Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор охлаждающей подставки для ноутбуков Titan G27T

Введение

Сейчас на дворе бабье лето, но совсем скоро настанут холода, а к нам на тест присылают новую модель охлаждающей подставки для ноутбуков. Сарказм? Отнюдь нет. Многие владельцы мощных, и как следствие - горячих, ноутбуков знают, насколько неудобно пользоваться ноутбуком вне компьютерного стола. Играть в игры держа ноутбук на коленках - даже зимой будет некомфортно для человека. Укутаться в одеяло и поставить на него ноутбук - некомфортно будет ноутбуку, так как перекроются все вентиляционные отверстия. Другое дело - использовать подставку, которая сделает работу за ноутбуком комфортной в любое время года, такую, как Titan TTC-G27T.

Titan G27T

Для начала перечислим технические характеристики Titan G27T:

  • Размеры устройства - 340 x 290 x 53 мм
  • Размеры вентилятора - 140 х 140 х 15 мм
  • Скорость вращения - 1000 ± 10% об/мин
  • Уровень шума - 17,4 дБ
  • Воздушный поток - 7.55 CFM
  • Потребляемая мощность - 1,25 Вт (5 В, 0,25 А)
  • Тип подшипника - Подшипник скольжения
  • Наработка на отказ - 25 000 часов

Дизайн модели Titan G27T нам очень импонирует: снова монолитно-чёрный корпус, снова верхняя часть полностью выполнена из перфорированного металла. Снизу - множество вентиляционных отверстий.

Titan G27T

Можно сказать, что подставка практически насквозь "дырявая", что отличнейшим образом сказывается на подачу воздуха в вентиляционные отверстия ноутбука.

Titan G27T

Titan G27T далеко не маленькая, но и не большая подставка, её габариты равны 340 x 290 x 53 мм. Она идеально подойдёт для ноутбуков с диагональю экрана до 14 дюймов включительно. Ноутбуки с диагональю 15,6 дюймов немного шире подставки, поэтому будут слегка выпирать, хотя это не сильно скажется на удобстве использования.

Titan G27T

К нашей огромной радости производитель решил воспользоваться габаритами подставки и установил в неё вентилятор аж 140 мм в диаметре и толщиною 15 мм (это первое ключевое достоинство модели). Скорость вращения составляет 1000 об/мин, воздушный поток - 37,55 CFM, уровень шума - около 17 Дб, а потребляемая мощность - всего 1,25 Вт. Оптимальное соотношение шума, производительности и энергопотребления. Последнее особенно важно, если подразумевается использование ноутбука вдали от розетки, ведь любой дополнительный потребитель питания снижает время автономной работы ноутбука. А один ватт с хвостиком не будет сильным бременем для аккумулятора ноутбука.

Titan G27T

Второе ключевое достоинство - эргономика. Каждая подставка имеет некоторый угол наклона, что обеспечивает удобство при работе за ноутбуком - клавиатуру лучше видно, печатать удобнее, а угол наклона экрана всегда можно отрегулировать отдельно. У Titan G27T угол наклона очень хороший. Достигается он двумя длинными ногами, жаль, не регулируемыми. Удерживают ноутбук два маленьких упора. Кстати на этом же фото видна выпрессовка буквы "X". Собственно и сама подставка по внешнему виду похожа на эту букву.

Titan G27T

А чтобы увидеть третье достоинство, нужно подставку перевернуть. Кабель питания Titan G27T не болтается как попало, а аккуратно уложен с помощью "Cable Management". С помощью специального выступа можно кабель смотать, чтобы при транспортировке он не болтался и не цеплялся за всё подряд. Болтающиеся кабеля - неимоверно раздражают, а нервы надо беречь.

Titan G27T

Немного удивляет наличие выемок в ножках. Такое ощущение, что их сделали специально, и они несут какой-то скрытый потенциал. Быть может, их можно вешать на настенные крючки? Или через них можно пропускать кабеля питания из внешних устройств, чтобы те не мешались? Однозначно их можно и нужно как-то задействовать. Или всё-таки они чисто для красоты?

Titan G27T

На нижней части имеются четыре резиновые противоскользящие вставки. Они хоть и небольшие, но хорошо удерживают на столе нагруженную ноутбуком подставку.

Titan G27T

К конструкции Titan G27T у нас претензий нет. Пластик достаточно качественный и приятный на ощупь. Сборка - хорошая, но не без грехов. Скажем, нас немного удивила щель на корпусе в месте выхода кабеля питания. Больше придраться не к чему.

Titan G27T

Самое главное, чтобы не стёрлось черное покрытие металла на верхней части, что контактирует с ноутбуком. Но что-то нам подсказывает, что с ним проблем не будет и через год эксплуатации.

Впечатления от использования

Оптимистичные характеристики вентилятора практически полностью подтвердились тестированием. Немного удивительно - большой вентилятор с питанием от каких-то 5 В, а работу выполняет исправно. Мы замерили ток потребления вентилятора, и он действительно колебался в пределах 0,23-0,27 А (при напряжении 5 В). Воздушный поток действительно очень неплохой, он хорошо чувствуется рукой, а ещё лучше - компонентами ноутбука. Да и уровень шума очень низок, даже в полной тишине шум не раздражает. Любой современный ноутбук или нетбук шумит сильнее даже в режиме простоя.

В отсутствии поблизости больших ноутбуков, в очередной раз прибегаем к помощи нетбука Acer Aspire One 532h. Конечно, миниатюрный нетбук достаточно смешно смотрится на подставке для 14 дюймовых ноутбуков. Зато большой кулер Titan G27T перекрывает значительную часть нижней стороны ноутбука. Взглянем на результаты практических испытаний в режиме простоя и нагрузке.

Titan G27T

Titan G27T

Как всегда больше остальных достаётся процессору. В простое разница составляет три градуса, а при нагрузке - все пять. Остальные же компоненты системы не имеют сопоставимого тепловыделения, поэтому и падение температуры не такое значительное. Но для жесткого диска минус два градуса в нагрузке - тоже неплохо.

Безусловно, нельзя забывать, что каждый производитель ноутбуков имеет собственное мнение о том, как должны располагаться компоненты системы, и как должно быть организованно их охлаждение. Соответственно, эффективность применения охлаждающей подставки будет в первую очередь зависеть от модели ноутбука, и потому результаты сугубо индивидуальны. Но большой и производительный вентилятор - весомое достоинство Titan G27T.

Что же касается эргономики, то подставкой удобно пользоваться не только на столе. С её помощью можно работать за ноутбуком в постели, укутавшись в тёплое одеяло или плед. Эффективность охлаждения снижается, но температурный режим всяко лучше, чем, если положить ноутбук прямо на одеяло. Также с подставкой удобнее играть в игры, расположив ноутбук у себя на коленях. В этом случае жар от ноутбука отводится в сторону, а не на ноги игрока. Так что помимо решения вопроса с охлаждением, подставка решает и вопросы удобства использования ноутбука за пределами стола и прочих ровных поверхностей.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в коробке средних размеров. Упаковка выполнена из картона с разноцветной полиграфией.

Titan G27T

В коробке покупатель не найдёт ничего кроме самой подставки, что вполне логично.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Titan TTC-G27T находилась на уровне 700 рублей. Производитель как всегда демократичен в цене, претензий нет.

Выводы

Отличная эргономика и размеры, возможность укладки провода питания, производительный вентилятор - у Titan TTC-G27T практически нет недостатков. С этой подставкой возрастает и удобство пользования ноутбуком за пределами компьютерного стола, особенно зимой в постели, а также при работе с ноутбуком на коленях. Если захочется насладиться любимой игрой не вылезая из тёплой кровати - Titan TTC-G27T будет как нельзя отличным помощником. Тем более с оглядкой на цену - всего 700 рублей. Дешевле хорошей сумки для ноутбука.

Мы благодарим компанию "SVEGA" за предоставленный кулер.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
31/10.2013

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты