Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор низкопрофильного кулера Zalman CNPS2X

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Как оказалось, тема сверхтонких кулеров для процессоров весьма интересна и до сих пор слабо раскрыта ведущими производителями в этой области, ведь создание качественного кулера для Mini-iTX, или каких-нибудь сверхтонких компьютеров, требует большего опыта и более тщательного контроля, чем производство обычных полноформатных кулеров для CPU. Низкопрофильный кулер Zalman CNPS2X оснащён одной тепловой трубкой, выполнен полностью из меди, а его круглая форма проверена временем. Но самое главное - его высота всего 2.7 см, то есть этот кулер можно установить практически в любой компьютер.

Технические характеристики Zalman CNPS2X:

Модель

Zalman CNPS2X

Процессорный разъём

Socket 1150/Socket AM2+/AM2/Socket AM3+/AM3/Socket 775/Socket 1156/Socket 1155

Материал

Медь и Алюминий

Общий размер

84 x 84 x 27 мм

Размер вентилятора

80 мм

Поддержка PWM

Да

Скорость вращения

1500 - 2600 об/мин

Уровень шума

17,4 - 22,7 дБ

Внешний вид и устройство Zalman CNPS2X

Сначала хотелось написать, что такую немного необычную форму радиатора придумал именно Zalman. Потом на память пришёл тот факт, что ещё до Zalman CNPS7000 существовали кулеры Thermaltake (в частности, Chrome Orb). Но справедливости ради отметим, что высокую эффективность продемонстрировала именно продукция Zalman, за что и снискала глубокое уважение среди пользователей. На этой концепции было создано очень много моделей, и до сих пор её используют различные производители. Каждый пытается внести свои элементы и правки, поэтому обвинять друг друга в плагиате не имеет смысла. Всё равно потребительские качества расставят всё по местам.

Низкопрофильный кулер Zalman CNPS2X

Вернёмся к нашему испытуемому. Zalman CNPS2X представляет собой хитросплетение технологий с дизайном. Физические размеры кулера - 84х84 мм при высоте всего 27 мм. И в эту достаточно компактную конструкцию, производитель умудрился запихнуть вентилятор "восьмидесятку".

Кулер Zalman CNPS2X – вид сбоку

Кулер полностью выполнен из меди, общий вес конструкции - 83 грамма. Рёбра тонкие, но расстояние между ними достаточное, чтобы не требовался очень сильный воздушный поток для обдува. Собственно, этот вопрос мы уже поднимали в обзоре "кубического" кулера Zalman FX100, и на практике доказали, что чем меньше расстояние между рёбрами, тем мощнее должен быть воздушный поток от кулера.

Подошва низкопрофильного кулера Zalman CNPS2X

Самый интересный вид - снизу. Тут мы видом S-образную тепловую трубку, непосредственно соприкасающуюся с крышкой процессора. В свою очередь трубка проходит практически через все рёбра, и расположена она весьма удачно. Она равномерно распределяет тепло по всему радиатору, и в тоже время не мешает прохождению воздуха.

Zalman CNPS2X

А вот обработано основание, прямо скажем, неважно: шероховатость поверхности чувствуется пальцем. Ни о каком зеркальном отражении и речи нет. И если этот вопрос ещё можно решить вручную, то вот что делать с маленькой щелью между тепловой трубкой и основанием? Таким образом, образуется воздушный "канал", что явно нехорошо скажется на теплопередаче.

Zalman CNPS2X со снятым вентилятором

Идём дальше. Если снять вентилятор (его держат две защёлки снизу), то можно увидеть его составную конструкцию. Рёбра стыкуются друг с другом, как пластины сердечника трансформатора. Такая конструкция, в принципе, не столь идеальна, как монолитная, и допускает образование воздушных полостей, препятствующих теплораспределению по объёму радиатора, но тем не менее, она проверена годами, и Zalman не первый год выпускает эти радиаторы.

Вентилятор Zalman CNPS2X

Конструкция кулера предполагает охлаждение близлежащих компонентов. Хотя если процессор будет самым горячим компонентом, то получится не охлаждение, а нагрев, но как показывает практика, даже обдув теплым воздухом околосокетного пространства на материнской плате, положительно сказывается на разгоне и стабильности работы системы.

Стыковка пластин в радиаторе Zalman CNPS2X

Вентилятор имеет прозрачные лопасти тёмного цвета, он поддерживает регулировку скорости с помощью частотно-импульсной модуляции (PWM) в пределах от 1500 до 2600 об/мин. Так что теоретически, даже на максимальных оборотах шум будет небольшой, а производитель так и вообще говорит о 23 дБ, что очень тихо. В случае поломки вентилятора, скорее всего вам придется менять весь кулер, так как найти такой вентилятор в продаже невозможно.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты