Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор микро-компьютеров LXBOX без движущихся частей, на базе Linux стр.1

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

Идея сделать персональный компьютер компактным, витает в воздухе уже не первый год, и что более важно - это удалось сделать много лет назад. С тех пор, ультракомпактные компьютеры используются, в основном, в роли выделенного сервера для простых задач, или в качестве тонких клиентов на крупных предприятиях. Однако, с недавнего времени ультракомпакты начали активно двигаться самой корпорацией Intel, и это заново заставило говорить о том, что компьютер может висеть сзади за монитором, иметь размеры с компакт-диск и потреблять электричество на уровне энергосберегающих ламп. Вопрос энергосбережения, кстати, становится все более и более актуальным, особенно с введением социальных норм потребления для населения. Тут уже не только бизнесмены, но и обычные пользователи начинают посматривать в сторону компьютеров с низким энергопотреблением.

К тому же, за последние годы список программ, используемых дома, сократился за счет переноса множества задач в облачные сервисы. Вместе с этим снижается и степень привязки пользователя к операционной системе, ведь все больше и больше задач вы можете делать не только с компьютера, но и с планшета или даже с мобильного телефона. То есть, если раньше компьютер для офиса подразумевал за собой - машину с Windows, с MS Office, антивирусом и почтовым клиентом, то сегодня - это просто машина с интернет-браузером. Все, что нужно для работы и развлечений вы найдете в интернете.

Компания ТОНК, сделавшая себе имя на производстве тонких клиентов для корпоративного заказчика, сегодня выходит на рынок ультракомпактных компьютеров для домашнего использования - Lxbox. В двух словах, это компактные решения, без движущихся частей, с операционной системой Linux Mint и предустановленным ПО для повседневных задач. Двухъядерные процессоры AMD G-T56N с частотой 1.6 ГГц и графические адаптеры AMD Radeon HD6320 в паре имеют достаточно производительности и для мультимедийных приложений, и для быстрого интерфейса, и даже для функций медиа-плееров. Но обо всем по порядку.

LXBox 2 и LXBox 3

Компьютеры Lxbox поставляются в черной упаковке из плотного картона, напоминающего прорезиненный пластик. Первое, что предстает взору при открывании коробки - это большой радиатор, представляющий собой целую стенку корпуса компьютера. На сегодня выпускаются два типа компьютеров Lxbox: обычная версия (Lxbox 2) и мультимедийная (Lxbox 3), отличающаяся наличием порта DisplayPort, пульта ДУ и второго сетевого порта. Мы будем рассматривать «мультимедийную» версию, с учетом того, что у этих двух моделей минимальные различия.

Вид спереди Lxbox 2

Корпус Lxbox полностью металлический, а верхняя его крышка - алюминиевая, представляющая собой массивный экструдированный радиатор. В комплекте к каждому компьютеру поставляется набор для крепления его на место VESA-кронштейна монитора, чтобы сэкономить место на рабочем столе. Так что если покупка моноблочного компьютера для вас не представляется возможной, вы можете получить все те же преимущества от обычного монитора с подвешенным на него ультракомпактным компьютером.

Вид сзади Lxbox 2

Компьютеры Lxbox имеют минимальный набор портов для подключения к внешним устройствам. Портов USB 2.0 всего четыре, по два спереди и сзади, наушники и микрофон подключаются тоже спереди, а для вывода изображения на экран, используются HDMI, DisplayPort или даже VGA порты. Для подключения внешнего носителя, вы можете задействовать E-SATA порт, или подключиться к файловому хранилищу по сети. Каждый Lxbox имеет гигабитный сетевой порт и Wi-Fi контроллер с поддержкой 802.11n, а старшая модель снабжена двумя гигабитными сетевыми портами. Не хватает только слота для SD-карт, ставшего несомненным атрибутом любого современного компьютера или ноутбука, но пережить его нехватку можно. Бережливые покупатели наверняка оценят наличие VGA порта, что позволяет подключать Lxbox к самым дешевым мониторам и максимально сэкономить на каждом рабочем месте в молодой компании. Но если бюджет позволяет выбирать, то я бы порекомендовал смотреть на мониторы с USB-хабами, ведь четырех USB портов на Lxbox всегда будет недостаточно.

Lxbox-ы имеют внешние блоки питания мощностью 60 Вт, и в случае поломки, вы всегда сможете найти аналоги блоков питания в продаже. Кстати, раз уж мы заговорили о поломках, то надо упомянуть особенность гарантийной политики компании-производителя: в случае выхода из строя компьютера в период гарантии, производитель не будет принимать его на ремонт, заказывать запчасти и заставлять вас ждать - он сразу обменяет старый компьютер на новый.

Материнская плата Lxbox 2

По внутреннему устройству, семейство Lxbox не сильно отличается от тонких клиентов. Компоненты материнской платы смонтированы с двух сторон, но в охлаждении нуждаются только два элемента: центральный процессор и графическое ядро. С обоих тепло передается на радиатор через большой и толстый алюминиевый теплосъемник.

Материнская плата Lxbox 2

Энергопотребление этих компонентов настолько невысокое, что такого метода отвода тепла более чем достаточно. В качестве носителя информации здесь используется DOM-плата (Disk-On-Module) с интерфейсом SATA. Еще одна дочерняя плата - это Wi-Fi контроллер формата Mini-PCI. Оперативная память набрана одним модулем SO-DIMM PC3-10600 объемом 4 Гб. И хотя процессор AMD G-T56N имеет 64-битный контроллер памяти, увеличивать его объем смысла нет, ведь даже из текущих 4 Гб, системе доступны лишь 3.7 Гб.

Материнская плата Lxbox 2

Интересно, что по «железу» Lxbox 3 отличается от Lxbox 2 наличием небольшой дочерней платы, на которой располагается сетевой порт, выход Displayport, и датчик ИК-сигнала от пульта. Никаких дополнительных контроллеров, или чипов здесь нет.

Пульт ДУ LXBox 3

А вот пульт ДУ, хоть и выглядит знакомо, но имеет слабенькую эргономику основных кнопок. Очень радует возможность управления курсором мышки с пульта, но вот "перемотка", "пауза", "назад" и прочие стандартные кнопки расположены не удобно. По умолчанию, функции управления с пульта почти не настроены - вам придется самостоятельно производить привязку кнопок к тем или иным функциям, и не забывайте, что мы имеем дело с Linux, о котором сейчас и пойдет речь.

Операционная система

Компьютеры Lxbox выпускаются как законченное решение, с которым вы можете начать работать сразу после включения - никакой дополнительной настройки или установки софта вам не потребуется, после запуска вы сразу сможете работать с электронными документами, электронной почтой, медиа-файлами и так далее. Это стало возможным только благодаря операционной системе Linux и программному обеспечению с открытым исходным кодом. На Lxbox установлен дистрибутив Linux Mint, основанный на Ubuntu, самой распространенной версии Linux-ов.

Операционная система Linux Mint

По сравнению с традиционной операционной системой Windows, Linux имеет целый ряд преимуществ, которые в состоянии оценить даже неподготовленные пользователи. Linux не подвержен вирусным атакам, а значит не нужно покупать и устанавливать антивирусное ПО, эта операционная система по умолчанию более надежна и что важнее - она надежнее сохраняет ваши персональные данные. Почти все программное обеспечение под Linux - бесплатное, что позволяет производителям устанавливать на компьютер весь пакет программ, которые потребуются среднестатистическому пользователю, включая Office, графический редактор, программы для обмена сообщениями, медиаплеер и кодеки. Все бесплатно, без кряков, вирусов и рекламных вставок.

Операционная система Linux Mint

Если вы покупаете брендовый компьютер или ноутбук с Windows, то после запуска вам предстоит просмотреть целую кипу вводных роликов, принять десяток лицензионных соглашений и бесконечно отключать ненужный и тормозящий хлам с его напоминаниями, апдейтами и регистрациями. Ничего не поделаешь - таковы реалии современного рынка, и производители ПК почему-то считают, что чем больше барахла они напихают в сборку Windows, тем лучше. В случае с Lxbox ситуация в корне иная: после первого включения, примерно через 30 секунд вам уже доступен десктоп. Lxbox не нагружает вас всей упомянутой выше аттрибутикой - работайте на здоровье. Разрешение, язык, сеть, звук - все настроено до вас!

Пользователю доступно 6.7 Гб на встроенном SSD диске, что по сегодняшним меркам - ничто! Однако, стоит вспомнить, что два интернет-браузера, Libre Office (бесплатный аналог MS Office), GIMP, Skype, Thunderbird, архиваторы и еще добрая дюжина программ уже установлены, и сразу не скажешь, чего еще я бы хотел туда добавить. Интерфейс сделан так, чтобы учитывать приверженность пользователей к Windows-стилю, но в то же время использовать некоторые современные наработки. К примеру, при нажатии кнопки «Menu», аналога «Пуск», вам будет доступно удобное меню, а не простой список установленных программ. Это куда лучше, чем Metro интерфейс в Windows 8.x.

Степень локализации, конечно, далека от идеала - не все надписи переведены на русский, но аналогия с Windows позволяет действовать инстинктивно и почти всегда добиваться того, что ты ожидал от компьютера. Lxbox автоматически находит размещенные в сети NAS-ы и открытые сетевые диски Windows, что избавляет от необходимости расширять встроенное дисковое пространство, хотя как уже говорилось выше, вы можете подключить к Lxbox внешний диск с интерфейсом e-SATA.

Операционная система Linux Mint

Конечно, нельзя забывать, что у Linux есть и существенные недостатки перед Windows, и один из наиболее важных - это отсутствие драйверов для некоторых устройств. Мы подключили к Lxbox принтер Xerox Phaser 3140 и сканер Epson Perfection V370. Принтер - заработал, а сканер - нет. Так что при покупке Lxbox домой, следует уточнить, есть ли для вашей периферии драйверы под Linux.

Программы, как правило, устанавливаются через менеджер пакетов, прародитель так популярных сегодня *Market-ов. Доступные программы объединены в классы и типы, чтобы вам легче было ориентироваться. Для установки выбранного пакета достаточно нажать кнопку «установить». Но еще раз повторюсь, что для большинства современных задач никаких дополнительных программ для Lxbox устанавливать не придется. Электронные таблицы, социальные сети, текстовые документы, презентации и фотографии, - все это будет вам доступно в той же степени, как и под Windows. Со временем даже начинаешь забывать про то, под какой операционной системой работаешь.

Следует учитывать, что Lxbox не имеет диска для восстановления операционной системы, поэтому если вам захочется поэкспериментировать с другой ОС (а вы можете поставить сюда не только Linux, но и Windows), вернуться обратно на Linux Mint вы сможете, лишь скачав образ установки с сайта производителя.

Операционная система Linux Mint

Для просмотра медиа-файлов в операционной системе присутствует стандартный медиа-плеер, а так же оболочка XBMC, служащая для организации на базе Lxbox полноценного HTPC. Таким образом, вы можете создавать собственные медиа-галереи, управлять медиа-файлами и воспроизводить их на большом экране. XBMC - это кросс-платформенный продукт, так что вы можете установить его на свой Android-смартфон и ознакомиться с возможностями и настройками того, что вам будет предложено вместе с компьютером Lxbox.

Результаты тестирования Lxbox встроенным бенчмарком Linux Hardinfo приведен ниже:

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Энергопотребление компьютера, мягко сказать, шокировало. При отображении рабочего стола операционной системы - около 14 Вт. Надо сказать, что энергопотребление Lxbox 3 постоянно менялось, видимо так тонко настроено энергосбережение у процессора, поэтому мы говорим о средних величинах. При загрузке компьютера какими-либо приложениями, потребление поднималось до 17 Вт. И лишь при тестировании, нам удалось разогреть весь компьютер до 30 Вт, да и то на несколько секунд. Обычно же, потребление его составляет от 13 до 15 Вт. Более экономного компьютера, который отображал бы 3D интерфейс операционной системы в разрешении 1680х1050, нам встречать не приходилось.

Комплект поставки

Lxbox 2 поставляется в комплекте с блоком питания, Wi-Fi антенной, HDMI-кабелем и VESA-кронштейном для крепления к монитору. В комплекте Lxbox 3 вы еще найдете и пульт ДУ.

Результаты тестирования

Удивляет полное отсутствие сопутствующих материалов - буклетиков, инструкций и дисков с софтом, хотя у нас на тесте был предсерийный образец, а в серийных комплектах вы найдете еще и инструкцию и клубную дисконтную карту. Пожалуй, оно и к лучшему, главное - что HDMI кабель положили в коробку.

Цена вопроса

Средняя розничная цена Lxbox 2 составляет 12 тысяч рублей, за Lxbox 3 придется выложить 14 тысяч рублей. Базовая модель обойдется покупателю примерно в те же деньги, что и основной технологический конкурент - Intel NUC. Дополнительных расходов на антивирусное ПО или лицензии, не ожидается, так что можно сказать, что это единственный расходы на компьютер за весь период его эксплуатации.

Выводы

Lxbox - это решение, прежде всего, для такого пользователя, кто не боится инноваций, кто готов попробовать что-то новое, чтобы получить новые преимущества. Но в то же время, такое решение идеально подойдет как компьютер для совершенно иной аудитории - для тех, кто не разбирается в технологиях и для кого компьютер - это нечто непонятное. Можно не бояться, что пользователь откроет не то письмо или случайно запустит программу из интернета, которая потом будет шпионить за вашими действиями - в этом и есть прелесть Linux, что только вы ставите программы, почти всегда безопасные, всегда сознательно и почти всегда бесплатно. При этом, вы имеете компьютер без движущихся частей, который не заскрипит со временем, который можно оставлять включенным в спальне и который в случае поломки просто заменят на новый.

Следует иметь ввиду, что на сегодняшний день под Linux нет аналога 1С Бухгалтерии (в планах есть включение 1С-клиента в базовую поставку), имеется очень ограниченный набор игр. Так что если Lxbox и выбирать для учебы, то точно не на экономиста. Так же хочется отметить, что хоть производитель и пытается позиционировать Lxbox как еще и медиа-плеер.

С точки зрения инвестиции для использования в компании, Lxbox - выгоднее традиционных компьютеров или ноутбуков. Он потребляет меньше электроэнергии, чем десктоп, по размерам он близок к тонким клиентам, но не требует установки серверной инфраструктуры, равно как и какого-то специализированного обслуживания - работать с ним так же легко, как и с обычым ПК, а в чем-то даже еще и проще. При этом, современная начинка от AMD делает его пригодным не только для пассивных задач вроде просмотра фото и чтения текста, но даже позволит создавать контент, работать с большими таблицами в Excel, делать презентации и даже несложные дизайны приглашений или баннеров.


Не важно, ищете ли вы новые технологии в компактном и бесшумном компьютере, обновляете ли вычислительный парк вашей компании, или покупаете первый компьютер для ребенка, рекомендуем обратить внимание на Lxbox, решение, которое избавит вас от традиционных проблем, связанных с неудобством персональных компьютеров.

Официальный сайт Lxbox - www.lxbox.ru

LIKE OFF
23/03.2014


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты