TZ "Hati". Этот кулер имеет немало сходств со своим старшим "братом", оригинальным TTC-NK85TZ, однако у сегодняшнего подопытного одной тепловой трубкой оказалось меньше. Тем не менее, TTC-NC15TZ "Hati" позволяет установить дополнительный вентилятор, чем не может похвастаться оригинальный Fenrir из-за формы крыльчатки своего вентилятора. Haiti, использующий технологию прямого контакта тепловых трубок, оснащён 3 массивными 8-миллиметровыми тепловыми трубками для быстрого отвода большого количества тепла от процессора.

Упаковка и комплектация

Кулер Hati упакован в глянцевую белую коробку с логотипом Titan на верхней её части, ниже которой разместился заснеженный горный пейзаж с изображением белого волка на заднем плане (вот откуда взялось имя Fenrir, это из скандинавской мифологии). Логотип Fenrir встречается на упаковке дважды: около рисунка со снежным пейзажем, и внизу, после списка характеристик устройства. На правой стороне упаковки размещено несколько рисунков, объясняющих базовые особенности кулера, к примеру, тепловые трубки с прямым контактом, особенности вентилятора, а также гасящие вибрацию резиновые крепления. На задней стороне упаковки разместилось то же самое описание кулера, что и на передней, только теперь оно доступно на восьми различных языках. Наконец, на левой стороне коробки размещён список всех поддерживаемых процессоров. Если коротко, то это процессоры AMD серий AM3/AM2+/AM2, а также процессоры Intel серий 1366/1156/775.

Комплект поставки кулера Titan Hati

Стандартная комплектация Titan TTC-NC15TZ Hati включает в себя всё необходимое для установки кулера как на процессоры AMD – так и на Intel. Кроме того, в комплектацию входят два комплекта резиновых виброизоляционных крепления вентилятора, руководство пользователя, а также один 120-миллиметровый вентилятор "Kukri". Вес Titan Hati совсем небольшой благодаря использованию алюминиевой основы и таким же рёбрам радиатора. Вентилятор Kukri, поставляющийся вместе с кулером, имеет девять особенно изогнутых лопастей. Мы уже рассматривали вентилятор Kukri Fan, и вы можете подробно ознакомиться с ним в нашем обзоре.

Спецификации Titan Hati

Общие размеры

130х80х160 мм

Размеры вентилятора

120х120х25 мм

Потребляемый ток вентилятором

0.32 А

Расчётная максимальная потребляемая мощность

3.84 Вт

Скорость вращения вентилятора

800~2200 +/- 10% об/мин

Воздушный поток

24~66 CFM (куб. м/мин)

Статическое давление

0.02~0.14 мм Н2О

Уровень шума

15~35 дБ

Коннектор

4-пиновый, с функцией PWM

Тип подшипника вентилятора

Z-AXIS

Время наработки на отказ

60,000 часов

Радиатор кулера Titan Hati

Основные особенности:

  • Тепловые трубки размером 3 х 8 мм с технологией прямого контакта для улучшения отвода тепла от процессора
  • Функция PWM автоматически регулирует скорость вращения вентилятора в зависимости от температуры процессора для достижения максимального акустического комфорта
  • Эффективный и тихий 12-сантиметровый вентилятор Kukri
  • Специальные антивибрационные силиконовые втулки
  • Опциональный второй вентилятор

Кулер Titan Hati очень похож на оригинальный кулер Fenrir: у него такие же алюминиевые трубки с прямым контактом, алюминиевая основа и алюминиевые рёбра радиатора.

Радиатор кулера Titan Hati

Так же как у Fenrir, концы тепловых трубок у Hati имеют декоративные колпачки, что придаёт вид целостности всему изделию. Нижняя часть радиатора покрыта защитной плёнкой, защищающей поверхность от царапин при транспортировке; при установке кулера её необходимо снять. Каждая пластина радиатора Titan Hati имеет выштампованный логотип Titan, а её дизайн кажется вполне агрессивным и резким. В целом радиатор имеет весьма скромный вес и малую площадь подошвы.

Радиатор кулера Titan Hati

Немного присмотревшись, можно увидеть, что нижняя часть радиатора, контактирующая с поверхностью процессора, не отполирована до зеркального вида, однако она достаточно ровная, чтобы беспроблемно отводить максимальное количество тепла от процессора.

Радиатор кулера Titan Hati

Резиновые втулки кулера Titan Hati

Вентилятор крепится к радиатору с помощью входящих в комплект поставки силиконовых втулок, которые кроме своей основной функции по креплению вентилятора ещё и гасят исходящие от него вибрации. Производитель комплектует изделие двумя комплектами силиконовых втулок, чтобы в случае необходимости можно было установить дополнительный вентилятор, по одному на каждой стороне.

Резиновые втулки кулера Titan Hati

Резиновые втулки кулера Titan Hati

Установка Titan TTC-NC15TZ Hati чрезвычайно проста. Опорная пластина подстраивается под нужный процессорный сокет, и крепится с задней стороны системной платы, к которой в дальнейшем будут прикреплены зажимы. Кстати, так как конструкцией не предусмотрено использование пружинного механизма для крепления радиатора, важно правильно отрегулировать крутящий момент на каждой из четырёх сторон, чтобы убедиться, что основание радиатора находится в точности параллельно к процессору. Если не выполнить точную регулировку, то это может вызвать повышение рабочей температуры процессора на несколько градусов, даже при условии, что все гайки будут затянуты.

Тестирование

Началось тестирование с измерения температуры процессора в простое. Для этого через 10 минут после включения компьютера произведен первый замер. Из-за желания получить более точные результаты дважды запущен на 20 минут бенчмарк Prime95, который загрузил все ядра процессора на 100 %. Для мониторинга температуры использовалось приложение CoreTemp. Температура в помещение составляла 25 °C, применялась термопаста Arctic Cooling MX-2, троттлинг в BIOS отключен. В качестве "подопытного" выбран процессор Intel Core i7-930, разогнанный с 2,8 ГГц до 3,8 ГГц. Показатели Titan Fenrir EVO сравнивались с коробочным кулером Intel, а также прямыми конкурентами: Thermaltake Frio и Cooler Master 212 Plus.

Разница с/без дополнительным вентилятором составила приблизительно 1 градус. В целом, как на свой размер, Titan Hati показал весьма неплохие результаты, конечно же, уступая кулерам для оверклокеров, но выдерживая конкуренцию с кулером того же класса, CM Hyper 212 Plus.

Выводы

Несмотря на сравнительно небольшие размер и вес, Titan TTC-NC15TZ показал довольно хорошие результаты. Инженеры спроектировали его таким образом, чтобы максимально снизить вес, при этом у них получился достаточно простой и минималистический дизайн. Массивные 8-миллиметровые тепловые трубки с непосредственным контактом определённо помогают лучше отводить тепло от процессора, увеличивая тем самым эффективность кулера в целом. Этого даже хватает, чтобы справляться с гигантским тепловым потоком, идущим от разогнанного процессора Core i7 930.

Titan Hati должен стать отличным выбором для тех, кто желает получить достаточно производительное решение для охлаждения слегка разогнанного процессора, которое при этом работает достаточно тихо. Работа кулера далека от идеала, а на полной скорости вращения вентиляторов достаточно громкая, громче, чем большинство конкурентов, но даже в таком режиме уровень шума не превышает 35 дБ. Я ожидал, что по результатам тестирования Titan Hati окажется близким к Fenrir, который имеет на одну тепловую трубку больше, – мои предположения подтвердились.

Достоинства:

  • Минималистический дизайн
  • Массивные 8-миллиметровые тепловые трубки с технологией прямого контакта
  • Возможность установки дополнительного вентилятора

Недостатки:

  • Недостаточно хорошая полировка контактной поверхности радиатора
  • Трудности с установкой из-за необходимости точной регулировки момента затяжки

По сути, это идеальное решение для тех, кого не устраивают кулеры, поставляемые в комплекте с процессорами, или изначально установленные в компьютере, но кто не готов переплачивать за излишнюю производительность. Средняя стоимость, средняя производительность, и средний уровень шума – вот идеальное описание для Titan TTC-NC15TZ Hati.

Мы благодарим компанию "Svega Computer" (Санкт-Петербург), являющуюся официальным дистрибьютором Titan в России за предоставленный кулер.

V.Golub
19/07.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты