Обзор наушников с активным шумоподавлением Creative Aurvana ANC

Введение

Слушать музыку приятно в любых условиях и местах, но иногда внешний шум сильно мешает. Решения два: выкрутить громкость посильнее, но, во-первых, даже закрытые наушники с хорошей шумоизоляцией могут не спасти, а во-вторых, слуху пользы от высокой громкости нет. Второе решение - наушники с активным шумоподавлением. И сегодня мы познакомимся с интересными наушниками с такой системой - Creative Aurvana ANC.

Внешний вид Creative Aurvana ANC

Creative сложно обвинять в отсутствии вкуса, вот и Aurvana ANC получились очень интересными и приятными глазу. Но начнём с упаковки, так как именно её покупатель берет в руки после оплаты.

Creative Aurvana ANC

Упаковка немалых размеров и с красочной полиграфией. Почти всё её пространство занято твёрдым чехлом с молнией, и вот уже внутри него прячутся сами наушники.

Creative Aurvana ANC

Комплектация небольшая - съёмный кабель, аудио-переходник, а также одна ААА батарейка.

Creative Aurvana ANC

Что касается кабеля - он 4-пиновый, с микрофоном и единственной кнопкой управления, с помощью которой можно отвечать на вызов и переключать треки. Оплётка - тканевая, со стороны наушников штекер прямой, а со стороны источника звука - Г-образный.

Creative Aurvana ANC

Creative Aurvana ANC имеет поворотные чашки, благодаря чему можно слегка уменьшить их размеры в транспортировочном положении. Но из-за зеркальной поверхности накладок мы бы не стали хранить их в чём-то кроме родного чехла.

Creative Aurvana ANC

На левой чашке располагается гнездо для подключения кабеля и выключатель активного шумоподавления. А на правой чашке за сдвижной накладкой располагается место для установки элемента питания.

Creative Aurvana ANC

Качество материалов оставляет приятные впечатления - пластик тактильно приятный, чувствуется прочность и надежность. Поворотный механизм нареканий не возникает, нет ни расхлябанности ни намека на люфт. Кстати, если обратить внимание, то на первый взгляд выделяющаяся синим цветом вставка по периметру накладки чашки удачно гармонирует с такого же цвета тканью, закрывающей динамики. Правда, окружающим это сочетание не заметно, и потому эта синяя вставка как-то диссонирует с общим дизайном.

Creative Aurvana ANC

В целом же выглядят наушники очень неплохо, особенно в части качества изготовления и материалов. Вертеть в руках Creative Aurvana ANC - одно удовольствие. Но гораздо важнее для наушников - качество звука.

Впечатления от использования Creative Aurvana ANC

Но прежде поговорим немного об эргономике. Обод и амбушюры выполнены из кожзама, размер амбушюр таков, что они полностью ложатся на уши среднестатистического взрослого человека, но не облегают их. Посадка при этом вполне комфортная, но из-за отсутствия авторегулировки положения, придётся подгонять размер дужки под себя. Так что в большинстве случаев удобство ношения будет зависеть от размеров головы и ушей. Мне же посадка показалась комфортной и даже после часа ношения негативных эмоций не возникло.

Creative Aurvana ANC

Что же касается звучания, тот тут всё более неоднозначно. Начнём с работы системы активного шумоподавления. Как известно, принцип её работы в том, что считывая окружающие звуки, на динамики подаются те же частоты, но в противофазе. Таким образом, при очень агрессивной работе этой системы можно получить явление, назовём его, звуковой вакуум - то есть когда действительно не слышно никаких звуков, кроме небольшого тихого монотонного шума. Если же система работает менее агрессивно, то наблюдается значительное (или не очень) снижение уровня окружающих шумов. У Creative Aurvana ANC система работает можно сказать в щадящем режиме, то есть она не полностью гасит окружающие звуки, позволяя всё-таки услышать некоторые из них. Возможно, это понравится не всем, кто-то может ожидать именно полную тишину при выключенной музыке, но такого нет. Да, в Creative Aurvana ANC несколько комфортнее, чем в закрытых наушниках с хорошей пассивной шумоизоляцией, но некоторые конкуренты обеспечивают более сильное шумоподавление.

Creative Aurvana ANC

Своеобразным удивлением для меня был тот факт, что качество звука с включенной и выключенной системой шумоподавления резко отличается. Без неё звук более "простой" и скучный. Но стоит включить систему шумоподавления, как звук становится "ярче", объёмнее и детальнее. Особенно хорошо наушникам, на наш взгляд, даются средние и высокие частоты. Низкие частоты не выпирают и особым объёмом похвастаться не могут, они как бы отходят на второй план. Мои любимые композиции, где преобладают вокал и высокие частоты зазвучали для меня несколько непривычно, не сказать лучше или хуже - просто по-другому, не так как я привык. Пришлось переслушать основную часть любимой аудиотеки. Да, Creative Aurvana ANC имеет свое интересное звучание, не похожее на другие мои любимые наушники, и если бы я собирал коллекцию наушников с индивидуальным характером, то эта модель определённо была бы в ней.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Creative Aurvana ANC составляла около 10000 рублей.

Выводы

Creative Aurvana ANC - это своеобразная балансировка минусов и плюсов. Из минусов - сухой звук при выключенной системе шумоподавления, так что запасную батарейку лучше носить с собой. Также не каждому подойдет размер амбушюр, которые не полностью покрывают уши взрослого человека - не всем такое решение может понравиться. И последний минус - не очень эффективная система активного шумоподавления, можно найти конкурентов с более агрессивным шумоподавлением, то есть для особо шумных помещений Creative Aurvana ANC не совсем подходит - громкость всё равно придётся выкручивать. А из плюсов в первую очередь стоит отметить интересное и индивидуальное звучание, особенно в части средних и высоких частот. Также нам понравилось качество изготовления и дизайн, а финальным плюсом мы назовём хорошую комплектацию, в частности - удобный твердый чехол для транспортировки. На наш взгляд, Creative Aurvana ANC просто должны быть беспроводными, с Bluetooth-модулем, но будучи простыми проводными наушниками, свою стоимость в десять тысяч рублей отстоять будет не так просто - конкуренция в этом сегменте очень высокая.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
07/09.2017





НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор материнской платы ASRock Z370 Extreme4

Выход для новых многоядерных процессоров Intel нового сокета LGA1151v2 стало некоторым шоком для большинства пользователей. Теперь, при желании обновить систему до процессоров Intel core i3/i5/i7 8-го поколения, будь любезен...

Обзор игровой гарнитуры со встроенной звуковой картой Marvo HG9005

Сегодня поговорим об игровой гарнитуре со встроенной звуковой картой и виртуальным 7.1 канальным звуком - Marvo HG9005. В плюсы этой модели также можно отнести пульт управления, отключаемую (за это вообще надо памятник ставить)...