Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор недорогого смартфона Digma G501 4G Vox

Введение

Сколько должен стоить современный смартфон с двумя симками и поддержкой 4G/LTE, пятидюймовым IPS HD экраном и 2,5D защитным стеклом, четырёх ядерным процессором и объёмом памяти в 2/16 Гб, мощным аккумулятором и актуальной версией Android 7.0? Оказывается, не десять и даже не восемь, а всего шесть тысяч рублей. Именно столько и просят за новинку от Digma - смартфон G501 4G Vox, с которым мы и познакомимся в этом обзоре.

Внешний вид

Производители бюджетных смартфонов, можно сказать, балуют покупателей, предлагая им не просто недорогие, но и очень симпатичные модели. Конечно, речь идёт не о самом нижнем ценовом сегменте, где в большинстве случаев дизайну уделяется не очень много внимания, но в районе 5 тысяч рублей действительно выделяющихся смартфонов не так много. Digma G501 4G Vox я бы не назвал броской и яркой моделью, но её дизайн однозначно сбалансирован и приятен глазу.

Сверхкомпактным этот смартфон не назовёшь, при диагонали экрана в 5 дюймов его размеры составляют 72,5x143,5x10 мм, а вес – 165 гр. Да, это небольшой пухлячок, но это обуславливается и аккумулятором неплохой ёмкостью в 3600 мАч.

Экран выполнен по технологии IPS и имеет HD разрешение (1280х720 пикселей). Защищает его 2,5D стекло, то есть края закруглённые, но рамка всё равно присутствует, что и отличает эту технологию от полноценной 3D. Очень  радует наличие сенсорных кнопок под экраном, так что все пять дюймов будут задействованы под интерфейс.

Если взглянуть на нижний торец, то создаётся впечатление, что Digma G501 4G Vox оснащён стерео динамиками, но это не так – динамик один, находится он за левой решёткой. Забегая чуть вперёд отмечу, что он достаточно громкий, так что расстраиваться нечему.

Кнопка питания и качелька регулировки громкости находятся справа на нужных местах. А порт microUSB и 3,5 мм аудио-выход на наушники находятся сверху.

Что касается камер, то тут всё вполне бюджетно. Основной модуль на 5 Мп, имеет автофокус и светодиодную вспышку. Фронтальная камера – на 2 Мп и без всех вышеперечисленных благ.

Задняя крышка съёмная, но за ней скрывается несъёмный аккумулятор, слот для карточки расширения формата microSD и два слота для SIM­­-карт формата micro и nano.

В целом качество сборки и материалов оставляет очень приятное впечатление. Пластик задней крышки матовый, по ощущениям похож на soft-touch. Если бы боковая рамка смартфона была выполнена не из пластика, а металла, это была бы фантастика. Но для бюджетного устройства это своего рода роскошь.

Впечатления от использования

Если говорить коротко, то Digma G501 4G Vox – это можно сказать эталон современного бюджетного смартфона. Во-первых тут установлен четырёх ядерный MediaTek MT6737, работающий на максимальной частоте в 1,3 ГГц. За видео отвечает Mali-T720 MP2. Объём оперативной памяти – достойные (для бюджетного устройства) 2 Гб, а встроенной – 16 Гб (из которых по факту пользователю доступно около 11 Гб).

Хотя с точки зрения датчиков и модулей набор абсолютно стандартный, в этом плане Digma G501 4G Vox ничем не выделяется среди конкурентов. Есть однодиапазонный Wi-Fi, Bluetooth версии 4.0, GPS. Правда, одна интересная фишка есть – FM-радио, которое сейчас есть далеко не у всех смартфонов.

В популярной программе AnTuTu Benchmark аппарат набирает почти 30 тысяч попугаев. На деле же смартфон работает более чем шустро – отклик мгновенный, тормозов в интерфейсе не наблюдается. Безусловно, невысокая мощность процессора будет заметна при одновременной работе нескольких «тяжелых» приложений и в современных ресурсоёмких играх. Хотя для повседневных нужд и простеньких игр MTK6737 будет, что называется, «за глаза».

Также стоит похвалить Digma G501 4G Vox за автономность. Аккумулятора ёмкостью 3,6 Ач хватает при средней нагрузке на два дня. Если же пореже пользоваться мобильным интернетом и другими беспроводными интерфейсами, то можно спокойно получить 3-4 дня работы на одном заряде. Что касается камер, то их качество ожидаемо невысокое, так что это явно не сильная сторона данной модели.

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в компактной коробочке с фирменным оформлением.

Комплектация совсем простенькая – помимо смартфона покупатель найдёт лишь сетевое зарядное устройство да кабель microUSB.

Цена вопроса

Стоимость Digma G501 4G Vox на момент написания обзора составляла 6000 рублей.

Выводы

Однозначным достоинством Digma G501 4G Vox является крайне удачное соотношение цены и характеристик. Объём памяти 2/16 Гб, поддержка 4G/LTE, IPS экран, плюс очень приятный дизайн и достаточно мощный аккумулятор, который даёт 2-4 дня автономной работы, и всё это за скромную цену в 6 тысяч рублей. Пожалуй, единственным слабым местом данной модели являются камеры, но мне кажется ими вполне можно пожертвовать в пользу всех вышеперечисленных достоинств.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
27/11.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты