Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор патриотичного блока питания AeroCool Hero 675W

Введение

У AeroCool есть интересная ограниченная серия Hero, продающаяся исключительно в России. Серия состоит из трёх моделей мощностью 575, 675 и 775Вт и отличается патриотичным оформлением. Сегодня мы познакомимся со средней моделью AeroCool Hero 675W.

Внешний вид AeroCool Hero 675W

Каждый раз, когда мы начинаем говорить о дизайне блоков питания, нам вспоминается старый анекдот про девушку, которая искала электрический кабель белого цвета, но когда такого не оказалось, сказала: "Хорошо, давайте черный, всё равно в землю закапывать". Аналогичная ситуация с блоком питания - в 99% случаев он не представляет интереса с точки зрения эстетики даже в корпусах с прозрачной стенкой, так как кабели питания принято прятать (про кабель менеджмент не забываем), а сам блок питания хоть и виден, но крайне редко в силах остановить на себе взгляд. И вот тот самый 1% - AeroCool серии Hero.

AeroCool Hero 675W

Собственно, дизайн блоков питания пронизан триколором вдоль и поперёк. Во-первых, каждая модель оснащена стилистической картинкой с богатырём с одним из цветов - младшая модель с белым, средняя с синим, старшая с красным. Таких же цветов - вентиляторы с подсветкой.

AeroCool Hero 675W

Кстати, большая картинка будет видна только при нижнем расположении блока питания, то есть в большинстве современных брендовых корпусов. При верхнем расположении будет видна лишь спецификация модели.

AeroCool Hero 675W

Во-вторых, все кабели имеют оплётку, раскрашенную опять же в триколор.

AeroCool Hero 675W

В остальном же всё как у всех - 120 мм вентилятор, перфорация на задней стенке, да выключатель питания.

AeroCool Hero 675W

Кабели, как это уже понятно из фотографий - несъёмные. Длина кабелей до первых разъёмов достаточная - в большинстве случаев это добрые полметра, затем по 15 сантиметров до каждого следующего разъёма.

AeroCool Hero 675W

Теперь что касается набора разъёмов. Два 6+2 pin разъёма, по сути, ограничивают пользователя в установке более чем одной мощной видеокарты. Конечно же, мы знаем про переходники, но сейчас мы говорим чисто о базовом наборе разъёмов. А вот SATA аж шесть штук, чего хватит для большинства пользователей, а кому не хватит - есть ещё 4 Molex разъёма, итого можно подключить до 10 жестких дисков. Есть ещё и старый, но иногда полезный FDD в количестве 1 штуки.

AeroCool Hero 675W

В принципе, что касается внешних данных, это всё. Сам вентилятор кроме подсветки и цвета лопастей ничем больше не выделяется.

Внешний вид AeroCool Hero 675W

Конечно же, главной особенностью AeroCool Hero 675W является оригинальный дизайн, но если говорить о технической части, то в первую очередь стоит отметить наличие сертификата 80 PLUS Bronze, что гарантирует КПД выше 85 процентов.

Заявлен полный спектр защит: от короткого замыкания (SCP), слишком низких значений (UVP) и слишком высоких выходных напряжений (OVP), от перегрузки по суммарной мощности по всем каналам (OPP) и от скачков по току и напряжению (SIP).

AeroCool Hero 675W

К сожалению, данный блок питания не может похвастаться прочими интересными особенностями, например DC-DC понижающим преобразователем, формирующим линии с напряжением 5 и 3,3В. Зато линия 12В единая, что, на наш взгляд, практичнее нескольких раздельных.

Тестирование AeroCool Hero 675W

Мы провели тестирование блока питания по привычной схеме, а именно: при различной нагрузке, от 20 до 500Вт, чтобы продемонстрировать самые разные режимы работы компьютера - начиная с полного простоя всех компонентов, заканчивая большой нагрузкой при установке, например, мощного процессора и двух видеокарт. Учитывая, что основная часть мощности приходится на линию 12В (от неё питаются видеокарты и процессор), именно на неё мы и вешали практически всю нагрузку. Для замера КПД использовался бытовой Ваттметр, так что не забываем про погрешность измерений.

Нагрузка, Вт

Напряжение на шине 12В, В

Напряжение на шине 5В, В

КПД, %

20

12,28

5,18

83

100

12,10

5,24

84

200

12,05

5,29

85

300

11,81

5,33

86

400

11,64

5,35

85

500

11,56

5,36

84

В очередной раз мы убеждаемся, что минимальный КПД демонстрируется при минимальной нагрузке, а максимальный - при нагрузке около 50%. Пожалуй, в этом и есть один из аргументов приобретения блока питания с запасом по мощности. Во-первых, на средней нагрузке мы получаем максимальный КПД, а, следовательно, и оптимальное энергопотребление. Во-вторых, у AeroCool Hero 675W, как и большинства моделей, вентилятор работает достаточно тихо вплоть до нагрузки близкой к 60-70%, и только потом обороты повышаются для улучшения охлаждения компонентов.

Если же говорить о грустном, то поведение напряжения на обеих линиях 12 и 5В нас совсем не радует. Нестабильность напряжения на линии 5В предсказуема, и если бы использовался DC-DC преобразователь, оно бы не зависело от нагрузки по 12В линии. Но напряжение на этой самой 12В линии ведёт себя уж очень некрасиво, сильно проседая по мере роста нагрузки. Так что опять же возвращаясь к разговору об оптимальности, AeroCool Hero 675W демонстрирует самые лучшие свои результаты именно на нагрузке около 50%.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в упаковке средних размеров с таким же стилизованным дизайном.

AeroCool Hero 675W

Комплектация более чем предсказуемая - сам блок питания да сетевой кабель, если не считать немного макулатуры.

Цена вопроса

На момент написания обзора средняя стоимость AeroCool Hero 675W составляла около 4300 рублей.

Выводы

AeroCool Hero это по сути уникальный случай. С одной стороны, протестированная нами средняя модель мощностью 675W не выделяется техническими возможностями и в принципе хорошо подходит для системы средней руки с одной видеокартой. С другой стороны, дизайн этой серии - это реальное преимущество над конкурентами. Ведь когда встаёт вопрос подбора красивых комплектующих для корпуса "на обозрение", найти действительно оригинальный и красивый (а не просто с кулером с подсветкой и чёрными разъёмами) блок питания - задача не простая. Тем более что тема оформления - патриотичная. При этом цена Hero 675W - вполне себе конкурентоспособная, особенно учитывая максимальную мощность модели.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
27/04.2016

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты