Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор мобильного LCD монитора Shuttle XP17

Введение

Чего самое дорогое для производителя компьютерного железа? Ради чего вендор может тратить десятки тысяч долларов на рекламу и ради какой цели он может организовать крестовый поход против конкурентов? Это - самое ценное сокровище, признание обычных пользователей, таких как мы с вами. А по себе я знаю, что заслужить такое признание очень и очень сложно. Хороший компьютер - это как классный автомобиль, в который порой влюбляешься и из на котором хочется кататься всё больше и больше. Самое главное для производителя - вовремя поддержать такую любовь пользователя, чтобы она не угасла и чтобы её не отбили конкуренты. Компания Shuttle, создатель лучших Barebone-платформ, пытается изменить наше представление о персональных компьютерах. Для тех, кто не знаком с продукцией Shuttle, рекомендуем ознакомиться с нашими статьями на эту тему. Но если мы начинаем строить цифровой мир вокруг компьютера, то нам просто необходимо окружить ПК аксессуарами, которые подходят ему не только по внешнему стилю, но и по духу. Компания Shuttle позиционирует компьютеры, собранные на базе её barebone платформ как мобильные решения, которые вы можете взять с собой на дачу, на презентацию или просто переносить с места на место по дому. Для такого мобильного компьютера нужен соответствующий монитор, который вписывался бы в стиль компьютера и обладал такой же мобильностью, как и компьютер класса XPC.

Сегодня мы рассмотрим такой монитор, Shuttle XP17, первый в мире монитор, разработанный специально для компьютеров класса SFF с учётом специфики их использования.

LCD монитор Shuttle XP17

Спецификации Shuttle XP17

Видимый размер

17"

Шаг точки, мм 0.297
Тип матрицы

TFT LCD

Автокалибровка Да
Частота горизонтальной развёртки, КГц 31-80
Частота вертикальной развёртки, Гц 60-75
Максимальное разрешение 1280x1024
Рекомендуемое разрешение 1280x1024
Частота при максимальном разрешении, Гц 75
Частота при рекомендуемом разрешении, Гц 75
Экранное меню Да
Аналоговый вход 15-контактный D-Sub
Цифровой вход DVI-D
Время отклика, мс 16
Контрастность 450:1
Яркость, кд2 260
Физические размеры монитора, мм 435x423x40
Угол обзора по горизонтали, градусов 140
Угол обзора по вертикали, градусов 140
Защита экрана Стекло
Возможность крепления на стену Да
Возможность поворота на 90о Да
Тип блока питания Внешний
Масса, Кг 4.3

Характеристики монитора вполне соответствуют современным моделям. Заявленное время отклика в 16 мс говорит о том, что этот монитор вполне может использоваться как в офисных приложениях, так и в компьютерных играх или при просмотре видео. Однако, сама Shuttle позиционирует модель XP17 более для активных людей, кто посещает так называемые LAN-вечеринки (где юзеры собираются похвастаться своими компьютерами и сыграть в игрушки по сети), а с этим связаны и особенности конструкции.

Монитор Shuttle XP17 поставляется в большой красивой картонной коробке, в который вы так же найдёте блок питания, VGA кабель, DVI кабель, инструкцию пользователя и тряпочку для протирки лицевой панели. За отдельную плату вы можете приобрести элегантную сумочку для транспортировки монитора.

Дизайн Shuttle XP17

Дизайн монитора не то чтобы новый - он просто инновационный! Такого до сих пор не позволяла себе ни одна компания. Shuttle XP17 рассчитан на мобильность, поэтому его конструкция изначально создавалась крепкой, рассчитанной на перенос с места на место, на транспортировку и работу в различных нестандартных ситуациях.

Дизайн LCD монитора Shuttle XP17

Чёрный корпус из прочного пластика (существуют так же белая и серебристая расцветки), обрамлённый металлической трубкой. Эта трубка выполняет роль ножек и ручки для переноса. Монитор имеет размеры 435x423x40 мм, при этом бордюры его весьма широки - около 50 мм для боковых границ и 35 мм для вертикальных. Вся лицевая поверхность монитора закрыта калёным стеклом, защищающим монитор от царапин. Так как бордюры тоже оказываются под этим стеклом, то протирать лицевую панель очень удобно. Стекло, естественно, имеет антибликовое покрытие, которое хорошо справлятся со светом от ламп накаливания, но солнце или лампы дневного света ему уже не под силу. В принципе, при работе в помещении, если вы не направляете лампу прямо в экран, можете работать вполне комфортно.

Дизайн LCD монитора Shuttle XP17 вид сбоку

Монитор Shuttle XP17 имеет h-образную форму установки. Это значит, что он опирается на одну нижнюю грань и на ножку сзади. Это удобно с точки зрения быстроты установки монитора и его подготовки к переносу - не надо отсоединять крепление, достаточно просто сложить заднюю ножку. Но если вы привыкли устанавливать монитор близко к клавиатуре, чтобы верхняя её часть пряталась под монитором или наклонять монитор под острым углом между его лицевой поверхностью и плоскостью стола, то вам потребуется крепить его на стену с помощью специального устройства, поставляемого отдельно. Зато если уж вы поставили монитор Shuttle XP17 на стол, то будьте уверены - он не соскользнёт и не перевернётся благодаря резиновым ножкам на корпусе. Мы даже специально пытались раскачивать стол, на котором был установлен XP17 и убедились, что перевернуть монитор можно только специально, но никак не случайно.

Дизайн LCD монитора Shuttle XP17 вид сзади

Посмотрите на монитор сзади: вы видите, что задняя ножка установлена на круглой подставке, которая может легко поворачиваться на 90 градусов для работы в режиме "портрет". Снизу, под ней располагаются гнёзда подключения видеокарты: DVI и D-Sub, а так же гнездо питания. Компания Shuttle не стала интегрировать блок питания в монитор - здесь он внешний. Для мобильности это не так удобно, как было бы со встроенным, но не смертельно.

Дизайн LCD монитора Shuttle XP17, органы управления

Органы управления располагаются с нижней стороны монитора, чтобы исключить случайное нажатие. Один светодиодный индикатор рядом с кнопкой включения сигнализирует о выключенном состоянии монитора. Во включенном состоянии он не светит и не мешает работать в темноте. Его роль исполняет надпись "Shuttle", тускло подсвечивающаяся посередине нижней грани монитора.

Подключение и использование

Монитор можно подключить одновременно к двум компьютерам - к одному по DVI, а к другому - по D-Sub порту, а потом переключать источники через меню. Возможно, это пригодится тем, кто использует несколько компьютеров. На свой рабочий стол монитор можно установить так:

Дизайн LCD монитора Shuttle XP17 на рабочем столе

или так:

Дизайн LCD монитора Shuttle XP17, вертикально

Теперь компьютер выглядит не просто стильно - он выглядит правильно! Через меню устанавливаем автоматическую калибровку и начинаем тестирование качества изображения. Через меню пользователя вы можете настраивать:

  • Яркость

  • Контрастность

  • Выбор одного из 8 языков (русского среди них нет)

  • Сдвиг изображения по вертикали

  • Сдвиг изображения по горизонтали

  • Настройку фазы

  • Настройку частоты

  • Настройку чёткости

  • Выбор цветовой температуры (9300К, 6500К или ручную настройку)

  • Выбор источника сигнала - аналоговый или цифровой

Теперь перейдём к субъективным оценкам.

Угол обзора монитора действительно такой широкий, как заявляет производитель. По горизонтали слева и справа картинка остаётся оригинальной примерно при угле 60 градусов, при большем начинается искажение цветов, но затенения или инверсии не происходит. По вертикали ситуация практически такая же, но только с верхней стороны. С нижней же стороны при угле обзора около 60 градусов начинается инверсия цветов. Если монитор установлен на рабочем столе в горизонтальном положении (режим Landscape), то на это не стоит обращать внимания - снизу вы едва ли будете на него смотреть. Однако, если вы будете работать в режиме "портрет", то есть при вертикальной установке, то угол обзора справа вас не порадует. Конечно же, в этом случае было бы идеально поставить монитор нижней стороной к стенке, откуда едва ли кто-нибудь будет смотреть, но крепление позволяет устанавливать монитор вертикально только в одном положении, нижней стороной вправо. Хотя, это нельзя назвать недостатком.

Для тестирования качества изображения мы использовали тестовый пакет PassMark Monitor Test. Сейчас мы покажем вам скриншоты некоторых тестов и дадим объяснения некоторым замеченным нами аспектам качества монитора Shuttle XP17.

Тестовая палитра

Тестовая палитра позволяет нам произвести настройку монитора и проверить как отображаются цвета. Проверка геометрии здесь не требуется, так как LCD монитор не искажает картинку по геометрии. Следующие три теста отображают чёрный, красный, зелёный и белый цвета. Приятно, что на экране нет ни одного битого пикселя.

Градиент

Градиент различных цветов даёт нам очень важную информацию. Прежде всего, радует, что у монитора со временем отклика в 16 мс плавный переход действительно получается плавным и присущая многим LCD мониторам "лесенка" здесь незаметна. Но по градиенту легко увидеть равномерность засветки экрана по краям. Вот, посмотрите на фотографию ниже. Конечно же, цветопередача здесь немного другая, так как съёмка производилась с экрана, но равномерность засветки видна:

Равномерность засветки

Данная фотография подверглась редактированию и отражает только относительную засветку в различных частях экрана, и не отражает цветопередачу и абсолютную засветку.

У монитора Shuttle XP17 лампа установлена в центре экрана и засветка по углам чуть ниже, чем по центру. В результате если присмотреться, создаётся впечатление что переход из чёрного в красный имеет форму полукруга. На синем и зелёном цветах так же видна неравномерность засветки. Неравномерность освещения - это особенность конструкции современных TFT мониторов. Полностью сделать освещение равномерным невозможно. Есть возможность установить больше ламп, но это приведёт к удорожанию конструкции и некоторые участки будут наоборот пересвечены.

Ещё одной особенностью конструкции мониторов для домашнего использования является паразитное свечение. Оно возникает, как правило, по краям экрана, где свет от лампы проходит через корпус и попадает на экран. Как правило, такое свечение весьма слабо различимо глазом человека, но его можно легко "увидеть" цифровой камерой:

Паразитное свечение

Надо отдать должное компании Shuttle: паразитное свечение присутствует на этом мониторе в минимальной степени. Оно заметно только слева и справа, снизу его практически нет, а сверху нет совсем.

Дальнейшее тестирование выявило очень высокое качество гаммы и цветов для LCD монитора. Красный канал можно отличить от чёрного на 2% заполнения, зелёный и синий - на 4%. Горизонтальное движение не смазывается и не оставляет следов.

Выводы по качеству изображения мы сделаем чуть позже, а сейчас попробуем поработать в различных приложениях.

Интернет и офисные приложения

Рабочее разрешение монитора Shuttle XP17 составляет 1280x1024 пикселя. Если мы перевернём монитор вертикально, то получится, что мы работаем в разрешении 1024x1280 пикселей. Большая часть сайтов разрабатывается с учётом ширины 1024 пикселя, поэтому здесь мы ничего не теряем, но зато приобретаем очень существенную высоту, благодаря чему реже пользуемся вертикальным скроллингом, а на экран умещается намного больше полезной информации.

Работа в режиме "портрет"

Работать с текстом в этом режиме очень удобно - можно достаточно долго набирать и видеть предыдущий свой текст. Лично для меня работа в таком режиме потребовала немного времени для привыкания. Но даже Photoshop удалось настроить так, чтобы с пользой задействовать увеличенную вертикаль. Правда, в режиме "Портрет" монитор уже стоит на столе не как монолит или как он же в горизонтальном положении, а как обычный монитор, который можно одним пальчиком повернуть или сдвинуть с места. Так как на левой грани резиновых ножек он не имеет.

Работа в режиме "портрет"

Если же вы не планируете использовать режим "Портрет", то в обычном горизонтальном положении обязательно оцените качество картинки и то, что глаза от этого экрана совершенно не устают. Скроллинг не смазывает текст даже при самой быстрой прокрутке, какую только успели устроить мои пальцы на колесике мышки.

Видео и игры

Видео просто великолепно. Смотрите ли вы MPEG 4 или DVD, вам обеспечено высокое качество и отличная цветопередача. Никаких торможений на 16-мс матрице нет и быть не может, по крайней мере не в режиме видео. Здесь всё великолепно, придраться не к чему.

В играх ситуация аналогичная. Даже самые быстрые 3D-экшны, наиболее требовательные к монитору игры (приложения, где минимальное содержание статики в картинке) работают не смазанно, без каких-либо артефактов. И это не удивительно, ведь монитор разрабатывался для домашних пользователей, которые любят смотреть видео и играть в компьютерные игры. По динамике в играх он нисколько не уступает CRT мониторам.

Работа с графикой

Если работать с графикой на уровне обрезания фотографий, то монитора Shuttle XP17 более чем достаточно. Вы можете передвигать фотографии по экрану и они не будут размазываться, а цветовая палитра позволит вам играть с цветностью фоток. Но если вы собираетесь заниматься полиграфией или профессиональной графикой, где имеют значение полутона и мельчайшие оттенки цветов, то конечно же XP17 не для вас. Всё же качество матрицы здесь далеко от профессиональных моделей.

Выводы 

Компания Shuttle умеет позиционировать свои barebone платформы благодаря широченному модельному ряду. Есть среди них домашние и почти что профессиональные. Есть подешевле, есть подороже. А монитор у Shuttle только один, хотя уже готовятся новые модели. Рассмотренный нами Shuttle XP17 идеален для домашнего использования. Смотреть видео, играть в игры и работать в офисных программах за ним одно удовольствие. Его уникальный дизайн гармонично дополнит собой любой интерьер. Даже если у вас нет компьютера, собранного на базе Shuttle XPC, монитор отлично будет смотреться рядом с обычным корпусом.

Плюсы у монитора Shuttle XP17 говорят сами за себя: это очень удачная конструкция, отличный дизайн, хорошее поведение в играх и офисных приложениях, наличие DVI входа и DVI кабеля в комплекте поставки, а так же возможность работать в режиме "портрет". Если не требовать от монитора каких-либо профессиональных возможностей, то и минусов этой модели вы не найдёте.

В заключении хочется сказать, что в отличие от многих аналогичных случаев, монитор Shuttle XP17 нельзя отнести к аксессуарам только компьютеров, собранных на barebone системах. К примеру, Thermaltake выпускает аксессуары для корпусов Xaser (клавиатуры, мышки и т.д.), которые будут более-менее прилично смотреться только рядом с корпусами Xaser. Ну монитор Shuttle XP17 остаётся в этом плане нейтральным и на него стоит обратить внимание даже, если у вас нет barebone платформы.

Мы благодарим компанию «Клуб Мультимедиа» (http://www.mpc.ru), официального дистрибьютора Shuttle, за предоставленный монитор Shuttle XP17 и платформу Shuttle SB75G2.

Официальный русскоязычный сайт Shuttle: http://ru.shuttle.com

LIKE OFF
27/01.2005

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты