Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор недорогого MP3-плеера Digma U3 4Gb

Введение

Уже много лет я не тестировал MP3-плееры, с тех самых пор, как смартфоны вытеснили эту категорию гаджетов. Хотя нельзя сказать, что сегодня маленькие компактные флеш-плееры имеют нулевой спрос. Вовсе нет, всё ещё есть ситуации и задачи, для решения которых более удачно подойдут эти маленькие девайсы - например, для любителей аудио-книг, не желающих жертвовать временем автономной работы своих смартфонов. Сегодня мы познакомимся с очень интересной моделью - Digma U3 4Gb, который имеет несколько интересных достоинств, которые могут оказаться решающими при выборе недорого MP3-плеера.

Внешний вид Digma U3

Digma U3 удивляет с первых секунд знакомства. Корпус черного цвета выполнен из пластика с покрытием soft-touch и очень приятен на ощупь. Размеры устройства достаточно компактны (85x30x12 мм, вес - 25 г) и лишь немного превышают размеры обычной флешки, правда, у Digma U3, в отличие от флешки, есть экран. Это простенький монохромный LCD диагональю 1,1 дюйма и разрешением 128х64 пикселя, зато оснащён подсветкой. Собственно, нам не видео на нём смотреть, так что его более чем достаточно.

Digma U3

Рядом с дисплеем находится круглая кнопка "Воспроизведение/Пауза", а остальные пять кнопок управления находятся на верхней и нижней гранях.

Digma U3

Слева от дисплея - съёмный колпачок, за которым прячется обычный USB разъём, так что для подключения Digma U3 к компьютеру для копирования песен и/или для зарядки не требуются никакие провода и переходники. Главная задача - не потерять колпачок когда он снят, так как на самом плеере он держится крайне надёжно и с самого плеера он не потеряется. Лично я же с нескольких флешек уже потерял колпачки, так что при тестировании Digma U3 был более внимателен.

Digma U3

На противоположном торце находится единственный 3,5 мм аудио-выход для подключения наушников.

Digma U3

Как следует из названия модели, нам досталась модель с 4 Гб встроенной памяти (существует также и 8 Гб версия, но её не было в продаже на момент написания этого обзора). Хотя и та и другая цифра - совсем немного по сегодняшним меркам. Но ситуацию исправляет поддержка карточек microSD ёмкостью до 64 Гб.

Digma U3

Внешний вид Digma U3 вполне неплох, хоть и не производит особых впечатлений на фоне всех тех MP3-плееров, что мне удалось увидеть. Но вот тактильные ощущения эта модель оставляет очень приятные. Soft-touch пластик заставляет брать этот маленький плеер в руки при каждом удобном случае.

Впечатления от использования Digma U3

Начну с того, что Digma U3 достаточно прост, хотя и не совсем интуитивен в управлении, но чтобы разобраться достаточно потратить 5-10 минут, даже инструкция не требуется. Главное меню включает в себя 5 пунктов: музыка, диктофон, воспроизведение записанного на диктофон материала, радио и системные настройки.

Начнём с системных настроек - их не так много, можно настроить время работы подсветки, контрастность дисплея, язык (русский/английский), автоматическое выключение (сон и таймер), блокировку, а также посмотреть количество свободной памяти и выполнить сброс системы.

Digma U3

Настройки звука вызываются непосредственно из плеера, среди них стоит отметить эквалайзер с пресетами (ручной настройки нет, это немного расстраивает), скорость воспроизведения (как замедление, так и ускорение), а также настройка плейлистов (можно сделать как общий плейлист, так и разделение по исполнителям, альбомам и жанрам).

Что любопытно, есть несколько режимов повторения - можно не просто поставить воспроизведение файлов из папки, конкретного файла, всех папок или же произвольный ("Random") режим, но и выбрать режим "Обзор", при котором каждый файл воспроизводится около 20 секунд, таким образом можно быстро ознакомиться с записанными песнями. Это будет полезно в тех случаях, когда вы ищете какую-то подходящую мелодию из нескольких, но нет времени на полноценное прослушивание каждой из них.

Digma U3

Вообще количество настроек позволяет использовать Digma U3 для разных задач, например, для прослушивания аудиокниг (в том числе и с ускоренным воспроизведением). Функция диктофона, безусловно, тоже кому-то пригодится, но тут расстраивает отсутствие гнезда для подключения внешнего микрофона, в этом случае Digma U3 реально мог бы посоперничать с чуть более дорогими диктофонами за счёт записи WAV с высоким битрейтом - 384 кб/с (всего доступно 5 значений начиная с 32 кб/с).

Также понравилась функций плавного затухания и нарастания громкости при выключении и включении музыки. А что расстроило - так это отключение воспроизведения музыки при выходе в главное меню. Правда, зачем и для чего в него выходить при прослушивании музыки, лично я не придумал. Также немного расстроило отсутствие ручной настройки эквалайзера, но набора пресетов должно хватить - есть и "Рок" и "Классика" и "Бас" и несколько других, которые позволят слегка (или сильно) приукрасить звук и получить именно тот характер звучания, который будет больше по душе.

Что касается главного - качества звучания, то тут как-то конкретно и точно охарактеризовать Digma U3 у меня не получается. С одной стороны он звучит достаточно приятно и без особых изъянов, во что никак не верится, учитывая ценовую категорию девайса. С другой стороны, не покидает ощущение что эта модель несколько выпячивает (или приукрашивает) середину (средние частоты) без эквализации, но в то же время это может быть исключительно личным восприятием, да и с помощью эквалайзера можно поднастроить звучание и получить самые разные акценты. Комплектные наушники, конечно же, можно использовать, но мы рекомендуем поменять их на другие, более качественные. Единственное, для наличия запаса по громкости не рекомендуем подключать высокоомные наушники (с большим импедансом - выше 32 Ом). Оптимальными для Digma U3 будут портативные наушники с хорошей чувствительностью - тогда громкости будет достаточно и для особо шумных обстановок.

Digma U3

Ну и последнее, о чём хотелось бы сказать, это время автономной работы, которое совпадает с заявленными 9 часами - у меня цифра получилась даже чуть больше - около 11 часов при уровне громкости 30 делений из 40. Ёмкость встроенного аккумулятора нигде не указана, так что я не поленился и разобрал плеер, благо для этого достаточно открутить два винтика. Как видно на фотографии, в Digma U3 установлен аккумулятор ёмкостью 140мАч, и по нашим измерениям с помощью USB-тестера цифра реальна. Заряжается же плеер около полутора часов током 0,1 А. Ещё немного полезной информации: скорость чтения/записи на встроенную память составляет 4,5/10 Мб/с, а на карточку microSD (в нашем случае это 32 Gb class 10) - 9/12,5 Мб/с соответственно.

Упаковка и комплектация

Digma U3 поставляет в очень маленькой упаковке с простеньким но насыщенным информацией дизайном. На коробке присутствует и изображение модели и все технические характеристики.

Digma U3

Digma U3

Комплектация ожидаемо простенькая - помимо плеера покупатель найдёт в коробке лишь наушники да руководство пользователя с гарантийным талоном.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Digma U3 4Gb находилась на уровне 1400 рублей.

Выводы

Удивительно, но использование Digma U3 не заставило нас вернуться на несколько лет назад в прошлое, когда MP3-плееры были ещё более обычны, чем смартфоны сегодня. Да, эта модель не имеет принципиальных отличий от аналогов того золотого (для плееров) времени, тем не менее Digma U3 очень качественно сделан, и корпусу из Soft-touch пластика в то время конкуренты могли только позавидовать. Что касается функционала, то это вполне себе рабочая лошадка с хорошим временем автономной работы, достаточным количеством настроек и что самое главное - очень приятным звуком. Не будем поднимать вопросы - кому и зачем сегодня нужен MP3-плеер, но если такие есть, то они непременно должны обратить своё внимание на Digma U3.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     27/08.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты