Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор механической клавиатуры с синими переключателями Oklick 940G VORTEX

Введение

Механической клавиатурой с подсветкой сегодня никого не удивишь. А вот что удивляет, так это появление на рынке откровенно недорогих моделей, ведь раньше механическая клавиатура была дорогим удовольствием и потому пользовалась спросом исключительно у профессиональных геймеров. А сегодня любой пользователь за скромные 3 тысячи рублей может купить себе вариант с различными дополнительными плюшками. Oklick представляет новинку - 940G VORTEX, и именно с ней мы и познакомимся в нашем обзоре.

Внешний вид Oklick 940G VORTEX

Данную модель можно отнести к типу клавиатур "ничего лишнего". Нет ни подставки под руку, ни лишних выступов по периметру. Клавиатура очень компактная – всего 440x135x38 мм, а вот вес - чуть более 1 килограмма.

Набор клавиш стандартный, никаких дополнительных клавиш нет. Но функциональные клавиши (F1-F12) имеют дополнительные мультимедийные функции, для использования которых нужно зажимать кнопку Fn справа от пробела. Быстрый запуск калькулятора, браузера, запуск и управление проигрывателем, регулировка громкости – набор небольшой, но самые востребованные функции есть.

Размер клавиш и самой клавиатуры – вполне привычные. Клавиши высокие, не ноутбучные, и не островного типа, то есть вполне стандартные для обычной игровой модели.

Переключатели – синие от производителя Outemu, по своим свойствам очень похожи на брендовые Cherry MX Blue, и разница если и есть, то определить её можно лишь при непосредственном сравнении. Но скажем честно, можно просто не заострять на этом внимание.

Снизу на корпусе клавиатуры – две фиксированные и две выдвижные прорезиненные ножки.  Вкупе с внушительным весом они придают клавиатуре устойчивости, и сдвинуть клавиатуру со стола – задача нетривиальная.

Одной из фишек Oklick 940G VORTEX называется многоцветная подсветка. Но есть особенность - цвета фиксированные, просто у каждого ряда клавиш он свой, и изменить его нельзя. Самый нижний ряд подсвечивается белым, самый верхний – голубым.

Всего в клавиатуре два десятка режимов работы подсветки, плюс четыре скорости. Есть режим постоянного свечения, «змейка», «волна», «дождь», «следы» и много других, а мне лично больше нравятся два режима работы. Первый - я называю его «капля в луже» (а производитель его называет «разбегающиеся круги), когда свет разбегается от нажатой клавиши, как волны в луже от упавшей капли. И второй режим – полностью отключенная подсветка, так как, обладая слепой печатью, мне нет особой нужды смотреть на клавиатуру, а работая ночью лишние источники света мне тоже не нужны. Хотя, благодаря многоступенчатой регулировки яркости подсветки, можно выставить небольшую комфортную яркость, чтобы свет не раздражал даже ночью. Кстати, есть и пользовательские режимы работы, в которых можно самостоятельно выбрать перечень клавиш, которые будут подсвечиваться. Вот этот режим мне кажется тоже полезным для определённых игр.

Впечатления от использования Oklick 940G VORTEX

Как и полагается полноценной геймерской клавиатуре, у Oklick 940G VORTEX есть полноценный же режим Anti-Ghosting с неограниченным количеством одновременных нажатий, это означает, что можно одновременно нажать все клавиши на клавиатуре и система их распознает. Клавиатуры без этого режима распознают, как правило, не больше пяти одновременных нажатий, просто игнорируя все последующие. Эх, мне бы такую клавиатуру да лет 15 назад, когда были популярны игры вдвоём на одной клавиатуре.

Ресурс механических переключателей Outemu Blue составляет до 10 000 000 нажатий, и это тоже является одним из ключевых преимуществ механических клавиатур перед мембранными. Хотя и мембранные клавиши крайне редко выходят из строя из-за старости, а механических так и вообще на десяток лет хватит.

Хотя работать за механической клавиатурой – не самое лучшее решение. В нашем видео-сравнении мембранной и механической клавиатур мы наглядно продемонстрировали главный недостаток «механики» - громкую работу переключателей. К моему удивлению до сих пор есть люди, которые знают, что «механика» громкая, но сильно удивляются, когда слышат этот звук вживую. Так что рекомендую ознакомиться с нашим видео, если вам до сих пор не удалось более плотно пообщаться с этим типом переключателей.

В принципе, в играх (особенно если геймер играет в наушниках) это не играет особой роли. Но если речь идёт о работе за компьютером в спальне в ночное время, то для таких случаев лучше иметь дешёвую офисную мембранную клавиатуру или же купить специальные демпфирующие (шумопоглощающие) кольца, так как спать рядом с механической клавиатурой получится лишь у избранных.

В целом же к Oklick 940G VORTEX даже нет каких-либо претензий. Конечно, можно было бы посетовать на минималистичные размеры клавиатуры и отсутствие подставки под руку, но сколько людей – столько и мнений. Одни без подставки жить не могут (и тогда рекомендуем обратить свой взор на другие модели от Oklick, например ту же 920G IRON EDGE из видео-сравнения, или другую новинку - 950G IRON EDGE, которую мы протестируем в ближайшее время), а другие, наоборот, не жалуют клавиатуры больших размеров. В остальном же и придраться не к чему.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Oklick 940G VORTEX составляла около 3300 рублей.

Выводы

Давайте резюмируем все ключевые достоинства Oklick 940G VORTEX. Это и универсальные свитчи Outemu Blue, и настраиваемая многоцветная подсветка, и режим Anti-Ghosting с неограниченным количеством одновременных нажатий, и хорошая устойчивость на столе за счёт резиновых ножек и немалого веса клавиатуры. И самое главное – цена в смешные три тысячи рублей, что делает эту модель крайне привлекательной, в том числе и для покупки в роли второй чисто игровой клавиатуры. Вот до чего 21 век довёл – сегодня каждый может иметь по две клавиатуры, одну для офисных нужд, а вторую – чисто для компьютерных игр для максимального удовольствия и удобства.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
07/11.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты