Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор процессорного кулера Cooler Master Hyper 612S

Введение

Сегодняшний наш гость – новый процессорный кулер Cooler Master Hyper 612S. Наши читатели, скорее всего, уже знакомы с популярной серией Cooler Master Hyper – продукты ее представляющие можно встретить как в среднем ценовом диапазоне, так и в Hi-End сегменте рынка.

Компания запустила серию кулеров Hyper 6 еще в 2004 году, за ним последовала модель Hyper 6+ (вышедшая в 2005 году), следом был выпущен Hyper Z600 (в 2008 году), а в июле текущего года Cooler Master выпустила два новых кулера из этой серии: Hyper 612S и Hyper 612PWM.

Кулер Cooler Master Hyper 612S

Когда разговор заходит об охлаждении, размер, конечно же, имеет значение. И в плане процессорных кулеров это правило осталось в силе по сей день. Как бы то ни было, почти все топовые процессорные кулеры уже достигли максимально допустимых размеров (максимальные размеры, как нетрудно догадаться, лимитированы размерами корпуса), а это означает, что увеличивать радиатор больше нельзя, что стимулирует производителей работать над «умным» дизайном и проектировать все более эффективные системы отвода тепла.

Кулер Cooler Master Hyper 612S

Крепления для Cooler Master Hyper 612S

Кулер Cooler Master Hyper 612S рассчитан на охлаждение как процессоров Intel, так и AMD (смотрите спецификации), все крепежные принадлежности присутствуют в коробочке. Также в коробке можно обнаружить кабель-переходник, снижающий скорость вращения вентилятора со стандартных 1300 об./мин до 900 об./мин.

Спецификации Cooler Master Hyper 612S:

  • Поддерживаемые процессорные разъемы:
    • Intel: LGA 1366 / 1156 / 1155 / 775
    • AMD: FM1 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2
  • Поддерживаемые процессоры:
    • Intel: Core i7 Extreme / Core i7 / Core i5 / Core i3 / Core 2 Extreme / Core 2 Quad / Core 2 Duo / Pentium / Celeron
  • Размеры: 140x128x163 мм
  • Материалы радиатора: Медное основание, 6 медных тепловых трубок, ребра радиатора из алюминия.
  • Вентилятор:
    • Скорость вращения лопастей: 1300 оборотов в минуту (900 RPM при использовании переходника)
    • Производительность: 52,6 CFM (36,4 CFM при использовании адаптера на 900 оборотов)
    • Тип подшипника: высоконадежный втулочный подшипник скольжения
    • MTBF - 40 тысяч часов
    • Уровень шума вентилятора (акустические децибелы): 22,5 dBA (16,1 dBA @ 900 об./мин)
    • Коннектор: 3-контактный
  • Вес радиатора: 806 граммов
  • Вес вентилятора: 104 грамма

В природе существуют две модификации кулера Cooler Master Hyper 612S - модель с PWM регулировкой (отличается черным цветом крышки радиатора) и обычная с индексом S, которая комплектуется переходником на 900 оборотов. В обоих случаях вы получаете только один вентилятор в комплекте, но можете установить и второй - как и любая уважающая себя модель оверклокерских кулеров, Cooler Master Hyper 612S поддерживает вентиляторный тандем.

Рассмотрим Hyper 612S поближе

Hyper 612S имеет классический «башенный» дизайн с шестью U-образными трубками. Производитель не стал использовать конструкцию с непосредственным контактом теплопроводящих трубок, видимо решив, что лучше установить маленький дополнительный радиатор на основание, под массивом пластин.

Кулер Cooler Master Hyper 612S

Без вентилятора и крепежного механизма Hyper 612S весит 806 граммов, что является средним значением для воздушных кулеров такого класса. Высота радиатора – 163 мм, поэтому лучше заранее проверить – вместится ли такой монстр в корпус вашего компьютера, но скорее всего проблем не возникнет Ширина кулера составляет 136 мм, а глубина – 100 мм (если измерять без вентилятора).

Вентилятор кулера Cooler Master Hyper 612S

Вентилятор (модель A12025-13CB-3BN-F1, 12 В постоянного тока, 0,16 А) устанавливается на радиатор с использованием пластиковой рамки, позволяющей надежно закрепить его, не царапая поверхность кулера. Счастливые покупатели получат в комплекте такую же рамку и для второго вентилятора. Присутствующие резиновые прокладочки позволяют снизить вибрацию, передаваемую на радиатор, а значит - и на корпус компьютера. Провода аккуратно проложены в рамке и окрашены в черный цвет, что придает внешнему виду Cooler Master Hyper 612S некую благородность. Скорость вентилятора составляет 1300 оборотов в минуту, и надо сказать, что этого достаточно для сборки эффективной, но тихой конфигурации. Однако, если уровень шума для вас имеет первостепенное значение, вентилятор можно "задушить" переходником с резистором, поставляемым в комплекте. На скорости 900 RPM вы его точно не услышите. К слову, у PWM-модификации кулера вентилятор способен изменять скорость вращения с 600 оборотов в минуту до 2000.

Вентилятор кулера Cooler Master Hyper 612S

Сверху на крышке радиатора выштампован логотип компании Cooler Master. Конечно, в черном цвете PWM-версии он смотрится куда эффектней. Мы уже привыкли, что оверклокерские кулеры должны удивлять нас еще и профилем пластины, используемой в радиаторе. Ну где вы видели приличный кулер, который в очередной раз не оптимизировали для воздушного потока? В Cooler Master Hyper 612S инженеры немного увеличили зазор между пластинами (до 2.4 мм) для снижения сопротивления воздушному потоку на малых скоростях вентилятора.

Вентилятор кулера Cooler Master Hyper 612S

Теплопроводящие трубки расположены таким образом, чтобы максимально закрыть собой поверхность над ядрами процессора, эффективный отвод тепла от которого гарантирует медная подошва с хорошо отшлифованным основанием. Ну а в эффективности маленького радиатора, который, кстати, прилегает непосредственно к тепловым трубкам, можно даже не сомневаться.

Вентилятор кулера Cooler Master Hyper 612S

Дабы предотвратить нагрев центральной части радиатора, Cooler Master предусмотрела несколько вентиляционных каналов, пролегающих от дна кулера до самой его верхушки, прикрытой «крышкой», поэтому вы не увидите эти вентиляционные каналы, пока не снимите два верхних алюминиевых «ребра». Мы этого делать не будем, но поверьте нам - вентиляционные каналы там есть :).

В целом, качество изготовления кулера вызывает только положительные эмоции: идеальная подгонка деталей и обработка поверхностей и краев. Придраться не к чему, даже если бы и очень хотелось. Но нам больше хочется протестировать новинку.

Тестирование

Крепление кулера Hyper 612S - совсем несложная задача - отчасти это заслуга нового крепежного механизма, состоящего всего из нескольких частей. Кстати, рекомендуем обязательно обратить внимание на очистку подошвы кулера от следов клея - в протестированном нами ранее Cooler Master V6 это было обязательным, и мы ждали такой же заподлянки и от Hyper 612S, но к удивлению пленка отодралась, не оставив и следа. Но все равно не теряем бдительность - очень часто после удаления защитной пленки на подошве кулера остается клей, который не очень хорошо влияет на производительность системы охлаждения.

Мы протестировали Hyper 612S с процессором Intel Core i7 970 (Gulftown 3.2 GHz, 6 Cores, HT), имеющим максимальное тепловыделение равное 160 Вт. Тестирование проводилось с помощью утилиты OCCT под операционной системой Windows 7. Режим загрузки - High, тестовый период - 10 минут. В качестве температуры простоя выбиралась температура Core 1 на 10-й минуте.

По результатам можно сказать, следующее - смотрите не только на температуру, но и на скорость вращения вентилятора. Новый Hyper 612S успешно конкурирует со своим коллегой V6, вентиляторы которого работают чуть ли не в два раза быстрее. Чувствуете разницу? Один вот-вот взлетит, а второй в это время не очень-то и напрягается. Не могу сказать, что на 1300 RPM кулер работает бесшумно. Да, он тихий, но ночью начинает надоедать. Но даже с одним вентилятором на 900 RPM он способен-таки охлаждать 160-Ваттный процессор. Конечно, не стоит забывать, что фактические показатели будут сильно зависеть от конфигурации компьютера, корпуса, количества и скорости системных вентиляторов и могут отличаться от наших.

Выводы

Cooler Master Hyper 612S доступен покупателю по цене около 70$. Цена говорит сама за себя - эта модель не для всех, и даже у самой Cooler Master имеется в списке модель V6, готовая соблазнить более низкой ценой и в общем-то, схожей производительностью. Но знаете, как говорят в Одессе: "Есть стандартные дешевые кулеры, есть модели, рассчитанные на разгон, есть - на бесшумную работу в обычных условиях, а есть - на бесшумный разгон". Так вот Hyper 612S - это как раз тот кулер, запас прочности которого позволяет говорить о бесшумном разгоне подавляющего большинства процессоров. Разве что, на 160-Ваттных моделях вам не удастся побаловаться напряжением vCore при 900RPM на кулере.

Этот кулер - отличная альтернатива современным системам СВО класса все-в-одном. Цена - высока, и более того - я рекомендую сразу закладывать в бюджет еще два хороших PWM-вентилятора на замену штатному. Установив их, вы забудете, что такое шум компьютера даже с хорошим разгоном и когда сменятся все типы процессорных сокетов и придет время менять компьютер целиком, единственный компонент, которого вам будет жаль - это кулер Hyper 612S.

Официальный сайт Cooler Master - www.coolermaster.ru

LIKE OFF
26/10.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты