Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор очков виртуальной реальности Digma VR L42

Введение

Очки виртуальной реальности постепенно эволюционируют, и сегодня можно приобрести не только очки-«пустышки», в которые вставляется смартфон с установленными VR приложениями, но и очки со встроенным дисплеем с видеовходом HDMI для подключения к компьютеру, а также очки со встроенным, по сути, Android смартфоном. О последнем типе мы и поговорим на примере новинки от Digma - модели VR L42.

Видео-обзор

Для полноты картины предлагаем вам ознакомиться с нашим видео-обзором Digma VR L42.

Внешний вид

С точки зрения дизайна и внешнего вида Digma VR L42 мало чем отличается от десятка других очков виртуальной реальности. Безусловно, отличия есть, но кроятся они в деталях и нюансах. В части эргономики и удобства есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Начнём с хорошего. Вес очков составляет 445 грамм, в то время как многие очки с установленным в них смартфоном  весят более 500 грамм. Кажется, что разница небольшая, но так как весь вес приходится на голову и шею, то даже такая маленькая разница ощущается очень хорошо. Резинки широкие, диапазон настроек достаточный, чтобы очки мог удобно надеть не только взрослый, но и подросток и даже ребёнок.

Мягкая вставка, которая прилегает к лицу, выполнена из материала, похожего на бархат. На наш взгляд не самое удачное решение, кому-то кожзам покажется более удобным. Толщину вставки не назвать большой, но её хватает для комфортной посадки. Вдобавок, вставка держится на липучке, так что при необходимости её можно снять, например, для чистки.

А вот что мне не понравилось, так это недостаточно большая выемка для носа. Её можно было бы сделать и побольше, как это часто встречается у конкурентов.

Все органы управления и порты расположены снизу. Тут десять кнопок управления, которых полностью хватают для удобного и быстрого управления. Особо хотелось бы отметить кнопку вызова специального меню (кнопка «N» рядом с кнопкой питания), которое открывает доступ к некоторым важным настройкам (например, отключение и включение встроенного режима VR для программ, которые умеют или не умеют самостоятельно выводить картинку в VR режиме). Тут же находится слот для карточки расширения формата microSD, 3,5мм аудио выход для подключения наушников, полноценный USB 2.0 порт для подключения флешки или любого другого внешнего устройства, а также порт microUSB для подключения к компьютеру и зарядки.

Впечатления от использования

В Digma VR L42 установлен, по сути, обычный Android смартфон. Дисплей имеет диагональ 5,5 дюймов и разрешение – честное Full HD (1920х1080 пикселей). А вот о процессоре известно не так много – это четырёхядерный 64-битный процессор с ядрами Cortex A53, максимальная частота работы которых составляет 1,5 ГГц, название же модели не уточняется. Графический процессор – Mali-450 MP6. Объём оперативной памяти составляет 2 Гб, встроенной – 16 Гб (из которых по факту доступно чуть менее 11 Гб). Чуть позже я приведу результаты бенчмарка AnTuTu, но сначала давайте взглянем на главный интерфейс, который представлен VR оболочкой NIBIRU.

Управление осуществляется как с помощью виртуального курсора, управляемого с помощью встроенного гироскопа (проще говоря – поворотом головы), а также с помощью кнопок управления.

Главное меню представлено небольшими списками, есть полноценная поддержка Google Play, Youtube и прочих сервисов, так что на Digma VR L42 можно спокойно устанавливать сотни, если не тысячи VR приложений и игр прямо с официального магазина.

Настроек самый минимум – можно настроить беспроводные модули Wi-Fi (к слову, он однодиапазонный) и Bluetooth (например, можно подключить беспроводной джойстик), выбрать оформление меню, а также обновить прошивку. Немаловажно, что уже в прошивке имеются два важных приложения – фотогалерея и видеоплеер, имеющие VR интерфейс и поддерживающие 3D контент самого разного формата. Так, можно просматривать не только обычные, но и 3D и панорамные (360 градусов) фотографии, а видеоплеер позволяет воспроизводить также стерео видео – вертикальная и горизонтальная стереопара, панорама 360 и 180 градусов, причём если в названии уже указан используемый формат, то плеер сам делает все необходимые настройки.

Сама по себе оболочка NIBIRU – это уже интересный 3D мир, наполненный деталями. Так, видеоплеер представлен в виде комнаты с большим экраном, которую так и хочется изучить перед просмотром самого видео. Теперь о производительности. В популярном тесте AnTuTu Benchmark устройство набрало 29 тысяч попугаев, что вполне ожидаемо для бюджетного устройства. В целом же, этого вполне достаточно для простеньких 3D игр и просмотра объёмных фильмов, а именно этот функционал и требуется от Digma VR L42.

Гораздо важнее, что в данном устройстве есть все необходимые датчики и сенсоры, которые требуются для полноценной работы VR, а именно: акселерометр, гироскоп и цифровой компас.

Что касается VR контента, то сегодня его много, но вот касательно качества – ещё есть вопросы. Лично я условно поделил бы контент на три категории. Первая – это фильмы, коих хватает и на Youtube, в основном эффект производят подводные видео, всевозможные прыжки с парашютом и всё такое прочее. То есть то, что недоступно в обычной жизни, но эмоции испытать хочется. Плюс есть фанатский контент, например, посмотреть в 3D сражение джедаев на световых мечах – даже мне, не фаната звёздных войн, было крайне интересно. Вторая категория – это игры, но с ними не всё так радужно – у них либо игровой процесс слишком простой (читай, примитивный), либо же сильно не хватает качества. И третья категория – игры для детей, и вот тут всё вполне неплохо – есть как простые, но увлекательные (для детей) игры, так и с элементами обучения. Если ваш ребёнок противится любой попытке навязать обучающий контент, то от 3D игры он вряд ли откажется.

Касательно разрешения - безусловно, даже с Full HD разрешением пиксели видны невооруженным глазом, но стоит понимать, что с таким маленьким расстоянием от глаз до матрицы, чтобы не видеть пиксели, разрешение должно быть выше, чем даже доступные (увы, не в плане цены, а в плане технологий) сегодня 4K. В остальном же, претензий к Digma VR L42 нет и быть не может. С точки зрения начинки – для таких задач производительности хватает за глаза, а контент можно хранить не только на карточке расширения microSD, но и на внешней флешке (причём не одной), которую можно подключить к обычному USB порту. Да, ещё два важных момента. Первый – это полное отсутствие динамиков, так что к очкам в обязательном порядке придётся подключать наушники, благо аудио-выход тут есть и он стандартный. Второй момент – это время автономной работы, которое составляет 3-5 часов, причём скорее ближе к 3 часам. Для 5,5 дюймового экрана и аккумулятора ёмкостью 3000 мАч это вполне ожидаемый показатель.

И самое последнее, о чём хотелось бы рассказать, это о единственном обнаруженном мною глюке. При попытке войти в Google аккаунт интерфейс ещё раз разделяется пополам и клавиатура никак не отзывается на команды. Решение простое – достаточно сбросить настройки до заводских, и глюк исчезает и более не появляется. Производитель пообещал исправить этот глюк в следующей прошивке, так что ждём обновлений.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в достаточно крупной упаковке с привычным для продукции Digma оформлением.

Комплектация вполне ожидаемая – помимо microUSB кабеля и сетевого зарядного устройства (с несъёмным кабелем), в коробке также можно найти простенькие наушники.

Цена вопроса

Рекомендованная розничная цена Digma VR L42 составляет 10 000 рублей, что объективно является вполне адекватной ценой с учётом характеристик устройства. Но крупный магазин, который на момент написания обзора является единственным, продающим данное устройство, устроил временную распродажу Digma VR L42 по цене 6 000 рублей, а это уже крайне привлекательная цена.

Выводы

Digma VR L42 – это одна из первых ласточек в данной категории устройств. На наш взгляд у этой модели есть лишь один недостаток – некоторые огрехи в эргономике. В остальном же Digma VR L42 только радует – тут и более чем достаточная в плане производительности начинка, и отличный VR интерфейс NIBIRU, и цена, с учётом текущей распродажи – вообще «шоколад». За 6 тысяч рублей сегодня в принципе не купить соответствующего смартфона (с наличие всех нужных для VR датчиков и сенсоров – это очень важно) и простых очков. Так что, по сути, у Digma VR L42 на данный момент прямых конкурентов просто нет.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     06/12.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты