Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор многофункционального NAS Asustor AS3202T

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

Несмотря на популярность бесплатных облачных хранилищ, домашние сетевые хранилища сохраняют актуальность. Кому вы доверите свой домашний цифровой фотоальбом за несколько лет - бесплатному облаку или личному хранилищу? Ответ очевиден. Но домашние NAS уже давно вышли за рамки функции сетевого хранилища, предоставляя пользователю всё больше функций и возможностей. Ярким примером является бренд Asustor, и на примере мощной двухдисковой хранилки AS3202T мы рассмотрим - каков он сегодня, этот многогранный сетевой накопитель.

Внешний вид Asustor AS3202T

Начинаем с внешнего вида. И первое что удивляет в Asustor AS3202T, это не размеры (165х102х218 мм), которые для двухдискового хранилища не назвать сверхкомпактными, а вес, который без дисков составляет лишь чуть большим килограмма.

ASUSTOR AS3202T

Выглядит хранилище очень стильно, особенно спереди. На красивой лицевой панели можно найти четыре индикатора, ИК-приёмник (да да, именно приёмник - о нём чуть позже) и один USB-порт стандарта 3.0.

ASUSTOR AS3202T

По бокам нет ничего интересного, даже вентиляционных отверстий.

ASUSTOR AS3202T

Сзади - кнопка включения, ещё пара разъёмов USB 3.0, выход HDMI, LAN интерфейс RJ45, а также гнездо для подключения внешнего блока питания. На наш взгляд, очень хорошо, что кнопка питания расположена не спереди - так сводится к нулю вероятность случайного нажатия.

ASUSTOR AS3202T

Внутренности и жесткие диски охлаждаются единственным вентилятором, установленным сзади, а забор воздуха производится снизу лицевой панели. Четыре большие ножки выполнены из толстой резины, которая успешно гасит вибрацию от жестких дисков. Хотя от современных дисков её не так много.

ASUSTOR AS3202T

Для установки дисков необходимо открутить два винта с большой головкой, причём для крепления жестких дисков используются такие же винты, их набор есть в комплекте. Это позволяет устанавливать/снимать жесткие диски без использования инструмента. Ещё один плюс в копилку достоинств Asustor AS3202T. А вот недостатком можно признать поддержку лишь 3,5" HDD, то есть 2,5" накопители в это хранилище не установить.

ASUSTOR AS3202T

И ещё на одной детали хотелось бы сделать акцент - вентилятор подключается обычным 4pin разъёмом, так что есть надежда, что в случае выхода из строя, его можно заменить на другой совместимый по типоразмеру вентилятор.

ASUSTOR AS3202T

Если резюмировать по дизайну, то Asustor AS3202T - это не тот NAS, который хочется спрятать подальше от глаз. За счет его компактных размеров его можно разместить где угодно, хоть на столе рядом с монитором или системным блоком, а за счет красивой лицевой панели он будет лишь приковывать взгляд. Ну а теперь перейдём к более плотному знакомству.

Операционная система ADM

Сетевые хранилища Asustor работают под управлением фирменной ОС Asustor Data Master (ADM), и нам несказанно повезло - прямо в момент написания этого обзора вышла новая версия 3.0, которая до этого некоторое время находилась в стадии Beta-тестирования. Кстати, на официальном сайте есть демо-версия Live Demo которую может опробовать любой желающий, чтобы лично ознакомиться с интерфейсом, функциями и возможностями этой операционной системы.

ASUSTOR AS3202T

Работа с NAS начинается с первоначальной настройки. Установив диски и подключив NAS к сети, для упрощения поиска сетевого IP-адреса хранилища можно воспользоваться фирменной утилитой Asustor Control Center, либо же найти адрес через настройки роутер. Затем заходим в веб-интерфейс и попадаем в дружелюбный современный интерфейс управления.

ASUSTOR AS3202T

Рабочий стол с иконками, при этом иконки можно не просто перемещать, но и даже группировать. Поддерживается многооконный режим, есть кнопочка "Свернуть всё", в общем, внешне особых отличий от современной ОС Windows не так много, как это было несколько лет назад.

ASUSTOR AS3202T

Богатство настроек взбудоражит ум обычного пользователя, но для тех, кто уже имел дело с домашним NAS, всё будет знакомо и понятно. Перечислять абсолютно мы не видим смысла, потому отдельно отметим то, что привлекло наше внимание, особенно с учётом того что мы протестировали много NAS других производителей, так что нам есть с чем сравнивать.

ASUSTOR AS3202T

Можно настроить яркость индикаторов, их режим работы, и их даже можно отключить, если вы не любитель лишних источников света. Также управляется вентилятор - можно выбрать одну из трёх скоростей, либо поставить автоматический режим в зависимости от температуры компонентов. Можно тонко настроить энергосбережение, график включения-выключения, время отключения жестких дисков.

ASUSTOR AS3202T

Из сетевых настроек отдельно отмечу поддержку домена MS Windows и AD, то есть данное хранилище можно легко интегрировать в корпоративную сеть и при разграничении прав доступа использовать доменные учетные записи. Хотя для домашнего использования эта функция не нужна.

ASUSTOR AS3202T

Нельзя не отметить монитор активности, которые показывает текущую загрузку компонентов системы - процессора, памяти, дисков и сетевого интерфейса, а также все запущенные процессы с их нагрузкой. С помощью этого мониторинга можно самостоятельно отслеживать какой процесс сколько ресурсов потребляет, чтобы в случае высокой нагрузки на систему можно было понять тот самый потолок аппаратной части. Ведь производительности, как и денег - много не бывает. Ну а корпоративным пользователям пригодится поддержка мониторинга по протоколу SNMP.

ASUSTOR AS3202T

Хранилище позволяет подключать по USB-портам несколько типов устройств - внешние накопители, принтеры, Wi-Fi и Bluetooth "свистки", а также ИБП и оптические приводы. Так что все три USB-порта реально могут быть востребованы. Например, в передний порт можно вставлять USB-флешку или диск для быстрой перекачки файлы, а к остальным двум портам можно подключить UPS, который будет оповещать хранилище о пропадании электроэнергии для своевременного отключения, а также Wi-Fi "свисток" для подключения к сети без проводов, на случай если NAS установлен в месте, куда не прокинуть витую пару.

ASUSTOR AS3202T

Что касается сетевых служб, то ADM 3.0 поддерживает Samba, CIFS, FTP, SFTP, TFTP, WebDAV, а также может быть веб-сервером для вашего личного сайта. Также присутствует поддержка сторонних приложений, которые можно установить через App Central, при этом производитель сразу допускает установку как фирменных приложений Asustor, так и сторонних приложений. Отметим что фирменных предложений почти полсотни, а сторонних итого больше.

ASUSTOR AS3202T

Из всего разнообразия каждый сможет выбрать те узкоспециализированные приложения, которые нужно именно ему, будь то личный почтовый сервер, антивирус, веб-сервер, синхронизация с облаками или же всевозможные приложения по работе с мультимедиа. Но обособленно хотелось бы отметить Surveillance Center - полнофункциональный IP-видеорегистратор, с возможностью автоматического поиска IP-камер, записью видео по расписанию и прочими прелестями, облегчающими организацию видеонаблюдения с последующим просмотром отснятого материала.

ASUSTOR AS3202T

ASUSTOR AS3202T

Если резюмировать, то ADM 3.0 является современной полнофункциональной операционной системой для домашнего хранилища с претензий на корпоративный сегмент. Но для такой претензии одного функционала мало, нужная ещё высокая производительность, и у Asustor есть соответствующая линейка NAS. Тестируемый же Asustor AS3202T можно смело отнести к классу SOHO, то есть как для домашнего использования, так и для небольших организаций. Но о производительности мы поговорим чуть позже, а сейчас посмотрим на ещё одну сильную сторону Asustor - поддержку приложений для мобильных устройств.

ASUSTOR AS3202T

У Asustor есть восемь фирменных мобильных приложений для управления NAS и доступа к различным ресурсам. Например, AiData - менеджер для просмотра файлов на хранилище, AiDownload - программа для управления менеджером загрузки, а с помощью AiFoto, AiMusic и AiVideos можно просматривать фотографии, слушать музыку и смотреть видео (соответственно) прямо на смартфоне.

ASUSTOR AS3202T

AiRemote позволяет использовать смартфон в качестве пульта управления Asustor Portal, а с помощью AiMaster можно произвести первоначальную настройку хранилища совсем без компьютера.

ASUSTOR AS3202T

Ну и последний, добивающий козырь в рукаве Asustor AS3202T, это наличие интерфейса HDMI, с помощью которого хранилище можно подключить и к аудиосистеме и к телевизору для прослушивания/просмотра мультимедийного контента с помощью фирменного приложения Asustor Portal. С его помощью можно не просто просматривать весь записанный контент прямо с экрана телевизора, но и бороздить бескрайние просторы Интернета, смотреть видео с YouTube и многое другое, но если этого покажется мало, то можно скачать дополнительные приложения, например браузер или бесплатный офис. По сути, это позволяет Asustor AS3202T в большей части заменить обычный компьютер, а с учётом мобильных приложений, через которые можно управлять всем, в том числе и загрузкой файлов из интернета (включая torrent), то при работе как с хранилищем так и с контентом можно в принципе не использовать компьютер. В общем, мечта фаната портативных устройств.

ASUSTOR AS3202T

Для управления Asustor Portal используется компактный но удобный пульт управления. Помните, вначале мы говорили, что у Asustor AS3202T на фронтальной панели имеется ИК приёмник? Так вот он как раз для пульта дистанционного управления. Хотя для большего удобства можно подключить беспроводной комплект из мышки и клавиатуры, и тогда смотреть видео и серфить Интернет будет также удобно, как на обычном компьютере.

Тестирование Asustor AS3202T

Для тестирования производительности хранилища использовался жёсткий диск Western Digital серии Purple IntelliPower объёмом 4 Тб. Эта серия предназначена для работы в системах видеонаблюдения в режиме 24/7, имеет частоту вращения шпинделя 5400 об/мин, а потому при высокой скорости чтения и записи обеспечивает тихую работу и невысокое энергопотребление.

Замеры осуществлялись при подключении по протоколу Samba. Первый синтетический тест - ATTO Disk Benchmark демонстрирует весьма высокие результаты - 118 Мб/сек и на запись и на чтение на блоках размером от 64 Кб и выше.

ASUSTOR AS3202T

Чуть более "суровый" бенчмарк CrystalDisk Benchmark демонстрирует чуть меньшие цифры при схожих условиях - около 110 Мб/сек на запись и около 100 Мб/сек на чтение. А вот многопоточные операции с малыми блоками выдают вполне неплохие цифры для бюджетного NAS - 10 и 28 Мб/с на запись и чтение соответственно.

ASUSTOR AS3202T

Конечно, надо понимать, что при одновременном подключении с нескольких устройств и одновременных операциях скачивания/загрузки файлов показатели на каждом из клиентов будут несколько ниже, но сам факт, что Asustor AS3202T совершенно спокойно выжимает практически максимум из гигабитного сетевого подключения, хоть и очевиден, но не может не радовать.

Что касается энергопотребления, то в простое оно находится на уровне 6-7 Вт, при обычной нагрузке - 10-11 Вт, пиковое же значение, которое нам удалось зафиксировать - 20 Вт. С двумя жесткими дисками цифры, разумеется, будут несколько больше.

Упаковка и комплектация

Хранилище поставляется в небольшой коробке с красочной полиграфией.

ASUSTOR AS3202T

ASUSTOR AS3202T

Комплектация привычная, если не считать вышеупомянутый пульт ДУ: блок питания, кабель питания, сетевой кабель, диск с ПО и набор болтиков для установки жестких дисков.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Asustor AS3202T находилась на уровне 21000 рублей.

Выводы

ASUSTOR AS3202T

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     31/08.2017


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты