Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор материнской платы GA-P55A-UD4

Начало Пред. ... 1 2 ...
всего страниц: 2 | Все

Внешний вид GA-P55A-UD4

Начнем с общего плана и взглянем на то, как материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD4 могла бы выглядеть после того, как мы ее достали из коробки.

Материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD4

Слоты расширения включают три PCI Express x1, два PCI Express 2.0 x16 и пару «классических» слотов PCI-32. На нижней грани материнской платы расположены порты для флоппи, COM, принтера, USB, Firewire и IDE-устройств.

В SLI/Crossfire видеокарты работают в режиме x8/x8. На материнской плате GA-P55A-UD4 достаточно пространства для видеокарт, занимающих по два слота. В этом случае пользователю останется доступным один PCI Express 1x слот и один PCI-32 слот.

Материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD4

В этом углу Gigabyte GA-P55A-UD4 находится сам чипсет Intel P55 Express под небольшим радиатором, коннектор IDE, гнездо для подключения индикаторов и кнопок корпуса, два гнезда для подключения внешних панелей с USB-портами, а между слотами PCI расположено гнездо для подключения панели с портами Firewire (на фотографии, расположенной выше оно закрыто пластиковой заглушкой). Тут же установлены шесть портов SATA II, соседствующих с двумя портами 6 Гбит/с SATAIII.

Материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD4

Материнская плата Gigabyte GA-P55-UD4 поддерживает до 16 Гб оперативной памяти DDR3-800/1066/1333/2200, которую можно установить в четыре слота DIMM. На нижней грани, под слотами для памяти, расположен 24-пиновый коннектор ATX.

GA-P55A-UD4 поддерживает процессоры для сокета 1156, в их число входит как серия Intel Core i5 700, так и Core i7 800. Радиаторы, установленные на материнской плате GA-P55-UD4 довольно компактны и не помешают инсталляции хорошего оверклокерского кулера. А теперь давайте посмотрим, как Gigabyte GA-P55A-UD4 поведет себя при разгоне...

Разгон на примере Core i5

Как вы, наверное, знаете, в процессор Intel Core i5 под 1156 сокет уже интегрирован контроллер памяти, что несколько изменяет разгон чипа визуально. Тактика оверклокинга с приходом новой архитектуры CPU также меняется, и на этот раз вы, например, не увидите старую добрую системную шину (Front Side Bus). Теперь нужно регулировать базовую частоту материнской платы (BCLK), по умолчанию она установлена в 133 МГц, и в нашем разгоне мы будем подстраивать именно ее.

Разгон будет производиться с установленным на материнскую плату процессором Intel Core i5 750. Перед началом разгона множитель процессора был изменен с 20X на 12X, что позволит избежать сдерживания разгона по базовой частоте.

По тем же причинам частота оперативной памяти DDR3-1333 также была снижена до DDR3-800 МГц. Такие изменения были сделаны для того, чтобы посмотреть на какой максимальной частоте BCLK сможет работать Gigabyte GA-P55A-UD4... а чем эта частота будет выше, тем для матплаты лучше!

С BCLK, выставленной изначально на 133 МГц, мы начали медленно разгонять Gigabyte GA-P55A-UD4, с шагом в 25 МГц, сначала 150 МГц, потом 175, 195 и, наконец, 210 МГц. До этой отметки процессор Core i5 750 добрался с трудом. Ради интереса мы попробовали частоту 215 МГц, однако попытка прошла безуспешно.

После еще нескольких безуспешных попыток мы остановились на частоте BCLK 210 МГц. Примерно среднее значение для чипсета Intel P55 Express.

Тестирование

Для тестирования использовалась следующая конфигурация:

  • центральный процессор Intel Core i5-661 LGA1156 (рабочая частота 3,3 ГГц, 512 Кб кэш-памяти второго уровня, 4 Мб кэш-памяти третьего уровня, два ядра, поддержка HyperThreading);
  • оперативная память Corsair Dominator GT CMD8GX3M4A1600C8 объемом 4 Гб (2 Гб + 2 Гб);
  • дискретный графический адаптер HIS Radeon HD 5770 1Гб (850 / 4800 МГц);
  • жесткий диск Seagate 1 Тб SATAII (ST31000528AS);
  • операционная система Windows 7 Ultimate (64 бит);

Для сравнения мы использовали материнские платы Asus Maximus III Gene и Asus P7H55D-M EVO.

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Различия по скорости между платами минимальны.

Выводы

Материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD4 включает в свой арсенал два новомодных стандарта, которые уже стали довольно важными в наши дни, и будут просто необходимы в ближайшем будущем – USB 3.0 и 6 Гбит/с SATA III.

SATA 6 Гбит/с – важный шаг вперед для интерфейса SATA, который позволит увеличить пропускную способность и скорости передачи данных, особенно актуально это для приобретающих популярность твердотельных накопителей. Уже сегодня в некоторых случаях мы можем видеть ограниченность интерфейса SATA 3 Гбит/с. Будущее наступает, и топовым SSD нужно больше скорости.

В следующие пять лет на рынке накопителей позиции SSD будут лишь укрепляться, будут появляться все более скоростные модели, при этом цены будут все ниже. Возможно, SSD будет применяться для хранения ваших программ и операционной системы, в то время как музыка, фильмы и прочие данные, занимающие много места, будут храниться на обычных винчестерах. Gigabyte GA-P55A-UD4 полностью готова к будущему, ее можно брать, как говорится, «на вырост».

Помимо SATA III в материнской плате присутствует интерфейс SuperSpeed USB 3.0. На данный момент главная цель USB 3.0 – обеспечить хорошую скорость для передачи данных к внешним устройствам вроде флешек, переходников («коробочек») для жестких дисков, просто внешних жестких дисков и прочих скоростных устройств, которые уже сегодня USB 2.0 просто не в состоянии обслужить. USB 3.0, напротив, имеет достаточно высокую пропускную способность для любых внешних накопителей существующих на данный момент. Взять хотя бы простой пример – фильм в формате HD объемом 25 Гб. Посредством USB 3.0 его можно передать с домашнего компьютера на внешний жесткий диск всего за 70 секунд, тогда как у USB 2.0 эта операция заняла бы 13,9 минут, а у USB 1.0 и вовсе 9,3 часа. На горизонте маячат еще более интересные устройства для USB 3.0 – например, внешние USB-мониторы и HD-вебкамеры.

USB 3.0 – это действительно перспективная вещь. Многие не купят материнскую плату, если на ней не будет пары портов USB3.0, но при этом легко купят матплату, на которой не будет портов 6 Гбит/с SATA III.

Плюс ко всему, Gigabyte GA-P55A-UD4 может похвастать улучшенным питанием устройств, подключенных к USB. Несмотря на спецификации, на USB2.0 подается ток силой в 1500 мА, а на USB3.0 до 2700 мА. Говоря простым языком, вы сможете подключить к своему компьютеру намного большее количество разнообразных «прожорливых» USB-устройств. Более того, станет возможно подключение к одному порту большого количества внешних устройств через USB-концентраторы и не возникнет никаких проблем с недостаточным их питанием.

Помимо стабильности, Gigabyte позаботилась и о безопасности – порты USB на данной материнской плате защищены индивидуальными предохранителями от всяческих коротких замыканий и прочих неприятных неожиданностей.

Стоит еще напомнить о том, что материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD4 отвечает требованиям верхнего уровня мейнстримового сектора продуктов на чипсете Intel P55 Express. Поддерживаются как SLI, так и Crossfire, плата прекрасно подойдет для любителей игрушек, она имеет длинный список разнообразных портов и коннекторов, легче перечислить чего на ней нет, чем то, что на ней есть. Что говорят бенчмарки? Они сообщают ожидаемые для платформы, основанной на P55 Express, цифры. Мы без проблем разогнали процессор, подняв BCLK с 133 МГц до 210 МГц, что является обычным лимитом для материнских плат с сокетом 1156.

Если вы ожидаете «второго пришествия» материнских плат на чипсете Intel P55 Express – не ждите. Отличное решение уже есть. За 190$ вы получаете превосходное качество сборки, высокую стабильность и внушительный набор функций, так что глупо было бы не рекомендовать Gigabyte GA-P55A-UD4 нашим читателям.

Официальный русскоязычный сайт Gigabyte - www.gigabyte.ru

Андрей Бакс
17/05.2010


Начало Пред. ... 1 2 ...
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты