Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP GPS-навигация и смартфоны Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей Публикации материалов

Опрос

Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация

Обзор кулера для ноутбука Titan Fan Pad

Введение

Кулеры для ноутбуков появились достаточно давно. Ноутбуки в отличие от обычных настольных компьютеров и даже компьютеров, собранных на базе barebone комплектов, представляют собой готовые решения, в которые достаточно сложно внести какие-либо конструктивные изменения. Как правило, конструкция ноутбука рассчитывается оптимальным образом для того, чтобы компоненты компьютера не перегревались и работали стабильно. И сколь бы сложным это ни казалось, но производителям ноутбуков удаётся "впихнуть" в свои детища самые мощные в плане производительности и температуры процессоры. Современные ноутбуки используют процессоры с различным тепловыделением от нескольких Ватт до нескольких десятков Ватт. И для обычного пользователя поменять кулер на процессоре в ноутбуке становится непосильной задачей. Но не стоит забывать, что в компактном корпусе ноутбука кроме процессора установлены ещё и такие мощные компоненты, как жёсткий диск, системный чипсет и видеокарта, которые в своей сумме способны достаточно сильно нагреваться и испускать горячий воздух из-под клавиатуры, что, как вы понимаете, не добавляет комфорта при работе.

Очень многие ноутбуки забирают холодный воздух из атмосферы через свою нижнюю стенку. Стоит поставить такой компьютер на мягкую кровать ила в некоторых случаях на колени, как он начнёт перегреваться. Поэтому кулеры для ноутбуков имеют основную задачу - отвести тёплый воздух из-под ноутбука, чтобы он забирал в свою систему охлаждения только свежий поток, не подогретый на подходе к вентиляционным отверстиям.

Такие кулеры выглядят как плоские подставки для компьютеров и предлагаются многими производителями систем охлаждения для компьютеров. Сегодня мы рассмотрим один из таких кулеров, Titan Fan Pad.

Titan Fan Pad

Кулеры для ноутбуков, с одной стороны, обладают универсальностью, так как могут устанавливаться на компьютеры с любыми процессорами. С другой стороны, размер ноутбука, определяемый диагональю его матрицы, может заставить вас побегать в поисках кулера для вашего мобильного компьютера.

Характеристики Titan Fan Pad

Платформа Ноутбук с диагональю до 15"
Размер кулера, мм 325x263x18
Размеры вентиляторов, мм 60x60x10
Число вентиляторов 4
Подшипники подвески ротора Sleeve (подшипник скольжения)
Мощность вентилятора, Вт 2
Частота вращения пропеллера, об/мин 1900 - 2600
Производительность вентилятора, CFM до 40 CFM
Уровень шума, дБ до 24
Подключение вентилятора USB порт, опционально блок питания
Масса кулера, г 660
Наработка на отказ, ч. 25 000

Кулер имеет четыре вентилятора размерами 60x60x10 мм. Судя по размерам подставки, кулер может устанавливаться на ноутбуки с диагональю матрицы до 15". Питание кулера от порта USB, что наиболее удобно, чтобы пользоваться кулером как в дороге, так и дома. Опционально можно приобрести блок питания. Но посмотрим на сам Titan Fan Pad.

Кулер для ноутбука Titan Fan Pad

Кулер поставляется в большой картонной коробке. В комплекте к охладителю нет ничего, кроме кабеля питания, подключаемого к USB порту ноутбука. Это достаточно универсальный способ питания кулера, так как будет работать с любым компьютером и не потребует дополнительных блоков питания. Единственный недостаток в том, что Titan не сделала его разъём "проходным", чтобы кулер не занимал порт USB, которые в ноутбуках могут быть на вес золота.

Кулер для ноутбука Titan Fan Pad

Кулер Titan Fan Pad забирает холодный воздух из-под ноутбука через вентиляционные решётки наверху и выводит его слева и справа через большие овальные отверстия.

Кулер для ноутбука Titan Fan Pad

На передней грани кулера справа располагается выключатель, индикатор работы и плавный регулятор скорости вентиляторов. Регулятор позволяет устанавливать обороты вентиляторов в пределе от 1900 до 2600 оборотов в минуту, чтобы найти наиболее комфортный режим работы. А вот индикатор, установленный на передней грани, очень ярко светит и может мешаться при работе в темноте. В принципе, кулер ничто не мешает отключить.

Снизу на ноутбуке установлены восемь резиновых ножек, под которыми - восемь шурупчиков, открутив которые, можно снять крышку кулера.

Кулер для ноутбука Titan Fan Pad

Внутри мы видим четыре открытых вентилятора и перегородки, которые создают воздуховоды подставки. Как видно, вентиляторы подключены двухконтактными разъёмами к панельке, так что при желании некоторые из них можно отключить для снижения шума, например...

Установка

Для тестирования мы использовали ноутбук iRu Stilo 3841W Combo, построенный на платформе Centrino с процессором Pentium M 1.5 Dothan. Этот компьютер имеет 256 Мб памяти, широкоформатную 14.1" ЖК матрицу и жёсткий диск объёмом 40 Гб с частотой вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту.

Ноутбук iRu на кулере Titan Fan Pad

Кулер Titan Fan Pad идеально гармонирует с серебристым корпусом ноутбука. В итоге при работе создаётся впечатление, что ноутбук установлен на подставке, то есть выше почти на два сантиметра. На клавиатуре теперь работать не так удобно - надо привыкать, а вот сенсорная панель (тачпад) наоборот стала ближе и комфортнее.

Данный ноутбук от iRu имеет всего два USB 2.0 порта, так что подключение кулера Titan Fan Pad для нас - ощутимая жертва. Но никуда не денешься.

Ноутбук iRu на кулере Titan Fan Pad

Теперь основной вопрос - как его протестировать? Платформа Centrino не имеет собственного термодатчика, с которого можно было бы считать температуру процессора программным путём. Разбирать ноутбук и устанавливать туда термопару - тоже не самый лучший выбор. Однако, если кулер Titan Fan Pad является "глобальным" решением, которое охлаждает весь компьютер, а не только процессор, то мы можем снять температуру с другого, так же горячего компонента. А этим компонентом станет наш жёсткий диск. В винчестере Hitachi, установленном в ноутбуке iRu Stilo 3841W, установлен свой термодатчик. Мы можем нагрузить жёсткий диск синтетическим тестом и посмотреть, насколько же эффективен наш кулер.

Тестирование

Тестовая система iRu Stilo 3841W

Процессор

Pentium M 1.5

Память

256 Мб DDR

Жёсткий диск

Hitachi 40 Gb 7200 RPM

Температура воздуха

23оС

Для тестирования мы использовали компьютер iRu Stilo 3841W Combo, конфигурация которого указана в таблице справа. Кулер подключался к USB порту ноутбука и устанавливался на максимальную производительность. После этого загружался тестовый пакет SiSoft Sandra 2004 SP2 и в режиме "Burn In" 60 раз подряд прогонялся тест файловой системы, чтобы нагреть винчестер. После этого программой DTemp фиксировалась температура жёсткого диска. Затем кулер отключался и процедура повторялась.

Температура жёсткого диска

По результатам тестирования в режиме высокой загрузки кулер доказывает, что вы не зря заплатили за него деньги. Десять градусов, выигранных у винчестера - это достаточно хорошая причина хотя бы для того, чтобы продлить жизнь винчестеру.

Конечно же, когда мы говорим о ноутбуке, то подразумеваем его мобильность. И четыре вентилятора должны будут дополнительно нагружать аккумуляторную батарею. Посмотрим, как при максимальной нагрузке изменится кривая разряда батарей. Ведь при спокойной работе ноутбука можно обойтись и без дополнительного охлаждения.

Для этого теста мы использовали программу Battery Eater, где запускался соответствующий тест, который воспроизводил рендеринг трёхмерного объекта на полный экран. Частота процессора была установлена на 1500 МГц. Жёсткий диск не отключался на протяжении всей работы. В подобных условиях ноутбук работает в играх и приложениях, требующих максимальных ресурсов.

График разряда аккумуляторных батарей

Что интересно, время работы от аккумуляторов не поменялось при подключении кулера и осталось равным 82 минутам, хотя график разряда изменился: кривая стала проходить ниже до 7%.

Выводы

В общем-то, кулер для ноутбука Titan Fan Pad доказал нам, что это не просто игрушка или модный аксессуар для вашего мобильного компьютера. Это действительно система охлаждения, которая к тому же ещё и неплохо работает. Едва ли вы будете носить такую подставку для ноутбука с собой, утяжеляя ещё на 660 грамм ваш ноутбук. Но вот для использования дома этот кулер вполне подойдёт. По крайней мере, он точно обозначит место, на котором должен стоять ноутбук. И на это место уже никто не поставит ни кружку, ни книгу, ни другой хлам.

Мы благодарим компанию "Inline", официального дистрибьютора Titan в России за предоставленный кулер Titan Fan Pad.

LIKE OFF
5/12.2004



новые статьи


Новости компьютерного мира

На Kickstarter начался сбор денежных средств для организации производства оригинального боевого робота MegaBot Mark I Huawei начала продажи Android-смартфон модели Honor Holly Samsung представила свой новейший смартфон модели Galaxy A5 Corsair запланировала выпуск в конце этого месяца геймерской мыши Sabre RGB Mouse Roccat начала официальные продажи на европейском рынке новейшей проводной игровой клавиатуры Ryos TKL Pro Razer выпустила обновленную версию своей ставшей уже легендарной игровой мыши Naga - Naga Epic Chroma Lenovo готовит к выпуску в ноябре месяце свой новейший планшетный компьютер Yoga Tablet 2 Pro 13 HTC готовит к выпуску фаблет модели Desire D820us Iiyama представила мощный 15,7-дюймовый ноутбук получивший наименование 15S7050-i7-NXB Cogent представила свою очередную новинку - миниатюрную встраиваемую систему CSB1790 EVERCOOL представила низкопрофильный процессорный кулер HPS 810CP для HTPC-систем Philips готовит к выпуску 40-дюймовый монитор для корпоративного использования BDM4065UC В самое ближайшее время китайская компания HTC выпустит смартфон Desire D816h Microsoft официально представила "умный" браслет модели Microsoft Band Deepcool готовит к выпуску флагманскую модель серии систем жидкостного охлаждения закрытого типа Captain - Captain 360 Antec представила два блока питания линейки Neo Eco - NE550C и NE650C Deepcool начала продажи новейшего Mid Tower корпуса модели White SW MSI готовит к выпуску новое поколение своего мощнейшего геймерского ноутбука GT80 - GT80 Titan CyberPowerPC начала розничные продажи своего новейшего игрового лэптопа Fangbook III HX6 ASUSTOR начала продажи нового NAS-сервера башенного типа линейки AS70T - AS7004T

Новости Software

Microsoft произвела очередное масштабное увольнение своих сотрудников Предположительно российские хакеры замешаны в недавней кибератаке на незасекреченную сеть Белого Дома Walmart начинает продажи подержанных дисков с играми Финальная версия Android 5.0 (Lollipop) станет доступна с 3 ноября Intel представила программно-аппаратный комплекс для безопасных платежей банковскими картами AMD выпустила пакет программного обеспечения Elite Experiences для мобильных систем на базе APU В Сети появилась информация о массовой утечке пользовательских данных с облачного хранилища данных Dropbox Google планирует внедрить в грядущей мобильной операционной системе Android L поддержку многооконного режима работы Молодой веб-разработчик умудрился осуществить установку и запуск Windows 95 на "умных" часах Samsung Gear Live Крупнейшей в истории кибератаке подвергся американский банк JP Morgan Chase

Обзоры софта

На форуме говорят

 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты